Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лёд и камень

Российский отбор на чемпионат Европы 2018

Сначала несколько общих моментов.

1) Здорово, что отбор есть - я всегда утверждал и буду утверждать, что это правильный подход.

2) Замечательно, что игры можно было посмотреть на Youtube в достаточно хорошем качестве. Конечно, многое в трансляциях еще хотелось бы улучшить, но лет пять назад о подобном вообще можно было лишь мечтать. Спасибо огромное всем причастным!

3) А как с отборами в других странах? А вот как.

  • В Шотландии отбор отменили, решено, что едут Мюрхед и Моуат.

  • В Швейцарии был отбор по рейтингу, поедут Тиринзони и де Круз. Причем почти до последнего момента у мужчин был впереди Шволлер, но победа команды де Круза на турнире в Шампери позволила им обогнать оппонентов.

  • А в Швеции с отбором и не заморачивались никогда. Кто поедет вы и сами догадываетесь, думаю.

Женщины

Команды Алины Ковалевой и Анны Сидоровой играли серию до четырех побед.

Первую игру команда Сидоровой провалила практически полностью. Ковалева выиграла 8-2, украв в трех эндах по два.

Во второй игре Сидорова выигрывала после пятого энда 4-2, но в шестом был провал, проиграли четыре. Потом еще три украли за два энда в общей сложности. Итог игры 9-6. В этот момент мало верилось, что серия дотянет даже до пятой игры.

Однако следующие игры уже получились куда как упорнее и интереснее. Третью Сидорова выиграла в экстра-энде 5-4, привезла дро. В четвертой перед десятым Ковалева вела 5-4, но хаммер был у Сидоровой. Там был стил и победа Ковалевой 6-4.

Про пятую и последнюю игру чуть подробнее. 2-2 после четвертого, а в пятом Анна ошиблась и дала шанс Алине сделать тэп на два, чем она и воспользовалась.

Во второй половине никак не удавалось “завязаться”, часто из-за того, что Гузиёва не ставила гарды. Четыре бланка подряд. В десятом Ковалева привезла не лучшее дро под дабл и Сидорова получила шанс даже выиграть игру. Дабл получился, но вот шутер лучше не остался. Лишь экстра-энд.

Здесь уже Фомина привезла слишком близкий гард, дав Брызгаловой возможность сделать фирменный трипл.

Последним броском Алина могла либо везти в кнопку, либо делать ран-дабл. Выбор был простым. Смотрим победный бросок:

Поздравляем победительниц!

И, конечно, сочувствую всем болельщикам Анны Сидоровой и ее команды. Но думаю, что никто из вас не поспорит с тем, что проиграли они по делу. Хотя нет, даже скорее команда Ковалевой выиграла по делу. Они играли качественнее, точнее, увереннее.

Мне тяжело рассуждать о причинах неудачи Сидоровой. Я не профессионал и про положение дел в российском кёрлинге знаю не так уж много. По крайней мере, на недостаток игровой практики жаловаться не стоит, сыграли на пяти турнирах (Ковалева на четырех). Игр у Ковалевой больше немного получилось (32 против 29), но она и результаты показала лучше. То, что с фронт-эндом определились лишь в последний момент - да, возможно, ошибка, стоило наигрывать только одну пару свиперов. Но в этом сезоне вполне еще допустимы некоторые эксперименты, новый Олимпийский цикл только начался.

В любом случае, если нет результата, значит надо что-то менять. Возможно, в подготовке. Но я, повторюсь, не беру на себя смелость рассуждать на эту тему.

И, признаюсь, что испытываю смешанные эмоции от такого результата этой серии. Как калининградец я не могу не переживать за Гузиёву с Портуновой, да и к Анне с Ритой отношусь с большим уважением и симпатией. Но сезон продолжается, надо не падать духом. Будет отбор на чемпионат мира, новый шанс.

С другой стороны, я очень рад за команду Ковалевой. Честно говоря, давно хотелось чтобы появилась такая команда “с питерским уклоном”. Думаю, что у них очень хорошие перспективы и результаты сезона это вполне подтверждают.

Три турнира в Канаде и один в Китае - две победы, финал и четвертьфинал. Победы-поражения: 25-7. Причем обыгрывали топ-команды - Хоман, Джонс, Кэри, Синклэйр, Фуджисаву. Разве что Шайдеггер дважды уступили.

Состав действительно отличный. Екатерина Кузьмина хороший свипер, может быть даже лучшая в нашей стране. Галина Арсенькина - лучший секонд последнего чемпионата мира. Анастасия Брызгалова - замечательный третий номер, опять-таки на мой взгляд одна из лучших игроков у нас в стране. И Алина Ковалева прошла хорошую школу, отыграв несколько сезонов в команде Сидоровой, уже вполне готова быть скипом на самом высоком уровне. Плюс в запасе есть Ульяна Васильева, она может если что сыграть и на втором, и на третьем номере.

Желаем успешного выступления на чемпионате Европы!

Мужчины

У мужчин был чуть более сложный отбор, участвовало четыре команды (в скобках скипы):

  • сборная (Алексей Тимофеев)

  • Краснодарский край (Сергей Глухов)

  • Московская область (Михаил Васьков)

  • Москва (Герман Доронин) - молодежная сборная

Играли раунд робин в два круга, потом серия до трех побед. При этом учитывались игры в раунд робин, то есть если одна команда выиграла у другой дважды, то ей нужна была лишь одна победа в оставшихся трех игр.

Изначально казалось, что борьба пойдет между командами Тимофеева и Глухова. При этом Глухов своей победой на турнире в Китае (Гушу обыграл в финале все же, не абы кого), пожалуй, даже завоевал себе статус фаворита.

В результате Глухов действительно выиграл все шесть игр, а вот команда Тимофеева провалилась: четыре поражения на старте и 1-5 по итогу. В чем причина? Опять же сложно мне рассуждать на эту тему.

В результате финальную серию играли Глухов (2-0) и Васьков (0-2). Нужно было выиграть одну из трех игр. Казалось, ничто этому не помешает. Но начались чудеса.

В первой игре команды доигрались до экстра-энда и там Васьков, имея хаммер, чуть не сорвал последний бросок. Но все обошлось.

Во второй игре Глухов выигрывал 4-2 после шестого и имел хаммер. Вашему вниманию два отличных ранбэка в исполнении Сергея - на два в четвертом энде и на форс в шестом.

А дальше его как будто подменили. Ужасные ошибки, в седьмом энде украдено три, в восьмом и девятом по одному…

В десятом Васьков принял спорное решение везти дро, а не выбивать камень соперника. Дро вышло сильнее и в этой игре тоже был экстра-энд. На сей раз Михаилу пришлось делать куда как сложнее бросок - но все получилось идеально!

Решающая игра. В начале команды обменялись “трешками”, а пятый энд Васьков не сумел обнулить, дав украсть. Счет стал 5-3 в пользу Глухова.

Но в шестом счет сравнялся, а дальше снова стилы в двух эндах подряд. В девятом не получилось выиграть больше одного. На десятый энд Васьков вышел ведя в счете 7-6 и имея хаммер.

Последний бросок. Победный бросок!

Вот такая сенсационная, драматичная развязка серии. Поздравляем победителей и желаем удачи на чемпионате Европы!

Хотя не скрою, есть опасения что команде может не хватить международного опыта.

Михаилу Васькову 24 года и у него за плечами из турниров WCF только молодежный чемпионат мира 2015 года и юношеские Олимпийские игры 2012 года. Вице-скип Алексей Тузов играл лишь на молодежном чемпионате мира “В” в 2017 году и был запасным на аналогичном турнире в этом году. Фронт-энд, Алексей Куликов и Петр Кузнецов, вовсе нигде на турнирах WCF не играли. Посмотрим, кстати, кого им дадут в качестве запасного игрока.

Но ведь ребята выиграли отбор, а значит именно они сейчас сильнейшая команда страны. Им часто не везло раньше, может пришло их время? Все когда-то начинают же. Однако тревога есть, конечно, соперники сильны, а надо отбираться на чемпионат мира, попадать в “семерку” как минимум.

Чемпионат Европы пройдет в Таллинне с 16 по 24 ноября. 

Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья