Мультибрендовый
Блог

Новое лого «Каспия» – возможно, лучшее в КПЛ. Отсылает к морю, нефти и уникальному маяку – дизайнер Sports.ru ставит лайк

Вы за эмблему с верблюдом или маяком?

«Каспий» выкатил новую эмблему. Актаусцы представили ее коротким промо, на котором видна панорама города и Каспийского моря.

«Новый логотип состоит из щита и маяка, выполненных в синих и черных цветах. Актауский маяк расположен прямо на крыше жилого дома. Это единственный маяк на европейской части суши, установленный подобным образом. Он является визитной карточкой нашего города.

Маяк размещен в щите, который является символом защиты, победы, славы и чести. Синий цвет олицетворяет Каспийское море, а черный – символизирует нефть. Надпись «Caspiy», венчающая композицию, выполнена в стиле спортивных шрифтов», – говорится в сообщении клуба.

Новое лого «Каспия» теперь выглядит так. Стильно и минималистично:

Судя по отзывам в соцсетях, болельщики в основном приняли эмблему положительно.

Вопросы вызвало написание названия клуба. Похоже, это транслитерация русского алфавита латиницей. Согласно новому варианту казахской латиницы – название бы писалось «Kaspii».

В старом лого писали кириллицей на казахском.

Дизайнер Sports.ru Алексей Белоус, который сделал логотип «Волгарю» и шикарно рисует для нас итоговые картинки года, сравнил старую и новую эмблему «Каспия»:

«Сделать логотип лучше предыдущего – задача не самая сложная: прошлый был слишком плох. Но у «Каспия» получился очень годный знак. Возможно, лучший во всей лиге.

Лаконичный выбор цветов, минималистичная графика, правильно расставленные акценты – все органично, ничто друг друга не перебивает. Супер, что поменяли почти ничего не значащего верблюда с картой – на маяк – особенный образ для города, к тому же больше связанный с «Каспием». Смущает только странное решение написать название на английском (или русской латиницей). Потенциально логотип крут, но сложно и рано оценивать работу только по одному промо-видео. Полная картина будет понятна только когда мы увидим логотип в действии».

А что насчет маяка на крыше дома? Правда, что он уникальный?

Актауский маяк, название которого «Меловой», построен в 1963 году. Удивительно, но он располагается на крыше 10-этажного жилого дома – на высоте 73 метра над уровнем моря. Как и полагается, у него есть смотритель. Он живет там же – на верхнем этаже многоэтажки.

При определенном ракурсе вид здесь открывается потрясающий.

Теперь к уникальности. Маяки на крыше в Европе все же есть. Вот маяк-отель на юге Сардинии. Возможно, он как островной не попадает под хитрое определение «европейская часть суши»?

Это пансионат в Абхазии. Правда, маяк на нем вроде уже не действует.

Есть мнение, что сейчас в Европе осталось только два недекоративных маяка, которые построены на крыше здания и действуют до сих пор. Помимо актауского это маяк в испанском городке Кастро-Урдьялес. Он построен в 1853 году на вершине средневекового замка Святой Анны.

Как бы то ни было, актауский маяк достаточно редкое сооружение, поэтому решение поместить его на эмблему выглядит вполне логичным и обоснованным.

Как вам новое лого «Каспия»? Голосуйте и делитесь в комментариях!

Больше казахстанского спорта – здесь

Сможете правильно написать фамилии спортсменов и команд на казахской латинице? Тест Sports.ru

Новое – с маяком!
86%
Старое – с верблюдом!
7%
Не нравятся оба
7%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья