Блог Мультибрендовый

Бейсбольную карточку продали за рекордные $5,2 млн! Покупатель называет ее Моной Лизой от спорта

На рынке продаж бейсбольных карточек – событие: бизнесмен, актер и продюсер Роб Гоф выложил 5,2 млн долларов за карточку Микки Мэнтла 1952 года.

Всего два года назад предыдущий владелец купил ее за 2,88 млн. Карточка с изображением легендарного защитника «Янкис» (Мэнтл трижды признавался самым ценным игроком лиги и участвовал в 20 Матчах звезд) побила рекорд карточки с действующей звездой МЛБ Майком Траутом. За нее в августе прошлого года отдали 3,9 млн.

«Я мечтал иметь карточку Topps (главная компания по производству бейсбольных карточек) Микки Мэнтла 1952 года с тех пор, как ребенком начал коллекционировать. Это Мона Лиза среди спортивных карточек», – заявил Гоф.

Определить ценность раритета помогает фирма Professional Sports Authenticator. Ее сотрудники, словно оценщики в ломбарде, изучают товар и по определенным критериям выставляют цену. Экземпляр, который купил Гоф, оценили на девятку из десяти. По системе оценок PSA на ней лишь один из следующих недостатков – небольшое пятно воска на оборотной стороне, незначительный дефект печати или слегка беловатые границы. 

Помимо фото на карточке представлена статистика Мэнтла за 1951 год. В свое время этот ход помог Topps превратиться из компании по производству сладостей в лидера рынка спортивных карточек. Поначалу это была лишь строчка о том, как спортсмен провел прошлый сезон, но с 1957-го там начали помещать статистику за все годы. 

Существует еще 5 таких экземпляров, как у Гофа. Директор по развитию торговой площадки PWCC (при ее посредничестве прошла сделка) Джесси Крейг считает, что эта карточка – лучшая из существующих Mint 9 Mantle 1952 года. 

Вокруг PWCC сейчас сформировалась «высшая лига» коллекционирования бейсбольных карточек. Под этой загадочной аббревиатурой скрывается компания, которая не только оценивает раритетные экземпляры, но и отслеживает их стоимость. Так сформировался индекс самых дорогих карточек, который по аналогией с S&P500 (американский фондовый индекс, его составляет аналитическое агентство Standard & Poor’s) назвали PWCC 100. 

На графике, который показывает стоимость активов пользователем сервиса намекают: бейсбольные карточки выгоднее акций пяти сотен лучших компаний США. С 2008 года акции выросли в цене на 100%, а самые дорогие карточки подорожали на 250%. 

Благодаря PWCC в США вновь появился интерес к продаже коллекционных наборов – только зарабатывать стало сложнее. Лишь редкие экземпляры могут принести доход, зато теперь он гораздо более существенный. Скажем, в 2017 году через платформу PWCC продали карточек на 50 миллионов долларов. Впрочем, определить заранее, когда и как вырастет цена, очень сложно. Многие карточки из списка самых дорогих за тот же срок сильно подешевели.

Но Гофа это не пугает – теперь он занят поиском экземпляра 10-го уровня. Недавно бизнесмен продал значительную часть бренда одежды DOPE. А еще Гоф увлечен кино: он играл и продюсировал фильмы «Клуб миллиардеров» (2018), «Прощенный» (2017) и «Безумные родители» (2017).

Бейсбольные карточки – целая империя: американцы собирают их 150 лет, спекулянты торгуют ими на бирже

Первое спортивное фото, которое получило Пулитцеровскую премию: легендарный бейсболист Бэйб Рут прощается с болельщиками

Фото: instagram.com/robg;

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья