Блог Во имя святого брейка!

Новак Джокович: «Черпать вдохновение в других – это как ветер в парусах»

Накануне одного из своих самых важных четвертьфинальных матчей турнира Большого шлема Ролан Гаррос Новак Джокович дал большое интервью сербскому порталу B92 – о жизни, учебе, спортивной карьере, мировоззрении и поисках вдохновения. Перевод Ольга Линде.

Предварительно мы договорились о 10-минутном интервью в ходе турнира, и Новак, хоть и был уставшим, тем не менее, согласился побеседовать.

Мы сидели на лавочке в зоне для игроков – и целых 20 минут копались в голове у сильнейшего сербского спортсмена, первого номера мирового теннисного рейтинга, затрагивая темы, о которых говорят редко или вообще никогда.

Нарушенная за последние два десятилетия система ценностей в Сербии наиболее заметна на примере молодых людей, поэтому 28-летний Новак Джокович был выбран как пример того, к чему мы должны стремиться.

Человек, который исключительно своим трудом и усилиями, при помощи близких, сумел стать лучшим в мире – и при этом остался прочно стоять обеими ногами на земле.

О своей роли в качестве образца для подражания:

«Слышать, что для детишек я служу образцом для подражания, что мой пример воодушевил кого-то заняться спортом, – это одна из тех вещей, которые приносят мне больше всего удовольствия. Меня делает счастливым мысль, что они хотят следовать моему примеру, и больше всего – в отношении каких-то личных добродетелей и ценностей, которые я представляю. И конечно, это еще и колоссальная ответственность.

К счастью, я полностью отдаю себе отчет в том, что громадное количество молодых людей, особенно в Сербии, берут с меня пример и отслеживают каждое движение: не только каждое очко, но каждое слово или поступок – как я справляюсь с тем, что несет публичная жизнь. Это и ответственность, которую я принимаю как часть моей профессиональной деятельности, но это и высочайшая привилегия. У меня есть возможность выполнять все то, что я хочу, как в ходе моей карьеры, так и после ее завершения – то есть передавать свои знания и опыт другим, чтобы помочь им и обеспечить лучшие условия, как спортивные, так и общеобразовательные. Я делаю это и буду делать посредством моего фонда и массы других проектов, которые уже держу в голове».

Об образовании:

«У меня нет университетского образования, и иногда мне не хватает этой составляющей жизни – каждый день ходить в школу, быть частью этой системы, иметь друзей и воспоминания об этом периоде. С другой стороны, я знаю, что мне невероятно повезло получить возможность заниматься видом спорта, в который я влюбился с первого взгляда и который так много мне дал в этой жизни. К тому же я всегда знал, что своим образованием мне придется заниматься самостоятельно. И в этом мне сильно помогали родители и близкие друзья. Они помогали мне расти и развиваться даже несмотря на то, что я постоянно был в разъездах.

Уверен, что у каждого в жизни есть выбор, даже если и кажется, что это не так. Сейчас я говорю о самых простых вещах: о том, как ты относишься к людям, мил ты с ними, вежлив или же, из-за того, что у тебя был плохой день, груб и неприятен. Это всегда зависит только от тебя.

Почему-то я всегда старался еще чему-нибудь научиться – исследовал любую область знаний, даже зная, что мне нужно правильно расставлять приоритеты, примирить их с тем образом жизни, который я веду, и планом, которому я следую. Например, музыка: сейчас я пытаюсь научиться играть на саксофоне, потому что всегда об этом мечтал. Раньше у меня никогда не было возможности, но на день рождения мне подарили саксофон, и я начал учиться на нем играть! Я уже могу извлекать из него звуки!

От окружающих меня людей я получаю определенные советы или указания – без них я не смог бы справиться с тем, с чем должен. Как успешный теннисист, я создаю впечатление, что все проходит гладко, но в этом совершенно точно нет только моей заслуги. Да, на корте матчи выигрываю я, но вокруг меня собрана большая команда, от профессионалов до моей семьи, жены, сына, моих друзей. Все они жертвуют своим временем и энергией, чтобы я мог совершенствоваться как игрок и как личность. Благодаря своему характеру, я подпитываюсь нужной мне энергией и от них, и от других людей, которых встречал и встречаю в жизни.

Меня всегда привлекали иностранные языки, мне интересна организационная наука и спортивный менеджмент… И в последние пять лет, с тех пор, как я сменил диету, моей большой страстью стала здоровая, натуральная, не подвергавшаяся обработке пища. Я очень много читаю про это и посещаю онлайн курсы по процессам питания. Так что есть масса всего, что ты вполне можешь делать самостоятельно».

Быть разумным и не выпендриваться

«Мое детство было не таким, как у большинства игроков, с которыми я сегодня соперничаю. И это помогло мне приобрести ощущения нормальной жизни и скромности. Я не люблю говорить о себе. Мне кажется это неуместным – когда люди много говорят о себе, это выглядит претенциозно, а я не хочу производить подобного впечатления. В моей жизни было плохое, как бомбежки и экономические трудности, но и много хорошего – я рос в горах, на прекрасной природе.

Такое обыденное существование заложили во мне прочный фундамент, так что с моим нынешним положением я справляюсь гораздо лучше и ценю его гораздо больше, чем мог бы, сложись мое детство и юность иначе. Это приносит колоссальное удовольствие, особенно любовь детей.

Детские личики, украшенные искренними улыбками – они такие неиспорченные, они дают такой заряд позитива и энергии, они так восторженно смотрят на тебя! В такие моменты ты особенно остро осознаешь, что действительно делаешь нечто, что их вдохновляет, и это наиболее ценно: делать что-то, что затрагивает иные сферы жизни».

Об автобиографии:

«Я не пишу регулярно, но сохраняю привычку вести дневник – делаю это каждые несколько дней. Эти заметки я делаю уже несколько лет: начал еще ребенком, потом было пять или шесть лет, когда я забросил этот процесс, перестал записывать все то, что случалось в повседневной жизни, не только в теннисе, а вообще. Недавно я снова начал его вести – благодаря жене, потому что она делает это регулярно. Это ценный материал для моей возможной будущей автобиографии.

Дневники Ноле – часть1

Дневники Ноле – часть2

Мы уже обсудили некоторые специфические вопросы о том, когда и как мы ее напишем и издадим. Сейчас еще не время, оно придет – мы запланировали сделать это, просто у нас не хватает на это времени.

Я не хочу, чтобы это была традиционная биография успешного спортсмена, в которой я буду рассказывать только о своих успехах и достижениях и описывать эмоции, которые переживал на корте. Мне бы хотелось быть более вдумчивым, так что вы можете ожидать, что прочтете кое-что, о чем широкая публика сейчас даже не подозревает. Не могу выдавать детали, которые были бы интересны прямо сейчас, но что приносит мне громадное удовольствие – так это мысль, что через эту книгу я смогу поделиться с вами фрагментами моей карьеры, позволившими мне стать успешным и развиваться как личность. Но в то же время я пишу и о трудностях, с которыми сталкивался на этом пути, колебаниях, кризисных моментах…

Через это проходит каждый – даже несмотря на то, что мне сопутствовал большой успех, не значит, что мне не бывало плохо, я не расстраивался, не разочаровывался или что не случалось такого, когда все шло наперекосяк. Я хочу поделиться с людьми честным взглядом на свою жизнь и карьеру, и надеюсь, что они поймут и примут книгу, как личный жизненный урок, и, может быть, воспользуются чем-то и в своей жизни. Именно таким было намерение при написании книги о моей диете: я не собирался навязывать кому-то свою точку зрения и учить кого-то, как надо правильно питаться. Как раз наоборот – то, что хорошо для меня, не обязательно хорошо для вас, например. Эта книга – всего лишь мой личный опыт, я объясняю, как эта диета повлияла лично на меня, но каждый может найти в ней и что-то полезное для себя.

О публичной жизни:

«Коротко: есть вещи, которые не предназначены для внесения на публику. Есть такая штука – называется «личное», и есть кое-что, что просто не должно произноситься вслух и громко. Я не тот, кто многое скрывает – мне нравится делиться тем, что у меня на душе и в уме. Я эмоционален и темпераментен, и люди вокруг меня знают, что я всегда стараюсь быть искренним, честным, сохранять достоинство и придерживаться принципов, в которые верю. Но с другой стороны, за многие годы карьеры профессионального теннисиста и многие сотни проведенных пресс-конференций научили меня – кое-что из того, что ты сказал или сделал, может вернуться к тебе бумерангом и как следует врезать по башке.

Так что, честно говоря, я теперь многое держу при себе, хотя мне особо и нечего скрывать, но любой, кто интересуется спортом, легко видит и понимает, что спортсмены не делятся многим из того, чем хотели бы. Мы не хотим, чтобы так было, но общество диктует свои правила. При всем уважении – пресса привносит колоссальный негативный контекст в соперничество и скандальными заявлениями создает атмосферу ненависти, что, с моей точки зрения, совершенно неправильно. Вот почему я не хочу давать прессе пищу для домыслов, позволять им выдергивать слова из контекста, чтобы стряпать истории, которые им хочется. Было бы лучше, если бы мы могли говорить то, что думаем, и это публиковалось бы именно так, как было сказано. Но это возможно только в идеальном мире. В нашем же пресса способна извратить слова так, как ей выгодно.

Я читал ваш блог, вы пишете открыто и искренне – отчетливо видно, что вы не пытаетесь что-то из себя изобразить и описываете события так, как их пережили. И хотя я тоже пытаюсь поступать так же, жить так же и относиться к людям так же, ситуация не всегда это позволяет. Я не говорю о моем пиаре или репутации, но об основах межличностных отношений и жизненных ценностях, которые ты либо уважаешь, либо нет. Нельзя черное сделать белым, фиолетовым или серым – оно черное. Так что иногда ты держишь многое при себе: ты принимаешь решение не делиться чем-то, когда момент не правильный… Если мне нужно противостоять чему-то, что я считаю несправедливым, я это делаю, но умным, более зрелым способом, без публичных (простите мне мой грубый язык) плевков в сторону турнира, мячей, кортов, потому что я знаю – ни к чему хорошему меня это не приведет».

О мечтах и мыслях перед сном:

«Я перебираю в памяти свежие события, случившиеся в течение дня – потому что из-за жизни, которую я веду, из-за объема информации, который вынужден переваривать ежедневно, я иногда забываю что-то, что случилось быстро и пронеслось. Это не значит, что я позабыл самые эмоциональные и прекрасные теннисные победы, которые пережил и которые стоят особняком: Уимблдон 2011 и 2014, как и победу в Кубке Дэвиса в Белграде. Конечно, я все это помню. Кстати, раз уж мы заговорили о Кубке Дэвиса – как раз вчера я пересматривал этот матч, а сегодня мы по странному совпадению о нем заговорили. Когда смотрел – покрылся мурашками. Это колоссальная мотивация!

Потом читал интервью Владимира Грбича (знаменитый югославский волейболист, олимпийский чемпион-2000. – прим.перев.), он гениален и как спортсмен, и как человек. Сейчас, после богатой и успешной карьеры, он сосредоточил все свои силы на помощи атлетам-инвалидам. Это заслуживает максимального уважения и признания – потому что совсем немного людей, кто делает такое. Он великий человек, у которого любому можно поучиться, подчерпнуть из его опыта много полезного для себя, использовать это как совет и вдохновение в том, что ты сам делаешь как спортсмен.

Это две вещи, которые, скажем так, как ветер в моих парусах – кое-что, что я постоянно ищу. Я черпаю вдохновение в других, в людях вокруг себя, в таких звездах, как Владимир Грбич, в других спортсменах, не только сербских, а вообще. Я ищу его не только в спортсменах, но и в обычных людях из всех областей жизни, особенных, достигших чего-то и профессионально и лично. Это люди, о которых я очень люблю читать, люблю слушать, что они могут и хотят сказать, люблю исследовать их образ мыслей.»

Об Олимпиаде-2016 в Рио:

«У меня громадное желание добиться там успеха, но я такой не один. Все спортсмены мечтают попасть на Олимпиаду и выиграть медаль для своей страны. Я прекрасно понимаю, что меня ждет на этом пути – я надеюсь, вся наша теннисная рать будет представлена там сильнейшим составом, и что мы получим как можно больший допуск на Игры, потому что теннис становится очень популярным в Сербии. Надеюсь, что сможем привезти домой медаль, потому что в Лондоне успех нам не сопутствовал, и это сильно меня задело. Я был страшно расстроен. Но сейчас представляется новая возможность, мы будем играть на харде, моем любимом покрытии, так что я нацелен на то, чтобы превзойти мою бронзу Пекина. Но повторюсь – любая медаль колоссальный шаг для сербского спорта».

 

 Оригинал статьи

В посте использованы фотоматериалы офсайта Джоковича, агентств Getty, UPI, сайта DubaiNight, Peugeot.

Перевод Ольга Линде

Всех джокофанов поздравляем с выдающейся победой Новака в четвертьфинале РГ! Само напред до титула, Новаче!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья