Блог Жук в муравейнике

У Рамоса и Переса очень странные отношения. Серхио выбивает новые контракты, а Флорентино устраивает медиавойны

В этом сезоне болельщики «Барсы» и «Реала» наконец синхронизировались: лидеры обеих команд угрожают покинуть Испанию.

Шок-контент: Рамос отклонил два предложения «Реала» и говорит в лицо Пересу, что летом уйдет в «ПСЖ» к Месси. С тех пор появились новые детали: трансфера именно в «ПСЖ», скорее всего, не будет, но переход Алабы задает новые вопросы по будущему Серхио.

«Реал» теряет капитана в том числе из-за Флорентино Переса. Последние годы между Пересом и Рамосом очень напряженные отношения – и они точно влияют на будущее клуба.

Перес не умеет жить мирно с легендами «Реала»

Боль Флорентино Переса – в его отчаянной жажде власти.

Флорентино – самый маниакальный коллекционер глянцевых имен, он обожает покупать суперзвезд. Он хорошо понимает тех, кто пришел в «Реал» на несколько лет – посиять, заработать и уйти в МЛС. Но как только звезда задерживается в «Реале» надолго, обрастает влиянием и характером – Перес теряется и старается поскорее от нее избавиться. 

Грустный факт – из легенд эпохи Переса только Зидан завершил карьеру в «Мадриде».

• Аргентинский полузащитник Фернандо Редондо ушел в первое же трансферное окно Переса. Легенда (шесть лет в «Реале») открыто говорил, что не нужен президенту, а испанские медиа писали, что через продажу Редондо Флорентино ищет деньги на трансфер Фигу.

Фернандо Йерро публично критиковал коммерческий подход Переса к трансферам: «Для вас игроки все равно что акции». В финале сезона-2002/03, после 14 лет в «Реале», капитан внезапно обнаружил, что с ним не продлили контракт.

Икер Касильяс был главной жертвой режима Моуринью – голкипера обвинили в сливе информации из раздевалки (до сих пор непонятно, справедливо или нет) и отправили в запас. Икер пережил два года ада, и за это время Перес с его гигантским медиаресурсом (о нем ниже) ни разу не защитил капитана. В Испании уверены, что Флорентино давно хотел избавиться от Касильяса – в разное время он пытался купить Буффона и Де Хеа.

Роналду ушел в «Ювентус» и прямо обвинил Переса в равнодушии. «Я чувствовал, что в клубе, особенно это исходило от президента, уже не относились ко мне так, как раньше, в первые лет пять, – говорил Криштиану France Football. – Президент смотрел на меня так, будто я уже не был незаменимым. Это заставило меня задуматься об уходе».

И в этот список не попали Рауль (был вынужден уйти сам из-за травм) и Зидан (поймал дзен и закончил карьеру в 34 – Перес не успел развернуть клешни). Хотя отношения между Пересом и Реаулем были навсегда испорчены летом 2002-го: за час до Суперкубка УЕФА Рауль узнал, что Перес решил продать Фернандо Морьентеса (по слухам – чтобы купить Роналдо). Морьентес был близким другом Рауля и образовал с ним шикарную связку, поэтому тем вечером Рауль и Йерро отвоевали Морьентеса.

Неудивительно, что у Переса нет проблем с Модричем – хорват тоже суперзвезда и уже девятый год в «Реале», но не перечит президенту и готов ужиматься по контракту.

Рамос (наравне с Роналду) – главная звезда «Реала» 10-х, и это предопределило их отношения с Пересом.

Первые проблемы начались из-за Моуринью. Рамос спровоцировал отставку Жозе и почувствовал власть

Сначала между Пересом и Рамосом была безмятежность.

В 2004-м новый технический директор «Реала» Арриго Сакки решил, что переполненный звездными легионерами состав пора разбавить испанцами. И тут материализовался Рамос: 18-летний правый защитник «Севильи» забил «Реалу» со штрафного и влюбил в себя Переса. Кстати, Флорентино купил Рамоса в своем стиле – против воли «Севильи», заплатив 27 миллионов отступных (Рамон Мончи даже плакал от досады).

Рамос приехал в «Реал» в сливочном костюме, стильных солнцезащитных очках и сразу получил респект от Переса: «Серхио – славный парень. Я уверен, со временем он станет капитаном. В «Реале» должно быть больше испанцев». Через год Флорентино ушел из «Реала» и вернулся только в 2009-м. Между двумя сроками Переса Рамос успел сбрить волосы, подкачаться и стать одним из лидеров «Реала». Тогда же появились первые проблемы.

Впервые Рамос показал характер из-за Моуринью. Жозе Токсичный превратил раздевалку «Реала» в полигон для психологических диверсий: стравливал друг с другом испанцев из «Реала» и «Барсы» и посадил Касильяса на лавку из-за подозрений в сливе информации.

Осенью 2012-го тренер наехал на Озила и Рамоса. Немец вел активную ночную жизнь, а Рамос не соглашался с критикой Месута (и поддержал того, надев под футболку джерси с фамилией Озила).

Marca писала, что весной 2013-го лидеры «Реала» встретились с Пересом и поставили ультиматум. Решающие слова произнес Рамос: «Флорентино, в июне в «Реале» останемся либо мы, либо Моуринью». Заметка спровоцировала скандал: Перес созвал пресс-конференцию, чтобы обрушить историю, но главред Marca Оскар Кампильо подтвердил подлинность инсайда и подчеркнул, что газета не отказывается от своих слов.

Летом Жозе и «Реал» расстались по соглашению сторон. Не факт, что из-за ультиматума капитанов (в последний сезон «Мадрид» ничего не выиграл), но для всех это выглядело именно так.

Marca написала, что на прощание Моуринью посоветовал Пересу избавиться от Касильяса и Рамоса: «Они обладают слишком большой властью и понимают это. Они создадут вам проблемы». 

В следующие полтора года Перес почувствовал, что Жозе был прав. Процесс коррозии Касильяса было уже не остановить: он существовал между лавкой и основой и косяками в стиле Лодыгина, настроил против себя часть фанатов. Но влияние Рамоса только росло. 

Сначала он открыто выступил против назначения Антонио Конте вместо Жозе, чем взбесил Переса.

В мае 2014-го Рамос забил гол, вознесший его в вечность – в финале ЛЧ против «Атлетико», на 93-й минуте при счете 0:1. «Реал» выиграл десятый Кубок чемпионов, а Рамос справедливо ожидал новый контракт. Но Перес поймал тишину, и весь следующий сезон Серхио показывал недовольство: защищал Карло Анчелотти (и мешал Пересу его уволить), а после февральского поражения от «Атлетико» (0:4) он единственный не приехал на командную встречу с Пересом. Официальная версия: Рамос восстанавливался с физиотерапевтом. Но президент все равно был в ярости. 

В 2015-м Рамос чуть не ушел в «МЮ». Перес развязал против него медиавойну и (возможно) сделал вброс про переход в «Барсу»

К маю 2015-го Рамос так и не дождался нового контракта, зато получил предложение от «МЮ». «Юнайтед» собирал новую команду под Ван Гала и не жалел денег. Рамосу предложили 10 миллионов евро в год (в «Реале» он получал 6-7 млн – меньше Криша, Бензема, Касильяса и Бэйла). Короткая встреча с директором «Реала» Хосе Анхелем Санчесом на базе в Вальдебебасе – и о решении Рамоса узнала верхушка «Реала». В тот же день капитан и президент созвонились.

 «Разговор был напряженным, – докладывал в The Guardian эксперт по Испании Сид Лоу. – Перес сказал, что абсолютно точно не отпустит Серхио. Также он сказал, что Рамосу лучше не говорить публично о желании уйти – это только усложнит его отношения с болельщиками». 

Проблема в том, что именно летом 2015-го Пересу было запрещено терять Рамоса. Тем же летом в «Порту» сослали Касильяса, и боль от потери была слишком сильна. Серхио был обязан стать новым капитаном и символом, а не углублять рану. Даже во время прощания с Икером на «Бернабеу» фанаты скандировали «Рамос не продается». Логика понятна – потеря Серхио будет личным ударом по президенту. 

И тут возьмем короткую паузу ради экскурсии по медиапространству Испании. Многие считают, что все мадридские медиа безоговорочно поддерживают «Реал». Это так, но есть нюансы. Marca считается более-менее нейтральной, AS чаще встает на сторону игроков – она поддерживала Рамоса и Касильяса в конфликте с Моуринью. И есть еще десяток более мелких газет, радио и телеканалов, многие из которых аффилированы с Флорентино Пересом и транслируют удобную ему позицию

Такой сценарий был с Касильясом. Родители Икера до сих вспоминают, как после ссоры с Моуринью капитана «Реала» атаковали испанские медиа. Они уверены, что по команде Переса. «С 2010-го Флорентино организовывал кампанию по очернению Касильяса, – говорила Мари Карман (мама Икера) El Mundo. – Он страдал много лет. Они критиковали и осуждали Икера это была попытка уничтожить его как игрока».

Летом 2015-го карманные медиа Переса переключились с Икера на Серхио. Активнее остальных Рамоса гасила мадридская газета La Razon – она считается очень близкой к Пересу. Внутри июльского номера – едкая колонка и обвинения в продажности:

«Рамос войдет в историю как человек, чей гол принес «Реалу» Кубок чемпионов. Но еще его запомнят как человека, который был кумиром на «Бернабеу», но за несколько лишних евро выставил себя на аукцион перед всей Европой».

Затем кандидат в президенты «Барселоны» Жорди Майо рассказал, что ему предлагали Рамоса в качестве «предвыборного актива» (то есть Серхио соглашается перейти в «Барсу», если Жорди станет президентом). Любопытно, что Рамоса предлагали некие третьи лица, которых Майо не знал. AS намекнула, что информация может быть вбросом из клуба, чтобы усилить давление на Рамоса.

Серхио и его представитель – брат Реми Рамос – отвечали достаточно сдержанно. «Я ожидаю решения «Реала». Флорентино Перес знает мою позицию», – говорил Серхио Sky Sports. «Надеюсь, что трансфер Рамоса в процессе», – добавил Ван Гал в июле.

Конфликт бушевал все лето и закончился так же внезапно, как начался – в конце августа «Реал» подписал с Рамосом новый пятилетний контракт. Перес полностью уступил капитану и отвалил ему 12 миллионов в год.

Пересу удалось сохранить Рамоса (мудрейшее решение, учитывая будущие заслуги Серхио), но отношения оказались безнадежно испорчены. Перес мог сразу удовлетворить финансовые запросы защитника, а вместо этого устроил шапито. Тот же Сид Лоу пишет, что летом 2015-го Перес пытался наладить отношения с капитаном, но тот отреагировал холодно. Даже на пресс-конференции по переподписанию контракта Серхио поддел Переса: 

«Продление контракта заняло некоторое время, но головой и сердцем я всегда был с «Реалом». Я бы хотел закончить здесь карьеру – конечно, если президент не будет против».

При этом Серхио тоже неидеален. Он воспользовался ситуацией и начал выбивать новый контракт ровно в то лето, когда Пересу было никак нельзя его терять. В «МЮ» до сих пор уверены, что Рамос даже не собирался переходить к ним. «В конце концов похоже, что Серхио просто хотел новый контракт от «Реала». Это не то поведение, которого ожидаешь от игрока с таким статусом. Похоже, что он предал «Юнайтед», – рассказал Daily Star анонимный сотрудник «МЮ». 

2019-й – новый конфликт: Рамос и Перес чуть не подрались в раздевалке после вылета из ЛЧ

Важное событие в отношениях Переса и Рамоса – расставание с Криштиану в июле 2018-го. Этот трансфер важен по двум причинам:

1. Cерхио в очередной раз убедился, как равнодушно Перес обходится с легендами.

2. Рамос стал главным игроком «Реала» (но пока не по зарплате – у Бэйла больше). Капитализация фанатской любви резко выросла, а значит – еще больше влияния и еще страшнее потеря.

Внешне мужчины сохраняли нейтралитет, но на самом деле атмосфера накалялась весь сезон-2018/19.

Сначала Рамос устроил себе длинный отпуск после чемпионата мира-2018. Лопетеги разрешил, но Перес все равно пришел в бешенство.

После отпуска Серхио ждали неприятные новости: Перес обманул и не купил суперзвезду вместо Роналду. Клуб вступал в новый сезон с Бензема, Бэйлом и Асенсио в атаке, а AS писала о чувствах Серхио – он ощущал себя обманутым.

В конце февраля «Реал» без шансов проиграл «Барсе» в Кубке Короля. После игры открылся новый персонаж – тренер «Реала Б» Альваро Бенито. В эфире радио Cadena Ser он обрушился на легионеров «Реала»: «Винисиус всех удивляет, он молодой, но вносит дисбаланс в игру команды. Проблема в том, что есть такие игроки, как Каземиро, который не наиграл и на минуту времени. Как и Кроос». 

Уже через два дня Перес уволил Бенито. Вроде все в рамках корпоративной культуры, но решение возмутило испанских игроков и, в первую очередь, Рамоса – он давно знал Бенито и хорошо общался с ним.

А в конце марта случился самый неловкий эпизод в карьере Рамоса – и все окончательно поняли, что отношения между президентом и капитаном испорчены.

В 1/8 ЛЧ «Реал» приехал к «Аяксу» и победил 2:1 в первом матче. Видимо, в Мадриде не слушают подкаст Cappuccino & Catenaccio, поэтому игрокам показалось, что все вопросы уже решены. Так подумал и Рамос – на 89-й минуте он получил желтую карточку (третью в этой ЛЧ) и автоматическую дисквалификацию на игру в Мадриде.

А легендарный ответный матч вы точно помните. 

После унизительных 1:4 в раздевалку «Реала» ворвался Перес. Досталось всем, но сильнее всего – парню, который отчаянно выбивал гигантский контракт, а в решающий момент зависал на трибуне. Сначала Перес отчитал игроков за безынициативность, лень и равнодушие. За товарищей вступился Рамос – он упрекнул Переса в слабой трансферной кампании и отдельно напомнил – президент так и не купил замену Роналду. На это Перес сказал: «Ты уволен». Рамос ответил: «Заплати мне, и я уйду». И добавил: «Я отдал все, я дрался за эти цвета, за клуб и даже за тебя».

Подлинность разговора подтвердили сразу Marca и AS (последняя уточнила, что свидетелями разговора стал и медицинский персонал). 

К маю ситуация не изменилась. По информации Marca, Серхио по-прежнему злился на президента и не общался с ним. Рамос хотел уйти из «Реала» и даже имел на руках щедрое предложение из Китая. Но китайский клуб не хотел платить отступные, а Перес наотрез отказался отпускать кэпа бесплатно. Испанская радиостанция Cadena SER обнародовала напряженный диалог между президентом и капитаном. 

«Уйти бесплатно? Если ты уйдешь, мне придется купить защитника, а это недешево», – заявил Перес. «Ты говорил то же самое про Криштиану – что купишь ему замену. В итоге ты никого не купил, и мы за это поплатились», – ответил Рамос.

В июне стороны внезапно помирились, а Перес даже толкнул теплую речь о своем капитане: 

«Прямо сейчас самый большой контракт в «Реале» у Серхио Рамоса. Он — капитан, лучший игрок и полностью этого заслуживает. Я люблю Рамоса как сына».

Уже через полтора года оказалось, что любовь не взаимна.

Алаба – почти в «Реале». Кажется, вместо Рамоса: напрямую Серхио заменить не сможет, но повлияет на команду через изменение стиля

Marca грандиозно призналась в любви Рамосу. На первой полосе – 100 причин продлить контракт Серхио с «Реалом»

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle; East News/DeFodi.de, AP Photo/Peter Dejong; globallookpress.com/Revierfoto/Keystone Press Agency, Jorge Sanz/Pacific Press; instagram.com/sergioramos

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья