Блог Лёд и камень

Отбор на Олимпиаду в России. Итоги

Сначала несколько общих замечаний.

1) Победа Моисеевой не стала неожиданностью, но то, насколько она была одержана легко, меня все-таки удивило. Возможно, я слишком хотел верить, что команда Сидоровой, несмотря на явно неудачный сезон, соберется и хотя бы поборется, дотянет до шестой игры. Увы, этого не произошло. Чудес не бывает...

При этом нельзя сказать, что игры были неинтересными. Нигде не было ситуации, чтобы после шестого или седьмого энда счет был такой, что ничего не оставалось бы, как пожать руки. Почти во всех играх какие-то шансы были вплоть до самого конца на другой исход. Но команда Моисеевой доминировала в этой серии и видно это было невооруженным глазом даже такому дилетанту, как я. У Сидоровой почти всегда уходило больше времени на принятие решений, а это говорит о том, что перед ней постоянно ставили сложные задачи. В общем итог настолько закономерен, что вопросов быть не должно - победила сильнейшая на данный момент команда.

2) Надеюсь, что из этого сезона будет извлечен главный урок - отборы на большие турниры нужны и это не должно подлежать обсуждению. Ничего не должно даваться в этом мире просто так, за все надо бороться, это хорошая привычка, позволяющая надеяться на прогресс. Конкуренция - это очень хорошо и правильно! Но планировать это надо заранее, чтобы не пришлось вот так все менять на ходу. Надо руководствоваться в таких вопросах не эмоциями, а разумом.

3) Трансляции на YouTube получились вполне качественными, за что огромное спасибо всем причастным, но все-таки жаль, что наше телевидение проигнорировало в общем-то это событие, из которого можно было сделать неплохой продукт и поспособствовать продвижению в массы непопулярного в стране вида спорта. Бог с ней, с Канадой - это другой мир в кёрлинге, но возьмем в пример США, где этот вид спорта примерно на том же уровне популярности, что и в нашей стране. Там были очень качественные трансляции на NBCSN с графикой, “рисовалкой”, повторы с разных камер, профессиональный комментарий, экспресс-интервью и так далее. Уверен, что кого-то это вполне могло “зацепить”, кто случайно включил данный канал. Впрямую там показали только игры финальной серии у мужчин, тогда как женские, проходившие раньше по времени, шли в записи после, а в лайве их можно было смотреть на сайте. Не вижу объективных причин, почему нельзя было сделать подобное и у нас, тем более сейчас не так много событий в мире спорта мирового проходит в рождественскую неделю и сетка вещания не должна быть перегружена. Что ж, хозяин барин. Хорошо что мы вообще все это увидели, спасибо еще раз огромное.

4) Жаль также, что нет статистики по играм. Возможно во мне говорит бухгалтерское образование, я люблю “возиться с циферками”. Даже если не в лайве во время трансляции, то потом на сайте федерации можно выложить. Есть вариант посчитать самому, но я не специалист и не хочу брать на себя такую ответственность, да и времени нет на это, в принципе.

5) Curling Zone насчитал данному отбору SFM 1.9500, что очень хорошо для турнира с двумя командами. Для сравнения рейтинг у отбора в Японии был 1.6538 (тоже две команды), в США 3.0870 (три команды), в Швейцарии 3.8588 (три команды).

Переходим теперь непосредственно к играм. Кроме скринов, некоторые красивые и важные броски будут проиллюстрированы и с помощью гифок. В принципе можно и видео было “нарезать”, но так как нет повторов с разных камер, то не вижу смысла в этом, гифки лучше на мой взгляд подойдут. Чтобы не перегружать страницу они будут в виде ссылок.

Игра первая

https://d.radikal.ru/d33/1712/da/333c22952eac.png

Для команды Сидоровой все сразу пошло не так: флаш в исполнении Фоминой и вместо бланка форс. Во втором энде две ошибки уже сделала сама Анна: первым броском не выбила желтый из дома коротким ранбэком, а вторым зацепила гард, выполняя хит с роллом.

https://b.radikal.ru/b20/1712/66/c9c1edaef678.jpg

В третьем упустили шанс на два, опять-таки “накосячила” Фомина - не привезла второй в дом первым броском, а затем не получилось спрятать за гард камень. В четвертом Сидорова сделала отличный дабл и проиграла два, а не три.

А в пятом могла сравнять счет. На мой взгляд, здесь Моисеева приняла спорное решение не убирать красный из дома, а везти гард, защищая свой лучше. Все-таки имея преимущество в счете комфортное усложнять игру - это давать отличный шанс догнать, зачем?

https://b.radikal.ru/b01/1712/e0/31eac6b49d89.jpg

В итоге гард получился слишком дальним, ну а в конце Анна делала дро на три, хоть и по большой дуге. И немного не хватило веса…

В шестом энде очень правильным решением было взять тайм-аут и в итоге не стали мудрить, а сделали пил гарда и дальше тоже зачистили центр. Да, шанс на два был потерян, но и шанса украсть не дали.

https://a.radikal.ru/a14/1712/fb/c4bab65ba73d.jpg

Ну и восьмой энд, где снова ошиблась Фомина, а Васильева сделала “плюс три” в доме (гифка). Последним броском у Анны не вышел ни дабл, ни ролл, попала слишком тонко…

https://c.radikal.ru/c38/1712/fc/3fe7e60c6ec8.jpg

...и Вита легко привезла дро на три. По сути игра была выиграна именно после того энда, а дальше уже формальности остались.

Игра вторая

https://a.radikal.ru/a39/1712/11/93019facea5d.png

Два во втором энде получилось во многом благодаря первому броску Виты, она сделала шикарный тэп (гифка). У Анны не вышел ран-дабл и дро на два с упором без проблем как итог.

Сидорова не сумела в свою очередь сделать дро на два в третьем в четыре фута, вышло сильнее по весу.

В четвертом энде последним броском Моисеева могла сделать даже дабл на три, но чуть-чуть задели-таки гард. Обидно, было близко.

https://b.radikal.ru/b17/1712/b7/db0a900d2f76.jpg

Ну, а в пятом Вита сделала просто царский подарок. Камни в доме стояли под дабл, ну уж один уходил стопроцентно, но шутер пришлось снять с игры из-за нарушения правила хог-лайн. Открытое дро на три у Анны не вызвало проблем.

Но в шестом Моисеева исправилась, сделав трипл-рейз (гифка), в итоге свой стал лучше в доме!

Сидорова не сделала тэп, а Вита сумела привезти второй по большой дуге. Очень хорошая работа свиперов, молодцы.

https://a.radikal.ru/a04/1712/b1/7ee29074b8b2.jpg

В восьмом энде замечательный ран-дабл сделала Ульяна Васильева (гифка), но шанс на два был упущен, так как у Моисеевой получился клир первым броском. Сидорова сделала тэп и зафорсила.

В девятом команда Моисеевой получила хороший камень в центре и сумела его защитить. В итоге Анне пришлось делать дро в кнопку против двух, но отрезать удалось только один. Впервые в этой серии был украден камень.

https://d.radikal.ru/d30/1712/37/6b4f89822302.jpg

Ну и просто шикарная концовка получилась в этой игре. Анна имела шанс на два, но Вита сделала замечательный ролл (гифка)!

Единственным способом сделать два был ин-офф, казалось что его выполнить малореально, но почти получилось. Эту гифку я уже выкладывал в новостной ленте, но нелишне повторить.

Моисеева просто шикарно провела эту игру, если отбросить то касание камня за хогом в пятом. Но и Сидорова под конец показала, что способна делать крутые вещи и какая-то частичка оптимизма на ее счет появилась.

Игра третья

https://a.radikal.ru/a26/1712/c9/7aa09335d697.png

И эта игра еще немного к нему добавила. Здесь было видно, что команда Сидоровой вышла как-то более собранной, что ли. Ошибки никуда не делись, но их было меньше и они не приводили к очень печальным последствиям в основном. В этом есть и “заслуга” Моисеевой, во второй половине игры она сделала слишком много подарков.

В четвертом энде Анна пыталась сделать ранбэк на два, не вышло. Зато в пятом энде перед последним броском Виты в доме было три желтых лучше, но удалось сделать дабл (гифка) и проиграть только два.

Своей “двушкой” в шестом Моисеева ответить не смогла, хотя все шансы были. Но зацепили гард, выполняя дро.

https://d.radikal.ru/d08/1712/ae/db644ef2b17a.jpg

Также Виктория зацепила гард и первым броском в седьмом, в итоге камень Анны в четырех футах остался лучше, а она к тому же сделала тэп с роллом (гифка) и стало лучше уже два.

Эпнгл-тэп у Моисеевой не получился, Сидорова привезла третий прямо в кнопку.

Зато в восьмом Вита привезла великолепное дро за гард (гифка). Анна не сделала свой лучше, как итог - дро на два.

В девятом Сидорова снова привезла в кнопку, сделав дро против трех.

Игра имела все шансы перейти в экстра-энд, но последовал еще один подарок от Моисеевой - задела гард. В итоге последним броском дабл было сделать нереально, камни стояли в одну линию. Однако попытка все же была и поэтому такой счет.

Игра четвертая

https://b.radikal.ru/b01/1712/1b/2abb4aa60fd0.png

Здесь ошибка, хаммер в первом энде был у Сидоровой. В доме перед последним броском было четыре желтых и Анна выполняла тейк, возможно хватило бы и стэя, но идеально было бы ролл в центр небольшой. Однако получился клир и весь тот небольшой позитив от прошлой игры мгновенно улетучился. Опять догонять, ну сколько можно? А ведь это была ключевая игра, по сути.

https://d.radikal.ru/d09/1712/52/ae56c6a7d1b2.jpg

В третьем энде ситуация в центре дома была вообще кошмарной - четыре желтых лучше. Фоминой удалось немного исправить ситуацию ранбэком (гифка). И здесь совершенно непонятное для меня решение приняла Моисеева. Гард… Зачем? Зачем давать шанс украсть? Убирайте красный из дома и в итоге было бы два без особых проблем…

https://b.radikal.ru/b03/1712/27/f89ea433d2cd.jpg

Украсть не получилось, так как Анна не сумела привезти в центр, но и два не получилось выиграть тоже.

Далее нельзя не отметить два шикарных выбивающих броска в четвертом энде: трипл Васильевой (гифка) и дабл Моисеевой (гифка). В итоге Сидорова делала дро против трех.

В шестом энде Вита последним броском не только не привезла в центр, но и подставилась под дабл. В идеале могло быть четыре, но вышло три, что тоже неплохо (гифка).

Догнали - и тут же опять отпустили. Шикарный ранбэк Васильевой (гифка), Фомина ошибается и в итоге Сидоровой пришлось согласиться на “минус два” и поставить гард последним броском. Сделать три не вышло, пытались наиграть гард.

https://b.radikal.ru/b16/1712/8d/ab46c0143705.jpg

В восьмом энде Анна сделала великолепный трипл (гифка), но на один только, так как шутер никак не мог остаться. В девятом Вита могла и четыре выиграть, но аккуратно сделала два. Десятый энд был в принципе уже формальностью.

Игра пятая

https://c.radikal.ru/c22/1712/e4/e50cfaf47891.png

В третьем энде Моисеева грубо ошиблась, выполняя первый бросок - не убрала из дома открытый красный. Шанс даже на три был шикарный, но Сидорова не привезла дро в дом. Вита не очень удачно привезла за центральный гард, но Анна все равно зацепила защитника, выполняя тэп на три и в итоге вместо большого счета получила стил.

https://b.radikal.ru/b06/1712/6c/c8681b1553e0.jpg

Ну а в четвертом вот такая ситуация была перед последним броском. Может, не стоило рисковать, а привезти один? Все-таки игра решающая и эндов еще много впреди было. Хотя судя по тому, как тут играла Сидорова, она абсолютно любой бросок могла “зафейлить”... Здесь снова сыграл гард.

https://b.radikal.ru/b38/1712/a9/238ca90be3e2.jpg

Два шикарных броска в пятом: ран-дабл Васильевой (гифка), тэп Моисеевой (гифка) и как итог форс.

Попытки догнать во второй половине ни к чему толком не привели, Моисеева получила в десятом энде хаммер с преимуществом в счете. Ну а когда Галина Арсенькина сделала дабл-пил (гифка) стало ясно, что украсть поможет только чудо.

Последним броском нужно было убрать открытый камень в доме клиром. Тут уж все-таки видео, жаль трансляция там в конце чуть залагала, но эмоции вполне неплохо переданы. :)

Еще раз от всей души поздравляю команду Моисеевой с заслуженной победой и удачи на Олимпиаде желаю!

https://d.radikal.ru/d03/1712/48/3d0bd3f3a3ac.jpg

Фото с сайта ФКР

Касательно того, чего там можно от россиянок нам ждать, я все-таки призываю не строить “планов громадье” и реалистично подойти к оценке шансов. Будет очень трудно, наша команда отнюдь не первая в числе претендентов на медали. Больше всего я опасаюсь, что им не хватит опыта участия в таких крупных и ответственных соревнованиях. Чемпионат Европы 2016, Champions Cup 2017 - вот в общем-то и все большие турниры, где они играли. У всех соперниц такого опыта больше, у некоторых больше во сто крат. И все они, в отличие от той же команды Сидоровой, выдают в этом сезоне результаты соответствующие своему уровню в общем-то. Для нашей команды главное показать свой максимум, чтобы не жалеть ни о чем, и тогда можно принять любой результат. И верим в лучшее все равно, ведь если не верить в успех, то зачем туда ехать, верно же? Есть шансы, есть. Еще раз удачи!

Ну а команде Сидоровой и ее болельщикам не унывать. Поражения надо принимать достойно, команде делать выводы, а фанам продолжать поддерживать своих любимиц, ведь сейчас поддержка им нужна больше, чем в минуты побед.

Спасибо за внимание и с наступающим Новым годом! В нем нас ждет много всего интересного, уже в первую неделю в Канаде пройдет отбор на Олимпиаду в дабл-миксте и чемпионаты ряда провинций. Об этом еще обязательно в блоге поговорим и в статусах что-то может быть тоже, так что до новых встреч. :)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья