Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Во имя святого брейка!

Марьян ВАЙДА: «Новак боец, всем сердцем жаждущий оставаться лучшим еще долгие годы»

   После триумфального финала АО, сделавшего первую ракетку мира Новака Джоковича семикратным обладателем заветной чашки, его наставник Марьян Вайда пообщался с представителями сербской прессы. Запись этого интервью в издании В92 публикует журналист Горан Кечман.

 

   - Как ощущаете себя? Как выжили?

   - Я в порядке (смеется), ощущаю себя прекрасно. Как еще может чувствовать себя человек, причастный к такой победе? Эмоции зашкаливали, мы не могли бы отплатить ему достаточно, дать ему столько же, сколько он отдает нам, но мы все предельно довольны тем, что смогли для него сделать, не только за эти три недели, но и за все время. Мы сделали все, что было в наших силах. Работали в полном согласии и тем самым создали этот результат - 15-й титул ТБШ, о чем еще год назад можно было только мечтать, седьмой титул в Австралии, и это после всего, что случилось! Это не поддается адекватному описанию. 

  - Вы снова сделали то, что мало кому удавалось в современном теннисе - в третий раз выиграли три титула подряд...

   - На самом деле до сих с трудом в это верю. Когда мы заново стали работать вместе, было ощущение, что каким-то неведомым образом мы улетели назад во времени, что мы все, абсолютно все начинаем заново, с нуля. Новак действительно все начинал с чистого листа. Но это было здорово, и его более, чем успешное прошлое - оно же никуда не исчезло, оно осталось при нем, это очень мощный и здоровый фундамент. Все вокруг убеждали, что вопрос о его возвращении - это всего лишь вопрос времени, но с моей точки зрения это выглядело несколько иначе. Я впрыгнул в команду на ходу и мы начали действительно не там, где когда-то остановились, а с нового старта.

   Я очень давно знаю Новака, поэтому понимал, что обстоятельства, в которых мы на этот раз оказались, очень сложные. Но мы абсолютно доверяем друг другу, мы очень близки, мое преимущество в том, что мы практически семья и я могу говорить ему абсолютно все, в том числе весьма неприятные вещи. Я ведь не только тренер, начальник или еще кто-то, но я это я и я его друг, а это очень важно. Вернулся ДжиДжи (Гебхард Гритш), появился Ули (Улисес Бадио), в команде снова стало много позитивной энергетики, ведь он прекрасно знает этих людей, знает, как они работают, у нас много общего, в том числе высокопрофессиональное отношение к любым мелочам.

   - Мы наблюдали за вашими тренировками здесь, в Мельбруне. Создалось впечатление, что вы ничего не пускаете на самотек, каждую минуту буквально знаете, что, как, почему и зачем вы будете делать. 

   - Когда я вернулся, сразу сказал ему, что нам придется проделать определенную работу, сделать то-то и то-то. Базовая вещь - возвращение к прежним приемам, методикам и средствам, которые позволяли тренироваться с максимальным эффектом. Важно было вернуть и физические кондиции, потому что, когда мы начали работать снова, он был далеко не в лучшем состоянии. Слава богу, что Новак талантлив и у него за плечами солидная база, поэтому все удалось вернуть. Мы работали над новой подачей, над биомеханикой форхенда, над физическими кондициями, ведь он играл совсем немного матчей. Когда он начал играть больше, снова начал чувствовать мяч, то снова поверил, что сможет вернуться на прежний высокий уровень. Остальное было вопросом доверия. 

  - Создавалось впечатление, что в мире тенниса было немного людей, по-настоящему веривших в возрождение Новака. Тем более в то, что возвращение станет столь триумфальным.

   - Мы как команда твердо верили, что все вернется, просто не ожидали, что это случится так скоро. Но я повторюсь - он очень талантлив, поэтому смог восстановить уровень столь быстро. Победа над Надалем в полуфинале Уимблдона стала поворотным моментом в этом процессе. Он схлестнулся с лучшим из лучших и доказал себе, что снова играет в той же лиге. 

   - Наверняка возникал вопрос мотивации. Когда кто-то выиграл столько, сколько Новак, всегда трудно начинать заново... 

  - Он был предельно мотивирован с самого первого дня. Иногда даже слишком нетерпелив, беспокоен. Чуть не каждый лень задавал мне вопрос - когда, ну когда он снова стане  прежним?! Его профессионализм, буквально во всем, это какая-то уникальная штука, честно. Он самый преданный делу человек, которого я когда-либо встречал.

   Я и раньше это знал, понимал и ценил, но сейчас когда у него семья, жена и двое детей, я ценю это еще больше, еще больше преклоняюсь. Ведь при такой нагрузке сложно вписывать жизнь профессионального теннисиста в обычную жизнь, но у него получилось. Однако надо отдать должное и его семье - они прекрасно понимают, что для него действительно важно, что он любит больше всего, а это теннис, и поддерживают всеми силами. Всем сердцем он жаждет оставаться лучшим в своем деле как можно дольше.

  

   - На победной пресс-конференции Новак обмолвился, что в этом году уделит особе внимание игре на грунте, что означает, что он сделал своей целью "Парижскую миссию" и попытку собрать очередной "Ноле шлем"?

   - Грунт это совершенно особая субстанция, требующая совершенно иной биомеханики движений, задействует в работу совершенно иные группы мышц. Ну и удары с иным, более мощным вращением тоже сильно отличаются от харда. Грунт медленнее, игра на нем требует большей физической готовности, ведь придется выдерживать долгие розыгрыши, значит, нужны скорость и выносливость. Мы специально будем над этим работать.

 

https://www.b92.net/sport/australianopen2019/ao-kecman.php?nav_id=1498898

 

Фото: Getty images

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья