Блог Жук в муравейнике

В прошлом сезоне Бруну Фернандеш забил 31 гол из полузащиты и летом должен был перейти в «МЮ», «Тоттенхэм» или «Реал». Так и не перешел

24-летний Бруну Фернандеш – очередной суперпортугалец и результат гениальной селекции лиссабонского «Спортинга».

Вы обязаны знать о Бруну минимум один факт: в прошлом сезоне он совершил уникальное достижение, забив во всех турнирах 31 гол. Не впечатляет? Тогда еще деталь: Бруну играет на позиции центрального полузащитника.

Летом-2019 за португальцем развернулась настоящая охота: «МЮ» и «Тоттенхэм» потратили несколько месяцев на переговоры со «Спортингом». За пару суток до трансферного дедлайна активизировался «Реал». Все три трансфера сорвались.

Рассказываем, чем еще примечателен Фернандеш и почему он минимум до зимы остался в Португалии.

В 17 лет Фернандеш перешел в «Новару» из серии Б. Зарплату не платили, и он полгода жил на 50 евро

История Фернандеша – классический сюжет о self-made игроке, который еще несколько лет назад был никем.

Бруну закончил академию португальской «Боавишты» и считался одним из самых одаренных игроков, но из-за экономического кризиса в клубе его продали в 2012-м. Далеко не в топ-клуб: 17-летний португалец поехал в «Новару» из итальянской серии Б за крошечные 40 тысяч евро. 

В Италии сразу возникли проблемы: Фернандешу пообещали ежемесячно платить 1500 евро, но первые деньги он увидел только в январе. С июня он жил на 50 евро, подаренные мамой перед поездкой. «Мама дала мне их на всякий случай, если я захочу что-то купить до зарплаты. Но я не думал, что придется растягивать 50 евро на полгода! Повезло, что я жил и питался на базе», – вспоминал Бруну.

Чтобы отвлечься от сложностей, Фернандеш сфокусировался на тренировках. Уже в первом сезоне 17-летний португалец забил 4 мяча и получил прозвище Марадона из Новары. Фернандеш провел в «Новаре» всего год, за которой помог клубу занять второе место в серии Б, и за 3,5 миллиона перешел в «Удинезе».

Там Бруну быстро стал основным и в 2015-м получил потрясающий комплимент от Антонио ди Натале: «Бруну раздражает меня, потому что очевидно, что он самый талантливый из нас. У него невероятные ноги, но иногда во время игр он расслабляется».

В 2016-м Фернандешем интересовался «Юве», но парня перехватил гениальный скаут «Сампдории» Риккардо Печини. Он разыграл ловкую схему: взял Бруну в годичную аренду с небольшой суммой выкупа, а после крутого сезона в Генуе (5+2) купил его за 6 миллионов и тут же продал «Спортингу» уже за 9,7 миллионов. 

Первый сезон Фернандеша в Португалии получился ураганным: 11 голов в чемпионате и титул MVP лиги. В том же году он дебютировал за сборную, а в 2018-м поехал на чемпионат мира в Россию. Бруну вышел в старте только в матче с Испанией, зато покайфовал от теплого приема в Кратово.

Фернандеш – самый забивающий полузащитник прошлого сезона из топ-5. Его штрафные дико опасны

Бруну провел сумасшедший сезон-2018/19. Еще раз в деталях.

• 31 гол во всех турнирах (лучший результат в топ-5 лигах среди полузащитников),

• 20 голов в португальской лиге (второй результат). Правда шесть мячей он забил с пенальти,

• 3,6 ударов за матч в чемпионате Португалии (первый результат в «Спортинге»),

• Бруну поучаствовал в 46% голов «Спортинга»,

• Он побил рекорд результативности центральных полузащитников Фрэнка Лэмпарда, который казался вечным: в сезоне-2009/10 звезда «Челси» забил 27 мячей по всех турнирах.

Нас не удивить центральными полузащитниками формата Лэмпарда или Джерарда, которые забивают за счет внезапных рывков в штрафную. Фернандеш тоже использует этот прием, но у него есть дополнительные скиллы.

Опасные подключения в штрафную. Функционал Фернандеша довольно широкий. Он поддерживает контратаки вторым темпом, а дальше или бьет издалека, или добивает после отраженного удара. При позиционных атаках он или постоянно перемещается внутри штрафной в ожидании паса под удар, или караулит пас у периметра штрафной для дальнего удара. 

Убойные штрафные. В прошлом сезоне Бруну забил со штрафных 5 голов, а в феврале выдал феноменальный отрезок: три гола со штрафных в четырех играх. С прошлого сезона Бруну штатный пенальтист «Спортинга», и пока не подводит: шесть удачных попыток из шести.

Мощность удара Бруну заставляет беспокоиться даже голкипера «Спортинга» Ренана Рибейро: «Это самый сильный удар, что я видел. На каждой тренировке я попрошу Бруну бить чуть слабее, но даже так руки болят».

Сумасшедшие дальние удары. Когда штрафных не предвидится, Фернандеш лупит по воротам издалека просто так. При позиционных атаках «Спортинга» Бруно караулит пас у входа в штрафную: там его бросают одного, а мощности удара хватает, чтобы забить. Получается элитно – за сезон-2018/19 у него четыре гола из-за штрафной.

Но голы – не единственное достоинство Фернандеша. Еще он мощный плеймейкер: в португальской лиге у него 13 ассистов и 3,2 передачи под удар за матч (лидер команды, у ближайшего преследователя – полузащитника Маркоса Акуньи, – только две ключевые передачи). 

В Португалии Фернандеша очень ценят: в начале июля лига раздавала награды, и Бруну второй год подряд получил приз MVP сезона.

У Фернандеша очень странный контракт: отступные – 35 млн, но если «Спортинг» отвергает предложение, то платит игроку 5 млн

Весной за звездой «Спортинга» открылась охота.

В мае писали, что трансфер в «Сити» решенное дело (потом «горожане» объявили, что не заинтересованы в португальце), а затем переговоры начали «Атлетико», «Тоттенхэм» и «МЮ».

Бруну еще больше запутал ситуацию, когда в июне в подкасте De Cadeirinha признался в любви команде Клоппа: «Ливерпуль» или «Манчестер Сити»? Мне гораздо больше нравится «Ливерпуль». Они играют более прямо, лучше в атакующей игре. Возможно, они действуют менее организованно, но более интенсивно, когда у них нет мяча».

В июне главным претендентом на Фернандеша был «МЮ» (клуб планировал компенсировать уход Эрреры и подстраховаться на случай трансфера Погба). Но переговоры осложнились из-за странного контракта португальца.

В 2017-м, когда Бруну переходил в «Спортинг», клуб прописал отступные – 100 миллионов евро. Через год президент клуба Бруну де Карвалью срежиссировал безумное реалити-шоу, после которого почти все игроки расторгли контракты. Затем президента уволили, и несколько человек вернулись – в том числе Фернандеш (хотя им очень интересовалась «Бенфика»).

Бруну де Карвалью

При заключении контракта в 2018-м сумму отступных не указали, но заключили дополнительное соглашение – по нему «Спортинг» обязуется отпустить Фернандеша за 35 миллионов евро, а если клуб отвергает такое предложение, то платит игроку компенсацию – 5 миллионов. За сезон статус Бруну изменился, и за такую сумму «Спортинг» не продаст даже его бутсы.

Президент «Спортинга» заломил цену на Фернандеша из-за сверхмощного трансфера Жоау Феликса

Переговоры длились так долго, что обросли массой инсайдов, раскрывающих любопытные детали.

По информации авторитетного португальского эксперта Фелипе Диаша, коварный пункт отпугнул от переговоров всех агентов. «Никто не будет портить отношения с топ-клубом, заставляя платить 50 миллионов за игрока, у которого отступные – 35 миллионов. Такие ребята, как Мендеш, не будут вмешиваться в переговоры», – рассказал Диаш в подкасте Transfer Talk на Sky.

В середине июня президент «Спортинга» Фредерику Варандаш в эфире португальского радио поделился ожиданиями от трансфера Фернандеша: «Это может быть самая дорогая продажа в истории «Спортинга». До сих пор самым дорогим был Жоау Мариу за 40 миллионов евро. Я хочу, чтобы Фернандеш остался, но все понимают текущую ситуацию».

По информации журналиста Sky Sports Дхармеша Шеты, на президента «Спортинга» повлиял трансфер португальского вундеркинда Жоау Феликса в «Атлетико» за 126 миллионов. Варандаша смущают два момента: трансфер Феликса напомнил ему, что за игроков из чемпионата Португалии готовы платить гигантские деньги; теперь «Бенфика» наверняка мощно усилится, и чтобы соревноваться с ней «Спортинг» нуждается в трансферах.

«МЮ» отказался от Фернандеша из-за того, что он плохо пасует. Возможно это уловка, чтобы замаскировать проваленный трансфер

Весь июнь клубы торговались: по информации португальских медиа, «МЮ» смирился с тем, что не получит игрока за прописанные отступные, и предложил 55 миллионов евро. Но «Спортинг» требовал 70. Казалось, что клубы договорятся до 7 июля – в этот «МЮ» вылетает в предсезонный тур в Австралию, а Сульшер требовал купить всех новичков до отправления. 

Фернандеш был так близок к переходу, что в твиттере даже появилось фейковое фото, где португалец в футболке «МЮ» дает интервью клубному ютуб-каналу. Но трансфер подвис, а в середине июля Sky Sports сообщил, что «МЮ» отказался от Фернандеша.

Скорее всего, трансфер не состоялся из-за расхождений по деньгам, но в начале августа Daily Mail опубликовал сочный инсайд. Источник в клубе сообщил, что англичан смутили два фактора: высокий процент брака в передачах Бруну и нагнетание «Спортингом» атмосферы в медиа. Со вторым все более-менее понятно, остановимся подробнее на первом.

Скауты «МЮ» считают, что Бруну хорош в контратаках, но в позиционной игре он слишком часто теряет мяч. Тезис подкрепляется статистикой: в сезоне-2018/19 в финальной трети поля точность передач Фернандеша составила 75,1% (для сравнения: у играющего на такой же позиции де Брюйне – 82%, у расположенного глубже Погба – 82,8%).

Звучит логично, но с каких пор «МЮ» адекватно оценивает потенциальные усиления? Возможно, это намеренный вброс, чтобы успокоить фанатов и замаскировать нежелание платить слишком много.

Ближе к началу августа в переговоры ворвался «Тоттенхэм» (скорее всего, лондонцы готовились к уходу Эриксена). Участие «шпор» подтверждает сам Фернандеш (и объясняет, почему все сорвалось): «Как вы все знаете, «Тоттенхэм» сделал мне много предложений. Для меня все было отлично. Условия контракта были согласованы, но «Спортинг» решил, что предложенной суммы не было достаточно».

По информации Sky Sports, лондонцы предложили 45 млн евро + 25 миллионов бонусами. 

«Реал» появился в самом конце августа, когда Фернандеш наверняка смирился с еще одним сезоном в чемпионате Португалии. ESPN сообщил, что «Реал» купит Бруну в последний день трансферного окна.

«Мадрид» весь сезон искал центрального полузащитника и выбирал между Погба, Эриксеном, ван де Беком и Фернандешем. Казалось, что португальца рассматривают как запасной вариант на случай, если первые три сорвутся. Косвенно это подтверждает последовательность «Реала»: они активизировались в последние два дня ТО, скорее всего, после неудачной попытки подписать ван де Бека (29 августа спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс заявил, что этим летом голландец не уйдет).

У «Реала» португальцы запросили примерно те же 70-80 миллионов евро. Детали переговоров неизвестны, но в итоге переход не состоялся.

За трансферной сагой грустно наблюдали в Генуе – «Сампдория» получит 10% от трансфера португальца, но, видимо, не раньше зимы.

Фернандеш останется в Португалии минимум на полгода. В последний день трансферного окна «Спортинг» все же продал двух игроков за умеренные деньги (хавбека Рафинью в «Ренн» за 21 млн евро и защитника Коррейю в «Валенсию» за 12 млн), но из трансфера Бруну клуб намерен выжать каждый евро.

Возможно, «МЮ» уже пожалел, что отказался от Бруну: команда Сульшера бодро стартовала с разгрома «Челси», а затем мучилась с «Кристал Пэлас» (1:2) и «Саутгемптоном» (1:1) и уже на 7 баллов отстает от «Ливерпуля». Пока у «МЮ» в центре бегают Скотт Мактомини и Андреас Перейра, Фернандеш оформляет 2+4 в первых четырех турах португальской лиги.

Фото: globallookpress.com/DeFodi/imago images, Petro Fiuza/Xinhua; twitter.com/NovaraChannel (2,5); sporting.pt; globallookpress.com/Jorge Amaral/Global Imagens, Carlos Palma/NurPhoto; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Gualter Fatia / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья