Блог Жук в муравейнике

Теперь игроков в футболе можно искать онлайн – как в тиндере. Это приложение – угроза агентам

«Юве» и «Сити» уже сделали свайп вправо.

Помните легендарное начало фильма «Гол»? Перспективный мексиканский пацан Сантьяго Муньес страстно мечтал стать суперзвездой, но жил в США и играл за полупрофи. Как Муньес решил проблему? Долго копил, летел через Тихий океан в Англию, там жил у агента и молился, что ему разрешат сыграть хотя бы 10 минут в двусторонке за «Ньюкасл».

Если бы в 2020-м боссы Disney захотели сделать ремейк «Гола», половину фильма пришлось бы вырезать. Почему? Просто сейчас (ну или чуть позже, в ближайшем будущем) Сантьяго найдет клуб в пару кликов, даже не выходя из дома – благодаря новым технологиям. Конечно, есть пара оговорок: нужно быть хотя бы полупрофи и уже хоть где-то играть.

Трансферный рынок гигантский (объем – 7 миллиардов), но погряз в болоте

Трансферный рынок – один из самых быстрорастущих в мире. Он стремительно разбухает, потому в последнее время много тратят не только топы, а вообще все – теперь нормально за одно-два окна полностью обновить команду. Немного цифр для подтверждения: в 2016-м суммарные траты на новых игроков в мире достигли 4,5 млрд долларов, а в 2019-м – уже 7 миллиардов.

Про этот рынок нужно понимать две вещи.

1. Прежде всего, он невероятно плохо организован. До сих пор нет централизованной базы данных по игрокам (transfermarkt – это скорее справочник для медиа, а не для серьезных людей): непонятно, кто выставлен на трансфер, а чтобы продать игрока, нужно тупо обзванивать агентов и клубы. Технология почти та же, что и в прошлом веке: разве что вместо звонков кто-то использует WhatsApp.

2. Такая ситуация очень выгодна агентам: они манипулируют клубами и клиентами, утаивают информацию и лоббируют свои интересы. Клубы вынуждены работать с ними, потому что альтернатив нет. Неудивительно, что доля агентских выплат в трансферных суммах достигла 12,5% – это очень много, учитывая, что вопросы к агентам и их порядочности появляются каждый год.

Топ-клубов это касается в меньшей степени, но маленькие команды живут так, словно на дворе еще 90-е. Очевидно, что это не может продолжаться вечно.

TransferRoom делает трансферы простыми, как покупка на Амазоне

В 2016-м датский бизнесмен и футбольный фанат Йонас Анкерсен понял, чего не хватает трансферному рынку. И там, где болельщики видят повод поворчать, бизнесмен заметил возможность и пустую нишу. У 30-летнего Анкерсена неплохое сочетание компетенций: опыт в бизнесе (вместе с братом Симоном Анкерсеном основал книжное издательство) и футболе (немного работал футбольным агентом вместе с тем же братом).

Подходящая идея тоже нашлась: Анкерсен представил, что трансферы –  это стандартный поиск работы или знакомство в тиндере.

«Это же так просто, – объяснял концепцию Йонас. – Онлайн-рынки уже изменили многие отрасли и сделали их более эффективными. Например, Uber для поездок по городу, Airbnb для аренды недвижимости, Ebay для покупок в интернете, Tinder для поиска партнера. Почему бы не придумать похожий сервис для трансферов?»

В 2017-м Анкерсен запустил онлайн-платформу TransferRoom, где клубы и игроки договариваются напрямую.

Сейчас TransferRoom существует как сайт и мобильное приложение. Клубы размещают в базе данных TransferRoom анкеты своих игроков, выставленных на трансфер – с описанием позиции, игровых скиллов, сильных и слабых сторон, комментариями игрока или тренера.

Иногда в профиле указывают стоимость трансфера и ожидаемую зарплату, чтобы клубы понимали, стоит ли вообще вступать в переговоры.

Так формируется база данных. Ее просматривают другие клубы: листают профили и выбирают идеальный вариант. Игрок и клуб общаются прямо в приложении – сходство с тиндером максимальное. Если интерес взаимный – достаточно свайпа вправо, чтобы обсудить детали.

Платформа доступна только по подписке: чтобы получить ее, клуб должен подать заявку и пройти верификацию. Цена подписки – от 5000 до 15 000 евро в год, в зависимости от того, какие инструменты клуб планирует использовать. Дополнительной комиссии за совершенные трансферы нет.

TransferRoom пытается облегчить жизнь клубам: он экономит время, деньги и убивает агентов

«Я хотел вернуть клубам контроль над трансферным рынком», – рассказал Анкерсен в интервью Forbes. И это правда – TR делает трансферный рынок очень удобным для клубов. 

• Во-первых, невероятная экономия времени.

С приложением не нужно искать информацию о свободных игроках и вручную обзванивать клубы. Открываешь платформу, видишь подходящий вариант, клик – осталось утрясти финансовые вопросы, и игрок твой. Рекордный ответ на запрос о трансфере пришел от игрока через 1 минуту и 52 секунды – спид-дейтинг в чистом виде.

«Здесь я получаю такой обзор рынка, для которого мне понадобилось бы не меньше сотни звонков», – объясняет Себастьян Шиндцилорц из «Бохума».

При этом важно помнить: на созвоне с игроком трансфер не заканчивается. В любом случае придется искать видео с ним на WyScout (платформа с нарезками игровых действий) или просматривать вживую (и тут удаленность игрока может осложнить процесс – вряд ли скаут из Норвегии полетит в США ради рядового полузащитника).

• Второй плюс – потенциальный гигантский охват. Потенциальный – важное уточнение, чуть позже вы поймете почему. Через TransferRoom скауты видят вообще все предложения на рынке (точнее, предложения от клубов-подписчиков, их пока 500).

Как это работает? Представим, что условный «Сандерленд» хочет купить левого защитника. У спортивного директора есть шортлист из пяти кандидатов из Великобритании. Возможно, все пять вариантов не идеальны с точки зрения игровых скиллов или экономики, но клуб все равно останавливается на одном из них, потому что альтернатив нет. Что делает TransferRoom? Превращает 5 вариантов в 20 за счет широкой географии.

«У огромного количества клубов доступ к рынку крайне ограничен. Когда я продаю плеер, я хочу привлечь как можно больше покупателей. Когда покупаю, хочу видеть наибольшее количество вариантов. Думаю, игроки и клубы здесь ничем не отличаются», – объясняет Джонас Анкерсен The Athletic.

Мы попросили директора TransferRoom по связям с общественностью Симона Анкерсена подробнее рассказать о преимуществах платформы. «Прелесть технологий в том, что информация передается онлайн. Это позволяет клубам в считанные секунды обмениваться информацией о трансферах с иностранными партнерами, чтобы быстрее продвигать сделку. Мы очень рады, что игроки проходят путь от Португалии до Мексики, от Хорватии до США, от Испании до Израиля с помощью нашей платформы. Без TransferRoom такие сделки было бы сложно провести из-за расстояния и проблем с быстрым обменом информацией», – пояснил Симон Анкерсен для Sports.ru

• И финальный плюс – клубы могут пересесть с агентской иглы на более-менее полную автономность. 

Зачем нужен агент, если до диалогового окна с игроком – один клик? Разумеется, агент тоже подключается, но только на стадии обсуждения личного контракта. А самое главное – платформа не мешает честным агентам, но удаляет посредников, которые думают только о прибыли и манипулируют клубами. А это происходит достаточно часто. До фанатов редко долетают такие истории, но селекционные отделы постоянно мучаются с мутными посредниками. Очень характерную историю рассказал спортивный директор «Эвертона» Стив Уолш:

«Мы хотели одного игрока из клуба АПЛ, но его агент начал ставить условия: «Мы даже не будем разговаривать, если зарплата ниже 130 тысяч фунтов в неделю». Через полгода мы случайно встретились с этим игроком, и я пересказал ему историю. Он вытаращил глаза: «Если бы мне сказали об интересе «Эвертона», я бы даже не спросил о деньгах!»

Один спортивный директор (он пожелал сохранить анонимность) сказал The Athletic: «TransferRoom убивает агентов, хоть это и достаточно долгий процесс. Это уменьшает их роль как посредников. Их давно нужно было укротить».

«Лидс» купил через TransferRoom пять игроков, подписки есть у «Юве» и «Сити» (но пока нет трансферов)

Анкерсен любит рассказывать одну историю. Перед запуском TransferRoom Йонас сомневался, что такой продукт кому-то нужен, поэтому организовал маркетинговое исследование: датчанин лично ездил по клубам и презентовал сотрудникам селекционных отделов свою идею. Большинство реагировали одинаково: «Это здорово! Это идеальный мир, но это никогда не сработает».

Анкерсен никого не послушал. Прошло три года, и теперь иконка приложения TransferRoom есть в смартфоне многих спортивных директоров и скаутов.

Немного статистики:

• К платформе подключено больше 500 клубов из 78 лиг. Среди них и карлики («Лидс», «Мальме»), и гиганты («Юве», «Сити», «МЮ», «Рома»). Цифра красивая (а еще красивее – упоминание топ-клубов), но ее недостаточно для нормальной оценки вовлеченности. Условные «Арсенал» или «Рома» могут выложить 15к евро и забыть о сервисе, но формально они все равно будут подписчиками. К сожалению, более конкретных данных по вовлеченности нет, зато есть другие.

• Внутри платформы профили почти двух тысяч профессиональных игроков (на момент написания текста – 1750, но число постоянно плавает).

• На январь 2020-го больше 200 игроков нашли новые клубы благодаря платформе.

Одним из первых подписку на TransferRoom оформил «Дармштадт». Немцы моментально интегрировали платформу в свою работу: зимой 2018-го они продали в польскую «Ягеллонию» словенца Романа Безяка, затем отправили на Кипр двух резервистов и арендовали форварда Джейми Макларена у шотландского «Хайберниана».

Джейми Макларен

Начальники скаутских служб «Спортинга», «Глазго Рэйнджерс», «Андерлехта», «Саутгемптона» и еще десятка клубов признавались, что постоянно используют TR. Шеф-скаут «Эвертона» Гретар Стейнссон говорил, что TransferRoom – стартовая страница в его браузере, с переписки на платформе начинается практически каждый рабочий день.

Еще один преданный клиент – «Лидс», летом 2018-го спортивный директор Виктор Орта нашел через TransferRoom пять игроков. «Финансовый отдел «Лидса» сказал мне: О нет, еще одна программа в наших расходах. Но я уже сэкономил клубу кучу денег, купив пять игроков за одно лето через TransferRoom. К тому же мы много зарабатываем, торгуя игроками через эту платформу», – радуется Орта.

«TranferRoom изменил нашу работу, – восхищается спортивный директор «Ниццы» Морган Больер. – Раньше мне приходилось звонить десятку клубов Лиги 2, чтобы подыскать аренду нашим игрокам. Сейчас я в несколько кликов предлагаю игроков сразу сотне клубов».

К TransferRoom есть претензии: на платформе пока нет жизни (из-за этого один из участников ЛЧ отказался от нее)

Вы наверняка заметили, что мы перечисляем небольшие клубы. Дело в том, что топам платформа не очень интересна.

Во-первых, на TransferRoom не много статусных игроков. Стартап Анкерсена скорее про качественных середняков, чем про потенциальных суперзвезд. Если переводить в российскую матрицу: идеально для «Крыльев», но так себе для «Зенита» (хотя у них есть подписка, но в европейской матрице «Зенит» как раз на уровне команды из Самары). Анкерсен признавался, что самый дорогой игрок на платформе стоит в районе 20 млн евро.

Пока что «Севилья» – самый статусный клуб, который регулярно юзает TR. Но Мончи построил карьеру на поиске талантливых ноунеймов, поэтому он ищет повсюду.

Топ-клубы все равно постепенно оформляют подписку, но юзают TransferRoom по-своему – например, отправляют в аренды талантливую молодежь. Летом 2019-го «Сити» через приложение передал талантливого ганского хавбека Эрнеста Агьири в аренду кипрскому «Эносиосу».

Хотя Анкерсен даже не считает это проблемой: «Вряд ли в TransferRoom когда-нибудь решится судьба Мбаппе или Салаха, но в конечном счете чаще продается Тойота Королла, а не Мазерати».

Вопросы есть и к активность внутри платформы. По данным Sports.ru, один из участников ЛЧ скачал демо-версию и разочаровался. Клуб для пробы выставил на трансфер двух футболистов, но за месяц не получил ни одного уведомления об интересе хоть кого-нибудь. Найти достойных новичков тоже не получилось: 2000 игроков и 500 клубов – звучит мощно, но на деле вариантов мало.

Ограниченная база – главная проблема TransferRoom и причина, почему это приложение еще не захватило мир. Не факт, что в итоге захватит, но у создателей есть несколько идей, как выстрелить.

TransferRoom организует конференции для клубов – они работают по принципу быстрого свидания

В 2019-м Анкерсен решил, что иногда подписчикам нужно выходить в офлайн – так появились ежегодные встречи юзеров TransferRoom.

Саммиты проходят в марте, июле и ноябре. Если встречи в марте и ноябре напоминают обычные конференции (люди выступают и общаются друг с другом), то летний саммит – настоящая инновация и личное изобретение Анкерсена. Датчанин называет этот формат «днем сделок».

Концепция простая: люди из двух клубов сидят вдвоем за небольшим столиком и общаются о трансферах. Длительность  – не больше 15 минут. О конце времени сигнализирует звук колокольчика – наступает пауза, затем стартует следующее свидание. За два дня конференции один человек может посетить до 24 собеседований. «Это как быстрые знакомства», – шутит Анкерсен.

Даже топ-клубам не получится прислать рядового клерка – TransferRoom отдельно проговаривает, что ждет на саммитах спортивных директоров и топ-менеджеров. А кого точно не ждут, так это агентов: на мероприятии работает фейс-контроль, и вход агентам строго запрещен.

Такой формат продюсирует невероятные пересечения: спортивный директор «Фортуны» может общаться с человеком из «Ювентуса», представитель «Лиллестрема» – с «Сити», а скаут «Маккаби» из Тель-Авива – с легендарным Мончи. Люди как минимум знакомятся и обмениваются визитками, а некоторые даже договариваются о трансферах.

Неудивительно, что все в восторге от мероприятий TransferRoom.

«Это просто фантастика, – говорит Саймон Месфин, спортивный директор норвежского «Лиллестрема». – Вы обсуждаете все вопросы лично, не тратя время на переписку».

«Саммиты TransferRoom – самое полезное событие в футбольной индустрии. Вы поговорите как минимум с 24 клубами со всего мира за каких-то два дня», – восхищается спортивный директор «Бреды» Том Ван Ден Адебили.

На первую конференцию в Барселоне (март 2019-го) приехали представители 70 клубов, на июльский саммит на «Стэмфорд Бридж» – уже 100. До Мадрида в ноябре доехали даже «Локо», «Зенит» и ЦСКА.

Обещают, что скоро платформа будет лучше: алгоритм станет умнее (помог спец по искусственному интеллекту), планируется экспансия в Южную Корею

Сейчас офис TransferRoom базируется в Лондоне. Йонас Анкерсен все еще генеральный директор, а штат мощно вырос – с 5 человек на старте до 25.

Кажется, что несмотря на все сложности, TransferRoom уже стал самым необычным футбольным стартапом за много-много лет. На самом деле это только начало, а у создателей уже есть грандиозные планы на будущее.

В августе 2019-го в TransferRoom наняли специалиста по искусственному интеллекту, а уже через несколько месяцев он придумал новый алгоритм – теперь поиск игрока похож на поиск музыки или фильмов.

«Если клуб планирует продать игрока, то для него очень важно быстро найти кого-то похожего на замену. Или во время переговоров клубу хочется иметь запасные варианты с похожими характеристиками, чтобы безболезненно выйти из переговоров. Теперь это возможно – алгоритм TR предлагает игроков с похожими характеристиками и ценой из других клубов», – рассказал в интервью Sports.ru Симон Анкерсен.

Параллельно с доведением платформы до идеала Анкерсен открывает новые рынки. За последний год подписку оформили почти все клубы MLS, а сейчас готовится заход в Южную Америку и Азию. «Мы видим потенциал в развивающихся странах Азии, таких как Южная Корея и Япония», – объяснил Симон.

Сейчас TransferRoom находится на очень противоречивом этапе: сервис уже набрал базу подписчиков и локальную известность, но пока непонятно, станет ли он универсальным инструментом, как Netflix для просмотра сериалов или Apple Music для музыки. Впрочем, Йонас Анкерсен уверен, что все получится:

«Мы хотим создать законченное решение для клубов, открыть им доступ ко всем необходимым рыночным данным. Я хочу сделать TransferRoom таким же важным для клубов, как Bloomberg для финансовых операторов».

Футбольный рынок дико сложный: топ-клубы путаются в правилах, а игроки не знают свою зарплату

Теперь в футболе тренируют не только тело, но и мозг. И тут пригодилась военная авиация

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, George Wood, Alex Davidson; globallookpress.com/Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com, Massimo Paolone/Lapresse, Huebner/Ulrich; nytimes.comVitalij Sidorovic; transferroom.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья