Блог Мысленно с вами

«Арсенал» - «Манчестер Юнайтед». Тактический обзор матча

Неудачная серия «Арсенала» в матчах против «Манчестер Юнайтед» подошла к концу благодаря блестящему голу Рэмзи.

Рэмзи, по сути, появился на поле лишь потому, что травмирован Сеск Фабрегас. В остальном состав, выставленный Арсеном Венгером, был предсказуем.

Сэр Алекс Фергюсон выпустил Нани, заменившего Валенсию, а Андерсон продолжил играть в центре полузащиты.

«Арсенал» доминировал на протяжении большей части игры. Обычно так и бывает в битвах между этими клубами, «Арсенал» больше владеет мячом, а «Манчестер Юнайтед» отвечает опасными контратаками. Но не в этот раз.

Система «Арсенала», атаки

Использование Рэмзи несколько изменило игру полузащиты «Арсенала». Фабрегас обычно явно играет самого атакующего полузащитника, в то время как Сонг и Уилшер составляют оттянутую в оборону пару. Рэмзи же играет глубже, чем Фабрегас (особенно в матчах с сильными соперниками), ближе к своим партнерам по центру полузащиты. При этом Уилшер играл чуть выше, чем обычно, а Сонг выполнял явно более выраженные оборонительные функции. Он и Уэйн Руни провели встречу, опекая друг друга по очереди.

Более глубокая позиция Рэмзи позволяла «Арсеналу» лучше держать мяч. Вроде бы они его и так неплохо держат, скажете вы, но точность передач у «Арсенала» заметно хромает в этом году, по разным причинам. В этом же матче она была много лучше - благодаря Рэмзи, опускавшемуся глубоко для игры в короткий пас и дальнейшего направления мячей на фланги. Фабрегас в аналогичных ситуациях скорее отдаст пас вразрез в штрафную.

Такая манера игры Рэмзи вынуждала «Арсенал» изменить свой подход к атакующей игре. Обычно Робин ван Перси отходит назад, а Фабрегас использует создаваемое им пространство, но в этом матче аналогичный маневр не применялся. Вместо этого Рэмзи играл глубоко, а опасность в атаке «Арсенала» появлялась, когда они в первом тайме играли через фланги. Навесы от крайних защитников по-прежнему нельзя назвать выдающимися, но зато опасно подавал Тео Уолкотт.

Тактика «Манчестер Юнайтед», контратаки

В последних двух играх на «Эмирейтс», «Юнайтед» блестяще действовали на контратаках. В сезоне 2008-2009 в Лиге Чемпионов Руни, Пак и Криштиано Рональду соорудили потрясающий гол в контратаке, а в сезоне 2009-2010 похожий гол на двоих сообразили Руни и Нани. Оба раза, мячи забивали при участии трёх контратакующих игроков в 4-3-3.

Однако схема «Юнайтед» в этом матче была иной. Прежде «Манчестер Юнайтед» во всех больших матчах играл 4-5-1/4-3-3, но сейчас они использовали 4-4-1-1, в которой Руни играл роль дополнительного полузащитника, играющего без мяча и против Сонга. Это изменило характер оборонительной игры центра полузащиты «Юнайтед» - если раньше оборонительную базу полузащиты составлял нижний полузащитник в трио, то теперь эту роль играла пара Кэррик – Андерсон.

Также изменилась и манера игры фланговых полузащитников. В 4-3-3 их главной задачей было остановить фуллбеков «Арсенала». В 4-4-1-1 они уже встречали полузащитников соперника и полноценно участвовали в формировании второго квартета обороняющихся. В результате достаточно времени и пространства получили крайние защитники «Арсенала».

В моменты перехода из обороны в атаку фланговые игроки «Юнайтед» находились в слишком «широких» позициях, и их участие в контратаках было довольно ограниченным. 

Примем во внимание, что подобных проблем у манкунианцев не возникало, когда на флангах играли бразильцы. Руни оставался неприкрытым, и «Юнайтед» в атаке разворачивались в 4-2-1-3.

Сонг, игравший глубже, чем раньше, и получивший задание «прихватить» Руни (можно говорить, что он выполнил работу на отлично, смотрим инфографику ниже, которая показывает, как широко он действовал в отборе, нежели играл «дуэтом» с Уилшером), лишил «Юнайтед» возможности использовать Руни по всей ширине поля и соответственно возможности для опасных прорывов. В итоге, комбинация этих двух факторов снизила атакующий потенциал манкунианцев – вингеры играли глубже, чем обычно в играх на «Эмирейтс», а Руни не имел достаточного времени для принятия решений, которое у него обычно есть на «Олд Траффорд».

Замены Фергюсона

Фергюсон не раз на протяжении нынешнего сезона изменял ход не совсем удачных игр, но в этом матче его замены не принесли положительного результата. Фактически, первая замена у «Юнайтед» была сделана за минуту до результативной атаки «Арсенала». Андерсон был заменен на Антонио Валенсию, который составил пару Нани на левом фланге, а Пак сместился в центр четверки полузащитников.  Не имея достаточного опыта в игре на этой позиции, Пак мог лишь наблюдать за тем, как Рэмзи, ворвавшийся в свободную зону на линии штрафной, отправляет мяч в дальний угол ворот. Разумеется, Кэррик должен был отвечать за опеку валлийца, но в этой ситуации он накрывал Уилшера, ворвавшегося в штрафную, поэтому кто-то другой должен был закрывать зону перед штрафной, и Пак ничем не помог в обороне в этом моменте.

Замена Эрнандеса на Бербатова выглядела логичной. «Арсенал» играл в обороне глубоко, что снижало угрозу от скорости Эрнандеса, который в итоге провел не лучший матч. А вот замена Кэррика на Оуэна, лишила «Юнайтед» игрока, который своими передачами на фланги создавал лучшие атаки гостей. Последний отрезок матча манкунианцы активно использовали контратаки через центр, где Пак и Руни играли центральных полузащитников, что существенно увеличило нагрузку на опорную зону «Арсенала», которая с трудом принимает верные решения в условиях быстрых контратак соперника.

Клиши

В матче прошлого сезона «Манчестер Юнайтед» сосредоточил давление на Гаэле Клиши (и эта игра была первой, в которой Нани продемонстрировал, насколько он может быть опасен на правом фланге), и левый фуллбек лондонцев имел множество проблем, особенно на «втором этаже».

Эта стратегия должна была принести пользу и в этом матче – «Юнайтед» действительно был опасен, играя через правый фланг (вспомним рывок, который совершил Фабио в первом тайме, и навес Эрнандеса в концовке второго). «Арсенал» был вынужден совершать больше перехватов в зоне левого защитника, но Клиши провел хорошую игру.

Выводы

«Арсенал» был лучше в этом противостоянии. Они хорошо держали мяч, плотно и грамотно оборонялись. Лоран Косьельни провел хорошую игру, а Сонг - просто великолепную. Он был ключевым разрушителем, хорошо прикрыв Руни. Рэмзи добавил полузащите «Канониров» баланса и хитрости. Его более глубокая позиция (если сравнивать с Фабрегасом) была менее опасной для ворот соперника, однако, по иронии судьбы, именно его привычка играть глубже позволила забить победный мяч.

«Манчестер Юнайтед» был довольно слаб – переходы из обороны в атаку были неэффективными, незаметны были Руни и Эрнандес. Замены же не принесли необходимого результата.  

Оригинал: ZonalMarking

Перевод: Никита Герасимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья