Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Во имя святого брейка!

Надаль ждал удар справа, а Джокович бил слева

Brain Game: cерб нейтрализовал один из лучших ударов Рафы -  разбор финала Австралийского шлема от Крейга О`Шоннесси. Перевод Wesker.

 

Дай силе разгуляться. Новак Джокович одержал победу над Рафаэлем Надалем 6-3, 6-2, 6-3 в финале Открытого чемпионата Австралии в воскресенье вечером, сыграв вопреки тому, что гласит общепринятая мудрость - не играй под лучший удар своего противника. 

Это больше похоже на опечатку, но Надаль, который набрал 59%  очков на задней линии на пути к финалу, взял только 29,5% (26/88)  своих очков на бейслайне против Супер Серба. Джокович полностью развалил игру Надаля на задней линии, постоянно создавая для него трудности после удара с форхенда.

 

Надаль сделал 100 виннеров и 116 ошибок с форхенда до финала, но в воскресенье вечером в Мельбурн-парке против № 1 это соотношение было уже совсем другим: Надаль в финале пробил 11 виннеров с форхенда, но в тоже время с него же допустил 28 ошибок, а все потому, что Джокович постоянно играл широко, пробивая кроссом через свой второй квадрат (аd court) тем самым атакуя Надалевский форхенд, который тот исполнял в движении (на бегу).

В теории всё просто. Надаль - лучший игрок в мире, который передвигается по задней линии, защищаясь с бэкхенда, забегая под него, и пробивая более мощным форхендом. С Надалем, всегда защищающимся справа, Джокович атаковал налево.

Как серб добился превосходства. Первым шагом было свести на нет форхенд Надаля. Это должно было удвоить нагрузку на бэкхенд. В шести матчах до финала Надаль заработал 33 виннера с бэкхенда, но против Джоковича только 3, допустив 21 ошибку. 

Сделан и второй шаг. Это абсолютно идентичная последовательность разрушения игры противника на всех уровнях. Нейтрализуйте эффект удара справа, после - удара слева, а затем непременно забарахлит и подача. 

В финале Надаль попал только 64 % первым мячом, по сравнению с 69% на протяжении всего турнира. Надаль выиграл у шести соперников 81% очков на первой подаче, но эта цифра рухнула до 51% против Джоковича.

Если вы можете нейтрализовать у соперника удар справа, слева, а затем ещё и подачу, матч приносится на блюдечке. Куда бы ни двигался Надаль, он натыкался на сербскую кирпичную стену. Испанец уступил Джоковичу 14 в коротких ралли от 0 до 4 ударов и -15 в более длинных ралли из девяти и больше.

Укороченные не давали эффекта и не действовали в течение длительного времени. К сожалению для испанца, он не нашёл выход, чтобы перевернуть ход матча в свою пользу.

 

Длина ралли - финал открытого чемпионата Австралии по теннису 2019 года

0-4 удара = Джокович 49 / Надаль 35 (Джокович +14)

5-8 ударов = Джокович 18 / Надаль 11 (Джокович +7)

9+ ударов = Джокович 22 / Надаль 7 (Джокович +15) 

Средняя продолжительность ралли в финале составляла 5,03 удара, причём в большинстве из них Джокович выходил с честью, как ни крути. В финале на его подаче был лишь один брейкпойнт, который он нейтрализовал, а у Надаля - восемь, пять из которых он проиграл. 

Что сильно грызёт испанца, так это то, что он четыре раза подал первым мячом в пяти проигранных брейкпоинтах, это только ярче подчеркивает, как Джокович в финале последовательно трансформировал защиту в нападение. 

Надаль доминировал против вторых подач соперников по пути к финалу, включая 70% выигрышных очков против грека Стефаноса Циципаса в полуфинале. Это число резко сократилось в финале, потому что испанец выиграл только 3 из 19 очков на второй подаче против Джоковича. 

На данный момент Новаком завоёваны три шлема подряд, а часы все ещё тикают... 

 

Перевод Wesker

 

Весь матч HD

 

Хайлайты финала

 

Семикратное ура!

(Чует мое сердце, что Ролан Гаррос будет жарким...)

Примечание редактора: автор статьи Крейг О'Шоннесси является членом coaching team Новака Джоковича. 

Источник  

Фото: Getty, via VCG.

 

Автор
  • mrs_mockery

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей