Наивно. Супер
Блог

Юстина Ковальчик: «Русские – милые и отзывчивые люди. Хватит желчи»

Польская лыжница Юстина Ковальчик написала в своем блоге об Олимпиаде в Сочи. Не думаю, что ее слова кого-то могут оставить равнодушным. Просто прочтите.

«Давайте покончим с этой пропагандой, с армией стереотипов вместо аргументов». Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Каждый, кто часто выезжает за пределы своей страны, знает, что такое тосковать. По ментальности, языку и людям. По жизни, которая ТАМ. Знает, каково это – искать всевозможные новости из родных мест, читать, слушать и размышлять. Это нормально. Со мной бывает так же... Вчера я включила спортивные новости. И подумала, что сейчас упаду. Или что у меня галлюцинация. Мне стало просто стыдно, вот и все.

Игры приближаются, все кому не лень становятся экспертами

Речь была, конечно же, о России. Игры приближаются, все кому не лень становятся экспертами. По правам человека, экологии, спорту, финансам, инфраструктуре. Визу сделать легко. Можно недорого долететь. Можно также – без малейших проблем, как и в любой точке земли, – найти несчастных, неудовлетворенных людей, которые охотно расскажут, как плохо им живется. И готов сенсационный материал. Вот в том-то и дело...

Если россияне идут на все, чтобы пустить скоростной поезд Сочи – Красная Поляна, значит, они разрушают окружающую среду. Между Краковом и Закопане такой же должен был появиться, но, «на наше счастье», все легло в щебень. Зато чудесным образом был построен дом практически на мосту в Белом Дунайце. А на дороге иногда так попадешь, что простоишь три часа в пробке.

Наши соседи делают все, чтобы завершить строительство гостиниц и олимпийской деревни. Это непросто. Трудятся днем и ночью... Все – от рабочих до организаторов. Сама, будучи там прошлой зимой, не могла прийти в себя от удивления, когда видела и слышала эту работу даже в три часа ночи. Нет, я не возвращалась с вечеринки, а просто не могла уснуть. И очевидно, что эта работа, согласно репортажу в новостях, является эксплуатацией человека. В подтверждение я услышала вопрос к рабочему, хорошо ли ему платят. Ответил, правда, утвердительно «да, да». Но, наверное, потому, что был запуган. Таков был комментарий.

Для меня эта история была односторонней манипуляцией. Ничего, кроме очередной порции ненависти, не приносящей. Я отдаю себе отчет, что не все так красочно. Не только на строительстве в Сочи, но также в Пекине, Лондоне и даже Варшаве. Что сегодня при олимпийских оказиях идеалы важны менее всего. Что кто-то не до конца честный подзаработает на пяти колесах фортуны. Что есть процент людей, которые пострадают, а природе не повезет. Только ведь там будут Игры. Которые, наверное, все мы хотим. А если нет – то подвергнем бойкоту. А раз хотим, то нужно построить. К тому же в политически очень горячем месте. Кто-то должен это сделать, гарантировать безопасность и транспорт.

Я отдаю себе отчет, что не все так красочно

Кроме того, хочу вам сказать еще одну вещь. Русские очень похожи на нас. Может быть, чуть более ностальгические, решительно менее рассудительные. Но люди. Достойные, милые, отзывчивые, гостеприимные, трудолюбивые. Я знаю многих. Давайте покончим, в конце концов, с этой пропагандой, с армией стереотипов вместо аргументов. Игры с самого начала своей истории были временем перемирия. Стоит об этом помнить, хватит этой желчи.

Перевод с польского, источник

Дорогое удовольствие. Сколько стоит Олимпиада в Сочи?

Просочившиеся. Чем пришлось пожертвовать ради Олимпиады?

Сочи темные. Где Россия может выиграть медали на Играх-2014

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья