Блог Двойное вращение

«Возвращение Плющенко стоит золотой медали»

Всем привет! Мы с Максимом недавно вернулись из Ванкувера, где заняли только седьмое место. Не все получилось. Мы расстроены результатом. Это был нелегкий старт. Однако жизнь продолжается. Мы уже тренируемся, а тем временем я анализирую допущенные ошибки, размышляю о планах на будущее и делюсь впечатлениями об Олимпийских играх.

Мы с Максимом очень расстроены. Не за седьмым местом мы ехали в Ванкувер – мы ехали бороться за тройку, хотя и были только второй парой России. Хочу сказать, что мы не хуже других пар – некоторые элементы у нас получаются даже лучше. И седьмое место, конечно, меня не устроило. Естественно, бывают падения. Нужно с этим смириться. Нужно уметь достойно проигрывать. И все же, я считаю, это несправедливо, что мы оказались на седьмом месте, пусть и допустили серьезные ошибки. Но это лишь мое мнение.

Параллельный прыжок в короткой программе Максим не срывал, наверное, уже года три. То падение шокировало и его, и меня, и тренера. Обидно, что такое произошло именно в Ванкувере. Это была его мечта – поехать на Олимпиаду, достойно там выступить, и когда произошла эта трагедия (а именно так мы восприняли падение Максима), он очень расстроился. Я старалась поддержать, как могла. Мы с ним родные друг другу люди, много лет катаемся вместе, и я просто не имела права от него отворачиваться в столь тяжелый момент.

Короткую программу после того, как Максим упал с прыжка (а это случилось почти в самом начале), мы докатывали, честно говоря, без настроения. И впечатление от нее, конечно, уже было испорчено. Даже с прокатом на чемпионате Европы сравнивать не стоит. Было очень тяжело реанимировать себя перед произвольной программой, ведь мы прекрасно понимали, что уже все упущено и призовые места нам не светят. После короткой мы остановились на восьмой позиции. Но наш тренер Олег Васильев нашел нужные слова, и мы собрались. Решили для себя, что будем кататься в удовольствие, несмотря ни на что. Думаю, у нас получилось. Надо сказать, мое падение в произвольной уже ничего не значило. Мы внесли изменения в программу, и пошли на второй тройной прыжок. Не все сложилось удачно, но мы катались достойно, и отзывы, которые мы слышали, были позитивными.

Хочу сказать, что я получила колоссальный опыт. Олимпиада – особенный старт, он не сравним ни с какими другими соревнованиями. Я это по-настоящему поняла, только испытав все на себе. До старта я все время расспрашивала Олега Кимовича, как и что, пыталась как-то подготовить себя... Но на словах – это одно, а на деле – совсем другое. Напряжение царило невероятное, обстановка была очень нервная. Иногда возникало впечатление, что достаточно пальцем до чего-нибудь дотронуться, и тебя ударит мощнейшим разрядом тока. Честно говоря, было немного не по себе. Ноги не тряслись, но волновалась я очень.

По поводу наших с Максимом планов на будущее пока ничего не могу сказать. Лично я хочу остаться в спорте, хочу кататься до Олимпиады в Сочи. Решение за Максимом. Захочет он кататься, не захочет – это его право. Конечно, я поговорю с ним, тренер тоже, но если человек сам для себя решит закончить, то уговорить его остаться не сможет никто.

Как известно, наша сборная сейчас выступает не очень успешно. Настроение в команде не самое лучшее. Конечно, все пытаются друг друга поддерживать, но понимают, что медалей непростительно мало. Хочу сказать, что на нас с Максимом не было абсолютно никакого давления со стороны чиновников, так как мы только вторая пара, и от нас в принципе многого не ждали. Про других ребят я ничего сказать не могу.

Я видела, как выступал Плющенко. Мне очень понравилось. Мы с Максимом очень за него болели. По поводу его серебра – не могу оценивать судейское решение, не имею права брать на себя такую ответственность. Однако уже то, что он вернулся после 3,5 лет перерыва, стоит золотой медали и большого уважения.

Вообще мне очень понравилось в Ванкувере. Сейчас я смотрю фигурное катание и все другие виды спорта по телевизору, и Олимпиада для меня – уже прошлое. Мы тяжело работали, готовились, казалось, это будет длиться вечно. А все прошло так быстро, что я до сих пор не могу прийти в себя. Внутри какое-то опустошение.

На следующий день после того, как прилетели, а прилетели мы 20 февраля, мы вышли на лед тренироваться. Работаем над элементами отдельно от программы. В Ванкувере мы отдыхали четыре или пять дней после старта, для нас это был как отпуск. Сейчас потихоньку начали вкатываться. Кажется, что Олимпиада, нервы, переживания – все это было так давно...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.