In the Navy
Блог

Seattle Mariners-2014. Буллпен

Примечание: при создании этого материала использовался 40-man roster команды. Все перечисленные игроки в нем присутствуют.

В прошлом сезоне буллпен Маринерс вызывал у нейтрального болельщика исключительно сочувствие. Все основные показатели запасных питчеров Сиэтла были ниже средних по лиге: 4.65 R\9 при среднем 4.29, 65% успешно выполненных сейвов при среднем в AL 68%, и, наконец, второй худший показатель по проценту раннеров зашедших в дом, после замены питчеров – 33%, при среднем - 30%. Казалось бы, разница всего каких-то 2-3%, но кому как не любителям бейсбола понимать ценность этих процентов, зачастую отделяющих победу от поражения.

Справедливости ради стоит отметить, что Сиэтлу не слишком везло по ходу прошлого сезона. Взять хотя бы Эктора Ноэзи, который запустил 7 из 8 раннеров, которые были на базах, во время его появления на поле или клоузера второй половины чемпионата Дэнни Фаркухара, ERA которого = 4.20, что не очень, а FIP и хFIP – 1.86 и 2.40 соответственно, что супер.   

Впрочем, руководство Сиэтла, не слишком жалующее саберметрику и все ее проявления, решило все же укрепить буллпен и сделало одно дорогостоящее приобретение. С него собственно и начнем.

 

Closer

 

RHP Фернандо Родни\Fernando Rodney. Возраст – 37 лет.

Статистика прошлого сезона: ERA – 3.38, xFIP – 3.11, K\9 – 11.07, BB\9 – 4.86, успешно выполненные сейвы – 37, упущенные сейвы – 8.

Зарплата на сезон 2014 – 7 миллионов долларов.

Родни не считается элитным клоузером и причины у этого весьма понятны. Да, у него был один по настоящему выдающийся сезон (в 2012 году), но что до него, что после, Родни питчер с ERA около 4 и постоянным валидолом, во время его присутствия на горке. Причина валидола – уоки. Их очень много, и будь ты хоть трижды мастером по страйкаутам, пропускать на первую базу без хита 37 бэттеров (36 BB + 1 HBP) за 66.2 IP – неприемлемо.

Родни работает от фастболов, приправляя их чейдж-апами. Отрадно, что средняя скорость его быстрого мяча в прошлом сезоне, достигла пиковых в карьере 96.5 MPH, так что опасений в этом плане немного.

Прогнозная система ZIPS предсказывает для Фернандо сезон с ERA и FIP около 3.1-3.2 и если эти предположения сбудутся, то сезон для Родни можно будет смело назвать успешным, а руководители Маринерс смогут облегченно выдохнуть и оправдать его приобретение. 

 

Фото: фирменный жест Фернандо Родни теперь будут лицезреть болельщики Маринерс

 

Setup

 

RHP Дэнни Фаркухар\Danny Farquhar. Возраст – 27 лет.

Статистика прошлого сезона: ERA – 4.20, xFIP – 2.40, K\9 – 12.77, BB\9 – 3.56, успешно выполненные сейвы – 16, упущенные сейвы – 2.

Зарплата на сезон 2014 – установленный лигой минимум.

По настоящему дебютировав в лиге в прошлом году, Дэнни набирал уверенность от матча к матчу и став с начала августа клоузером команды, он продемонстрировал впечатляющие цифры: 22.2 IP, 29 K, ERA – 2.38. Конечно, приобретение Родни вынудит Фаркухара сместиться на позицию ниже, и в начале сезона 2014 года, он будет готовить для Фернандо сейвы. Впрочем, если по ходу сезона они поменяются местами, ничего экстраординарного в этом не будет.

Главная подача Дэнни – каттер, обладающий средней скоростью 91 MPH, плюс, всегда на помощь питчеру приходят кервбол (78 MPH) и двух- и четырехшовные фастболы (94-95 MPH).

Согласно прогнозам, Фаркухара ждет сезон с показателями ERA 3.3-3.4 и FIP около 3 и возможная борьба с Родни за место клоузера.

Фото: Майк Зунино (слева) и Дэнни Фаркухар (справа) отмечают успешное завершение игры

 

Остальные исполнители главных ролей

 

RHP Том Вилхельмсен\ Tom Wilhelmsen. Возраст – 30 лет.

Статистика прошлого сезона: ERA – 4.12, xFIP – 4.57, K\9 – 6.86, BB\9 – 5.03, успешно выполненные сейвы – 24, упущенные сейвы – 5.

Зарплата на сезон 2014 - установленный лигой минимум.

Том был клоузером команды во второй половине сезона 2012 и в первой половине сезона 2013 и совершенно не убедил ни болельщиков, ни тренеров, в том, что он способен закрывать игры уверенно. Есть много пословиц об обманчивости статистики, но это как раз тот случай, когда она не врет. Том действительно выглядел слабо на горке, и, делая мало страйкаутов, совершенно выбивался из общей концепции построения буллпена. Сиэтл в прошлом году был на втором месте в AL по числу страйкаутов на 9 иннингов у запасных питчеров (9.53). Поэтому, после восстановления от травмы, полученной в начале августа сезона 2013, в сентябре, Вилхельмсена не вернули на место клоузера.  В новом сезоне Том довольствуется местом специалиста по правшам, которые отбивали у него с линейкой .145\.232\.236, будет работать в седьмом иннинге и закрывать матчи, результат которых уже определен.

Основные подачи Тома – фастбол (96 MPH) и кервбол (78 MPH). Вдобавок к этому у питчера в арсенале есть чейнж-ап (88 MPH). Еще одной любопытной новостью из лагеря Сиэтла стало то, что Вилхельмсен в межсезонье разучивает новую подачу – каттер.

По прогнозам ZIPS, Тома ждет сезон с ERA 3.8-3.9 и FIP 4.0-4.1.

Фото: Том Вилхельмсен понимает, что клоузером в этом сезоне ему не быть

 

LHP Чарли Фурбуш\ Charlie Furbush. Возраст – 27 лет.

Статистика прошлого сезона: ERA – 3.74, xFIP – 3.37, K\9 – 11.08, BB\9 – 4.02, IP – 65.

Зарплата на сезон 2014 – 750 тысяч долларов.

Чарли это столь необходимый любой команде классный питчер-левша. Его роль на сезон – питчер на седьмой иннинг и специалист по левшам, которые отбивают у него с линейкой 176.\.266\.236. В прошлом году, Фурбуш часто появлялся на горке при раннерах на базах (57 раннеров, 5-ый показатель в AL) и действовал под давлением с переменным успехом (32% раннеров, находившихся на базах в момент появления на горке Чарли попадали в дом).

Свою работу на горке, Чарли ведет с помощью фастбола (92 MPH) , двухшовного фастбола (91 MPH), слайдера (81 MPH) и кервбола (78 MPH). Слабым местом Фурбуша является two-seamer, его отбивают с процентом .286, в то время как остальные – менее чем .210

В соответствии с прогнозами, Чарли улучшит свои показатели до ERA 3.1-3.2 и FIP 3.3-3.4.

Фото: в свое время Чарли Фурбуш попал на обложку журнала о команде

 

RHP Йорвис Медина\ Yoervis Medina. Возраст – 25 лет.

Статистика прошлого сезона: ERA – 2.91, xFIP – 3.85, K\9 – 9.40, BB\9 – 5.29, IP – 68.

Зарплата на сезон 2014 – установленный лигой минимум.

Медина один из немногих питчеров Маринерс, кто в прошлом году смог привлечь госпожу удачу на свою сторону. В год своего дебюта, Йорвис хоть и показал хорошие статистичекие показатели, но в своей надежности не убедил. 40 ВВ за 68 IP, это много, и если ему не удастся улучшить контроль, то в предстоящем сезоне Медину ждет страшное разочарование. Место в буллпене для этого питчера – 6-7 иннинг.

Главное оружие Медины – кервбол (84 MPH), который в сезоне 2013 отбивали с процентом .091. Часто питчер использует 2 своих фастбола, летящих со скоростью 93-94 MPH. Также в арсенале Йорвиса есть чейндж-ап, на долю которого приходится 3% всех подач.

ZIPS предсказывает серьезное падение эффективности Медины. Его ERA ожидается в пределах 4.0-4.2, а FIP 4.4-4.5. Даже WAR прогнозная система ожидает отрицательный – минус 0.2.

Фото: для Йорвиса Медины следующий сезон станет определяющим

 

Роли второго плана

 

LHP Лукас Лютж\ Lucas Luetge. Возраст – 27 лет.

Статистика прошлого сезона: ERA – 4.86, xFIP – 4.16, K\9 – 6.57, BB\9 – 3.89, IP – 37.

Зарплата на сезон 2014 – установленный лигой минимум.

После обмена Картера Кэппса в Майами, Лютж займет более значимое место в буллпене команды. У него появится чуть больше игрового времени, да и еще один левша в обойме питчеров не помешает. Однако, по большей части, Лукас будет играть мусорные иннинги и крайне редко выходить в действительно важных ситуациях.

Основные подачи в репертуаре Лютжа это синкер (90 MPH) и слайдер (85 MPH). Помимо этого он бросает обычный фастбол (91 MPH) и керв (75 MPH), также есть у Лукаса чейндж-ап (84 MPH), но его питчер использует нечасто (3%).

В ожидания от Лютжа на сезон входят: 60 IP, ERA – 4.35, FIP – 4.20. Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы, по которым питчер сможет выйти за пределы ERA = 4.

Фото: Лукас Людж определенно не затеряется после окончания карьеры, с таким-то профилем

 

RHP Стефан Прайор\ Stephen Pryor. Возраст – 25 лет.

Статистика прошлого сезона: сыграл всего 7.1 IP.

Зарплата на сезон 2014 – установленный лигой минимум.

Почти весь прошлый сезон Прайор получал травмы и потом их лечил. В апреле он повредил спину, а в августе, так и не сыграв ни одного матча в MLB после предыдущего повреждения, лег на операцию по восстановлению трицепса правого плеча и пропустил остаток прошлого сезона и всю предсезонную подготовку этого года. Однако новый менеджер Маринерс, Ллойд МакКлендон, уже высказался в поддержку питчера и упомянул, что всерьез на него рассчитывает. Начало сезона Прайор пропустит, но к концу апреля - началу мая он будет готов играть.

Прайор работает от двух подач: фастбола (96 MPH) и слайдера (86-90 MPH), причем основной подачей является фастбол. В прошлом сезоне Стефан пытался добавить в свой арсенал каттер, но оценить его эффективность на данный момент невозможно.

Практически невозможно предсказать, как будет подавать Прайор после операции на плече, но ZIPS дает следующие цифры: 30 IP, ERA – 4.20, FIP – 4.08. Впрочем, разные эксперты и фанаты дают абсолютно разные оценки, так что придавать особое значение данным прогнозной системы не стоит.

Фото: Стефан Прайор практически оправился от травм и готов вернуться в высшую лигу

 

RHP Бобби ЛаФромбойз\ Bobby LaFromboise. Возраст – 27 лет.

Статистика прошлого сезона (на уровне ААА): ERA – 3.39, xFIP – 3.13, K\9 – 9.30, BB\9 – 2.66, IP – 61.

Зарплата на сезон 2014 – установленный лигой минимум.

В условиях дефицита качественных левшей в буллпене, высока вероятность привлечения в основную команду Бобби ЛаФромбойза. Тот провел хороший сезон в ААА и даже успел сыграть 10.1 IP в основе, во время сентябрьского расширения ростеров.

Наиболее часто Бобби использует два типа подач – синкер (89 MPH) и слайдер (81 MPH). Есть у ЛаФромбойза и обычный фастбол с чейндж-апом, но он применяет их гораздо реже.

Любопытен прогноз от ZIPS, которая предсказывает значительное ухудшение показателя К\9 на уровне MLB до 6.78 и ERA и FIP около 4.5 и 4.3 соответственно.

Фото: Бобби ЛаФромбойз надеется, что скоро не только болельщики Маринерс будут знать его в лицо

 

RHP Логан Бэуком\ Logan Bawcom. Возраст – 25 лет.

Статистика прошлого сезона (на уровне ААА): ERA – 2.91, xFIP – 3.18, K\9 – 8.86, BB\9 – 3.32, IP – 65.

Зарплата на сезон 2014 – установленный лигой минимум.

Несмотря на успешный сезон и неплохую статистику, шансов у Логана закрепиться в MLB уже в этом сезоне не так уж много. Бэуком, в свое время ставший частью сделки по переходу Брендона Лиджа в Доджерс, не обладает хорошим контролем и даже прошлогодние 3.3 ВВ\9 в ААА – успех для него. С учетом наличия у Сиэтла достаточного числа толковых питчеров правшей, Бэуком попадет в высшую лигу только в случае травм основных игроков.

Бэуком работает от фастбола, который достигает скорости в 97 MPH. Вдобавок к этому у него есть неплохой слайдер.

ZIPS предполагает, что, если Логан попадет в MLB, то ему там придется несладко. Показатель ВВ\9 взлетит до 5.63, а FIP и ERA окажутся около 5.

Фото: Логан Бэуком демонстрирует как правильно держать мяч

 

Общий вывод

Буллпен не должен стать слабым звеном Сиэтла в этом сезоне. У питчеров достаточно мастерства, чтобы эффективно работать против даже лучших бьющих лиги. Кроме того, содержание буллпена обойдется в сущие копейки, все кроме свежеподписанного Фернандо Родни будут стоить Маринерс менее чем миллион долларов. С другой стороны, до лучших образцов лиги пока все же далековато. Если оценивать уровень запасных питчеров по десятибальной шкале, то моей оценкой будет:

5,5\10

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные