Блог Двойное вращение

Похвала Тарасовой

Всем привет! За неделю, что не писали в блог, накопилось много интересных новостей: прокат программ, просмотр футбола и День знаний, который нам приходится совмещать с тренировками. Ну и, конечно, обещанные фотки из Чикаго...

Мария Мухортова: «Недавно мы показали наши новые программы руководству российской федерации фигурного катания и хотим поделиться, как обычно проходят такие сборы.
Традиционное место проведения – подмосковный Новогорск. Там расположена закрытая спортивная база. Вокруг нее практически ничего нет, только лес. В одном здании находится и каток, и гостиница, и столовая, есть сауна, медицинское обслуживание.

В Новогорске больше 7 дней тоскливо: ни друзей, ни общения, давит замкнутое пространство

Если я уезжаю в Новогорск на неделю, то чувствую себя прекрасно – не нужно тратить время на дорогу, можно подольше поспать. Утром встаешь – и сразу же завтрак, затем тренировка. Это прекрасные условия для спортсмена. Но если проводить там больше семи дней, то приходится сложно. Никуда не выйти, ни общения, ни друзей, начинает давить замкнутое пространство и становится довольно тоскливо».

Максим Траньков: «Самое тяжелое – практически все время ты находишься в одном и том же помещении. Иногда приходится буквально заставлять себя выйти на улицу, погулять. Вечером мы старались выбираться поближе к Москве или хотя бы просто пройтись вокруг елочек. В этом году в Новогорске появился интернет, но он работает только до 11 вечера, так как все подчинено спортивному режиму».

Мария: «Первые три дня мы тренировались, а в четверг и пятницу показывали программы.
Короткую мы откатали несколько зажато и не показали ее во всей красе. Но это только начало сезона, и, естественно, она будет раскрыта в дальнейшем. Мы показали программу без выброса и прыжка (эти элементы продемонстрировали потом отдельно), так как у меня небольшая травма ноги. Несерьезная, но все же лучше не рисковать. Татьяна Анатольевна Тарасова обратила внимание на то, что у нас задействована только одна сторона катка, по большому счету все элементы исполняются на правой половине. Вернувшись в Петербург, мы это исправили. Короткая программа теперь выглядит лучше, и нам самим стало комфортнее катать ее.

В произвольной программе все как-то само получилось, мы даже не ставили хореографию

Произвольная программа по характеру мне ближе, чем короткая. Она задорная, веселая. Про эту программу Татьяна Анатольевна сказала, что она просто супер. Особенно отметила, что у нас очень необычная дорожка шагов – по ее словам, такого интересного исполнения специалисты не видели уже очень давно. В остальном программа тоже понравилась, а мы смогли показать все, что успели наработать за лето. В короткой пока этого не получилось. Там сложнее показать артистизм, хореографию, донести до зрителей и судей наш образ».

Максим: «В произвольной программе нам по большому счету не приходится ничего изображать, мы катаем сами себя. Даже практически не ставили специально хореографию – у нас все как-то само получалось. Непроизвольно рождались какие-то жесты у Маши, у меня… Хореограф потом только оттачивал культуру жеста, говорил, что оставить, а что лучше убрать.
В пятницу наш сбор закончился. Мы с тренером Олегом Васильевым проводили Машу в аэропорт. Она улетела в Санкт-Петербург, а я остался еще на один день – съездил в гости к брату.

Вернулся на базу и как раз успел к началу матча «Зенита» и «Манчестер Юнайтед» на Суперкубок УЕФА. Смотрел его с оставшимися в Новогорске фигуристами сборной. Мне очень понравилось, как сыграл новичок «Зенита» Данни. Я думаю, что если Аршавин все-таки уйдет, то португалец будет ему достойной заменой. С партнерами более высокого уровня он сможет расти дальше и приносить пользу команде. И как здорово он сыграл против Фердинанда, одного из самых сильных защитников в мире. На мой взгляд, Рио лучший, а Данни очень легко с ним разбирался.

Сыграл свою роль в победе и настрой «Зенита». Бесспорно, в «Манчестере» собраны такие игроки, которые и без куража могут играть великолепно. Но, возможно, они немного недооценили наш клуб. Во-вторых, не вышел на поле Криштиану Роналду, вокруг которого строится вся игра «МЮ» на протяжении двух лет. На следующий день после матча я увиделся с братом и вернулся в Петербург».

Тарасова обратила внимание, что в короткой программе у нас задействована лишь одна сторона катка

Мария: «1 сентября мы с Максимом, как прилежные ученики, посетили наши учебные заведения, встретились с преподавателями».

Максим: «Не буду кривить душой, похвастаться стопроцентной посещаемостью мы не можем, ведь не секрет, что совмещать образование с профессиональным спортом непросто».

Мария: «Что касается спорта, то в первые дни сентября мы отдыхали от главной работы, но все равно были на льду, в основном, занимались показательным номером. Правда, этот импровизированный «отпуск» уже позади и сейчас мы вновь вплотную приступили к работе над соревновательными программами».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.