Блог Fever Pitch 2.0

Проклятие Бамбино

Бостон Ред Сокс, после победы в Мировой серии 2013 года, уже второй год подряд занимают последнее место в восточном дивизионе Американской лиги. Будем надеяться, что это не начало серии провальных сезонов для Бостона, а разовые неудачи перед новым взлетом. Тем более, в истории Ред Сокс уже была одна очень длинная серия неудач, получившая название «Проклятие Бамбино».

Но обо всём по порядку…

Джордж Херман «Бейб, Бамбино» Рут младший родился в конце XIX века - 6 февраля 1895 года, в семье немецких эмигрантов. Кроме него, в семье было ещё несколько детей, однако только Бейб и одна его сестра дожили до взрослого возраста. Росли они в крайне опасном районе Балтимора, чем потом и объяснялось проблемы Рута с дисциплиной.

В 7 лет Бейб пошёл в школу, где его, наряду с "уроками жизни", обучали и бейсбольным навыкам. Когда Руту исполнилось 19 лет, "Балтимор Ориолс" (в то время команда играла в одной из низших бейсбольных лиг) решили подписать с ним контракт. Пробыл он там недолго - "Ориолс" продали его в "Бостон Ред Сокс".

Уже на следующий год Бейб в составе "Бостона" становится победителем Мировой серии. К 1916 году он зарекомендовал себя, как один из немногих в те годы питчеров, которые еще и могут выбить хоум-раны. В этом же году он завоёвывает свой второй чемпионский титул в составе "Бостона". В 1918 году, несмотря на то, что за сезон Рут одерживает 23 победы и в качестве питчера становится трёхкратным победителем Мировой серии, он хочет больше находиться на поле в роли бьющего и играть каждый день. "Ред Сокс" идёт навстречу Бейбу и переводит его на позицию аутфилдера.

Уже в 1919 году Рут побил рекорд МЛБ по количество хоум-ранов за сезон - 29. Однако это не помогает "Бостону", в их игре явно намечается спад - шестое (из 8 команд) место в Американской лиге. Это не помешало Бейбу пойти к владельцу команды и потребовать повышение зарплаты аж в 2 раза - до 20 тысяч долларов. Театральный режиссёр Гарри Фрейзи, а по совместительству и владелец команды, с этим не согласился и решил обменять Бейба. Вариантов было два - "Чикаго Уайт Сокс" и "Нью Йорк Янкис". "Янкис" предложили больше. За 125 тысяч долларов, три векселя на 25 тысяч и 300-тысячный кредит Фрейзи продал Бейба в "Нью Йорк".

Гарри Фрейзи

В следующие 84 сезона "Бостон" только лишь 4 раза участвовал в Мировой серии, при этом, каждый раз проигрывал в седьмом матче. Ещё дважды команда делила первое место в лиге с другими командами и каждый раз проигрывал в дополнительном матче. При этом. "Янкис" за эти годы участвовали в Мировой серии 39 раз и 26 раз одерживали победу. Первые четыре чемпионский титула "Янкис" завоевали вместе с Бейбом, который закончив карьеру аутфилдером, многократно признавался лучшим бейсболистом в истории.

За 15 лет, проведённых в "Нью Йорке", Бейб смог выиграть семь раз Американскую лигу и четыре Мировых серии. В 1927 году Бейб выбил 60 хоум-ранов.

То, что на Бостоне лежит какое-то проклятие, признавалось чуть ли не фактом. В 1990 году оно получило свое название. Лэн Шонесси издал книгу "The Curse of the Bambino" и термин "Проклятие Бамбино" пошел в массы.

Несколько проявлений проклятия

1946 год. "Бостон" уже 28 лет не может добраться до Мировой серии. И вот наконец-то Ред Сокс занимают первое место в Американской лиге, выиграв 104 матча и проиграв 50. Их принципиальный соперник "Янкис" - только третьи. В Мировой серии "Бостону" попадаются "Сент-Луис Кардиналс". После матчеа в Бостоне "Ред Сокс" вели в серии 3:2. Шестой матч выиграли Кардиналс, а в решающем матче в середине 9 ининга счёт был равный. В атаке были "Кардиналс", Энос Слотер на первой базе, Гарри Уокер на бите. Уокер бьёт в левую часть поля, а Слотер совершает "Сумасшедший рывок" к дому. Получивший мяч игрок третьей базы встал в ступор… а Слотер совершает пробежку и приносит победу "Кардиналс".

1972 год. "Бостон" идёт наравне с "Детройт Тайгерс". В финале регулярного сезона у "Бостона" и "Детройта" одинаковое число поражений, однако у "Ред Сокс" на одну победу меньше - ранее один из матчей было решено отменить из-за дождя.

2003 год. "Бостон" в чемпионской серии Американской лиги. В противниках самый главный враг - "Янкис". Верх 8 иннинга решающего седьмого матча. "Ред сокс" ведёт 5:2, но "Нью Йорк", сделав 3 рана, сравнивает счёт. В 11-м экстра-иннинге пинч-ранер "Янкис" Аарон Бун выбивает хоум-ран.

Снятие проклатия

Что только не делали фанаты "Ред Сокс" для снятия проклятия. Поднимали флаг "Бостона" на Эверест. Сжигали бейсболку "Янкис" на своей базе. Нанимали профессиональных экзорцистов, чтобы очистить Фенуэй парк. В документальном фильме Кена Бернса 1994 года бывший питчер "Ред Сокс" предложил эксгумировать тело Бейба Рут, привести его на Фенуэй парк и извиниться перед ним.

Принято считать, что проклятие снялось 31 августа 2004 года. Мэнни Рамирес выбил фол и попал одному из болельщиков в лицо, выбив пару зубов. Это был 16-летний Гэвин Ли, фанат "Бостона", любимым игроком которого был как раз Рамирес. Жил Гэвин на ферме Бейба Рута в Садербери. В этот же самый день "Янкиз" потерпели самое крупное поражение в истории - 0:22 против "Кливленда".

В этом же году "Бостон" пробивается в финал лиги, где ему противостоят всё те же "Янкис". Обе первые игры в Нью-Йорке "Ред Сокс" проигрывают. Так же проигрывают и первую игру в Бостоне. Казалось, что проклятие никуда не ушло, так как ещё никому не удавалось победить в серии, проигрывая 3:0. Но в следующих двух матчах в Бостоне в 12-ти и 14-ти иннингах "Ред Сокс" одерживают победы (4:6 и 4:5). Вернувшись в Нью-Йорк Бостон, выигрывает первый матч 4:2 и громит "Янкис" в решающей встрече 10:3.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья