Блог Наивно. Супер

Три уютные истории про Йоханнеса Клэбо: однажды он перепугал всех перед допинг-проверкой WADA

Книга Кнута Георга Андресена «Йоханнес и дедушка» (вышедшая в 2018-м) рассказывает об особых отношениях между трехкратным олимпийским чемпионом и его дедом и тренером Коре Хесфлотом. Одна из ее глав – «Три хорошие истории».

Ниже – перевод: этого вы точно не знали про Клэбо.

Секрет деда

Первую историю не знал никто, кроме деда, вплоть до конфирмации Йоханнеса (15-летие – Sports.ru). В тот день дед постучал вилкой по бокалу и сделал признание. Случившееся тяготило его с того времени, когда Йоханнес был малышом и лежал в санках во время семейных лыжных прогулок.

После одной из них все вернулись к коттеджу, дед пристроил лыжи и санки возле стены дома и последним зашел в теплую гостиную. Спустя какое-то время кто-то поинтересовался, где же Йоханнес, но никто не обратил внимание, как дед тихонечко выскользнул из комнаты.

В стоящих у стены санках Йоханнес спал, свесив голову. Дед осторожно вытащил его и тайком пронес в дом, будто ничего не случилось. Причиной того, что он столько лет хранил эту историю в секрете, было то, что он боялся, что ему не доверят внука после такой промашки.

Теперь же, однако, Йоханнес уже настолько вырос, что все могут видеть, что происшествие не имело каких-либо последствий. А то, что Йоханнес продолжал спать в санках, возможно, свидетельствует о том, что его умение расслабляться врожденное, хотя мы и не станем утверждать, что подобное объяснение потянет на медицинское обоснование.

Ранний визит

Вторая история посвежее. Вообще-то, она начинается с того, как семья Хесфлот Клэбо в составе папы, мамы, Улы и Ане (брат и сестра Йоханнеса – Sports.ru) отправились в отпуск в Испанию. Йоханнес остался дома, отдав предпочтение тренировкам с дедом. Почему семья решила добираться из Тронхейма до аэропорта Осло на машине, история умалчивает.

Был вечер, когда на обратном пути после отпуска самолет приземлился в Гардермуэне, и все погрузились в машину, держа курс на Тронхейм. Пассажиры, предположительно, постепенно уснули, и Хокун (отец Йоханнеса – Sports.ru), сидевший за рулем, тоже боролся со сном. По дороге ему пришлось останавливаться и выходить из машины, чтобы вдохнуть свежего воздуха и не уснуть за рулем.

Несколько дней спустя, отправляясь на каникулы в Париж, Йоханнес со своей девушкой тоже решил поехать в аэропорт на машине. Когда они через несколько дней также вечером вернулись в Осло, Хокун в разговоре с Йоханнесом по телефону по свежим следам попросил сына остановиться и переночевать в отеле, потому что можно запросто уснуть за рулем.

Ни свет ни заря утром следующего дня в доме Хесфлот Клэбо раздался звонок в дверь. В полусне Хокун схватил халат, пытаясь натянуть его на себя на лестнице по пути к входной двери. Осторожно приоткрыв ее, он увидел двух бодрых швейцарцев из WADA, желающих увидеть Йоханнеса и взять у него пробы крови и мочи.

Конфирмант Йоханнес

Хокун бросил взгляд на парковку у дома и быстро обнаружил, что машины сына там нет. Выходит, Йоханнес прислушался к нему и переночевал в отеле. Оставалось только объяснить допинг-офицерам, почему Йоханнеса нет. Но товарищей из WADA такие объяснения никак не устраивали, потому что в системе Йоханнес указал, что этим утром он будет находиться дома.

Между тем проснулась Элизабет (мама Йоханнеса – Sports.ru) и заволновалась, что с сыном что-то случилось, раз кто-то звонит в дверь таким ранним утром. Поняв, что у двери представители WADA, она набрала Йоханнесу. Первый раз он снял трубку, но сразу же бросил. Со второго раза она дозвонилась. Элизабет рассчитывала, что он где-то в отеле между Осло и Тронхеймом, но когда она спросила его, где он, то услышала в ответ: «Здесь». «Где здесь?» – переспросила Элизабет. «Дома, в своей постели», – ответил Йоханнес, комната которого находилась на цокольном этаже дома.

Оказалось, что Йоханнес добрался до дома несколькими часами ранее, оставил машину на улице, чтобы не будить семью, и тихонечко прошел в свою комнату. Все очень обрадовались, увидев Йоханнеса целым и невредимым, потому что правила WADA строги: если тебя трижды за год не застанут в том месте, которые ты указал, то автоматически отстраняют за допинг. Другими словами, нужно хорошо все планировать и не отходить от расписания.

Утро сочельника

Третья история – рождественская, но не совсем обычная. У Йоханнеса есть спарринг-партнер по имени Корнелис Грев, они оба жаворонки и любят тренироваться рано утром. Йоханнес из-за того, что ему хочется иметь максимально большой перерыв до второй тренировки, а Корнелиус – чтобы успевать на лекции в мединституте.

Но один раз в год их интервальная тренировка начинается особенно рано – в сочельник. В этот день Йоханнес и Корнелиус встречаются в Нильсбиене в 6 утра. Когда это случилось в первый раз, то там наверняка были только эти двое, но постепенно к ним присоединились много ранних пташек, как помоложе, так и постарше. И каждый решал для себя сам, бежать интервал четыре минуты или семь.

Как правило, утром в сочельник трассы готовы к использованию, но в ту зиму, и без того снежную, вдобавок ко всему начался снегопад накануне вечером. Поэтому Корнелиусу и Йоханнесу потребовалась помощь сотрудников трасс лыжного клуба Byåsen IL. И те ни пикнув вышли на работу с укладчиком в 5 утра в сочельник. Неудивительно, что Йоханнес при любой возможности не забывает поблагодарить этих людей за выдающееся отношение к своим обязанностям.

Сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом, почему же так важно выйти на эту тренировку в сочельник ни свет ни заря. Причина такого раннего начала в том, что у семьи Грев в этот день есть очень особенная традиция: они завтракают на лайнере Hurtigruten, стоящем на причале в Тронхейме. Поэтому тренировка должна закончиться до завтрака. А то, что они сами считают, что тренировка в шесть утра – прекрасное начало сочельника, говорит лишь о том, что они как люди чуть иначе устроены по сравнению с остальными.

Фото из книги Johannes & morfar

Перевод с норвежского, Johannes & morfar

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья