От коня до короля
Блог

Чемпионат мира по шахматам Карлсен-Карякин. Партия 10

 

Как я предсказывал, вчера Карлсен вёл борьбу как настоящий чемпион. Он методично зажимал претендента, понимая лучше всех в мире, что, возможно, это его последний шанс отыграться.

Постепенно его небольшое преимущество увеличилось до серьёзного, а затем создалась ситуация, где россиянин не мог вырваться из тисков, а норвежец не мог прямиком бежать к победе. Осада классической крепости. Но психологически и технически задача Карякина была близка к невозможной. Отбиваться без конца и без перспективы может робот, но не человек. И на исходе 6-го часа игры он не заметил прорыва белых, и его позиция стала рушиться. Долгая игра в кошки-мышки закончилась в лапах проголодавшегося кота Магнуса - победу он заслужил и выстрадал за 7 часов игры.

Самое обидное для Сергея, что всего этого он мог избежать. На выходе из дебюта чемпион ошибся, и Карякину следовало найти (20 ход) красивый, но несложный трюк, и ничья стала бы лучшим исходом для обоих. Если бы Карлсен вновь искал ветер, то нашёл бы в последний раз бурю. Но что-то россиянину померещилось – страхи, глюки, затмения? Близость победы, усталость, напряжение? Так или иначе, он упустил отличный шанс поставить соперника на грань поражения в матче.

Как ни странно, но прекрасная игра в 9-ой партии помешала Сергею вчера. Она подорвала его веру в богиню удачи, когда та, пококетничав, отвела смертельные угрозы, и спасла скандинава. А я повторюсь, что шахматы – это сообщающиеся сосуды. И в эти два дня богиня отдавала долги Магнусу.

Счёт: 5-5. Осталось сыграть 2 партии. Если равенство сохранится, то начнётся тай-брейк в быстрые шахматы. Но до пенальти надо ещё дожить. И в первую очередь Карякину – чемпион бросит все силы, чтобы развить успех. Шахматное шоу продлится в Манхэттене до следующей недели.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные