Реклама 18+
Блог Бунт диванных войск

Бунт диванных войск

Строго говоря, никогда к диванным войскам себя не относила, но учитывая обыкновение называть диванными экспертами всех, кто пишет что-то о спорте в интернете, к этому роду войск принадлежу вполне, если угодно :-)  Сколько себя помню, всегда каталась на лыжах. Но этот сезон- первый, в котором я поставила себе четкие, ограниченные определенным временем, задачи. И вот один из заметных этапов подготовки пройден. Лыжный полтинник- не только цель, но  и сбывшаяся  мечта.

Как это было *

* Оптимистов прошу читать текст, маркированный зеленым фоном- это лицевая сторона марафона. Остальной текст адресован желающим узнать больше, в том числе о впечатлениях, моих косяках и проколах. 

Прямой поезд из Смоленска во Владимир. Очень удобно, что не нужно скакать по вокзалам в Москве. Села дома вечером- во Владимире утром проснулась.

В поезде во Владимир задрыхла на верхней полке моментально, прямо в теплой одежде. Уже за полночь, проснувшись от жары, сняла все лишнее, но сон  не пошёл. Приехала во Владимир зеленоватого оттенка, такого же самочувствия и настроения.

Ж/д и автовокзал во Владимире расположены через дорогу, автобусы до Гусь Хрустального ходят несколько раз в час.

 Выход к трассе прямо из автобуса- не нужно брать такси или толкаться в городском транспорте.Спорткомплекс расположен в сотне метров от остановки.

 Для мужчин (а их зарегистрировалось на обе дистанции- 34 и 51 км 390 человек) в качестве раздевалки выделена половина спортзала, для женщин- отдельная небольшая раздевалка.

Раздевалка весьма ушатанная, что совершенно не увязалось у меня в голове с отзывами о прошедших марафонах, где говорилось об исключительности сервиса на этом соревновании и т.п.

Пришлось ждать начала регистрации и марафона с 8 до 12 часов (приехала рано). Пошла в спортзал за ширму, где не было ещё ни души, сдвинула две скамейки и часа полтора продремала, пока не набились участники, которым пришлось уступить место.

Стартовый пакет после начала работы волонтёров выдаётся моментально, включает теплый фирменный баф , нагрудный номер, талоны на питание, электронный чип, наклейки на лыжи (так как менять их по ходу гонки нельзя).

В фойе заметила огромное количество бананов и прочих продуктов в коробках. Видимо, организаторы не поскупились на обеспечение питания участников на трассе и после окончания гонки

Мои личные прод.запасы подходили к концу, а термос я не взяла вовсе (неопытность). Обошла спорткомплекс и окрестные сооружения в поисках кофе-снеко-автомата или чего-то подобного и не нашла. Печаль. Стартовать полуголодной не хотелось.

Старт дали вовремя. В начале и по ходу толкаться почти не пришлось. Через несколько сот метров вышли на оперативный простор и начали расталкиваться. Мой  стартовый карман: 

Задачу себе ставила пробежать по нормативу 2го разряда, из 3 часов 43 минут.

Трасса подготовлена хорошо. Катилось  быстрее , чем это бывает на темповухе на домашней тренировочной трассе. 

 На первом кругу в серпантинной части на одном из поворотов после спуска не удержалась и улетела рыбкой в глубокий сугроб. Сверху оказался толстый ледовый наст. Неплохо приложилась к нему обеими руками. 

На первом кругу держала среднюю скорость 3.50-3.55/км., захотелось удержать этот темп до финиша. На втором кругу темп несколько упал, но достаточно долго я укладывалась в 4 мин/км.

Приятно было слышать по трассе подбадривания. Так, на заходе на второй круг стояли две большие группы болельщиков и чир – апили участников. Один парень превзошел всех: бежал вдоль трассы и спрашивал : «Что Вы, девушка, делаете сегодня вечером?", чем рассмешил и поднял мой дух. Половину следующего думала что ж будет в фан-зоне через круг.

Большую часть дистанции прошла в одиночестве. Только в извилистой части трассы видела тех, кто катит по следующей или предыдущей петле. Сложилось впечатление, что марафон- это скорее ментальное испытание.

Питание на трассе достаточное: изотоники, бананы, хлеб (его не брала), сухофрукты, соленые огурцы, с третьего круга- теплая кола бег газа (очень кстати). В этом смысле чувствуешь себя топовым гонщиком: не успеют тебя завидеть на пункте питания как все там приходит в движение и к тому моменту как ты подъезжаешь к столам, десяток рук протягивает тебе навстречу бутыльки с тёплыми напитками и ёмкости с нарезанной едой.

Когда впервые решила взять  еды,  запихнула в рот два кусочка банана и попыталась их разжевать. Но это оказалось не так то просто: челюсть  еле шевелится, от езды с приоткрытым ртом замёрзла. С горем пополам проглотила.

До 37 км. катилось, в общем, припеваючи. Жаль, что не пели птицы, послушала бы. Еще подумалось (ровно так же как и на 17м километре тридцатки в Красногорске): "Вот малина! Так что, до финиша будет?". Но с 37 км.  на холмистом рельефе начались сложности, заболели плечи (не синяки, а мышцы), задняя поверхность бёдер, темп падал временами до 4.45/км. 

Финишные километры по равнине не смогла пройти, как рассчитывала (из 4х минут/км), вышло по 4.10-4.15.  

Итоговый результат 3 часа 31 мин. (51 км). Темп: 4 мин 10 сек / км. Место 7/10 среди женщин

На финише- традиционно: 

Сразу горячий чай. И можно отправляться переодеваться и обедать. Пока я была в финишном городке, незнакомая женщина угостила булочками (о, Боже, самыми вкусными в жизни)

Фотографии с чемпионами

Выгляжу на них скукоженно. Ибо  пока стояла в финишном городке замёрзла как щучий хвост. Из утепления только легкая куртка. Сфотографировалась и помчалась переодеваться и есть.

В здании спорткомплекса после финиша ждал достаточно обильный обед   (мясной суп с сухариками, колбаски). Вкусно и   сытно. Жаль, не было ни овощей, ни гречи.

PS

Знаменитая сибирская биатлонная болельщица и поэтесса, моя добрая знакомая Татьяна Охотина рассказала о моем забеге в инсте, а потом сообщила:

Неспортивные друзья спросили: «А зачем тебе это?».  "А почему бы и нет?",- ответила я.

Думаю, что Николай Козлов из г. Химки, финишировавший в этот же день на полтиннике в районе 3 часов,  разделяет мою точку зрения.

 

  PPS

Что касается ушибов, благо, есть спортивная страховка. Медики уже выписали мази и процедуры, а страховщики готовятся оплатить мои полёты. 

Ссылка на забег в спортивном приложении

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья