Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mad World

MFP 227 - ММА на берегах Амура

Турнир MFP за номером 227 оказался ознаменован приездом больших звезд смешанных единоборств – и больших не только в плане веса их статуса в этом виде спорта, но и фигурально: тяжеловесы Сергей Харитонов и Джош Барнетт едва укладываются в лимиты тяжелой весовой категории, которая составляет 120 килограммов. Более того: два именитых спортсмена, звезды крупнейших американских организаций ММА UFC и Bellator, встречались между собой в клетке в далеком теперь 2011 году, и тогда победа была за мастером грэпплинга из США. По словам Харитонова, сражения остаются в клетке, за ее пределами оба спортсмена общаются по-приятельски. Это действительно так: во время турнира большие парни сидели в одном ряду, неподалеку друг от друга – рядом с октагоном.

До начала соревнований Сергей Харитонов добродушно фотографировался со всеми желающими в холле «Платинум-Арены», даже когда начались бои, фанаты ММА (или панкратиона – как чаще именуются бои этого стиля на Дальнем Востоке) все не отпускали легендарного бойца и продолжали наседать с фотоаппаратами и телефонами. К слову, Сергей провел мастер-класс для местных любителей боев и поделился ценным опытом, наработанным за многие годы выступлений. Рассказал он и о ценности подготовки экипировки, которая его подвела в предыдущем сражении с американцем Мэттом Митрионом. Боец высоко оценил традиции единоборств в Хабаровске, отметив качество турниров и множество селебрити из мира ММА, которые посещают город в это время.

Солируют хабаровчане

Джош Барнетт оказался не просто гостем на дальневосточной земле, он привез в Хабаровск своего одноклубника – темнокожего бойца Эй Джея Брайанта, который был экстренно квартирован на замену предложенному ранее сопернику Евгения, Чарльзу Беннету, выбывшему из-за травмы. Однако смелого американца не остановил небольшой промежуток времени для подготовки к бою с незнакомым противником, и он принял вызов. Соперник у Рязанова был весьма серьезный и подготовленный, потому интрига была высочайшая: сможет ли «Бэд бой» забрать очередной «скальп» в столице своего родного края.

Турниры по ММА традиционно особенно привлекательны для хабаровской публики, вот и в этот раз «Платинум-Арена» оказалась заполнена, хоть и аншлага не наблюдалось. Публика отличалась пестротой: от неофитов, которым шоу боев было в диковинку, до знатоков боев, выкрикивающих порой довольно дельные советы сражающимся в клетке. Открывали кард, состоявший из девяти боев, Усмон Шерхонов из Таджикистана и хабаровчанин Олег Заим. В вязком и близком бою победу одержал представитель Таджикистана, проведя армбар. Для Олега Заима это стало третьим поражением в профессиональной карьере, в то время как его соперник в октагоне все еще непобедим.

Следом в клетку вышел целый ряд хабаровчан – и именно их руки оказались поднятыми по завершении поединков. Илья Гаджей, Григор Григорян и Вадим Рязанов, брат Евгения Рязанова, возглавляющего кард. Причем последний сделал это в невероятно зрелищной манере: в типично кикбоксерском стиле накинув мощный хайкик, который опрокинул соперника на покрытие октагона. В оставшихся двух случаях потребовалось заглядывать в судейские записки, которые отдали своими решениями победу хабаровчанам. Эльнур Агаев в тяжелейшем поединке сразил упорного и крепкого дагестанского бойца Ислама Магомедова в очень близком бою, в котором оба воина показали серьезные морально-волевые качества.

Интернациональные противостояния в Хабаровске

Первый международный поединок представляли монгольский специалист по боксу и боец ММА Эрден Нандин и дагестанец, обладающий лучшим рекордом в карде (24-2), Мариф Пираев. Эрден с лихвой продемонстрировал свои способности в стойке: он много атаковал, захватил центр клетки и набрасывал многочисленные удары руками. Бойцы использовали свои сильные стороны: Пираев пытался проводить тейкдауны, и пару раз ему это удалось. Нандин оказался крепким бойцом и ощутимо потрясал дагестанца в стойке, однако его в целом неплохая защита от тейкдаунов дала сбой в третьем раунде, когда Пираев прошел в ноги противнику и провел весь раунд в доминирующей позиции, сверху осыпая гостя из Азии. Судьи единогласно отдали победу Марифу Пираеву, однако не менее справедлив был бы ничейный итог.

Главное «блюдо» вечера выдалось на редкость зрелищным. Изголодавшиеся по красивым финишам хабаровские зрители были вознаграждены удивительным болевым в исполнении своего земляка Евгения Рязанова. Американец, член команды прославленного Джоша Барнетта, начал бой очень уверенно, осыпав Евгения градом хайкиков и наступая по всем фронтам. Опытнейший хабаровчанин не стушевался, хоть и отдал инициативу темнокожему американцу. Передвигаясь в оборонительной стойке, Рязанов опасно контратаковал, пару раз удачно попав с рук в голову Брайанту. Но напористость и самоуверенность звездно-полосатого гостя сыграли с ним только злую шутку.

Успешные попадания не остудили пыл горячо настроенного гостя и он с удовольствием перевел сражение в горизонтальную плоскость. Какое-то время ученик Барнетта, в полном соответствии с уроками своего прославленного грепплера-наставника по прозвищу «Полководец», четко действовал в партере. Но ровно до тех пор, пока молниеносная смена позиции Рязановым не привела его к болевому на руку. Еще одно мгновение – и тиски армбара замыкают руку американского атлета, и Евгений, в порыве радости от триумфа, запрыгивает на клетку и приветствует хабаровскую торсиду, отвечающую ему овациями. Вторая подряд победа Рязанова в родных стенах.

Автор
  • Matterfaze

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+