Блог MMAрдобой

Хабиб – суперзвезда и отличный боец. Но странные истории копятся, как и вопросы

Теперь Нурмагомедов забил на пресс-конференцию.

Первая пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова после победы над Дастином Порье должна была пройти 17 октября в Москве. Чемпиона ждали 50-60 журналистов, старт запаздывал, через 40 минут появились все спикеры – кроме Хабиба.

Он был в здании, но уехал. 

Версий несколько (они ниже), а главный итог один: внезапный уход с ожидаемого мероприятия, который показывает – с Хабибом что-то не так. Нурмагомедов – суперзвезда далеко за пределами России и Европы, полноценный селебрити со всеми сопутствующими факторами: внимание к биографии, инстаграму, цитатам и выходам в паблик вызывают те же миллионы просмотров, что и кадры из октагона, где он выдерживает любой удар. 

Но на таком уровне хедлайнеры индустрии держат удар в том числе тогда, когда им задают неприятные вопросы, а общение требуется из-за негативной повестки. Умение подчинить себе и такую ситуацию, выйти и из нее чемпионом – смысл работы любого пиар-спецназа любого многомиллионного резидента инстаграма. 

***

Эту встречу с Хабибом очень ждали: обычно на такие ивенты приходят 5-10 профильных журналистов, а тут конференц-зал в центре Москвы уместил полсотни людей, для которых мордобой – явно не главная специализация.

«Начало задерживается из-за технических проблем», – сообщил ведущий, главный ринг-анонсер страны Александр Загорский через 15 минут после запланированного старта. Через 40 минут появились Игорь Ким (соучредитель Gorilla Fighting Championship, председатель совета директоров Premier Beverages), Тагир Уланбеков и Умар Нурмагомедов (чемпионы GFC), а Загорский произнес совсем уж шикарную и абсурдную фразу: «Надеемся, Хабиб присоединится в ближайшее время».

Пока ждали, Ким читал по бумажке об успехах сотрудничества, великолепных достижениях бойца и анонсировал подарок Нурмагомедову. Но первый же вопрос из зала завершил официальную часть:

– А где Хабиб?

Ким долго молчал и потом произнес: «Так получилось». Половина зала тут же отправилась к выходу.

Получается, об этом было известно еще до начала пресс-конференции, но все-таки удерживали собравшихся ожиданиями, параллельно показывая рекламный ролик энергетического напитка. 

Хабиб был в здании. Но в последний момент – минут за 10 до того, как появились спикеры, – неожиданно накинул капюшон и ушел от зала пресс-конференции, сел в машину и уехал.

Еще минут через 20 Ким объявил, что Хабиба срочно вызвали в Кремль. Насколько известно (из окружения бойца) – это не так. И в эту версию не верилось сразу: если бы действительно Кремль, почему не сказать сначала? 

Версий, почему боец психанул и уехал, несколько.

• Ему не понравилось, что у входа стояли полуголые девушки, рекламирующие бренд. Но – на презентации и подписании контракта с Gorilla стояли такие же, да и вообще: как тогда драться в UFC, когда там октагон-герлз?

• Он не хотел ассоциировать себя с Московским пивоваренным заводом, который производит энергетик. Но – как он тогда согласился стать лицом такого бренда?

• Он не хотел слушать вопросы про избиение Расула Мирзаева (якобы из-за неуважения к Нурмагомедову). Но – чтобы не провоцировать версии, Хабиб или его штаб могли бы прикрыть тему сами условным ответом: «Сейчас мы не дадим никаких комментариев, но мы больше всех заинтересованы, чтобы закрыть эти вопросы и не возвращаться к ним. Мы дадим знать». 

В Абу-Даби Хабиб отказался от общения с журналистами, объяснив тем, что всегда задают одни и те же вопросы. В Москве к Нурмагомедову пришли люди, которые хотели спросить то, о чем обычно молчат.

Как задавать разные вопросы, если для этого нет возможности, а пресс-конференции игнорируются – не совсем понятно. Получается, что можно общаться только на скучные темы про Конора или Тони Фергюсона и не выходить за рамки. Но Макгрегор после отвратительного поступка с ударом старика в пабе пошел к Хельвани и дал ему интервью, объясняя ситуацию. Мария Шарапова перед мельдониевой дисквалификацией собрала пресс-конференцию, сделав все, чтобы самой контролировать поток версий и догадок. Зидан ушел из «Реала» на пике, а объявил об этом на созванной конференции. 

В октябре 2018-го Макгрегор опоздал на пресс-конференцию с Нурмагомедовым на 25 минут. Тогда Хабиб сказал, что это – неуважение.

«Я здесь не для того, чтобы ждать кого-то. Фаны пришли, пресса здесь. Начало пресс-конференции было назначено заранее», – такими словами Нурмагомедов запустил то мероприятие.

Это круто. Но ровно через год фаны и пресса, оказавшиеся на конференции, начало которой было назначено заранее, ждали Хабиба 40 и больше минут.

Хабиб – мировая звезда и в том числе потому много говорит про наследие. Но какое оно сейчас? Побежденный Конор, прыжок из клетки и очень много вопросов (отмена концерта Егора Крида, театр в Дагестане, отжимания бомжей, теперь пресс-конференция). Да – плюс шикарные тейкдауны и контроль соперников. За пределами октагона аналогичным контролем Нурмагомедов не располагает. 

Хабиб мог сделать так, чтобы к нему не было вопросов. Мы шли с такими:

• Как помогаете следствию в деле Мирзаева, учитывая, что медиа постоянно привязывают эту историю к Хабибу?

• Менеджер Али Абдель-Азиз говорил о желании Хабиба подраться осенью, в декабре и апреле. Осенью подрался: кажется, значимых травм в бою с Порье не было. Тони Фергюсон готов к декабрю. Почему тогда боя не будет?

• UFC открыто поддерживает ЛГБТ-движение, выпускает футболки с радужным флагом. Как к этому относится Хабиб?

• Как получилось, что в промоушене GFC свели армянина и турка, учитывая отношения между народами? И, тем более, турецкий боец оказался не тем, кем его представляли?

А теперь вопросов стало еще больше: 

• Точно ли не выйти на анонсированную встречу с журналистами – хорошая идея? 

• Точно ли окружение главного русскоязычного бойца планеты хорошо сработало, если даже спустя сутки нет апдейта в 17-миллионном инстаграме? 

• Точно ли окружение делает все правильно, если пивоваренный завод вызывает такие вопросы?

• Точно ли сорвать встречу с журналистами, когда накануне на репите крутится видео с Мирзаевым, – хорошая идея? 

• Точно ли это правильный путь к ответу на вопрос: Хабиб, ты на пике, ты лучше всех, что собственно может пойти не так?

«Не соперничал с Бузовой, но приятно быть первым». Хабиб – про подписчиков и бой с Фергюсоном

Армянский боец душил турка и не отпускал на турнире в Самаре. Выяснилось, что соперника в этот момент даже не было в России

Фото: Gettyimages.ru/Isaac Brekken; globallookpress.com/Andy Rowland, via imago-images.de; Алексей Сафонов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья