Блог Major League

Прощай, Хосе

Теги MLB Бейсбол

Хоть и с опозданием, но не могу обойти эту тему.

25 сентября произошло событие, которое не могло оставить вас равнодушными, даже если вы не любите бейсбол. Трагически погиб стартовый питчер Майами Марлинс Хосе Фернандес.

Я просто пролистывал ленту новостей утром понедельника и вдруг увидел «искренние соболезнования семье Хосе Фернандеса» от Деррика Джиттера. Ступор… Минут пять до меня просто не могла дойти эта мысль. Казалось еще вчера я смотрел Матч Всех Звезд где 24-летний Хосе подшучивал над ветераном Биг Папи. Он был одним из самых молодых и многообещающих питчеров лиги и вдруг…  его нет.

И дело даже не в том, что я какой-то преданный фанат Марлинс или самого Хосе. А в том насколько смерть бывает неожиданной и неотвратимой. Независимо от того сколько тебе лет, сколько у тебя денег, здоровья, планов…

Предлагаю отдать должное этому замечательному парню и разобраться, что же мы о нем знаем и каким запомним.

Итак. Хосе Фернандес родился в городе Санта-Клара на Кубе 31 июля 1992 года. Жизнь на Кубе не сахар и если ты умеешь играть в бейсбол это твой золотой билет в хорошую жизнь. Отчим Хосе бежал с острова в 2005-ом и обосновался во Флориде. Хосе со совей мамой и сестрой трижды пытались осуществить тоже самое, но неудачно. Наконец в 2007-ом им удалось покинуть Кубу. Во время этого побега мать Фернандеса выпала из лодки, когда та натолкнулась на встречное течение. Ему пришлось нырять, чтобы спасти ей жизнь. Тогда Хосе было 15. Он с семьей достиг Мексики, а в 2008-ом году перебрался в Тампу, штат Флорида.

В Тампе он пошел в старшую школу имени Браулио Алонсо, где конечно играл в бейсбол. В свой второй и третий год обучения он становился чемпионом штата. Во время обучения в школе Флоридская школьная ассоциация спорта признала его нелегалом, что не позволило  Цинцинати Редс подписать его как иностранного свободного агента.

В конце концов, он все-таки был задрафтован Майами под общим 14-ым номером на драфте 2011-го и получил бонус в 2 миллиона долларов. 2012-й год Хосе провел в нескольких  фарм-клубах Марлинов и провел с блеском. Фернандес неоднократно назывался лучшим питчером недели Южно-Атлантической Лиги, вызывался на местный Матч Всех Звезд и в итоге был признан лучшим майнор-питчером года Майами Марлинс. В том сезон он имел соотношение побед и поражений 14-1, ERA 1.75 и 158 страйк-аутов в 134 иннингах. Его арсенал подач в основном состоял из четырех подач: фо-сим фастбол (скоростью 94-97 миль/ч), так называемый слёрв – смесь слайдера и керва(80-86 миль/ч), чейнджап (85-88 миль/ч) и синкер (88-94 миль/ч).

Не мудрено, что Майами захотели видеть Хосе в стартовом составе в сезоне 2013 года. Он был вторым самым молодым игроком в Национальной Лиге после Брайса Харпера. Уже 6-го июля его выбрали на Матч Всех Звезд, где он оформил страйк-ауты Дастину Педрое, Крису Дэвису и спровоцировал флай-аут для Мигеля Кабреры. 14 августа он совершил 14 страйк-аутов против Кливленд Индианс, попутно установив несколько рекордов для молодых питчеров.

Да и весь сезон Фернандеса был ознаменован различными рекордами и был признан исторически значимым для питчерского цеха  благодаря ему. Предсказуемо Хосе получил приз Лучшего Новичка Национальной Лиги и занял третье место в голосовании на «Приз Сай Йанг», уступив лишь Адаму Уэйнрайту и Клейтону Кершоу.

Фернандес играл в День Открытия сезона 2014 года и оформил 9 страйк-аутов, не допустив ни одного уока. Правда сезон не задался: после восьми стартов Хосе выбыл до конца сезона с травмой локтевой связки и прошел операцию Томми Джона.

24 апреля 2015 года Хосе Фернандес официально стал гражданином США. Третий сезон его профессиональной карьеры начался 2 июля, когда Хосе сделал 6 страйк-аутов и выбил хоум-ран. В этом же сезоне он установил рекорд  по количеству домашних побед подряд. Травма продолжала преследовать его, и Хосе пришлось пропускать игры.

В сезоне 2016 года Фернандес по прежнему чувствовал отголоски операции Томми Джона и стал бросать больше брейкинболов, чтобы пощадить руку. 1-го июля в затянувшейся игре против Атланты он был задействован в 12-ом иннинге как пинч-хитер. И Фернандес выбил дабл, позволив Майами выиграть со счетом 7-5. Это был лишь второй случай в истории клуба, когда питчер принес победный хит. В этом сезоне он вновь был вызван на Матч Всех Звезд.

20 сентября Хосе объявил, что его девушка беременна их первым ребенком. В тот же день состоялась его последняя игра. Хосе отстоял на горке восемь «сухих» иннингов против лидирующих в дивизионе Вашингтон Нэшиналз. Он оформил 12 страйк-аутов, допустив лишь три хита и не одного уока. После игры Фернандес сказал одноклубникам: «Это была моя лучшая игра».

Ранним утром воскресенья 25 сентября Береговая Охрана США обнаружила перевернутый катер в проливе между Майами Бич и островом Фишера, а так же трех жертв происшествия. Было официально объявлено, что одной из жертв стал Хосе Фернандес.

Хосе завершил сезон с лидирующим показателем в МЛБ  по количеству страйк-аутов за игру. Он так же установил рекорд для Майами, набрав 253 страйк-аута в 182-ух иннингах. ERA сезона составил 2,86, а за всю карьеру – 2,58.

Хочется отойти от сухих цифр и немного сказать о том, каким же он был человеком. Из того что я видел и читал о Хосе Фернандесе, можно сделать вывод что это был невероятно жизнерадостный и целеустремленный человек. Хосе несомненно любил бейсбол и привносил в игру только радость и энергию, которой заражал всех вокруг. Он не признавал ничего невозможного и остается только гадать, чего еще достиг бы этот парень проживи он долгую и полноценную жизнь. Как написал Джейсон Старк: «Хосе думал не о том, чтобы он мог сделать, а о том, чтобы он сделал. Его мир был наполнен только возможностями».

«Не так сложно принять мысль о том, что так рано прервалась жизнь настолько талантливого, настолько счастливого, человека с такой любовью к жизни, как вообще осознать это».

Спи спокойно, Хосе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья