Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

Эволюция Зенита Семака

Зенит с последний момент завершения трансферного окна в Европейском Топ-5 не только оформил важный для себя трансфер, но и вернул в свои ряды Далера Кузяева. Перед лигой чемпионов, лучше новостей вроде бы и не сыскать для сине-бело-голубых, но, если смотреть дальше понимаешь, есть определенные вопросы, связанные со сменой игровой схемы.

Вендел, это игрок, который, по моему мнению, подходит именно для игры с тройкой полузащиты. А это значит переход на более атакующий и прессингующий футбол с высокой защитной линией.

Важно отметить, это то самое четвертое трансферное окно, после которого мы должны увидеть во что на самом деле хочет=будет играть команда Сергея Семака. А это значит, что мы в лиге чемпионов собираемся с листа заиграть по новой схеме? Или же мы дальше поедем на старинке (4-4-2), а новый футбол ставить будем уже зимой на сборах?

То же самое касается и нашего любимого Российского первенства. Риск или «обода»?

Фото ФК Зенит

По тому, какой теперь состав в центре поля по именам и возможностям видно, что 4-3-3 это вполне реальный расклад для эволюции футбола Семака. Смотрим: Кузяев, Барриос, Оздоев, Вендел, Шамкин, Сантос и Ерохин. Да, я включил сюда Сантоса, но это потому, что у него есть смена в лице Круга и Жиркова. Его перевод в среднюю линию будет вполне оправдан, когда пойдут матчи один за одним, по два в неделю. Так как новая формация достаточно энергозатратная, в принципе хватает игроков как для основного состава, так и для замен, которые позволят сохранить интенсивность прессинга команды, когда кто-либо из основы подустанет. Ерохин единственный, кто в этом списке не самый очевидный вариант, но как игрок подмены или для изменения тактических построений по ходу игры, самое то.

Кто-то возможно скажет, а где молодые, когда уже Шамкин с Мусаевым играть начнут? Никто этого не знает, но как по мне, в любой из текущих схем, шансы увидеть этих ребят на поле крайне невелики. Они поэтому и гоняют мяч сейчас за Зенит-2, чтобы просто поддерживать игровой тонус. Мусаеву так вообще стоило бы в этом сезоне уйти в аренду в любую команду ПФЛ или, если повезет, РПЛ, иначе возможно так никогда и не раскроется. Тем более, что он универсал и может занять любую оборонительную позицию в левой части поля. Такие футболисты очень ценятся. С Шамкиным все гораздо сложнее, но хочется верить, что интенсивность этого сезона позволит Сергею Богдановичу дать несколько шансов юному дарованию проявить себя в концовках встреч.

Так как схема, на которую, по моему мнению, в итоге Зенит перейдет (и это та самая схема, с которой мы кубок УЕФА брали), требует много беготни, то Дзюба с Азмуном возможно станут уже реже играть в паре, и больше будут подменять друг друга. На краях мы получим Дриусси с Малкомом, для которых эти позиции родные. Свобода от оборонительной работы, и дерзкие выходы в контратаки будут обеспечены, ведь Ракицкий и Ловрен – оба обладают отличным дальним пасом.

Фото ФК Зенит

При этом в атаке на три позиции получится, что у нас Мостовой, Дзюба, Азмун, Малком, Дриусси, и опять же хвостиком Ерохин. Все кроме Дзюбы и Ерохина быстрые, мобильные и готовые к большому объему передвижений. Главное этому обучить.

В прошедшем матче со Спартаком, мы в первом тайме увидели достаточно крепко поставленные 4-3-3 с прессингом и диким давлением. Но когда Спартак все-таки проходил первую фазу обороны и Бакаев получал мяч, он не успевал даже совершить несколько шагов, как Барриос делал из него «отбивную» в рамках правил, конечно же. В этом моменте у меня и сформулировалась мысль, которой здесь с вами делюсь.

Спустя долгое время «воя» всех подряд о примитивном футболе, мы готовы играть в современный футбол, но нам просто не хватало исполнителей в центр поля. И вот теперь у нас, кажется, есть состав, с которым Семак может сделать что-то по-настоящему интересное.

Главная соль именно в том, что последние два кусочка паззла приехали лишь сейчас. Ладно Кузяеву объяснять долго не придется. Я думаю, что Семак уже давно с игроками обсуждал и не раз, что 4-4-2 с дальними пасами в Дзюбу – это не предел мечтаний не только его, но и фанатов, и даже, блин, критиков. Футбол – это о красивом, это о комбинациях, это о розыгрышах, об индивидуальных фишках в моментах этих розыгрышей. Да, конечно комбинация в три паса из разряда как в матче с ЦСКА – Ловрен-Дзюба-Азмун гол – это хорошо, но это действительно просто. В данном смысле как пример, голы лондонского Арсенала, где участвует вся команда, и комбинация ознаменовывается завершением на дальней штанге. Я конечно о таком могу только мечтать, но мы же о красоте футбола говорим. «Просто» не значит плохо, речь ведь о другом. Семак наконец собрал у себя состав, который уже способен играть в футбол сложнее, чем «Бей по Дзюбе, а там как пойдет». В команде есть парни, которые любят и мяч повозить, и в касание отдать могут. А центральный оборонительный треугольник с каждым днем все более обретает свою острую вершину в виде Барриоса-разыгрывающего. Надеюсь мозг не сломали.

Фото Фк Зенит

Переход на новую схему должен наконец раскрыть Малкома, который по словам Сергея Богдановича «на все бабки» не играет. Ну еще бы играл, когда из него пытаются лепить Дриусси номер 2. Аргентинец видимо в свое время оказался более упрямым парнем и к тому же более наделенным интеллектом, что и «я» не стал выпячивать, и «фи» не показал. Себа учился каждый день быть таким, каким он нужен команде, но не забывая все равно оставаться собой. Малком же в такой среде полноценно лишь с лета этого года (думаю, не надо объяснять, почему я так сказал). И да, он точно не станет вторым Себой. И даже сложно сказать в чем тут именно загвоздка, но, наверно, это просто потому что с Дриусси такое могло случиться и пошло ему на пользу (с точки зрения тактического развития), а с Малкомом нет. Себастьян будет бороздить и дальше фланг если попросят, но всегда будет мечтать о том, чтобы Зенит заиграл в 4-3-3. Возможно тогда он продлит контракт и покажет себя с новой стороны. Малком пока молча офигевает от того, что ему надо пахать по всему полю (что он иногда все-таки делает, но к сожалению, достаточно быстро устает), и он молится, чтобы Семак скорее ввел такую комфортную для него 4-3-3, где он будет играть роль первой скрипки в атаке. Ей он бывал в роли правого вингера, думаю вы все видели не раз в роликах на Youtube, за Бордо.

Фото ФК Зенит

Ну и конечно же новичок – Вендел. Посмотрев его нарезки из Бразилии и Португалии, я для себя подчеркнул, что это и не Барриос, и не атакующий полузащитник (условный Данни). Это реально финальный элемент, для создания тройки полузащитников, которая будет двигать команду к победе. Дальние удары, неплохие отборы в моментах, хороший дриблинг и видение поля. Отличная восьмерка, которая в схеме 4-4-2 будет конкурировать с Оздоевым (Кузяевым), но убирать с поля Магу сейчас – это роскошь для Семака. В «старой» схеме он будет сильно ограничен. Нет другого пути, кроме как эволюции в другую («новую») схему. А как я уже говорил, сейчас в команде подобрался способный для этого состав. Вопрос лишь когда именно Семак будет это внедрять, и не станут ли горячиться боссы, если это сразу не даст результат.

А что думаете вы, мои подписчики и просто любознательные товарищи?

Пора?

 

Фото ФК Зенит

Болейте за Зенит. Дальше будет только интереснее!

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья