Блог MMAрдобой

Помните бой братьев Емельяненко (завершился за 7 секунд)? Они пересеклись в финале чемпионата России по боевому самбо

Настоящее ретро.

Братья Емельяненко – легенды смешанных единоборств. Оба – представители боевого самбо, которые на двоих 7 раз выигрывали чемпионат мира. А в 2012-м Федор и Александр сошлись на чемпионате России.

Братьев специально развели по разным частям турнирной сетки, но они зачистили абсолютную категорию и встретились в финале. Все в зале понимали, что в решающей схватке будут поддавки. В итоге бой продлился 7 секунд: Александр уступил старшему брату, а все проходило в очень теплой атмосфере.

Алексей Сафонов вспоминает тот финал вместе с людьми, которые тогда были в московском УСЗ «Дружба»:

• Сергеем Елисеевым, президентом Всероссийской федерации самбо;

• Александром Коршуновым, тренером Александра в то время;

• Вячеславом Василевским, победителем того чемпионата России;

• Александром Загорским, главным ринг-анонсером страны.

***

Чемпионат России по боевому самбо в 2012-м проходил с 3 по 5 февраля. Согласно протоколу, в категории свыше 100 кг выступили 14 человек, а схватки этого дивизиона – самого престижного – всегда закрывают ЧР.

«Бой братьев Емельяненко был последним на чемпионате. То есть все соревнования вели именно к этому поединку, после которого все и закончилось», – говорит Василевский, который к тому моменту уже завоевал золотую медаль.

Шансов победить у кого-то другого не было. В полуфинале Федор за 11 секунд остановил Кирилла Сидельникова, но в этом не было ничего удивительного, потому что Сидельников – ученик Емельяненко. 

А Александр за 2,5 минуты разобрал Алексея Князева: судья остановил бой из-за невозможности Князева продолжать поединок.

«Когда мы приезжали на соревнования по боевому самбо, либо я, либо Федя, то все заявленные спортсмены в нашей категории уже не рассматривали первое место. Понимали, что здесь – не судьба», – рассказывал мне Александр в 2017-м.

Это подтверждали и все остальные.

«Естественно, братьев развели так, чтобы они могли встретиться только в финале. Конкуренции для них не было», – вспоминает тренер Александра Коршунов.

С ним согласен Загорский: «Было изначально понятно, что если в одной весовой категории участвуют оба брата Емельяненко, то именно они выйдут в финал. Перед боем я максимально горячо представил братьев. Но, честно говоря, очень сомневался в том, что на ковре состоится настоящая рубка».

Теперь – совсем немного вашего времени для просмотра финала чемпионата России-2012 между братьями Емельяненко. Конечно, под голос Александра Загорского.

«Мало кто ожидал настоящий бой. На тот момент у них были не такие натянутые отношения. Я лично думал, что примерно так все и будет: бросок и болевой, либо удушающий. Понимал, что они не будут драться. Единственный вопрос был – кто выиграет. Может, они бы решили, что должен победить Саша. Это выглядело бы сенсационно.

Насколько я помню, после финала не было особых оваций. Будто все знали. Все закончилось сухо и просто», – рассказывает Василевский.

Загорский говорит, что в зале среди болельщиков действительно было разочарование, но и понимание, что битвы между братьями не может быть.

По словам Коршунова, победа Федора подразумевалась сама собой.

«Там не было договорняка. Федя должен быть чемпионом. Александр любил брата, у него даже и мысли не было, что может быть как-то иначе. А кто из них поедет на чемпионат Европы и мира – вопрос другой. Не важно, стал ты первым или вторым, можно договориться: если первый номер по каким-то причинам не может поехать на соревнования, то едет второй», – вспоминает Коршунов.

В том году на ЧЕ и ЧМ не поехал ни Федор, ни Александр. На обоих турнирах зажег Сидельников, который сначала выиграл Европу, а через несколько месяцев и мир. 

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Владимирович Елисеев тоже не видел интриги в финале, но считает, что братья проявили уважение к зрителю.

«Было понятно, кто выиграет. Других вариантов никто и не ожидал, Федор не мог проиграть. Александр изначально не был фаворитом. Два брата: что они, будут друг друга калечить что ли? Все думали, что они не выйдут на ковер: снимутся врачом или что-то еще. Но они спортсмены, понимали, что на них пришел зритель. Поэтому сделали максимум, что могли сделать братья в таком поединке, проявили уважение к болельщикам и показали хороший пример», – сказал Елисеев.

«Сразу после финала Александр сказал: «Как же я могу идти на старшего брата?» – рассказал Загорский. Тот чемпионат – один из редких случаев, когда заговорил и Федор.

«Брат мне сегодня уступил. Он мне всегда уступает. Хочу поблагодарить организаторов турнира, которые развели нас с Сашей по различным подгруппам. Как оценивал наши шансы в финале? Все мог показать только ковер», – сказал Емельяненко-старший.

Мы съездили к Федору Емельяненко в Старый Оскол. Побывали в храме и олдскульных залах, а еще поспарринговали с его командой

В Японии настоящий культ Емельяненко: он был звездой местной рекламы и получил награду за вклад в отношения с Россией

Фото: sambo.ru/Светлана Сушко

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья