Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жук в муравейнике

Последний полуфинал Англии на ЧМ: тусы, поломанные пальцы, кутежный Гаскойн

28 лет спустя.

Весной 1990-го организаторы чемпионата мира снимали для команд видеопрезентации. Игроки должны были назвать имя и фамилию на камеру. Съемки англичан шли в рабочем режиме, пока очередь не дошла до Пола Гаскойна. «Долбанный онанист», – невозмутимо представился он. Снимали в то время на пленку, и возможности переделать не было, а выпускать ролик без главной звезды было невозможно. В итоге неделю перед турниром «долбанный онанист» звучало из каждого телевизора Британии.

Обычная выходка для Гаскойна, но именно она открыла бешеный трип английской сборной на ЧМ-1990.

***

Тот состав сборной Англии – один из самых термоядерных в истории. Гари Линекер, Пол Гаскойн, Терри Бутчер, Стюарт Пирс – все громадные личности, которые обожали развлекаться не меньше, чем играть. Поэтому в Италии англичане были в перманентном состоянии вечеринки. Обуздать компанию пытался главный тренер – Бобби Робсон. Получалось не очень.

Неприятности начались уже в первом матче против Ирландии. В первом тайме у Линекера прихватило живот, и весь перерыв он провел в уборной. Это не помогло: во втором тайме боль в животе не отпускала, и он принял единственное возможное решение – облегчиться прямо на поле. То, что было дальше, – легенда.

«Был дождь, на поле были лужи и грязь, только поэтому я позволил себе такое», – Гари не стесняется вспомнить молодость.

Возможно, ползающий на заднице Линекер (английские комментаторы сравнили его с собакой) смутил партнеров: вскоре Англия пропустила гол и матч закончился вничью.

Потом англичане не забили Нидерландам – 0:0. Посредственный результат, но он не помешал игрокам устроить грандиозную попойку в отеле на Сардинии.

Робсон быстро узнал о тусовке и от злости вызвал полицию. Удирая от копов, Гари Линекер, Крис Уоддл и Брайан Робсон спрятались в номере у Гари. Пережидать облаву было скучно, и игроки нашли как развлечься.

Линекер хохоча повалился на кровать, а Брайан начал раскачивать ее, пытаясь стряхнуть Гарри. «Вставай, долбаный пьяница. Я поймал тебя, ублюдок джорди (так на жаргоне называли уроженцев Ньюкасла)!», – орал он. Робсон поднял кровать за спинку, чтобы перевернуть ее вместе с Линекером, но поскользнулся и уронил кровать себе на большой палец.

Кровь отрезвила игроков, но было поздно – палец раздроблен, турнир для Робсона закончен. Конечно, журналистам сказали, что у Брайана проблемы с ахиллом.

Брайан Робсон и Пол Гаскойн в матче с Ирландией

На следующий день Гаскойн бежал наперегонки с товарищем по команде в бассейн, поскользнулся, сильно ушиб большой палец ноги и решил, что у него перелом. Бобби Робсон был в ярости: «Ну вот, из-за долбанных пальцев долбанных ублюдков джорди я остался без полузащиты». К счастью, Газза получил только ушиб и к последнему матчу в группе против Египта вернулся в строй.

***

Удивительно, но самый отбитый персонаж той команды – Пол Гаскойн – вел себя более-менее прилично. Для него это был первый международный турнир со сборной, и на поле он ограничивался мелкими шалостями, например, в матче против Голландии троллил звездное трио: Гуллита потрогал за дреды, у Ван Бастена постоянно спрашивал сколько он зарабатывает.

Зато после игр Гаскойн спускал пар как никто. Он прыгал в бассейн голым (если не считать туалетной бумаги, которой его с ног до головы обмотал Крис Уоддл), в день рождения размазывал по лицам попавшихся под руку игроков праздничный торт и, конечно, пил при любом удобном случае.

Пол Гаскойн в бассейне с тортом на лице

Само собой Бобби Робсон запрещал алкоголь. Тогда Пол придумал хитрый план: он заранее договорился с барменом в отеле, чтобы тот наливал «Бейлиз» в стакан из-под молочного коктейля. Для достоверности напиток украшали сливками, фруктами и зонтиком. Однажды сборная устроила попойку прямо в отеле, на которую заявился тренер. Не заподозрив обман, он попросил молочный коктейль, который пили его футболисты. Газза (к тому моменту допивавший пятый коктейль) показал бармену глазами, что Робсону нужно налить обычный коктейль.

Тренер так ни о чем не догадался.

***

Несмотря на безумную атмосферу Англия вышла из группы. В матче против Бельгии в 1/8 финала команду спас гол Дэвида Платта на 119-й минуте – полузащитника, который оказался в сборной из-за нелепой травмы Брайана Робсона.

В четвертьфинале Англию ждал Камерун. Команда Валерия Непомнящего стала открытием турнира: они победили Аргентину, Колумбию и Румынию, а в нападении зажигал знаменитый Роже Милла.

Главным козырем Камеруна была невероятная физическая мощь, которая поразила англичан.

«Это были огромные футболисты, очень мощные. Помню, как мы ждали их появления на матче. Камерунцы опаздывали, Терри Бутчер орал и бился головой об стену. Атмосфера царила невероятная. Мы стоим в тоннеле под трибунами, ждем камерунцев, начинаем уже возмущаться: «Да что же это такое?! Почему они опаздывают?». И вдруг ни с того ни сего мы слышим гул. И вот они выбегают из-за угла. Это были огромные верзилы. Они не боялись ни нашей жесткой манеры, ни нашей техничности. Все наши замерли, и кто-то со стороны сказал: «Ну держитесь, ребята», – вспоминал полузащитник Джон Барнс.

Атлетизм был не единственным козырем африканцев – еще они отправляли шпионов на тренировки соперников. Когда на тренировке Гари Линекер отрабатывал пенальти, к нему подошел Робсон: «Подумай, как будешь бить. Камерун подослал шпионов следить за тобой».

Линекер изменил тактику. Вместо запланированных 40 ударов в левый от вратаря угол он нанес 10 ударов в правый. Матч с Камеруном был очень сложным для Англии: к 82-й минуте команда проигрывала 2:1, когда ворота африканцев назначили пенальти. Бил Линекер – и ударил в привычный для себя левый угол.

«Я не знаю, правда ли на тренировке были шпионы, но еще до того, как я ударил, вратарь начал заваливаться вправо», – вспоминал англичанин. В дополнительное время арбитр поставил еще один пенальти, который Линекер снова реализовал, пробив в тот же левый угол.

После финального свистка Робсон обнял Линекера. «Я же говорил тебе, говорил!» – кричал тренер.

***

Англия дошла до полуфинала, прыгнув намного выше ожиданий. Там ее соперником была мощная сборная ФРГ, но даже в такой момент игроки не могли без шуток.

У Бобби Робсона была своеобразная привычка – почти на каждой предматчевой установке он говорил о войне Англии со страной соперника. Если играть предстояло с Аргентиной – он вспоминал Фолклендскую войну, если Германия – говорил о Второй мировой.

Игроки по-доброму относились к манере Робсона. Линекер шутил, что его установки похожи на речи Уинстона Черчилля. Но защитника Терри Бутчера они приводили в восторг – на особенно острых моментах он любил бить головой об стену и кричать что-нибудь воодушевляющее. Остальные не спорили с ним – никто не хотел схлопотать удар головой в грудак.

15 парней, которые и есть британский футбол

Перед полуфиналом с ФРГ Робсон опаздывал на собрание, и скучающему Линекеру пришла в голову гениальная идея – делать ставки на то, что скажет тренер. Букмекерами были сам Линекер и Питер Шилтон. «Ставки один к одному, что он скажет о войне», – написал Гари на тактической доске и перевернул страницу.

Спустя пять минут Робсон зашел в комнату, собрал команду вокруг себя и начал: «Ребята, мы победили их на войне…». Тренера оглушил смех команды. Он растерянно смотрел на игроков, пока те хором не крикнули: «Переверните страницу, тренер!». Робсон понял все сразу: «Линекер! Ах ты зараза!».

Но во время игры было не до шуток.

В конце основного времени Гаскойн получил желтую за жесткий подкат – карточка дисквалифицировала его на финал: «Я понял все это мгновенно, и слезы хлынули у меня из глаз».

Основное и дополнительное время закончилось вничью, и команды пробивали пенальти. Англия проиграла – исход решили промахи Уоддла и Пирса.

После поражения Газза бессильно рухнул на газон и начал рыдать. Какой-то фотограф успел снять его, и фотография обрела невероятную популярность, окончательно влюбив Англию в Гаскойна.

«Я плакал, потому что Кубок мира для нас закончился. Закончились лучшие шесть недель в моей жизни. Я не хотел домой. Я хотел быть с ребятами и играть на Кубке мира всю оставшуюся жизнь...».

После было вялое поражение от хозяев турнира – Италии: по игре чувствовалось, что после полуфинального матча англичане опустошены.

На обратном пути команда поднимала боевой дух, распевая песни, а в итоге затянула гимн Англии. Это немного разрядило обстановку – игроки почувствовали, что хорошо провели турнир и им не стыдно вернуться домой.

Дома команду встречали как героев. «Мы прилетели в аэропорт Лутон. Там творилось что-то невероятное. Это был настоящий бедлам! Наверное, сто тысяч человек пришли нас встречать. Шум был страшный. Люди пели и кричали. Они скандировали мое имя», – вспоминал Гаскойн.

После успешного турнира страна ощущала воодушевление. Казалось, что у этой сборной все впереди. Никто не знал, что будет дальше.

Сложно было предположить, что звезды сборной Гари Линекер и Пол Гаскойн в последний раз сыграли на чемпионатах мира. Что поражение по пенальти в полуфинале стало началом проклятия: следующие пять серий в плей-офф чемпионатов мира и Европы Англия проиграет.

И что в следующий раз Англия покажется в полуфинале чемпионата мира только через 28 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty, Billy Stickland/Allsport; REUTERS/Action Images (3,4,8); Gettyimages.ru/Allsport; globallookpress.com/DAILY Express, Juha Tamminen/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья