Проект «Manhattan»
Блог

Владимир Гендлин: «Всегда старался держаться от боксеров подальше, а с Кличко не вышло»

В блоге «Проект «Manhattan» вторая часть интервью с Владимиром Гендлиным, который не так давно отпраздновал 75-летний юбилей. Один из лучших комментаторов России, двукратный лауреат премии «Тэфи» рассказывает о фатальном пути Роя Джонса, дружбе с братьями Кличко, русском Тайсоне и проверке на излом, которой не хватает многим отечественным боксерам.

О РОЕ ДЖОНСЕ

- Вы никогда не скрывали своих симпатий к Рою Джонсу. Отношение за последние годы не изменилось?

– Тот Рой Джонс, которого мы так ценили и любили, он кончился уже давно, поэтому я сейчас особенно-то и не слежу за его карьерой.

- И бой с Лебедевым не смотрели?

– Смотрел… Впечатления паршивые, остался очень горький осадок от концовки.

«Мне Джонс говорил, что без бокса чувствует себя потерянным»

- Есть мнение, что Рой подставился в заключительном раунде. Можете в такое поверить?

– Это бред. Ни один нормальный человек не будет подставляться под удары таким образом. Рой разве идиот – голову подставлять под кувалду? Главная вина на рефери Стиве Смугере – этот профессиональный, известный и уважаемый специалист сработал хуже новичка в эпизоде с нокаутом. Чем это было вызвано, я сказать затрудняюсь, ведь этот же рефери судил предыдущий бой вечера – Силах – Вандера – и остановил его, едва запахло жаренным. Здесь же дело дошло до того, что сам Лебедев ему словно говорил: «Что мне делать дальше-то?» – сделав шаг назад и разведя руки.

- И, тем не менее, Лебедев видел, что Джонс отключился, и все равно ударил…

– Формально он прав, правил не нарушил, но я считаю, что последний удар Дениса был лишним. Можно списать это на горячку боя, и даже на растерянность – команды рефери нет, что делать? Поворачиваться и уходить без команды? Тоже глупо. Знаю, что и сам Денис был расстроен после боя из-за этого эпизода.

- Сразу вспомнился первый бой Джонса с Гриффином, когда Рой ударил соперника уже после того, как тот опустился на колено…

– Это не совсем корректный пример. Тогда между боксерами было много личного – Гриффин просто достал Роя многочисленными оскорблениями. Это сам Джонс мне рассказывал. И все равно Рой сильно сожалел, что так все получилось.

- В целом, какое впечатление произвел Джонс в этом поединке? Показалось, что не так уж он и плох по некоторым моментам.

– Я абсолютно убежден, что толком Рой к бою не готовился. Уже к третьему раунду стало видно, что он находится в безобразном физическом состоянии. Он вроде делал все правильно, но всегда с запозданием.

«Если Джонс будет и дальше так подставлять свою голову, то долго не проживет»

Я считаю, что Джонс сделал две глупости перед этим боем: во-первых, залез не в свою весовую категорию, а, во-вторых, вышел на ринг в ужасной физической форме.

- Что заставляет 42-летнего Джонса снова и снова возвращаться на ринг, даже после тяжелых нокаутов и серии поражений?

– Мне он говорил, что без бокса не может жить, чувствует себя потерянным, если не выходит на ринг. Как на самом деле, – не знаю. Думаю, что, как и все талантливые люди, он в большей степени верит в свой талант и не очень напрягается по поводу пота, который надо проливать на тренировках.

Жаль, очень жаль, что такой неглупый, веселый, добродушный парень, как Рой Джонс, так жестоко относится к самому себе. Если он будет и дальше так подставлять свою голову, то долго не проживет просто, а все к этому идет.

О БРАТЬЯХ КЛИЧКО

- Вы очень хорошо знакомы с Виталием Кличко. Не кажется вам, что и ему пора уже задуматься об уходе из бокса, чтобы не повторять ошибок того же Джонса?

– Ну, тут же дело не столько в возрасте. Есть ведь и молодые боксёры, на которых смотреть не то, что скучно, а противно. Главное, что Виталий Кличко спортсмен с головы до пят и к спорту относится так, что дай бог каждому. Виталию самому решать, – продолжать или заканчивать. Я считаю, что ему доказывать уже нечего, можно вешать перчатки на гвоздь. С другой стороны, прекрасно понимаю, что от бокса, этого наркотика, отказаться очень сложно, особенно, если продолжаешь побеждать молодых. Я был так себе боксёр, но после того, как завершил карьеру, меня сильно тянуло в зал. А тут не зал, тут арена!

- Как вы относитесь к тому, что братьев Кличко, несмотря на все их титулы и победы, часто критикуют?

– Братья Кличко не нравятся очень многим за излишне осторожный подход к бою. Но зачем подставлять голову? Тем более в тяжелом весе, где можно стать идиотом после любого пропущенного удара в голову. Выйдите в ринг и выиграйте у них, а потом диктуйте, как надо боксировать.

«Поветкину нужна проверка на излом»

- Как вы считаете, кто сможет остановить победное шествие Владимира Кличко? Еще более талантливый боксер?

– Вспомните Сандерса.

- Левша?

– Это еще не все. Володю настолько застала врасплох та атака Корри… Уровень технического оснащения у Владимира был намного выше, чем у противника, но зато у Сандерса удары были как в деревенской кузне – на всех частях тела, по которым он попадал, оставались страшные гематомы. Прекрасно технически оснащённый Владимир и простой до невозможности Сандерс – казалось бы, что там вообще южноафриканцу делать? И вот вам, пожалуйста. Это и есть профессиональный бокс в тяжелом весе.

- Вы ведь дружите давно с братьями, не мешает это оставаться объективным по отношению к ним в интервью, репортажах?

– У меня как раз есть правило – держаться от боксёров как можно дальше, чтобы дружба, личные отношения не мешали профессиональным. Я вообще не люблю комментаторов-болельщиков, которые в эфире начинают болеть за своих. И как бы я сам не пытался держаться от боксёров на дистанции, в отношении братьев Кличко мне это не удалось.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПОВЕТКИНЕ

- Владимир Ильич, ваш взгляд на очень непростую, если не сказать больше, ситуацию с Александром Поветкиным?

– Честно говоря, я не очень хочу говорить на эту тему… Эти бесконечные обещания… Сейчас вообще бокс превратился в болтовню. Это говорил ещё Джордж Форман, его фраза мне запала: «Раньше мы выходили в ринг драться, а сейчас мы выходим зарабатывать». Все эти обещания, разговоры, угрозы настолько жалко выглядят и несерьёзно… Я не знаю, кто там во всей этой истории с боем против Кличко, виноват – сам Саша или люди, что его ведут. Возник вдруг Тедди Атлас со своими предсказаниями и пророчествами, и мне кажется, что он фигура немножко раздутая. Я с ним хорошо знаком и скажу вам, что это очень жёсткий человек. И очень крутой. У него были удачи, тот же период работы с Майклом Мурером. Работал он и с Тайсоном, а сейчас нового Железного Майка пытается сделать из Поветкина. Я не против, но если человека не проверять на излом в серьёзных боях и думать о том, что пройдёт ещё два года и он наконец-то выстрелит, выйдет большое разочарование. Чего собственно они ждут? Когда братья Кличко состарятся, оставят ринг и уйдут на пенсию?

«Мало стать чемпионом, надо стать популярным, добиться признания»

- Об этом уже говорят вслух…

– Тем более. Не думаю, что из этого получится что-то хорошее.

О ДМИТРИИ ПИРОГЕ

- У России сейчас талантливый, но единственный чемпион мира – Дмитрий Пирог. Ваш взгляд на его дальнейшие перспективы?

– Пирог действительно талантливый боксер, классный, но сейчас чемпионом стать, в принципе, легко. Костя Цзю не раз говорил, что мало стать чемпионом, надо стать популярным, добиться признания, а это сложнее.

- Что надо сделать Дмитрию, чтобы стать популярным?

– Нужно много боёв в США с опытными противниками. Того же Цзю не придерживали, против него выходили крепкие боксеры, иногда уже на сходе, но, тем не менее, очень опытные. Поэтому после каждого боя Костя прибавлял.

- В интервью нашему сайту Юрий Арбачаков говорил, что во всех девяти успешных защитах пояса чемпиона мира против него выходили противники, которые занимали только первые и вторые номера в рейтингах.

«Боксёры растут в первую очередь от противников»

– Об этом я и говорю. Боксёры растут в первую очередь от противников. Так вот, будет у Пирога пять, семь жестких, серьёзных боёв и он их выиграет, вот тогда будет общемировое признание.

- Владимир Ильич, что пожелаете на прощание болельщикам?

– Хочу пожелать того же, чего и себе желаю, – чтобы бокс всё-таки закончил свой спад. Мы уже преодолели мировой экономический спад, а боксёрский никак не можем. Я с сожалением вижу, что на подходе нет ярких боксеров, звёзд, но очень надеюсь, что они всё-таки появятся в ближайшее время. Молодые, амбициозные и желательно, чтобы и в их числе были и наши ребята.

Читайте также: Первая часть интервью. Владимир Гендлин: «В Тайсоне был заложен динамит, готовый в любую секунду взорваться»  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные