Наивно. Супер
Блог

Петтер Нортуг об отбывании срока в реабилитационном центре: «Я очень боялся, но сейчас рад, что прошел через это и узнал так много о себе и других. Я вырос как личность»

Петтер Нортуг дал большое интервью о том, как отбывает срок в реабилитационном центре «Местрингсхюсене».

 

– Сейчас я отбываю назначенное мне перед Рождеством наказание в «Местрингсхюсене» в Болкешо. Срок в 7 месяцев я начал отсиживать в середине февраля. Так что я пробыл здесь уже какое-то время, принимая участия в программе, проводимой в реабилитационном центре.

– Каково это было?

– Поучительно и интересно. Я не знал, на что иду, когда приехал сюда. Я знал немного о том, что требовалось для отбывания срока здесь, но не представлял деталей и поначалу немного нервничал. Был в напряжении. Но постепенно начинаешь понимать, в чем суть. Нужно быть открытым и честным. Распутывать то, что случилось в прошлом. Что ты чувствуешь? Что ты сделал? Почему все вышло именно так? И связанные с этим задания.

Так ты учишься очень хорошо понимать самого себя. Учишься понимать других. Очень много разных историй. Для меня все это стало прекрасной школой и хорошим уроком. Теперь у меня есть знания, которые мне хотелось бы иметь намного раньше. Так что для меня это была школа.

– Было больно открываться перед другими?

– Не больно, но страшно в самом начале. Было необычно. Я не привык говорить о чувствах или о том, что чувствую. Или почему что-то сложилось так, а не иначе. Я жил с туннельным зрением, и все крутилось вокруг меня одного – нужно было показывать результаты и быть самым лучшим. Здесь я узнал, почему так получилось.

Почему у меня было туннельное зрение? Почему я принимал решения прежде в своей жизни, чтобы стать элитным спортсменом? Почему после окончания карьеры я сделал выбор, который не был правильным? Со многим из этого мы работаем тут. И ты получаешь ответы, работая над собой. И у тебя есть другие люди, кто работает с тобой.

Здесь очень много хороших специалистов, помогающих мне. Сегодня я более открыт по отношению к тому, почему со мной произошло то или иное. Я сам работаю над этим и мне хочется это делать. На самом деле я очень рад. По прошествии времени я ощутил, что это мне что-то дало – я вырос как личность и более четко представляю многие вещи.

Также пребывание здесь делает тебя очень открытым и честным. Надеюсь, что смогу быть таким и в будущем – с друзьями, семьей и всеми вокруг меня. Мне кажется, мне будет проще строить отношения с Петтером после пребывания здесь – это поможет мне переключиться с Петтера – элитного спортсмена на Петтера-человека. Этот переход, пожалуй, сложнее, чем многие думают. И он оказался трудным для меня. Это радует меня больше всего: что после пребывания элитным спортсменом я могу смотреть на мир и вещи глазами простого человека.

– Здесь с тобой обращаются просто как с Петтером, а не как со звездой?

– В «Местрингсхюсене» в Болкешо со всеми обращаются одинаково. Тех, кто отбывает здесь срок, не так много – 2-3 человека из 30. Со всеми обращаются одинаково, независимо от того, пациент ты или заключенный. Я считаю, хорошо, что нет никакого особого отношения. Я осознал это, когда приехал сюда. Что должен стать частью программы, предназначенной для всех.

Поначалу я очень боялся, каково будет встретиться с новыми людьми и включиться в программу, о которой ничего не знаю. Но сейчас, спустя столько времени, я очень рад, что прошел через это и узнал так много о себе и других. Я вырос как личность. Мне стоило сделать это сразу после окончания карьеры или даже до того. К счастью, мне позволили сделать это сейчас.

– Можешь рассказать про свои занятия на протяжении обычного дня?

– По обычным дням очень много групповой терапии. Также ты получаешь хозяйственные задания, которые нужно делать по дому. Задания меняются. Это может быть все – от стирки и уборки до помощи на кухне. Немного похоже на армию – очень важно расписание, много собраний, обязательных к посещению.

Это требует дисциплины и иногда утомительно, но ты находишь свой ритм. Это как находиться на сборе, как я обычно говорю. Ты должен помнить, где и когда тебе нужно быть, но после какого-то времени все делается на автопилоте. Напоминает армию, иногда утомительно, но также очень хорошо.

– Чему ты научился?

– Я получил безумно много уроков и знаний. Про принятые мною решения, когда я был молод и стремился реализовать свои мечты. Насколько я был циничен и эгоистичен. Я не присутствовал в жизни своей семьи. Все сводилось лишь к тому, чтобы тренироваться и быстро бежать на лыжах. Со мной было невозможно связаться, я был очень занят самим собой.

Но я также обнаружил, что, возможно, именно это требовалось, чтобы стать лучшим. Это причиняло много неудобств. С Петтером было непросто. Всем от него что-то было нужно, все хотели контролировать Петтера, что вело к раздражению. Я не мог управлять своей повседневной жизнью. Сейчас я изучил осознал многие из этих вещей и взглянул на них с другого ракурса.

Мне помогли разобраться, почему так получилось. Я должен быть тверже в том, чтобы самому управлять своей жизнью: шефом является Петтер, а другие не должны за меня что-то решать. Я очень многому в этом плане научился, именно это и было проблемой. Это вело к фрустрации и раздражению в моей голове, о которых я ни с кем не говорил и не делился.

Я очень рад, что для меня все это прояснилось. Я решал проблемы неверным способом. Я не говорил о них открыто, держал все в себе. Я как бы пробудился. Многие вещи стали для меня очевидными. А когда ты начинаешь понимать что к чему, покопаешься в себе, в собственной жизни, то становится интересно. Ты погружаешься в это. Поэтому я называю это школой. Потому что я многое узнал о самом себе. Мне кажется, на этом я буду расти как личность всю оставшуюся жизнь. Я очень рад, что мне представилась возможность изучить самого себя таким вот образом.

– Ты выяснил, почему ты раз за разом попадал в неприятности?

– Это, пожалуй, стремление к кайфу и острым ощущениям. Все, что я делал, было экстремальным – от элитного спорта до вечеринок. Все, что я пробовал, должно было быть экстремальным.

–  Какой урок ты извлек из этого?

– Я понял, что Петтер был таким. И что мне нужно найти баланс в жизни, а не гнаться все время за экстримом. Пожалуй, это было и моим успехом, и моим вызовом. Это я осознал. Над этим я работал. Во всяком случае, мне стало ясно, почему так получилось, и я очень этому рад. Теперь я могу разложить по полочкам, почему все вышло так, а не иначе.

– Что ты собираешься делать впредь, чтобы не повторять ошибок?

– Я продолжу общаться с теми, с кем работаю сейчас, чтобы поставить для себя цели. Я также составил четкий план, что буду делать этой осенью и зимой, а также в будущем. Что мне хочется сделать, так это взять свою жизнь в свои руки. Это самое главное. Тогда, как мне кажется, все постепенно нормализуется. Моя главная цель – суметь воплотить задуманное.

– Очень многие интересуются, увидим ли мы тебя снова на лыжне. Что ты об этом думаешь?

– Я надеюсь, что еще побегаю, наберу форму и пробегу какие-то гонки. Я болею душой за лыжные гонки. Я хочу продолжать работать с этим спортом, слежу за ним ежедневно. Я обожаю работать в этой среде и продолжу сам заниматься лыжами. Они и будущем будут занимать большое место в моей жизни.

– Ты всегда ставил перед собой большие цели, выигрывал золото чемпионатов мира. Сумеешь ли ты теперь ценить простые вещи?

– Я ценю простые вещи, хотя и гнался всегда за экстремальными. Самое важное – быть в порядке, чувствовать себя хорошо и спокойно. Мне нужно больше это ценить. Не стоит искать экстрим постоянно. Это тоже одна из целей на будущее.

Источник 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные