Блог Играйте в минтонет

Игор Колакович: «Не может отбор на Олимпиаду быть тяжелее самой Олимпиады»

Одним из главных сюрпризов Кубка мира стало неудачное выступление сборной Сербии. Главный тренер сербов Игор Колакович подвел некоторые итоги завершившегося недавно турнира.

- Когда сборная Сербии со старта принялась проигрывать, из Японии донеслись слухи о конфликте внутри команды.

- Ничего не знаю о конфликте в нашей сборной, и уверен, что это всего лишь слухи. Может быть кому-то выгодно распространять эти небылицы. На турнире у нас были объективные проблемы с травмами и усталостью игроков, которые после Чемпионата Европы не успели восстановиться ни ни физически, ни эмоционально. Мы готовились к турниру в Японии всего неделю. Причем до последнего мы не были уверены, что поехать на Кубок мира смогут все, кто нам нужен. Всего за 36 часов до первого матча мы прибыли в Японию. Остальные сборные уже дней по пять готовились на месте. Мы были действительно не в форме, и это стоило нам трех поражений на старте. Позже, когда мы более-менее пришли в себя, играли с каждым днем все лучше и лучше, и к моему удовлетворению, показали спортивный дух, характер, сохранили отличную атмосферу в команде, что для меня было исключительно важно. Я очень горжусь командой, которая выступала в Японии. Я верю в эту сборную, в этих игроков и нет никаких причин для каких-либо кадровых изменений. Конечно, в будущем будут новые игроки в составе, но не ждите от меня радикальных решений, я этого не люблю и применяю только если по-другому нельзя. Сейчас в подобных шагах необходимости нет.

- Удивил ли кто-то из соперников?

- Из соперников лично на меня самое сильное впечатление произвела ваша сборная. Я знал, что русские обладают достаточной мощью для такого сильного, длинного и напряженного турнира, и сборная России в каждом матче, пожалуй только кроме встречи с бразильцами, играла исключительно хорошо, с малым количеством ошибок и огромной уверенностью в своих силах. Я хочу поздравить российскую сборную с такой игрой.

Сборная России по своему уровню – всегда фаворит на крупных турнирах, однако в последние несколько лет в важных матчах на выбывание часто не могла добиться побед. Возможно, это следствие огромного давления на команду и больших ожиданий от нее. Перед каждым матчем с Россией я не вижу способа, как мы можем победить вас. Но по ходу матчей всегда появляется возможность свести матч к неудачному для России исходу. За последние несколько лет нам это часто удавалось. У российской команды очень высок технический, тактический уровень, единственное, чего вам не хватает – это уверенность в своих силах, то, что появилось в критические моменты матчей турнира в Японии. Важнейший игрок для сборной России в этот момент – конечно, Сергей Тетюхин. На мой взгляд, стабильная игра сборной России в Японии – его заслуга. Со стороны Алекно – это был мудрый шаг вернуть Сергея в сборную, ну и отмечу добрую волю самого Тетюхина, что откликнулся на это приглашение.

Признаюсь, Польша меня удивила выходом на Олимпиаду, я не ожидал этого. Поляки играли особенно хорошо именно в самые трудные и нужные моменты, в последней части турнира, которая проходила в Токио. 

- В сильнейших командах на ведущих ролях возрастные волейболисты. Говорит ли это о том, что молодых, соизмеримых с ветеранами по мастерству, не появляется? Или тренерам проще работать с проверенными игроками?

- Вы правы, когда отмечаете что опытные, возрастные волейболисты играют ведущие роли в своих командах. Думаю, что это касается исключительно великих спортсменов, посвятивших себя волейболу, тех, кто из года в год доказывает свой уровень, хотя они и так уже всем все доказали. Между тем почти в каждой сборной есть и молодые игроки, таланты экстра-класса. В вашей сборной мне очень нравится один из таких. Это Максим Михайлов. Он еще очень молод, но уже один из лучших игроков в мире. 

- Некоторые ругают формулу розыгрыша Кубка мира, кто-то отмечает ее справедливость.

- Турнир в Японии всегда блестяще организован, но именно в такой, убийственной, формуле я не вижу смысла. За 14 дней 11 игр, с перемещением из города в город, автобусами, бывало, что по 7 часов. Это исключительно тяжело и утомительно для всех: для зрителей, для функционеров, для тренеров, и особенно для игроков. Это подтверждают и травмы, которые случаются во время турнира, да и после его окончания. Подобная формула турнира не гуманна и никому не выгодна. Не могут квалификационные турниры на Олимпиаду быть в два раза тяжелее, чем сами Олимпиады, это не логично. 

"Играйте в минтонет" благодарит kalemegdan за помощь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья