Блог Мысленно с вами

"Эвертон" - "Ливерпуль". Тактический обзор матча

Пусть в клуб и пришли новые владельцы, но неубедительная игра «Ливерпуля» осталась все той же; голы Тима Кэйхила и Микеля Артеры решают исход матча.

 

«Эвертон» начал со схемой 4-4-1-1 – Джонни Хейтинга играл в полузащите возле Артеры, Шэймус Коулмэн справа, Леон Осман слева. Фил Джагелка вернулся в строй, и Якубу вышел в стартовом составе.

Схема «Ливерпуля» была похожей, но главной ее изюминкой был выход Стиви Джеррарда на позиции под ФернандоТорресом, Рауль Мейрелеш при этом играл глубже. Пол Кончески оправился от травмы и провел полный матч, а Глен Джонсон по-прежнему к игре не готов, поэтому справа играл Джейми Каррагер.

Игра, в принципе, началась, как типичное мерсисайдское дерби – большое количество единоборств, полузащитники играют без мяча, скромное количество нестандартных технических действий. Хейтинга занял на поле позицию чуть выше, чем в матче против «Манчестер Юнайтед», и довольно часто вступал в борьбу вместе с линией полузащиты.

Фернандо Торрес старался чаще забегать за спину Сильвену Дистену, а не Джагелке, у Джеррарда довольно часто удавалось найти свободное пространство между линиями, но толку от этого в созидании было чуть. Якубу блестяще начал игру, с удовольствием используя свою физическую мощь для смятия обороняющихся оппонентов и с мячом, и без мяча.

Роль способа отбора мяча в истории

Две команды в вопросах отбора мяча, вернее, момента отбора, пошли абсолютно разными путями. Команда Роя Ходжсона сидела у своих ворот, и быстро, при необходимости, выстраивала между воротами и соперником на последних 20-30 метрах две линии, по 4 игрока в каждой.

«Эвертон» был более активен, прессингуя довольно высоко по всему полю. Этот стиль ну прямо-таки идеально подошел к данному конкретному матчу, и игроки «Эвертона» были очень хороши в отборе, в итоге завладевая мячом в тактически очень выгодных позициях.

Можете сами убедиться на графиках – «Ливерпуль» на чужой половине поля смог лишь однажды перехватить мяч, в то время как "Эвертон" шесть раз перехватывал мяч, причем четыре раза – в первые 20 минут игры. Конечно, можно добиться преимущества в отборе мяча более умелой игрой в единоборствах один-на-один, или прикрытием зон, вынуждая соперника отдавать неудобные для приема передачи, но в этом матче разница в менталитете обороны видна невооруженным взглядом.

Единственный вингер

Фланговые игроки «Ливерпуля» играли невероятно узко в этом матче, всегда стараясь прорваться с фланга в центр и предоставить пространство фуллбекам. Джо Коул был очень предсказуем. Сейчас он не уверен в себе настолько, чтобы устроить слалом с мячом, или ударить из неудобной позиции, плюс ко всему, и левой ногой он владеет не настолько хорошо, чтобы на своем левом фланге дойти до лицевой и навесить в штрафную. Таким образом, он всегда получал мяч примерно в одной и той же позиции, перекладывал его на правую ногу, и навешивал в штрафную. Надо сказать, один такой навес нашел-таки Торреса, и у того появился полумомент, впрочем, легко ликвидированный Тимом Ховардом, но в целом пользы от такого Коула было мало.

На другом фланге Макси Родригес также часто смещался в центр, более предпочитая игру в короткий пас, чем дальние пасы. Самое ужасающее здесь то,что смещаясь в центр, он не отдал ни одного точного паса на Торреса. Так что, ни навешивая, ни отдавая короткие и средние пасы в атаке, запомнился он в этом матче только успешными действиями в обороне.

У «Эвертона» Осман тоже играл не на своем фланге, но уверенно держалнеобходимую широту фронта атаки, смещаясь в центр лишь при подключенияхБейнса. А вот Коулмэн, в отличие от всех остальных, действовал как классический вингер, стараясь не переводить мяч в центральную зону, а прорываться по флангу и навешивать в штрафную. Именно он создал первый гол, переиграв двухсоперников и выдав отличный кросс на Кэйхила.

Разобщенный «Ливерпуль»

«Ливерпуль» не показал должного уровня взаимодействия между линиями, в особенности это выражалось в оторванности Торреса от линии полузащиты. С ним и Макси была одна проблема – они выпадали из построения линий в основном потому, что весь остальной «Ливерпуль» по сравнению с этими двумя игроками играл слишком глубоко в обороне, в итоге в поддержку Торресу фактически не было направлено ни одного игрока, а дальние передачи были слишком часто неудачными. График его участия в борьбе за мяч – это море красных точек, причем причина этому как недостаточно успешная игра самого Торреса, так и отсутствие «подбора». Чем дольше продолжалась игра, тем больше Торрес и Джеррард оказывались оторванными от остальной команды, но это не проблема этой парочки, это проблема остальных восьми полевых игроков.

Атакующим игрокам «Ливерпуля» не хватало креативности и находчивости.Джеррард ведь в целом провел не такую уж и плохую игру – его передачи были направлены на обострение атаки, сам он тоже постоянно занимал хорошие позиции на поле. Мейрелеш тоже провел неплохую игру – ничего сверхъестественного, но для такого игрока, как он, и ничего плохого. По существу, ни один игрок «Ливерпуля» не сыграл провально, им просто не хватало уверенности в себе и остроты в действиях. График передач «Ливерпуля» поразителен – кажется, что их передачи натыкались на какую-то невидимую стену в 25 метрах от ворот соперника.

Стойкий «Эвертон»

Безусловно, говоря о слабости «Ливерпуля» в атаке, стоит признать, что ее основная причина – это отличная работа «Эвертона» в обороне. Быстрый гол в начале второго тайма Артеры после углового, по-видимому, предрешил исход игры. «Эвертон» отошел глубже в оборону и успешно противостоял давлению «Ливерпуля». Фланговые полузащитники «Эвертона» стали больше отрабатывать в обороне, при этом открыв пространство для Кончески и Каррагера, которые, впрочем, навешивали довольно безуспешно.

«Эвертон» оборонялся надежно, но играл не блестяще – даже проиграв, в матче с «Астон Виллой» они смотрелись лучше. Следует отдать должное Дэвиду Мойесу за его храбрость – когда в последние 15 минут «Ливерпуль» окончательно зажал «Эвертон» на своей половине поля, Мойес убрал Артеру, и выпустил вместо него форварда (Бекфорда), и, даже учитывая, что Бекфорд далек от требований, предъявляемым форварду в премьер лиге, его скорость на чужой половине поля немного отодвинула «Ливерпуль» от ворот Ховарда.

Выводы

В этой встрече заслуженно победил сильнейший. «Эвертон» все делал правильно и с мячом, и без мяча, а редкий момент, когда кто-то брал игру индивидуально на себя, привел к первому голу. После неуверенного старта, «Эвертон» вновь превращается в реальную силу, и чем ближе к концу сезона, тем опаснее он будет. Это мы уже видели в предыдущих сезонах.

Полураспад «Ливерпуля» продолжается, и главный тревожный симптом этой игры – неуверенность и отсутствие созидательной мысли, а не провальная игра кого-то из (или всех) игроков. В полузащите вроде бы игра начинает налаживаться, Джеррард и Мейрелеш использовались наконец-то почти так, как надо, да и вообще комбинационная игра в центре поля была довольно неплохой, возможно, и в том числе благодаря отсутствию Поульсена.

Главная проблема «Ливерпуля» - в неуверенности и отсутствии остроты в действия Торреса и двух фланговых полузащитников.

 

Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/10/17/everton-2-0-liverpool-tactics/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья