9 мин.

Марьян ВАЙДА: «Пресса обращается с Новаком не так, как он того заслуживает»

Накануне матча четвертого круга Открытого чемпионата Франции, в котором 12-кратному чемпиону турниров «Большого шлема» Новаку Джоковичу предстояло сразиться с опытным испанцем Фернандр Вердаско, обозреватель сербского издания Sport Klub Саша Озмо обстоятельно побеседовал со старым-новым наставником серба словаком Марьяном Вайдой.

Вайда

12 лет назад в Париже бывший 34-й номер рейтинга АТР, вступивший на новый для него путь тренера, словак Марьян Вайда встретил перспективного парнишку из Сербии.

Тогда эта встреча не казалось такой уж важной, однако, знай ее участники, какое будущее ждет их впереди, что они вдвоем создадут одно из самых успешных партнерств в истории тенниса, он отнеслись бы к ней совершенно иначе.

Сейчас, в 2018-м, Марьян Вайда и Новак Джокович, скажем так, словно бы заново решают уже однажды решенную задачу. У них за плечами масса вызовов, прекрасных моментов, сомнений и серьезных поражений, но и колоссальная, плодотворнейшая работа, которая помогла создать одного из самых ярких, самых лучших теннисистов в истории.

Как всегда улыбчивый, Марьян Вайда удобно расположился на диване комплекса Jean Bouin в пяти минутах ходьбы от Ролан Гаррос, где в ходе турнира тренируются его участники. Расписание, как всегда, было довольно плотным, но добродушный и благожелательный словак сумел выкроить время для беседы.

Начали мы, естественно, с самого начала.

«В теннисный мир Новак словно с неба свалился, ударил в землю, как молния, когда ему было лет 18-19. Мы встретились здесь, в Париже, и он был тогда 70-й ракеткой мира. Начали работать вместе. Добрались где-то до топ-40, а потом, в 2007-м, он как ракета ворвался на вершину и закрепился в топ-3. В Монреале он впервые обыграл Федерера, потом и Надаля, которого уже побеждал в Майами, дошел до финала Открытого чемпионата США.

С Новаком было очень просто и легко общаться, чему здорово способствовало его окружение, его прекрасная семья, влюбленная в спорт. Уже тогда у него было все необходимое, чтобы успешно играть в теннис на высоком уровне, его поддерживала вся команда, и вложенное он возвращал сторицей – своей преданностью, тем, что ставил перед собой самый большие цели, например, стать первой ракеткой мира, что он постоянно держал в уме. Как человек он был мил, приятен, открыт, общителен, ему было всего 19, но уже тогда я сразу же отметил его боевой дух».

Несмотря на то, что в игре талантливого серба были пробелы, Вайда сразу же отметил качество, которое давало надежду - он на пороге чего-то действительно великого. И это великое стало реальностью в 2008-м, когда Новак в Мельбурне выиграл свой первый ТБШ.

«Тогда я, конечно, не мог знать, как далеко он способен продвинуться, видел громадный потенциал, но не предполагал, что он так быстро выиграет свой первый титул на ТБШ. Тогда у него еще не было отточенной для таких целей игры, у него была слабая подача и ненадежный форхенд, хотя бэкхенд уже тогда был впечатляющий. Я понимал, что ему нужно прогрессировать в этих компонентах, как и в физическом состоянии, но мне страшно понравилось то, как у него устроены мозги – на корт он выходил победителем, уверенным в себе и точно знающим, как нужно играть тактически.

Мы проводили вместе много времени ежедневно, и для нашего сотрудничества важным стало так же то, что мы подошли друг другу по характерам, я оказался правильным человеком для общения с ним. Еще в 2007-м он сказал мне – «Марьян, я хочу стать первым в мире, я чувствую, что способен на это». Не было в тот момент человека счастливее меня, мы начали работать, мы напряженно вкалывали каждый день, сотрудничество сразу сложилось легко и мягко, а потом пришел 2008-й… Черт, это оказалось слишком рано для меня, я поверить не мог, что в 20 он уже выиграл Шлем! Помню как наяву его победу на Федерером в полуфинале, над Тсонга в финале… Такое забыть невозможно. Никогда».

- Из всех титулов, которых множество, какой для вас наиболее дорог и памятен?

«О-о-о… Их много, не знаю, как выбрать, но, коли уж я должен, то, пожалуй, это тот, о котором мы только что говорили, потом Уимблдон-2011, после которого он стал первой ракеткой мира, и Париж, здесь, в 2016-м, когда он собрал карьерный Большой шлем и одновременно завладел всеми четырьмя титулами. Да мы о таком даже мечтать не смели, но он это сделал! Ощущения для всех нас были ошеломительными, но особенно для него, ведь в течение 45 лет этого не удавалось сделать никому. Да, сейчас это в прошлом, но я все равно считаю, что об этом надо напоминать, говорить, заставлять людей помнить. Это навсегда останется в истории, что невероятно и для него, и для всей Сербии».

- Когда в 2016-м в Париже Новак покорил теннисный Эверест, многие отметили, что вот он, наконец-то, выиграл тот единственный большой титул, который ему никак не давался, но масштаб этого достижения остался недооцененным, Новака по-прежнему не ставили в одни ряд с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем…

«Да, я тоже так думаю, Новак явно обделен признанием и вниманием. Его не упоминают столь же часто, как Федерера, Надаля, других, ведь он выходец из маленькой скромной страны. Не хочу слишком углубляться в дебри этой темы, но скажу, что ему чрезвычайно сложно было пробиться. Его не признают так, как он того достоин… О Федерере и Надаля много говорили, даже когда они были на спаде, а Новака словно бы поспешили забыть после одного неудачного года. А ведь он великий чемпион. Лицемерное критиканство со стороны прессы, не сербской, это ужасно, мне это очень не нравится, меня это расстраивает, его должны признавать как истинного чемпиона и говорит об этом! Он не побеждал год, и о нем пишут такое…Должен признать, меня это сильно задевает, хотя, к счастью, последнее время я не так много читаю того, что пишут».

- Каждое время рождает своих идолов, у каждой эры в теннисе были те, кто раздвигал границы представлений об игре и возможностях человека в ней, но невозможно составить объективный список лучших во все времена. А на каком месте в личном списке Вайды находится Джокович?

«Очень сложный вопрос. Ведь было столько блистательных игроков – Лэйвер, Макинрой, Лендл, можно продолжать еще долго. Новак, конечно, топ-10 за всю историю, хотя, по моему мнению, твердый топ-5, ведь победы на ТБШ не лгут, а у него их 12, и больше него выигрывали только Федерер, Надаль и Сампрас».

- Ролан Гаррос – судьбоносное место в карьере Новака. Четвертьфинальный матч с Юргеном Мельцером в 2010-м, который Новак проиграл, ведя 2:0 по сетам и 2:0 в третьем, он часто называет поворотным пунктом. К счастью, после него он свернул на нужную улицу…

«Это определенно был поворотный пункт в его карьере. Он был страшно расстроен и разочарован тем, что разбазарил такое преимущество, все эмоции, которые в нем копились и которые он держал в себе, вырвались наружу. Сердце было на месте, но разум перестал функционировать. Я говорил ему – «Успокойся, ты можешь превратить это во что-то позитивное, не позволяй этому тебя раздавить». Тогда он сомневался, хотел что-то поменять, но я повторял, внушал ему, что он идет по правильному пути. Он позвонил через несколько дней – «Привет, ты едешь со мной на Уимблдон?» Я ответил – «Конечно, я поеду с тобой, но только если ты пообещаешь мне, что способен повернуть эту ситуацию себе на пользу, а не во вред». Он тут же сказал – «Да, поехали, надо работать». Это была самая правильная реакция. Она и потом его не подводила – лечить поражения работой, и сразу после них побеждать. Я не знаю, как он это делает, только он знает секрет».

- Ни один трофей, ни одна победа не были бы так сладки, если бы им не предшествовал опыт горьких поражений. Их, видимо, было немало, тех, которые отозвались больнее всего, но полагаю, Кубок мушкетеров стоит особняком…

«Да, точно, Париж Ух. Это горько (Марьян делает такое лицо, словно проглотил целиком лимон. – прим.автора). Каждый проигранный здесь финал дался нам очень тяжело. Тяжелый опыт, целая серия ужасных воспоминаний… Каждый раз я думал – «Дьявол, опять это!» Гаррос очень тяжело покорить, все это знают, прессинг колоссальный, настолько, что я частенько задавался вопросом – а это вообще когда-нибудь случится?... А Новак твердил – «Да, я его выиграю, Я обязательно его выиграю, я должен». Он настоящий великий чемпион. И в 2016-м вернулся и выиграл – я уже говорил, что в нем есть эта способность забыть и просто начать сначала».

Марьян

- В начала мая прошлого года Джокович принял решение полностью распустить команду, с которой покорил все вершины теннисного мира. Сейчас здесь нет только Миляна Амановича, который работает с Раоничем, все остальные тут. Вы скучали по туру, по теннису?

- Честно – вообще не скучал. После 2016-го я был опустошен, выжат досуха, сам хотел сделать перерыв, а когда он наступил, почувствовал облегчение. Мне нужно было восстановиться психологически, и сейчас я чувствую себя гораздо более свежим. Я не предполагал, что вернусь, я даже не думал о теннисе, я даже матчи не смотрел, потому что мозгам нужен был перерыв. Я наслаждался временем с семьей».

- В предыдущих кругах РГ Новак выиграл у Дутра Силвы, Мунара Баутисты Агута, в четвертом круге его ждет матч с Вердаско. Есть ли еще в Новаке способность, желание сражаться за Большие шлемы? Насколько они сильны? И сколько шлемов еще может быть?

«Выиграть даже один ТБШ – очень тяжелая штука. И мы будем счастливы любому, даже единственному. Сейчас он не полностью к такому готов, процентов на 75-80 своих возможностей, и каждая победа в каждом матче для меня – как Большой шлем. Все почему-то начали думать, что он уже полностью вернулся, но еще нет, ему еще нужно время. Мы работаем пару месяцев, но еще очень далеки. Я не могу знать, сколько еще ТБШ он выиграет до завершения карьеры, но я абсолютно уверен в том, что он непременно вернется на свой уровень и будет выигрывать самые большие титулы».

Ну и напоследок мы не могли не спросить у Марьяна, знает ли он, как сильно любят и уважают в Сербии его и Новака. Он сказал, что чувства взаимны.

«Конечно, мы с Новак часто про это говорим. У нас очень много общего, у нас, словаков, и у вас, сербов. Когда-то я ладе не подозревал, насколько мы похожи. У нас практически одинаковая ментальность, одинаковые шутки, похожее чувство юмора, мы так же пьем ракию, едим блины, plazma keks (не знаю, что это такое, какое-то печенье. – прим.перев.) Мы во многом одинаковые, поэтому наши отношения с самого начала складывались настолько легко, мы понимаем друг друга и в хорошие, и в плохие времена».