Блог Скромный философ

Казань: город приветливых людей. Взгляд со стороны 16-летнего подростка

Пока все школьники бурно отмечали новогодние праздники, дружно искали под ёлкой подарки, дёргали за бороду Деда Мороза и не смыкали глаз до сегодняшнего дня, я решил не просиживать свой отдых дома и махнул подальше от него. Нет, не на юг, перспектива загорать и валяться на пляжах Египта, Турции и других полурусских южных стран уже не привлекает меня. Впервые в жизни двинул на восток, но пока не Дальний - в Поволжье, в Казань. Этот пост не имеет отношения к спорту, но недаром на Sports.ru есть раздел "Оффтоп". Здесь и публикую свои впечатления от трёхдневного путешествия.

О столице Татарстана я не знал практически ничего. Да, вскоре там пройдут очень крупные спортивные мероприятия: в 2013-м Универсиада, в 2015-м ЧМ по водным видам спорта и в 2018-м ЧМ по футболу. Но что из себя сам город представляет - это было загадкой. Поэтому вечером 4 января прибыл на Казанский вокзал, сел на поезд и поехал разгадывать эту самую загадку.

Кое-что о Казани я узнал ещё в поезде. С нами в вагоне (я ездил с мамой) ехало очень много детей, человек 30, не меньше. Сами они из Казани, ездили в Москву на праздники. Младшеклассницы поведали мне о том, что, например, в Московском зоопарке, в отличие от Казанского, есть слон. При этом, по их мнению, цирк в столице Татарстана, ничуть не хуже, чем цирк в столице России. Вообщем, слушать этих детишек было довольно забавно, но очень скоро весь вагон сбежался поиграть в "дурака" на раздевание на конфеты. Поэтому своеобразная экскурсия по древнему русскому городу, которому в 2005-м исполнилось 1000 лет, довольно быстро закончилась.

Первое, что меня удивило в Казани - погода. Там, конечно, не мороз, но холод ещё тот (в последний день моего приезда, 7 января, ночью было -13). Такой колорит местной погоде придавали и река Казанка, и озеро Кабан, и возвышение над городом знаменитого Казанского Кремля, который находился рядом с нашей гостиницей.

Рядом с гостиницей и находилась улица Баумана, которую смело можно назвать казанским Арбатом: машины не ездят, только ходят люди и всё на ней для людей - кафешки, кинотеатр, сувенирные лавки и т.д. Именно по этой улице гуляли и мы каждый день.

Именно в Казани родился знаменитый русский певец Фёдор Иванович Шаляпин. В столице Татарстана чтят героя нации, вот и яркое тому подтверждение: памятник, который окружает симпатичная гостиница "Шаляпин".

 

Знаете, что меня больше всего удивило в Казани? Местное население. Такой доброжелательности, приветливости и вежливости я ещё не встречал нигде. Не успеешь зайти в магазин (абсолютно любой), как с тобой уже поздороваются и предложат свою помощь, при этом никогда не навязываясь. Именно это больше всего в предпринимателях и консультантах и ценится. В этом плане Казань много выигрывает у той же Москвы.

Кстати, татар и русских в городе примерно поровну. Других народов я не встречал вообще. Впрочем, в Казани, похоже, относятся хорошо ко всем:

Порадовала и обзорная экскурсия по городу и в частности по Кремлю. Это очень красивое место, недаром это национальное достояние является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот лишь несколько кадров:

Вследствие того, что в ближайшие годы Казань станет центром проведения крупномасштабных спортивных мероприятий, в городе сейчас довольно много стройплощадок. В целом, работы ведутся на каждом объекте. Понятное дело, в центре города, где мы находились, этих объектов мало, но запомнился один. Правда, что это такое, узнать так и не удалось.

В последний день нам ещё удалось постетить 3 музея: социалистического быта, восковых фигур и музей в Кремле, не в курсе, как он назывался. Все музеи по-своему хороши, если когда-нибудь окажетесь в Казани, посетите - очень интересно и познавательно. Родившихся в СССР в музее социалистического быта посетит ностальгия по тем временам:

Порадовала в этом музее коллекция музыкальных инструментов, на которых оставили подписи и автографы наши музыканты. Вот несколько из них:

 

Так как Казань перешагнула барьер в 1 миллион жителей, в городе необходимо было построить метро. На данный момент рабочей является одна ветка, строятся на данный момент ещё две. Подробнее можете прочитать в Википедии.

 

В заключении хочется сказать, что путешествие в Казань получилось превосходным. Я очень полюбил этот город, в особенности его приветливых жителей. Но всё-таки лучше всего этот город посетить летом: в это время года он ещё более красив. 

P.S. Прошу заранее извинить за качество фотографий: фотоаппарат старый, да и сам профессиональным фотографом не являюсь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья