Блог Жук в муравейнике

У соперника «Краснодара» яркий тренер: дружит с юными звездами, сработался даже с Дембеле, доверил центр поля 16-летнему

Тренер «Ренна» Жюльен Стефан – сын помощника Дешама.

В позапрошлом сезоне Лиги 1 «Ренн» стал одним из открытий. Команда заняла 10-е место, но солидно пободалась в Лиге Европы (дошла до 1/8, где в первом матче обыграла будущего финалиста – «Арсенал») и подарила главную сенсацию весны – победу над «ПСЖ» в финале Кубка Франции.

В декабре 2018-го «Ренн» с 14 места подхватил тренер-дебютант Жюльен Стефан, который за несколько месяцев превратил команду в сенсацию, а себя – в тренерское открытие Лиги 1. Sports.ru уже рассказывал про Стефана весной прошлого года, но сейчас, когда «Ренн» добрался аж до Лиги чемпионов, мы обновили и дополнили этот текст – чтобы накануне матча французов с «Краснодаром» у вас было полное представление о человеке, сделавшем эту команду.

В последнее время «Ренну» сильно везло: сначала с календарем в Лиге 1, а потом с квалификацией ЛЧ

Сезон-2019/20 складывался для «Ренна» очень непросто. Осенью клуб выдал ужасную серию из 10 матчей без побед, увяз ближе к подвалу Лиги 1 и не вышел в плей-офф Лиги Европы. Ситуация была угрожающая: даже президент «Ренна» Оливье Летанг через прессу намекнул, что его терпение на исходе.

В итоге Стефан проявил себя еще и неплохим кризис-менеджером: зимой-весной «Ренн» выздоровел и к моменту, когда чемпионат заморозили, катапультировался на третье место. Точно историческое событие для «Ренна» и Стефана.

Но к справедливости результата были вопросы. К коронапаузе «Ренн» набрал 50 очков, а занявший четвертое место «Лилль» –  49. Сыгранных матчей поровну, но во втором круге «Ренн» не играл с «Лионом», «Монако» и «Реймсом» (крайне неудобный соперник для Жюльена – ноль побед на весну 2020-го) и проиграл «Лиллю» в очном матче. Остаток календаря был проще у «Лилля», и во Франции логично решили, что ситуация несправедливая. Но исправить уже было ничего нельзя – «Ренн» отправился в ЛЧ, а «Лилль» – в Лигу Европы.

Затем «Ренну» повезло еще раз. Третье место в Лиге 1 позволяет участвовать только в квалификации Лиги чемпионов. У «Ренна» очень низкий еврокубковый рейтинг, поэтому команда Стефана попала бы в число несеяных. Учитывая это (и почти полугодичную паузу в Лиге 1) у «Ренна» был неплохой шанс повторить фокус «Бенфики» и вылететь в квалификации.

Но все опять сложилось в пользу «Ренна». «Севилья» получила сразу две путевки в групповой этап ЛЧ: через победу в Лиге Европы и четвертое место в Ла Лиге. Поэтому «Ренну» перешла одна из них, он поднялся выше и попал напрямую в групповой этап ЛЧ (в деталях этот феномен мы описывали здесь).

Летом «Ренн» провел историческую трансферную кампанию с новым спортивным директором

Под первую в истории клуба Лигу чемпионов «Ренн» мощно усилился. Еще в мае наняли нового спортивного директора – Флориана Мориса. У него обширные связи по всей Европе, и это видно уже по первому трансферному окну.

В межсезонье-2020 Морис потратил 71 миллион евро – больше всех во Франции (у «ПСЖ» только 61 млн, а из крупных покупок – только Икарди).

Из серии А арендовали защитников: Даниэле Ругани (1,5 миллиона за год аренды) у «Юве» и левого защитника Далберта из «Интера» (2,5 млн). Ругани перед переходом советовался с Буффоном и Рабьо, а у Далберта есть опыт игры во Франции – три года назад он отыграл сезон за «Ниццу».

За 25 миллионов купили главного таланта Бельгии – 18-летнего вингера Жереми Доку из «Андерлехта». Де Брюйне называет парня «неограненным алмазом», Доку успел дебютировать и забить за первую сборную Бельгии.

Часть денег на трансферы «Ренн» отбил на продажах: Рафинья перешел в «Лидс» (18,5 млн), а Эдуардо Менди попробует заретушировать кошмары Кепы в «Челси» (24 млн).

«Ренн» очень часто забивает в компенсированное время. Во Франции это называют «Стефан-тайм»

Если по прошлому сезону к «Ренну» были вопросы, то осенью 2020-го команда Стефана в полном порядке. Сейчас «Ренн» идет третьим в Лиге 1 (15 очков – столько же у «ПСЖ»).

Одну из самых драматичных побед «Ренн» одержал против «Монако»: помог гол 18-летнего защитника Адриена Трюффера на 90-й минуте. Это классика: начиная с прошлого сезона, «Ренн» забил шесть голов в компенсированное время – они принесли команде Жюльена 15 очков. Во Франции тоже заметили эту тенденцию и назвали ее «Стефан-тайм» (по аналогии с «Ферги-тайм» в исполнении «МЮ»).

«Мои игроки в хорошей физической форме, – объяснял Стефан. – Кроме того, у них замечательный настрой. Мы ощущаем радость от нашей игры. Мы открыты друг другу и открыты для критики. В «Ренне» прекрасная атмосфера и, я уверен, это помогает нам сражаться до последней секунды матча».

Осталось понять, перенесет ли «Ренн» свой настрой на матчи Лиги чемпионов. 

Отец Стефана – чемпион мира и Европы. Он помогал Лемеру и Дешаму в сборной Франции

У Стефана футбольные гены. Его отец Ги Стефан – один из знаковых для Франции тренеров.

Жюльен родился в Ренне, но из-за работы отца все детство колесил по Франции – в 80-х и 90-х Ги трудился ассистентом в «Кане» и «Лионе». Работа в «Лионе» была его лучшим периодом – там Стефан ассистировал Раймону Доменеку, а за год самостоятельной работы вышел в финал Кубка лиги.

В 1998-м Ги позвали в сборную Франции помощником Роже Лемера. Со сборной Стефан победил на Евро-2000, завоевал Кубок Конфедераций-2001 и провалился на ЧМ-2002.

В сборной Ги Стефан выполнял важную роль специалиста по обороне. Правда, при нем французы пропускали прилично: семь мячей на Евро-2000, два – на Кубке Конфедераций-2001 и три за групповой этап ЧМ-2002.

После провала на чемпионате мира (действующие чемпионы заняли последнее место в группе) Лемера уволили, а вместе с ним ушел тренерский штаб. Дальше в карьере Ги случились командировки в Сенегал (там он заменил легендарного для Сенегала тренера Брюно Метсю, который вывел сборную в 1/4 финала на ЧМ-2002; Ги тоже добился успеха – дошел до 1/4 финала Кубка африканский наций в 2004-м) и «Бешикташ».

Из-за работы Ги часто бывал в разъездах, но все свободное время проводил с детьми. Одно из главных воспоминаний Жюльена – как в пять лет он и его брат играют в футбол во дворе дома, а Ги судит матч. Конечно, вся семья посещала матчи «Лиона» и «Бордо», когда Ги работал там.

Неудивительно, что Стефан-младший стал футболистом. «Не сказал бы, что увлекся футболом именно из-за отца. Но благодаря нему я постоянно ходил на матчи лиги 1 и наблюдал за отличным футболом», – рассказал Жюльен.

Футбольная карьера Жюльена получилась блеклой. Полузащитник закончил академию «ПСЖ», но не провел ни одной игры за первую команду; три года он гонял в дубле парижан, а затем скитался по клубам второго-третьего эшелона. «Я хорошо понимал тактику и замысел тренера, но на поле мне не хватало скорости», – признался позже Стефан-младший в интервью L’equipe.

Жюльен с невероятной точностью повторил путь отца: рано закончил карьеру (Ги – в 30, а его сын – в 28) и переключился на тренерство. Кстати, Ги активно отговаривал сына от этой работы: «Когда Жюльен пошел получать лицензию, я предупреждал его, что это изматывающее занятие для людей с волей животного. Но он был уверен, что это его».

Первые годы Стефан-младший набирался опыта в легковесных командах из лиги 2, а в 2012-м ему крупно повезло: «Ренн» из его родного города позвал Жюльена возглавить команду U-19.

В «Ренне» U-19 Жюльен тренировал Усмана Дембеле и Тьемуэ Бакайоко. Оба до сих пор обожают его

Жюльен получил работу в учебном центре La Piverdière, который владелец «Ренна» Франсуа Пино открыл в 2000 году. Работа очень важная, потому что стратегия «Ренна» основана на выращивании воспитанников.

Жюльен шесть лет работал с командами разных возрастов (в 2015-м ему доверили молодежку) и тренировал самых талантливых воспитанников в истории клуба: Усмана Дембеле, Тьемуэ Бакайоко, хавбека Леа Силики (сейчас парнем интересуются «Дортмунд» и «Эвертон»), защитника Жориса Ньяньона (летом 2018-го «Севилья» купила за 13 млн евро).

Стефан сразу изменил подход к тренировкам: требовал от пацанов играть в одно-два касания (до него позволялось делать несколько), учил тактике, водил по полю за руку, чтобы игроки понимали механику движения без мяча.

«Работая с ним, невозможно не прогрессировать», – вспоминает Бакайоко, с которым они пересекались в U-19.

Но Жюльена полюбили не только за учебные занятия – тренер классно налаживал отношения с игроками. Возможно, из-за возраста (в 2012-м Жюльену было всего 32) он создал для юношей образ понимающего друга, которому они доверяли.

Летом 2014-го Бакайоко на время отправили из первой команды в дубль. Расстроенный полузащитник приехал в команду Стефана, когда та выступала на турнире в престижной академии Клерфонтен. Тьемуэ максимально депрессовал, но Жюльен привел его в чувство мощной мотивационной лекцией. «Он подошел ко мне и очень эмоционально объяснил, что сейчас я должен забыть о проблемах, выиграть с ними турнир и убедить своей игрой, что достоин возвращения. Все так и получилось: в финале мы победили, а через несколько дней меня вернули в первую команду», – вспоминает Бакайоко.

Еще один кейс. Стефан сделал то, что казалось невозможным – нашел поход к безумному Усману Дембеле.

• Усман в «Дортмунде» и «Барсе»: превращал дом в помойку, симулировал травмы, играл до утра в Playstation.

• Усман в команде Жюльена: парень с идеальный поведением, который фокусируется на тренировках.

«Дембеле – самый большой талант «Ренна». И у меня никогда не возникало проблем с его дисциплиной», – вспоминает Жюльен.

Усман до сих пор помнит Стефана. Парень, с которым мучались все тренеры, поздравил Жюльена после победы «Ренна» над «Бетисом» в Лиге Европы: «Мерси, тренер», – написал форвард в инстаграм-сторис.

Неудивительно, что со Стефаном дубль «Ренна» показал шикарный результат и в первый год его работы поднялся в CFA (четвертый французский дивизион).

Жюльен так кайфовал от работы с молодежью, что ради нее отказался от серьезного карьерного продвижения: в ноябре 2017-го Сабри Лямуши, только что возглавивший «Ренн», позвал Стефана помощником. «Я не могу бросить своих парней», – отказал Жюльен.

Жюльен так круто работал, что регулярно получал похвалу от начальства. «Он очень хороший педагог и тренер, – кайфовал от Стефана директор учебного центра «Ренна» Патрик Рампийон. – Он любит игроков, возможно, даже слишком сильно. Он мечтает, чтобы каждый из них заиграл в «Ренне».

Стефан мог тренировать Головина: осенью Анри хотел сделать Жюльена своим помощником в «Монако»

В начале октября 2018-го «Монако» уволил Жардима и одновременно едва не изменил карьерный вектор Стефана.

Пришедший в клуб Анри позвал Стефана помощником, но «Ренн» потребовал за талантливого коуча миллион евро компенсации. Русские из «Монако» свернули переговоры.

Боссы «Ренна» приняли дальновидное решение: 3 декабря после разгрома от «Страсбура» «Ренн» уволил Сабри Лямуши (с ним команда тонула на 14-м месте) и назначил Жюльена Стефана. Лямуши любили игроки и болельщики, но руководству казалось, что команде нужна встряска. Жюльену дали испытательный срок шесть матчей, чтобы убедить руководство. Стефану хватило трех: он обыграл «Лион», «Дижон» и «Астану» в Лиге Европы и получил контракт.

Стефан изменил «Ренн»: с ним клуб дошел до 1/8 ЛЕ и победил «ПСЖ» в финале Кубка

12 декабря 2018-го с Жюльеном подписали полноценный контракт до 2020 года. Смелое решение: у Стефана отсутствовал опыт работы главным, к тому же он стал самым молодым тренером лиги 1.

Но руководство полностью доверилось коучу. «Жюльен – идеальный тренер для нас. У него красное-черное сердце», – лучшего комплимента от президента «Ренна» Оливье Летанга сложно придумать

Когда Жюльена только назначили, он произнес перед игроками мотивационную речь и обозначил цели на остаток сезона: избежать вылета и завоевать один из кубков.

Получилось неожиданно мощно: с новым тренером «Ренн» молниеносно вышел из кризиса и выдал беспроигрышный отрезок из 8 матчей (шесть закончились победой). Жюльен не включил режим беспощадных тренировок, не закрывал команду на базе и не нагружал трехчасовыми тактическими лекциями. Он уделил максимальное внимание трем компонентам:

Глубокому изучению соперника;

Персональным установкам для игроков (в некоторых матчах атакующий полузащитник Бен-Арфа играл центрфорварда вместо Ньянга);

Психологическому состоянию игроков. Жюльен показал себя хорошим мотиватором и встряхнул команду, которая проваливала сезон. «Он молод, но он очень хорош в тактике, анализе матчей и общении с игроками, – рассказал плеймекер «Ренна» Бенджамен Андре. – Он убедил нас в том, что мы можем играть лучше, он поднял наш дух после неудачного старта сезона».

Методы Жюльена растормошили главных звезд. Фанаты «Милана» не поверят, но в этом сезоне Мбайе Ньянг – главный бомбардир «Ренна» (9 голов и 6 ассистов в лиге 1). Также Стефан-младший реанимировал карьеру опального Бен-Арфа: за два года в Париже Хатем провел 23 игры и забил ноль голов, а после сезона в «Ренне» претендует на премию лучшему игроку лиги 1.

Но сильнее всего боссы благодарны Жюльену за прогресс Исмаила Сарра: в 2017-м за сенегальца заплатили бешеные 17 млн евро, а в этом сезоне вингер показывает свой лучший футбол и сделал 7+8 в чемпионате. Кажется, у «Ренна» появился шанс отбить деньги – Сарром активно интересуется «Арсенал».

Неудивительно, что все игроки, работавшие со Стефаном, в восторге от тренера.

Бакайоко работал с Жюльеном всего два года, но котирует его в ряду лучших: «С мистером Стефаном мы всегда заходили чуть глубже. Он уделяет много внимания деталям, на которые другие не обращают внимание: анализу соперника и движению без мяча. Он современный тренер, он похож на Гвардиолу и Сарри».

Ради здоровья Бакайоко – надеюсь, от Гаттузо спрятали это интервью.

При этом не надо переоценивать работу Стефана. Нужно учитывать контекст, в котором команда живет последний год. Смена тренера и выход в еврокубковую весну окрылили, поэтому «Ренн» играл с повышенной мотивацией. Нечто похожее было с «МЮ» после назначения Сульшера: команда выдала шикарный отрезок, но через 2-3 месяца наступило похмелье, и вскрылось множество проблем.«Ренн» выглядел бодро почти полгода, но всерьез анализировать работу Жюльена можно только в следующем сезоне.

Некоторые недостатки видны уже сейчас. Уязвимое место «Ренна» – оборона: весной в лиге 1 команда Стефана пропустила по три от «Анжера», «Дижона» и «Нима», по два – от «Монако» и «Тулузы». «Ренн» пропускает слишком много. Мы не будем ставить автобус перед воротами, но я всегда считал, что хорошая оборона – главный залог успеха и в атаке. Наша цель – защищаться компактнее и выходить в атаку через короткий быстрый пас, чтобы максимизировать атакующий потенциал наших форвардов», – рассказал о проблеме Стефан.

Симбиоза посредственной обороны и мощной атаки не хватает для борьбы на дистанции, поэтому «Ренн» зажигает в Кубках. В Кубке Франции команда Жюльена выбила в полуфинале мощный «Лион», а в финале отыгралась с похоронных 0:2 с «ПСЖ».

После победы в Кубке доверие к Жюльену подскочило до бесконечности – это первый трофей «Ренна» за 48 лет.

Сейчас отец Жюльена помогает Дешаму в сборной Франции, но созванивается с сыном после каждого матча «Ренна»

Последний год получился шикарным для семьи Стефан. Оба выиграли главные трофеи в жизни: Ги – чемпионат мира (с 2012-го он работает ассистентом в сборной Франции), а Жюльен – Кубок Франции.

Жюльен присутствовал на финальном матче ЧМ-2018 и даже спускался на залитое ливнем поле «Лужников», чтобы первым поздравить Ги: «Мы побежали на поле вместе с мамой и братом. Правда, возникли небольшие проблемы с русской охраной, но все закончилось хорошо».

Ги тоже постоянно на связи с сыном. Когда он дома, то каждый вечер вся семья собирается за ужином и обсуждает игры «Ренна». Конечно, в такие вечера Жюльену не спрятаться от батиных наставлений. «Когда он не соглашается со мной, мне хочется его убить», – шутит Ги.

Когда Жюльен сталкивается с неразрешимой ситуацией, он всегда может обратиться к отцу. Не проблема, если Ги в отъезде по делам сборной. «У меня всегда под рукой календарь «Ренна», я уже выучил его наизусть. После каждой игры я звоню сыну, и мы обсуждаем матч», – рассказал Ги.

В середине мая французская лига раздала индивидуальные награды, и премия тренеру года ушла в «Лилль» Кристофу Гальтье. Стефан вряд ли огорчился – всего за полгода он наработал на статус тренера, которым интересуются «ПСЖ» и «Лион».

В топ-клубе ему будет намного сложнее, чем в «Ренне». Хорошо, что он всегда может набрать папу и попросить совет.

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только гораздо лучше обороняется

Владелец «Ренна» пожертвовал 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дама. 21 год назад его отец спас клуб

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Philippe LECOEUR, via www.imago-/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain, Jean Catuffe / Contributor, Matthias Hangst; instagram.com/jeremydoku49

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья