Блог Лёд и камень

European Curling Championships 2018. Итоги

SFM женского турнира составил 8.2992 (в прошлом году - 8.5586).

SFM мужского турнира составил 8.5215 (в прошлом году - 8.6697).

Раунд робин

Вопреки прогнозам случились несколько сенсаций, но это ведь и хорошо. Если бы всегда все было предсказуемо, разве было бы интересно смотреть игры?

Также важно отметить, что между девятым и десятым местом теперь есть разница: обе команды вылетают в дивизион В, но у девятой команды остается шанс отобраться на чемпионат мира.

Главный сюрприз в женском турнире, пожалуй, преподнесла даже не вышедшая в плей-офф Германия, а Латвия. По всем раскладам прибалтийской команде была уготована роль аутсайдера, но они смогли удивить. Если россиянки сумели “отскочить”, украв в десятом энде и в экстра-энде, то шотландкам это не удалось: проиграли пять в первом энде и не смогли догнать. Историческое достижение для Латвии, поздравляем от души! Хотя если смотреть на проценты выполнения, то они худшая команда турнира. Но статистика это еще не все.

Германия-то в принципе выступила в свою силу, выиграв у кого и могла бы, а четырем записным фаворитам проиграв вообще без шансов. Однако Шотландия все-таки отдала им четвертое место.

Конечно, изначально были опасения, что у Мюрхед и ее подруг тут могут быть проблемы. Они были, но вполне могли успешно разрешиться. Очень обидно проиграли российской команде, ну это просто несчастный случай. Никому так проиграть не пожелаешь…

Чуть позже Дания отдала казалось бы выигранную игру итальянкам (классика от Мадлен Дюпон) и Россия досрочно вышла в плей-офф.

Но вернемся к Шотландии. Все было в их руках, надо было выиграть у Швейцарии, у них был хаммер в экстра-энде. Но отыграли его неудачно и получили сложнейший последний бросок. Дабл Ив выполнять не решилась, но и дро не привезла.

Чехия, как и годом ранее, рисковала вылетом в дивизион В, но спаслась в последний момент. При этом им могла даже не помочь победа в последней игре с Финляндией, но выручила Латвия, обыграв Италию и отправив их в дивизион В.

Сенсацией можно назвать и победу Дании над Швецией, но у Хассельборг есть небольшое оправдание - пришлось играть без Макманус, а Кнохенхауэр с этой ролью не справилась (65%). Агнес отличный секонд, но на третий номер объективно не тянет. Впрочем, несправедливо будет не отдать должное и сестрам Дюпон, они провели шикарную игру: у Мадлен было 93%, у Дениз 90%.

Переходим к мужчинам, где неприятно удивили швейцарцы. Я им в превью чуть ли не золотые медали примерял, а они даже в плей-офф не попали. Если смотреть на проценты выполнения, то слабым звеном оказался Свен Михел: 78%, седьмой среди третьих, а игру с Шотландией вообще напрочь провалил (56%). Но и Шварц здесь, конечно, играл не всегда хорошо. Неладное почувствовалось уже в первый день, когда они отдали казалось бы выигранную игру шведам: Бенуа допустил хоглайн виолейшн в девятом энде, когда мог сделать дабл и снять все вопросы. Но и Эдин сделал два отличных тэпа в десятом, разумеется.

В итоге швейцарцы не пустили в плей-офф норвежцев. У трех команд были равные показатели личных встреч и все решило DSC, где разница составила миллиметры! У Германии было 24.25 см, у Норвегии - 24.84 см, а у Швейцарии - 25.51 см. Мне по-прежнему не кажется, что это справедливо, куда лучше было бы играть тай-брейк, но правила есть правила.

И, конечно, приятно удивили итальянцы. Голландцы стартовали с семи поражений, но сумели спастись от вылета благодаря двум победам, а также тому, что россияне выиграли у итальянцев.

Собственно, переходим к выступлению команды Васькова. Ребята сумели решить поставленную задачу и отобраться на чемпионат мира, хотя, конечно, могли выступить лучше: выиграть у Польши, не отдать победу финнам (хоглайн виолейшн на последнем броске экстра-энда!). Но все это, безусловно, недостаток опыта, главным образом.

И хотя статистика не главное, давайте все же посмотрим на выступление ребят и с этой точки зрения (мне как дилетанту сложно рассуждать о чем-то другом).

Михаил Васьков. 68%, восьмой среди скипов. Три провальных игры: две в первый день (55% против Германии и 54% против Польши), а также со Швейцарией (38%). Лучшая игра - против Шотландии (88%).

Алексей Тузов. 79%, шестой среди третьих номеров. Провальной можно назвать лишь игру против Польши (64%), в остальных было более 70%. Лучшие игры - против Шотландии и Нидерландов (по 89%).

Петр Кузнецов. 74% (сыграл семь игр), восьмой среди секондов. Петр, как и вся команда, провалил игру против Польши (61%), затем оставался в запасе в выигранных играх против Шотландии и Нидерландов, но начиная с шестой игры против финнов снова вернулся в состав. На финише турнира сыграл две лучшие игры - против Норвегии и Италии (по 84%).

Алексей Куликов. 72% (сыграл четыре игры). Неудачный турнир - и в первых трех играх было менее 80% (для лида маловато), а игру с Нидерландами вовсе провалил (56%), после чего окончательно угодил в запас.

Антон Калалб. 83% (две игры как секонд и пять как лид). Антон добавил команде опыта и в целом отыграл хорошо. Хотя две игры пришлось играть не на привычной позиции и в них выполнение было менее 80%, зато в тех пяти, когда играл лида, всегда более 80%. Хороший уровень.

В целом после провального старта можно было ожидать худшего, но ребята молодцы, что сумели собраться, доказали, что могут, и решили поставленную задачу. Рассуждать на тему как бы выступила команда Глухова, например, бессмысленная затея: во-первых, сослагательное наклонение неуместно, во-вторых, никто не мешал им выиграть отбор. Команде Васькова спасибо за игру и удачи в дальнейшем!

Мужские полуфиналы

У шведов командное выполнение 93% в этой игре (только у Сундгрена менее 90%), они на всех позициях были заметно лучше оппонентов и закономерно выиграли.

Здесь тоже на всех позициях преимущество было у шотландцев, только у лидов поровну. Реторнац сумел сделать дабл в десятом и перевести игру в экстра-энд, но там не смог привезти фриз и создать Моуату хоть какие-то проблемы, Брюс легко выбил красный камень.

Женские полуфиналы

79% у Петц против 67% у Йенч, 85% у Тиринзони против 61% у Аббес. Все закономерно.

Во втором энде Арсенькина не сумела оставить шутер, выполняя тейк, а Кнохенхауэр привезла за центральный гард. Неудачное дро Брызгаловой - Макманус привезла за гард второй. Графика не дает понимания, можно ли было попытаться как-то почистить центр, так или иначе наши повели игру там и она не кончилась ничем хорошим. Неудачное дро Алины - и хит на четыре…

Отыграть такое отставание у Хассельборг крайне сложно и, конечно, не удалось. Шведки уверенно довели дело до победы.

Кузьмину поздравляем с перфект-игрой. Неплохая строчка в резюме.

Матчи за бронзу

У итальянцев преимущество на всех позициях. Вторая бронзовая медаль в истории для их мужской команды, первая была очень давно (в 1979 году). Брависсимо!

Что тут скажешь - Йенч сыграла здорово. Возможно, одну из лучших игр в карьере. Два броска были действительно очень хороши. Во-первых, трипл в четвертом энде. Во-вторых, дро против четырех в шестом (да, там получился стил, но могло быть много хуже).

Немецкую команду стоит поздравить и даже где-то порадоваться за нее. Наконец-то удалось выйти в плей-офф и выиграть медаль, Даниэла долго к этому шла. И бурная радость после игры вполне объяснима (это надо было видеть).

Ну а россиянки свою лучшую игру показать не смогли, к сожалению. Честно говоря, не особо хочется что-то тут подробно расписывать по данной игре, все и так очевидно. Лучше, как и в случае с мужской командой, подведем итог с точки зрения статистики.

Екатерина Кузьмина. 83% в раунд робин, четвертая среди лидов. И по играм в плей-офф к Кате вопросов нет.

Галина Арсенькина. 84% в раунд робин, лучшая среди секондов. Но в плей-офф Галя, к сожалению, свой уровень не продемонстрировала…

Анастасия Брызгалова. 81% в раунд робин, вторая среди третьих номеров (больше лишь у Тиринзони - 85%). Опять-таки в плей-офф игры не получились совсем…

Алина Ковалева. 77% в раунд робин, третья среди скипов (Хассельборг 84%, Петц 81%). К Алине по играм плей-офф несколько меньше претензий, ошибки подруг часто вынуждали ее делать сложные броски. Но, конечно, она тоже могла сыграть лучше.

Ульяна Васильева ни в одной из игр на дорожке не появилась.

Конечно, и мы, и, уверен, сами девушки ждали другого результата, основания для этого были. Не все получилось, но это игра. В любом случае спасибо нашей команде и успехов в дальнейшем!

Финалы

Что ж, на сей раз Хассельборг все же смогла выиграть чемпионат Европы. Хотя в какой-то момент казалось, что победа ускользнет и в этот раз.

В седьмом энде шведки могли выиграть много, но Петц спасла свою команду. В восьмом энде швейцарки могли обнулить, но забрали один. А дальше случилось нечто мне непонятное - они легко согласились обнулить девятый энд.

Непоследовательно. Если вы забираете камень в восьмом, то логично думать, что вы хотите получить хаммер в десятом. Но вы его тут же отдаете сопернику. Зачем тогда не обнулили восьмой, если для вас приемлемо “плюс один” без хаммера в десятом? Ведь в девятом вы теоретически могли бы выиграть два, могли обнулить. Зачем? Где тут логика? Что это за стратегия такая? Много риторических вопросов.

В десятом отличный хит-и-ролл сделала Макманус, камень стал как фриз.

Да, Петц его выбила, но все желтые стали по краям дома, а Хассельборг получила возможность привезти за гард, что и сделала. Алине ничего не оставалось, как делать ранбэк: тэп был невозможен, а дро делать еще сложнее. Но промахнулась, и Анна сделала бросок-мечту каждого скипа: открытое дро на победу!

Все закономерно опять же, шведки играли блестяще. Игра экстра-класса. Шведские женщины выиграли чемпионат Европы в 20-й раз.

Что ж, поздравляем! Наконец-то заслуженный триумф! Этот сезон пока развивается для Хассельборг практически идеально: четыре выигранных турнира из пяти.

Швейцарок тоже поздравляем с отличным турниром. У Тиринзони теперь есть медаль, к ней она тоже очень долго шла.

Не лучшая игра как самого Эдина, так и его команды. Хотя они тоже получили, как и Хассельборг, хаммер в десятом при “минус один” (только здесь, в отличие от женского финала, бланк в девятом не был "актом доброй воли"). В игре раунд робин шведы у шотландцев даже при “минус два” перед десятым выиграли, а тут не получилось. Две ошибки Эрикссона, Эдин тоже не привез фриз и получил тяжелейший последний бросок (дабл-тэп). Его смотрите в хайлайтах, вообще стоит отметить, что для финалов их сделали хорошо, включив не только последние броски, но и некоторые другие важные. Разве что стоило бы показать энгл-рейз Эдина в четвертом энде.

Нику не удалось повторить достижение Анетт Норберг и выиграть пять раз подряд. Да, чуть жаль, ведь это было бы круто, конечно. Тем не менее, отличный турнир провели шведы, спасибо им и не сильно огорчаться. Не всегда же выигрывать…

Шотландцы в 13-й раз выиграли чемпионат Европы и впервые с 2008 года. Поздравляем! У них замечательная молодая команда с очень хорошими перспективами.

Дивизион В

Поговорим и про тех, кто добился повышения в классе. У женщин это Норвегия и Эстония, у мужчин Дания и Англия.

Норвежки сумели вернуться в элитную группу, в прошлом году им это не удалось. Интересно, что скипом на сей раз была Марианн Рорвик (супруга хорошо вам известного Торгера Нергарда, играющего в команде Улсруда), а Кристин Скаслиен по-прежнему выполняла последние броски.

Что касается Эстонии, то они в третий раз сыграют в элитном дивизионе (в 2014 году заняли восьмое место, в 2015-м - девятое). Они могли выиграть финал, но Мари Турманн последним броском отчего-то не решилась везти дро, а выбрала хит камня, который был частично закрыт, и в результате гард задела.

Датчане в прошлом году выбыли из дивизиона В в дивизион С, а в этом сумели вернуться в элитную компанию. Их скип Даниэль Поульсен впервые играл на чемпионате Европы (когда датчане выигрывали дивизион С он был запасным).

Англичане вернулись в элитный дивизион, они там не играли с 2003 года (тогда проиграли все девять игр). Скип команды Эндрю Рид в 2003 году играл на позиции третьего номера. Лучший результат английской мужской команды на чемпионатах Европы - четвертое место в 1990 году, а их женская команда выиграла бронзу в 1976 году.

И нельзя не посочувствовать мужской команде Чехии: в 2015 году они покинули элитный дивизион и третий год подряд заняли третье место в дивизионе В. Причем в этом и в прошлом годах проиграли лишь одну игру - в полуфинале…

Итак, теперь мы знаем всех участников World Qualification Event (WQE), он пройдет в январе в Новой Зеландии и там будут разыграны оставшиеся места на чемпионатах мира. В женском турнире сыграют: Новая Зеландия, Китай, Гонконг, Бразилия, Чехия, Финляндия, Норвегия и Эстония. В мужском: Новая Зеландия, Корея, Австралия, Гайана, Нидерланды, Финляндия, Дания и Англия.

**

Что ж, получился в целом хороший чемпионат Европы, не все ожидания оправдались, но было интересно за ним следить. Всем спасибо.

Следующий чемпионат Европы пройдет в шведском городе Хельсингборг.

Спасибо за внимание.

Больше фото смотрите здесь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья