In the Navy
Блог

Топ 20 самых ожидаемых дебютов в MLB (часть вторая)

№10 Майкел Франко (21 год) – Филадельфия Филлис; Играл в лигах: А+ и АА. Позиция:

Игры: 134, BA .320, OBP .356, SLG .569

Молодой доминиканец проводил уже четвертый для себя сезон в минорах, и он стал лучшим для Франко в карьере. Судите сами, число выбитых им хоум-ранов выросло с 14 за 503 АВ в прошлом сезоне, до 31(!) за 541 АВ и это при том, что Майкел за это время поднялся с уровня А до АА. Обладая таким пауэрхиттингом, Франко получает относительно немного страйкаутов (70 К), что также является немаловажным. К его сильным сторонам помимо работы на бите, относят филдинг. В 2012 году доминиканца назвали «лучшей рукой в инфилде системы Филадельфии Филлиз» и в 2013, он только продолжил прогрессировать. Его Fld% в этом году составил .957, в то время как средний процент по обороне в MLB в этом году равнялся .958. И все же есть несколько причин, по которым Франко еще далековато до места под солнцем. Первая – неумение вырабатывать уоки. Да, его ВА хорош, но в случае игрового кризиса, Майкел окажется бесполезен. Но это далеко не главная причина. Куда более важно, что он совсем не умеет бегать. Сайт MLB.com, оценивая Франко, дал минимально возможный балл его беговым возможностям. К тому же его статистика украденных баз весьма красноречива: за 388 игр он украл всего 4 базы за 7 попыток. Ну и третья причина – наличие на третьей базе в Филадельфии другого сильного проспекта (Коди Эши), а первая база занята простым парнем по имени Райан Ховард. Однако, учитывая травматичность Ховарда и вероятную нестабильность Эши, мы вполне можем рассчитывать на дебют Франко уже в следующем сезоне.

Бить хоумраны - вот что умеет Майкел Франко, сам удар с 0:29

 

№9 Джефф Уолтерс (25 лет) – Нью-Йорк Метс; Играл в лигах: АА. Позиция: RHP

 Игры: 53 (0 стартов), IP 56, ERA 2.09, WHIP 1.107, SO 60; SV 38

Уолтерс начал удивлять еще до своего дебюта в минорах. Этого парня драфтовали в сумме 5(!) раз, причем выше седьмого раунда он так и не поднялся. Заполучившие Джеффа Нью-Йорк Метс отправили новичка на уровень А- , где пробовали его в качестве стартера, но выходило у того без особого успеха. Перевод в релив стал для Уолтерса настоящим спасением, он провел 2 очень хороших сезона, а этот и вовсе стал уникальным. Джефф закрепился на позиции клоузера, и  установил абсолютный рекорд своего клуба на уровне АА по числу сейвов (прошлый рекорд – 36), стал лидером по этому же показателю среди всех минорных лиг, намного обойдя своего ближайшего преследователя (29 сейвов). Касательно набора подач, то здесь у Уолтерса стандартный набор: фастбол (93-95), слайдер (83-86) и чейндж-ап (82-84). Шансы Джеффа на дебют специалисты оценивают как хорошие, следующий сезон Метс из-за потери Харви наверняка проведут в середине дивизиона, а потому внедрение в буллпен свежей крови, вполне вероятно.

 

№8 Рафаэль Монтеро (23 года) – Нью-Йорк Метс; Играл в лигах: АА и ААА. Позиция: RHP

 Игры: 27 (27 стартов), IP 155.1, ERA 2.78, WHIP 1.101, SO 150

Очередной питчерский проспект Метс, после успешного года, приближается к своему первому старту в высшей лиге. За свою карьеру Монтеро провел 3 полноценных сезона в минорах, и каждый из них был на очень высоком уровне. Достаточно сказать, что за 348.1 иннинг в низших лигах, средняя пропускаемость Рафаэля составила 2.51. Секрет успеха молодого доминиканца скрывается в отличном для его возраста контроле подач. В этом сезоне он сдавал только 2 ВВ/9. В первую очередь благодаря контролю, Монтеро обладает хорошим показателем К\9 (8.7 по сезону). Его набор подач не представляет собой ничего удивительного: фастбол (92-94), ту-симер (89-92), слайдер (80-83), чейндж-ап (82-84). Специалисты отмечают, что над его слайдером и чейндж-апом необходимо много работать и сомневаются в соответствии этих подачи уровню высшей лиги. В целом, никаких сомнений насчет предстоящего в следующем году дебюта нет. Опять же, с  учетом вылета Харви, Рафаэль может занять постоянное место в ротации уже с самого начала 2014 года.  В потенциале, Монтеро видят как стартера №3-4 и отмечают его работоспособность. Одно ясно точно – через пару лет ротация Метс с Харви, Уиллером, Синдергаардом и Монтеро будет выглядеть устрашающе.

 

№7 Франциско Линдор (19 лет) – Кливленд Индианс; Играл в лигах: А+ и АА. Позиция: SS

Игры: 104, BA .303, OBP .380, SLG .407

Молодой пуэрториканец – лучший защитный проспект в лигах. Так считает сайт MLB.com, в середине сезона поместивший Линдора на 1 место среди всех молодых шортстопов (даже впереди уже знакомого всем Ксандера Богартса) и на пятое общее место в списке топ-100 проспектов. Схожего мнения сайт baseballamerica.com, также отдавший Франциско общее пятое место. И все специалисты, дающие свои оценки, отмечают главное – невероятный потенциал парня. У Линдора потрясающие инстинкты, хорошая позиционная игра и «мягкие» руки. Также считается, что для него вполне реально превзойти Хосе Иглесиаса в оборонительном мастерстве, а такие авансы никому не даются так просто. В чем Линдор уже не хуже Хосе, так это в игре на бите. Скауты говорят о прекрасном замахе молодого шортстопа и отмечают даже способность к пауэрхиттингу. Правда пока эта способность не проявляется особенно ярко (2 HR в 403 АВ). При уже имеющихся достоинствах, отметим весьма солидный бег по базам (25 SB в 32 попытках), небольшое число страйкаутов (46 К в 403 АВ) и хорошее соотношение ВВ\К (1.065). Конец этого сезона Франциско пропустил из-за болей в спине, не слишком серьезных, но руководство Кливленда решило поберечь молодого таланта. Сейчас идет активное обсуждение того, когда же Линдор впервые выйдет на поле в матче MLB. Наиболее вероятно, что его вызовут ближе к концу 2014 года или к началу 2015, после окончания контракта Асдрубала Кабреры.    

 

№6 Арчи Брэдли (21 год) – Аризона Даймондбэкс; Играл в лигах: А+ и АА. Позиция: RHP

Игры: 26 (26 стартов), IP 152, ERA 1.84, WHIP 1.211, SO 162

Брэдли провел выдающийся сезон на уровне АА – 123.1 IP, 1.97 ERA, 119 K. Первое, что отмечают специалисты, говоря про Арчи – невероятную для его возраста физическую мощь. В этом плане (да и в целом) его сравнивают с молодым Джастином Верландером, который в свои 20-21 год был ростом за 195 и весил под 100 килограмм и в дальнейшем только добавил мышц, но не массы. Брэдли обладает сходными параметрами – 194 сантиметра и 100 килограмм. Такая физическая развитость Арчи вполне объяснима: в школе он играл в американский футбол на позиции квотербека. Уже сейчас талантливый питчер обладает фастболом уровня MLB, скорость которого 94-96 мили\ч с максимумом в 98, помимо этого отмечают его хороший кервбол (80-82) и жизненную необходимость подтягивать чейндж-ап. Основная проблема Брэдли – его контроль. Правда стоит отметить, что улучшения в этом плане у Арчи есть (4.1 ВВ\9 в этом сезоне против 5.5 ВВ\9 в прошлом). В потенциале, он может стать тузом или вторым номером ротации, а дебют Брэдли ожидают уже в следующем сезоне.

 

№5 Кента Маеда (25 лет) – Хирошима Тойо Карп; Играл в лигах: NPB. Позиция: RHP

Игры: 26 (26 стартов), IP 175.2, ERA 2.10, WHIP 0.962, SO 158

Если вы смотрели Мировую Бейсбольную Классику в этом году, то наверняка прекрасно помните этого стартового питчера сборной Японии. На том турнире Маеда продемонстрировал прекрасную игру и приковал к себе взгляды скаутов. В последовавшем после классики сезоне, он также был очень хорош. Как и большинство японских питчеров, Кента отличается отличным контролем  - всего 2 ВВ\9, причем это его худший показатель за последние 5 лет. На горке он работает в основном от двух подач – фастбола (89-91, max 93) и слайдера (80-82, max 85). Удивительно то, что питчер порой бросает слайдер чаще фастбола. Еще в арсенале Маеды есть медленный керв (69-71, max 75) и чейндж-ап (83-85). Несмотря на все очевидные плюсы, японца видят в лучшем случае третьим номером ротации. Причина этого проста – Кента слишком слаб физически. При росте в 182 сантиметра Маеда весит всего 70 килограмм, и добавить ему массы будет крайне проблематично. Также американские скауты опасаются, что питчер не выдержит нагрузок высшей лиги. Правда, в MLB мы его все же увидим, но скорее всего в сезоне 2015 года, так как Маеда не хочет выходить на рынок свободных агентов вместе с другим японским подающим.

Комплит-гейм без пропущенных ранов от Маеда в матче против Ханшин Тайгерс

 

№4 Байрон Бакстон (19 лет) – Миннесота Твинс; Играл в лигах: А и А+. Позиция: CF 

Игры: 125, BA .334, OBP .424, SLG .520

Проспект №1 всего бейсбола, лучший игрок всех майнор лиг в этом году по версии сайта baseballamerica.com, парень, которого считают талантливее Майка Траута. Все это лишь малая часть всего ажиотажа вокруг Байрона Бакстона. Задрафтованный Миннесотой в 2012 году, Бакстон провел свой первый полный сезон на потрясающем уровне, оправдав данные ему перед началом года авансы. Главным козырем молодого таланта является невероятная скорость. Это подтверждает его статистика: 18(!) триплов за сезон и 55 SB в 74 попытках. Та же скорость изрядно помогает при игре в защите. Именно как защитника Бакстона считают сильнее Траута (образца его первого полного сезона), отмечая более сильную руку Байрона и более эффективные прыжки. В качестве резерва для усиления, специалисты видят работу Бакстона на бите. Уже сейчас говорят об отличной скорости биты и отмечают потенциал, как к улучшению контакта, так и к прогрессу в пауэрхиттинге. Судя по всему 12 HR за сезон (показатель этого года) для него далеко не предел. Будет ли взлёт Байрона Бакстона в высший свет таким же стремительным как у Майка Траута или же суперталант из Миннесоты приостановит свой прогресс – одна из главных интриг предстоящего сезона. Для болельщиков Миннесоты уж точно. (http://www.baseballamerica.com/minors/2013-minor-league-player-of-the-year-byron-buxton/  -  интересная статья о Бакстоне и его сравнении с Траутом)

Прекрасная защита от Бакстона

 

№3 Мигель Сано (20 лет) - Миннесота Твинс; Играл в лигах: А+ и АА. Позиция:

Игры: 123, BA .280, OBP .383, SLG .610

Еще один проспект Миннесоты, способный вновь вывести команду на ведущие роли в дивизионе. Но в отличие от Бакстона, у Сано несколько более ограниченный потенциал. Да, Мигель обладает отменной силой (35 HR и 70 XBH в 439 АВ) и хорошей рукой, но работы ему предстоит еще много. В первую очередь Сано нужно улучшать дисциплину на бите. На каком бы уровне он не играл, процент страйкаутов у него всегда выше 25. Это очень плохой показатель, в отношении которого, прогресса пока не намечается. В этом сезоне, в АА, за 276 PA он получил 81 К (29,3%). Хотя, играют же в MLB Майк Наполи (32,4%) и Крис Картер (36,2%), так что сам по себе такой процент не катастрофа. А вот если добавить к этому еще и плохую игру в защите (.932 Fld%), то получится уже совсем нехорошо. Но как раз в этом компоненте Сано стремительно прогрессирует (.884 Fld% и 42 ошибки за 361 шанс в 2012 году), его метания между позициями шортстопа и третьей базой завершились в прошлом году и теперь он развивает навыки, необходимые только для его позиции. И вы спросите, а почему он на 3 месте этого рейтинга? Ответ прост – огромный потенциал. Не нужно быть экспертом или скаутом, чтобы увидеть талант этого парня. Невероятная сила, неплохие перспективы в защите, но в первую очередь сила – позволяют надеяться, что скоро на полях MLB взойдет новая звезда.

По минимуму защитных действий и много работы на бите - это описание как этого видео в частности, так и, возможно, всей карьеры Мигеля Сано

 

 

№2 Джордж Спрингер (24 года) – Хьюстон Астрос; Играл в лигах: АА и ААА. Позиция: OF

Игры: 135, BA .303, OBP .411, SLG .600

Спрингер может стать настоящей находкой для нынешних Астрос. Нет, конечно, в плейофф он Хьюстон не выведет, но хотя бы привлечет к ним внимание нейтрального болельщика. А привлечь есть чем. После окончания школы Спрингер, задрафтованный лишь в 48-м раунде драфта Миннесотой, решил не форсировать внедрение в систему бесконечных майнор лиг, а продолжить обучение в университете Коннектикута. И решение оказалось верным. Добившись серьезных успехов в университете, он получил общий 11-ый номер на драфте 2011 года и подписной бонус от Хьюстона в размере 2,5 млн.$ (к вопросу о пользе высшего образования). Всего за 2 полных сезона Джордж прошел путь до ААА и звания элитного проспекта. Хотя вполне справедливо будет сказать, что Спрингер уже формировавшийся игрок, с определенными сильными и слабыми сторонами. Его комбинация силы (37 HR) и скорости (45 SB в 53 попытках) внушает уважение. Что касается умения вырабатывая уоки, проходить на базы, то и здесь все в полном порядке (83 ВВ в 590 РА). По части защиты к Спрингеру также нет претензий, он конечно не Карлос Гомес или Джерардо Парра, но все равно вполне хорош (особенно на фоне основных аутфилдеров Хьюстона). Почему же такой разносторонний игрок, очевидно, вполне готовый к MLB, до сих пор находится в ААА? Что касается игровых причин, то их немного и самая главная – очень большое число страйкаутов (161 К в 590 РА или 27,3%). Что касается не игровых, то лучше прочтите эту статью и вопросы по ней оставьте в комментариях. http://www.crawfishboxes.com/2013/9/9/4704782/astros-springer-up-in-september-no-way  В любом случае, Спрингер почти наверняка сыграет за Хьюстон в следующем году и тогда мы узнаем, на что он действительно способен.

Доказательство силы Спрингера   

Доказательство скорости:смотреть с 1:37 (Спрингер на третьей базе)

 

№1 Масахиро Танака (25 лет) – Тохоку Ракутен Голден Иглз; Играл в лигах: NPB. Позиция: RHP

Игры: 28 (27 стартов), W-L 24-0(!), IP 212, ERA 1.27, WHIP 0.943, SO 183

Об этом парне слышали практически все, кто имеет отношение к миру бейсбола, но почти никто не видел. Однако одного взгляда на его сезонные показатели достаточно, чтобы понять: Масахиро Танака – сверхновая бейсбольного мира. Этот сезон он начал еще в первой половине марта на Мировой Бейсбольной Классике, естественно в качестве питчера сборной Японии. И пусть там Танака выступал по большей части в роли реливера, он заставил себя запомнить, хотя бы шестью страйкаутами в двух иннингах против далеко не слабой сборной Кубы. А дальше, Масахиро провел свой лучший в карьере сезон по соотношению побед и поражений, но не лучший по основным показателям. Глядя на его цифры, вы спросите, куда уж лучше? Оказывается, есть куда. В 2011 году Танака сыграл 27 матчей (27 стартов), 14(!) полных игр (против в 8 в этом году), с ERA 1.27, и при этом сделал 241(!) страйкаут, а его WHIP был равен 0.875. Почему же о нём заговорили так активно только после 2013 года? На это есть 2 основные причины: 1) Магия чисел. Сезон с результатом 24-0 привлекает гораздо больше внимания, чем сезон с 19-5 (результат 2011 года). 2) В следующем году Масахиро Танака будет играть в MLB. Пожалуй, лучшего момента для перехода в сильнейшую лигу мира и подобрать было нельзя. Теперь добрая половина клубов лиги будет охотиться за этим не только сильным, но еще и везучим питчером. И добыча обещает быть богатой.

Танака получает награду за двадцать четвертую победу подряд

В арсенале у Танаки фастбол (91-93 мили\ч, max 96), слайдер (82-84 мили\ч, max 87), форкбол (85-87 мили\ч, max 89) который некоторые специалисты называют лучшим в мире из-за его резкого и очень сильного отклонения, шутер (88-90 мили\ч, max 92), а также редко используемые керв и чейндж-ап. Этого вполне достаточно, чтобы быть конкурентоспособным на уровне MLB. Касательно перспектив японца в Америке, скауты и эксперты не могут сойтись в едином мнении. Кто-то считает, что Танака уже готовый туз или, по крайней мере, второй номер ротации, а кто-то не видит его сейчас выше третьего и даже четвертого номера. Я не буду вдаваться в детали этих споров, благо при желании все не трудно найти в открытом доступе, а лишь подведу черту под сильными сторонами Масахиро Танаки. Помимо всего вышесказанного, у него удивительный контроль (1.4 ВВ\9 в 2013 году и 1.15 с период с 2011 по 2013), что в лучшую сторону отличает его от, например, Ю Дарвиша, а еще Танака по-настоящему командный боец. В плейофф NPB он за 3 старта сыграл 3 полных игры (27 IP, 22 H, 5 BB, 5 ER, 28 K), последняя из которых пришлась на шестой матч Японской Серии, аналоге мировой серии в Японии. Его команда вела в серии со счетом 3-2 и надо же такому случиться, что именно этот матч Масахиро проиграл, сдав 4 очка и сделав 160(!) подач. На следующий день(!) в решающей седьмой игре, на девятый иннинг, при счете 3-0 в пользу Иглз, тренер выпустил Танаку. На тот момент это казалось безумием, но, даже сдав 2 хита и запустив в беттер-бокс потенциально уравнивающий игру счет, питчер выкрутился и завершил матч и серию страйкаутом. Более невероятного окончания карьеры в Японии невозможно было вообразить. Пусть неизвестно, как сложится его карьера в США, одно я знаю точно – в день его первого старта в MLB, одним не спящим глубокой ночью человеком станет больше.

Лучшее в японской части карьеры Масахиро Танаки: японский национальный турнир среди школьников (Кошиен) в составе школы Томакомай и игра за Ракутен Иглз

Танака героически закрывает седьмой матч японской серии против Йомиури Джайнтс

 

Unrated: Оскар Таверас (21 год) – Сент-Луис Кардиналс; Играл в лигах: ААА. Позиция: OF

Игры: 46, BA .306, OBP .341, SLG .462

В топ 20 Таверас не попал по причине слишком малого количества игр, но трудно представить какой-либо рейтинг потенциальных новичков без этого, безусловно, талантливого аутфилдера. Пусть даже этот сезон Таверасу скомкала травма лодыжки, полученная еще в середине мая и последовавшая в августе операция, его уровень позволяет рассчитывать даже на выход в старте в день открытия сезона 2014 года. А уровень у Оскара высокий – даже не сомневайтесь. В 2012 году молодой доминиканец провел полный сезон на уровне АА с показателями 321\380\572 за 124 игры. Таверас получал мало страйкаутов (56 за 531 РА), в не самом большом количестве, но все же вырабатывал уоки (42 за 531 РА) и делал много экстра-базовых хитов (67 XBH, из них 23 HR). Помимо этого, к работе Оскара в защите нет особых нареканий. Зная то, как эффективно менеджмент и тренерский штаб Сент-Луиса вводит в команду новичков из фарм-системы, сомневаться в реализации этого огромного таланта практически не приходится. Дело за малым – дождаться весенних тренировок, к которым Таверас уже должен полностью восстановиться, а затем уже самого начала сезона, и лично убедиться в состоятельности молодого аутфилдера на высшем уровне.

Лучшее в сезоне 2012 от Оскара Тавераса

 

Надеюсь теперь, когда вы знаете о будущих звездах MLB чуть больше, ожидание нового сезона будет более приятным, а некоторые лица более знакомыми.

Вопросы, критику и пожелания оставляйте в комментариях.    

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные