Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наивно. Супер

«Кто такой Маркус Хельнер?», или Нортуг против шведов

Швеция и Норвегия. Об отношении этих стран и народов можно рассказывать очень много. Можно рассказывать анекдоты. Не очень смешные и прямые: «Кто тупее тупого норвежца? Умный швед». Или не очень смешные, но чуть более изящные: «Судья — шведу: „Ты можешь выбрать между штрафом и тюрьмой. Выбираешь 3000 крон или 10 дней тюрьмы?“ Швед: „Беру деньги, ясное дело“». Такие анекдоты рассказывают норвежцы о шведах. Но на страничках в интернете, где их можно прочитать, часто приписано: «Эти же анекдоты в Швеции рассказывают о норвежцах». Но сегодня речь пойдет не о странах и нациях. Героями истории станут шведские лыжники и всего один норвежец — Петтер Нортуг.

— Я сокрушу Нортуга, — высказался дерзкий Хельнер в интервью langrenn.com 3 июля 2006 года. Швед, будучи на полмесяца старше норвежца, дебютировал в Кубке мира в марте того же года и был полон уверенности в своих силах.

Ответ последовал незамедлительно:

— Кто такой Маркус Хельнер? Честно говоря, никогда о нем не слышал, — отреагировал Петтер.

Эти два высказывания, согласно Нортугу, положили начало его соперничеству со Швецией, которое продолжается и сейчас.

— Еще до того, как я начал выступать во взрослой сборной, он выступил с репликой, что сокрушит меня. Я ничего не понял, это была война, — вспоминает Нортуг в 4-м эпизоде документального фильма «Цирк Нортуга», который показывал норвежский телеканал TV2.

Хельнер же отрицает, что использовал слово «сокрушу».

— Да, я помню эту статью. Я был первый или второй год в сборной, и мне задал вопрос норвежский журналист. Тогда много говорили о Нортуге, и меня спросили, смогу ли я его победить. Я сказал: «Да, я это сделаю». А статья вышла с заголовком, что я сокрушу Петтера. Ответ Петтера был: «Кто такой, блядь, Маркус Хельнер?», так ведь? — рассказал шведский лыжник изданию VG. И продолжил:

— Не сказал бы, что я начал все это. Именно Петтер всегда подливал масло в огонь и выступал в прессе со своими высказываниями.

— Удалось ему тебя спровоцировать?

— Да, наверное, в первый раз. Но я никогда не воспринимал это всерьез, и меня никогда это не волновало. Мне было абсолютно наплевать, что он говорил и делал. Пожалуй, чуть позже я стал считать это забавным, — сказал Хельнер.

***

В ноябре 2012-го Нортуг пересек финишную черту со шведским флагом в руке во время эстафеты в Йелливаре.

— Я заранее попросил приготовить флаг. Перед тем, как выйти на свой этап, я сказал, что хочу получить его в том повороте, — рассказал он VG.

— Было это издевательством или знаком уважения по отношению к Швеции?

— Те 2,5 процента, которым я немного нравился, теперь меня ненавидят, — ухмыльнулся Нортуг.

Но тогдашний тренер мужской сборной Швеции Арильд Монсен воспринял выходку норвежца с улыбкой.

— Это было круто. Не вижу в этом ничего страшного.

Старший тренер сборной Норвегии Видар Лефсус высказал мнение, что Нортуга любят в Швеции.

— Петтер должен устраивать шоу по своему желанию.  Он  — колоритная фигура, и я не думаю, что кого-то это так уж спровоцировало. Шведы очень любят Петтера тоже.

— Поднимется шум в этот раз?

— Может быть, кто-то повозмущается немного да успокоится. Мы все знаем, что для лыжного спорта Швеции Петтер значит, пожалуй, не меньше, чем Маркус Хельнер.

И действительно, в 2011 году шведское издание Expressen назвало Нортуга лучшим спортсменом года в Швеции.

— Получить такое признание — это в некотором смысле значительнее, чем все норвежские призы, — сказал тогда Петтер.

Но вернемся в 2012-й. В декабре троица шведов: Маркус Хельнер, Эмиль Йонссон и Калле Халварссон  — припарковала Нортуга во время полуфинального спринтерского забега в «Тур де Ски». Нортуг отказался разговаривать с прессой: это был явный признак того, что он закипал от злости.

— Это было восхитительно. Планом было избавиться от Нортуга, и у нас это получилось довольно легко, — сказал Эмиль Йонссон VG.

— А Петтер расстроился и ушел погулять в лес?

— Да? Тогда пойду поищу его, — рассмеялся Йонссон.

В январе на этапе Кубка мира в Ля Клюза огонь войны вспыхнул снова, когда «заместитель» Нортуга на последнем этапе эстафетной гонки Шюр Рете блокировал Маркуса Хельнера в финишном коридоре, лишив последнего шанса побороться за победу. Нортуг не удержался, написав Шюру в SMS, что он в восторге от его маневра.

— Ха-ха! Да-да, мы к этому привыкли. Но мы победим их на чемпионате мира, — отреагировал  Хельнер.

Во время чемпионата мира шведское издание Aftonbladet опубликовало статью о детстве Маркуса Хельнера. Героями стали также его родители — Томас и Керстин Хельнер. Ну и, разумеется, в разговоре не удалось избежать темы Нортуга.

— Мы не говорим о Петтере дома, — только когда тренируемся. Я всегда нахожусь позади Маркуса, когда мы бегаем на лыжероллерах. Мы много отрабатывали, как он будет блокировать соперников на лыжне, и один раз, 3-4 года назад, он попросил меня побыть Нортугом. Там было несколько подъемов на трассе, и я должен был сделать рывок, — рассказал Томас. И позже добавил:

— Нортуг — лучший пиар-агент, какой только был у Маркуса, ему и не надо говорить ничего самому.

— Петтер это делает, чтобы мотивировать себя, — высказала свое мнение Керстин.

— Он это утверждает, но я так не думаю, — возразил Томас.

Но не Маркус Хельнер противостоял Нортугу на последнем этапе эстафеты на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, а молодой шведский лыжник Калле Халварссон.

Их история началась в ноябре 2011 года на этапе Кубка мира в Шушеене, где Петтер и Калле впервые поборолись на финишной прямой. Норвежец принес элегантную победу своей команде, показав соперникам буквально, что оставил их с носом.

Не думаю, что жест Нортуга предназначался именно Халварссону. Но, помня историю взаимоотношений Нортуга со шведами, рискну предположить, что шведская сборная и сам Халварссон могли воспринять это достаточно лично.

После той гонки Dagbladet спросила Халварссона, не оставляет ли он мысли о победе над Нортугом в спурте.

— Это ведь мечта. Я надеюсь, однажды получится настоящая дуэль, — сказал Калле.

Ответ Нортуга был твердым:

— Думаю, тогда ему лучше выбрать другой вид спорта.

История повторилась в 2013-м в Валь-ди-Фьемме. Узнав расстановку соперника по этапам перед гонкой, Нортуг рассмеялся:

— Шведы выбросили белый флаг еще до гонки.

И действительно, на финишной прямой у Халварссона не было ни единого шанса против Петтера.

 — В этот раз я не хотел вскидывать руки или поднимать палец. Это был просто безмолвный жест. Никогда не был так скромен раньше. Я был абсолютно нем, – сказал Нортуг журналистам.

— Я сделал все, что мог. Я не смог ответить, когда Петтер поравнялся со мной, тогда у меня уже не было сил, — в свою очередь рассказал Халварссон NRK.

На пресс-конференции после победы Петтер развил шведскую тему для телеканала SVT.

— Мы были удивлены, что Халварссона поставили на последний этап. Но мы говорим «спасибо». Ему почет, он обошел сильных лыжников на финише. Но ему по-прежнему есть, над чем работать,— сказал он. И добавил:

— Я рассчитываю на то, что Швеция поменяет финишера в следующий раз.

А на вопрос журналиста, какой совет он может дать шведам, чтобы они смогли его победить, ответил следующее:

— Пожалуй, они должны найти талант в шведских лесах. С чувством ритма и темпа.

Потом его попросили прокомментировать заявление Халварссона о возможности победить Нортуга в спурте.

— Да он говорит это каждый раз перед гонкой. Он — мальчик с мечтой, — ответил Петтер.

После этого норвежец написал несколько советов для Калле к Олимпийским играм в Сочи.

1. Беги на 3-м этапе.

2. Никогда не атакуй, если я у тебя за спиной.

3. Будет круто, если ты побежишь на последнем этапе.

После поражения сборной Швеции в Валь-ди-Фьемме Маркус Хельнер, проигравший спурт Нортугу в эстафете в Холменколлене 2 года назад, признался, что хотел бы вернуть себе 4-й этап.

— Я жажду этого, — сказал Маркус.

— Каково это — бороться с Петтером в спурте?

 — Захватывающе. Мне нравится это напряжение. Он смел и очень силен. Готов отдать все. Он способен проявить себя, когда это требуется, — ответил Хельнер на вопрос VG Nett.

Но Калле Халварссон тоже не хочет сдаваться, несмотря на демонстрацию силы со стороны Нортуга.

— Я думаю, что возможно стать лучше, чем он. Мы должны больше над этим работать. У меня быстрые мышечные волокна, так что возможно стать быстрее, — сказал Халварссон.

***

В фильме «Цирк Нортуга» Петтер рассказывает, что очень рано усвоил то, что нельзя любить шведов.

— Давным-давно мой дедушка сказал мне, что я не должен болеть за Швецию. Спортсмены в шведских цветах не были его фаворитами, — говорит Петтер-младший о Петтере-старшем.

Но папа Йон Нортуг не думает, что речь идет о реальной ненависти к шведам со стороны Петтера.

— Это очень далеко от ненависти. Мне кажется, это ближе к любви. У него много хороших приятелей среди шведских лыжников. Внимание к этому соперничества идет только на пользу обеим сторонам, — сказал он.

А тогдашний менеджер Нортуга Ларс Гиллеберг признался, что у него не было каких-либо намерений «продавать» Петтера на шведском рынке.

— Мы фокусируемся в первую очередь на Норвегии, но отношения со Швецией тоже важны для поддержания интереса здесь, дома. Мы не планируем специально какие-то акции против шведов, но не упускаем шанса, если таковой представляется, — усмехнулся Гиллеберг.

***

А вот несколько словесных выпадов между Петтером Нортугом и шведами.

Нортуг и Гунде Сван

 «У Нортуга не было бы шансов против Хельнера.С таким спуртом ему нечего и думать об этом». Гунде Сван после 30-километровой гонки, ОИ в Ванкувере, 2010.

«Он допускал ошибки и раньше, я надеюсь, он сделает это снова». Гунде Сван перед 50-километрововой гонкой, ОИ в Ванкувере, 2010.

«Он хотел немного поиграть с крысами перед тем, как их убить». Гунде Сван после эстафеты, где Нортуг «играл» с чехом Мартином Кукалом и французом Эммануэлем Жонье на финишной прямой, ОИ в Ванкувере, 2010.

 «Мне, собственно, насрать на то, что Гунде Сван говорит и думает». Нортуг после победы в марафоне на ОИ в Ванкувере, 2010.

«Гунде Сван, может быть?». Нортуг на вопрос шведского журналиста, кто должен бежать последний этап эстафеты в шведской сборной, ОИ в Ванкувере, 2010.

Нортуг и король

«Он выглядит уставшим сегодня». Король Швеции Карл Густав после 15-километровой гонки в Давосе на этапе Кубка мира, где Нортуг занял 14-е место, 2013.

«Во всяком случае, я не выгляжу таким уставшим, как он». Ответ Нортуга, Давос, Кубок мира, 2013.

«Приятно, что Вы заскочили». Нортуг после победы в эстафете, ЧМ 2013.

«Сегодня нас награждал король. Я немного разочарован, что не было принцессы Виктории. Но, ничего не поделаешь, приходится довольствоваться тем, что есть». Нортуг после победы в спринте в Стокгольме на этапе Кубка мира, 2013.

Разное

«Она ведь совсем, как Хельнер. Немного меня боится». Нортуг о корове, которую он назвал в честь Хельнера.

«Обычно я не слушаю, что он говорит. Я просто делаю свою работу на лыжне». Хельнер, ноябрь 2012.

«Он едва с нами разговаривает». Эмиль Йонссон назвал Нортуга одиноким волком на совместных высотных сборах, осень 2012.

«Я не чувствую, что должен здороваться с Эмилем Йонссоном». Ответ Нортуга

 «Эмиль много говорит, но только сотрясает воздух». Нортуг в Йелливаре после эстафеты, ноябрь 2012.

«Я охотно отвечу, если Петтер скажет что-то умное». Эмиль Йонссон в ответ на выпад Нортуга, ноябрь 2012.

«Он не хотел эту медаль». Нортуг имел ввиду, что Йеспер Модин разрушил «золотые» шансы шведов в командном спринте, ЧМ 2011.

«Да-да, мне насрать на то, что Петтер говорит». Ответ Модина

«Он — свинья». Юнас Карлссон, эксперт шведского телевидения после шоу Нортуга во время эстафеты, ЧМ 2011.

«Я поговорил с его женой. Он (Карлссон) тоже свинья». Ответ Нортуга.

— Будем надеяться, что чемпионат мира в Фалуне в 2015 пройдет при шведском превосходстве. — Ты ведь не имеешь это ввиду, Петтер? — Нет. Интервью Нортуга шведскому журналисту после победы в марафоне, ЧМ 2011

 

По материалам норвежской прессы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья