Блог Жук в муравейнике

У бывшего защитника «Ливерпуля» нашли очень редкую опухоль. Он чуть не потерял зрение

Но все закончилось хорошо.

Хосе Энрике закончил играть в 31 год.

Левый защитник большую часть карьеры провел в «Ньюкасле», за который даже отыграл сезон в чемпионшипе, и стал одним из лучших в АПЛ на своей позиции. «Ливерпуль» особенно впечатлился, и в 2011-м Кенни Далглиш не пожалел на него 7 миллионов фунтов. За «красных» испанец провел пару мощных сезонов рядом с Джеррардом, Суаресом, Даунингом, Шкртелом, Каррагером и другими.

Дальше помешали хронические проблемы с коленом, из-за которых Хосе Энрике почти полностью пропустил три года. Врачи не помогли, но уверяли игрока, что проблемы психологические.

После сезона-14/15 Энрике внезапно пропал и объявился только спустя год в «Сарагосе» – все это время он восстанавливался. Однако после одного сезона в Испании карьеру пришлось завершить: «Я не хочу быть инвалидом, когда мне будет 40 или 50». Энрике устроился в испанское спортивное агентство, и решил, что проблемы со здоровьем в прошлом.

Но самое страшное еще не случилось.

***

В начале июня Энрике по заданию агентства встречался в Лондоне с тренером «Брайтона» Крисом Хьютоном. Затем испанец поехал в отель и там почувствовал недомогание: его беспокоил яркий свет на периферии зрения. Ночью у Хосе началась сильная мигрень, а на следующий день самочувствие ухудшилось: перед глазами все расплывалось и двоилось. Мужчина вызвал скорую, и через девять часов у него были результаты томографии головного мозга. Она выявила серьезные отклонения, и Энрике срочно перевели в лондонскую клинику Святого Георгия (специализируется на неврологических заболеваниях), в которой он провел два дня.

За это время из Испании к Энрике прилетела подруга Эми – и проводила все время в палате с возлюбленным. Она была с ним, когда нейрохирург озвучил диагноз. Хосе жутко нервничал: «Я невероятно дрожал, как никогда в жизни. Я никак не мог справиться с этим».

У испанца нашли хордому – редкий тип опухоли. Такие иногда встречаются в костях у основания черепа и позвоночника, но у Энрике она была за левым глазом. Опухоль давила на глазной нерв и могла лишить испанца зрения. Врачи считали, что она могла быть у Энрике с рождения. Ему как можно скорее требовалась операция.

Несмотря на поддержку близких, несколько дней, пока его готовили к операции, Энрике думал только об одном: «Мысль о смерти – самая страшная вещь. Мне было только 32, я всегда был здоровым человеком. Я не мог поверить, что могу умереть».

Пережить страшную новость ему помогло общение с бывшим партнером по «Ньюкаслу» Хонасом Гутьерресом. У 2013-м у аргентинца обнаружили рак яичек, но он не только победил болезнь, но и вернулся в футбол (до сих пор играет за аргентинский «Дефенса и Хустисия»).

«Хонас сказал, чтобы я продолжал бороться несмотря ни на что. Я ответил ему, что сейчас он в лучшей форме, чем когда играл за «Ньюкасл». А он сказал, что победа над раком сделала его лучше», – вспоминает Хосе. После общения с Гутьерресом Энрике решил, что победит опухоль.

В середине июня Хосе прооперировали в клинике «Ла-Фе» в Валенсии – он выбрал Испанию, чтобы быть ближе к семье. Операция длилась 9 часов и прошла с осложнениями: оказалось, что опухоль застряла в артерии. Но все закончилась успешно – Энрике даже сохранил зрение, чего не ожидали врачи.

Сутки после операции Хосе провел в реанимации, а затем еще пять дней восстанавливался и лежал неподвижно: «Это были худшие дни в моей жизни. Я не мог есть, не мог заснуть без таблеток, мне приходилось ходить в туалет, не вставая с постели».

За неделю он потерял 6 килограммов.

23 июня Энрике пришел в себя и опубликовал пост в инстаграме, в котором впервые публично рассказал о болезни. Конечно, на фото он вместе с Эми, которая была с ним каждую минуту. На запись отреагировали товарищи Энрике: Суарес, Рейна, Лейва, Дибала и многие другие записали видео  в его поддержку.

Реабилитация только начинается, и у Энрике пока много ограничений: врачи запрещают ему нагибаться и поднимать тяжести, а спать можно только под углом 30 градусов, чтобы давление в голове не поднималось. Осенью ему предстоит курс из 35 сеансов лучевой терапии в парижской клинике – там используют специальный аппарат, которых в Европе всего четыре. Зрение почти восстановилось, и если не возникнет осложнений, то к началу октября Хосе вернется к прежней жизни.

Несколько дней назад Энрике пришел на радио BBC Sportsworld, где рассказал о том, как опухоль изменила его жизнь:

«Футболисты живут словно в мыльном пузыре, уверенные в своей непобедимости. Я был таким же – в «Ливерпуле» к нам относились невероятно. Поэтому такие ситуации бьют по нам сильнее, чем по другим людям.

Для меня все изменилось.

Когда я просыпаюсь, я благодарю бога за то, что у меня есть еще один день. Теперь я ценю каждый день, словно он последний».

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley, Stu Forster, Julian Finney; marca.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья