Молоко с ножами
Блог
Трибуна

Кто вы, мистер Тибодо?

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают об интересных людях американского баскетбола. Не забывайте, что плюсы и подписки – самый легкий способ сказать «спасибо».

Треть регулярного чемпионата – вполне серьезный срок. Обычно за это время уже более-менее становятся ясными расклады – кто будет бороться за титулы, кто окажется в плей-офф, ну а кто займет место в нижней части таблицы.

Показатели «Никс» после трети регулярки за все сезоны с момента их последнего попадания в ПО (W-L):

13/14 – 9-18

14/15 – 5-22

15/16 – 13-14

16/17 – 14-13

17/18 – 14-13

18/19 – 8-19

19/20 – 6-21

20/21 – 11-13

Сейчас Никербокеры занимают 6-е место на Востоке, возглавляя погоню за условной «большой пятеркой» команд, которые с близкой к 100% вероятностью будут играть навылет. Конечно, их положение нельзя назвать уверенным: преследователи висят на пятках, да и, как видим из статистики, в новейшей истории Никс уже бывали случаи, когда они бодро начинали, но в итоге так ни разу и не смогли попасть в топ-8.

Тем не менее, в этом году о Никс говорят больше обычного. И причиной тому вовсе не очередной распиаренный новичок или некая новейшая система игры; нет, напротив, система игры устаревшая. Потому что во главе команды – 62-летний специалист с неоднозначной репутацией. И зовут его Том Тибодо.

Считается, что Тибс не доверяет молодежи, а та (особенно в нынешних реалиях медийной сверхпопулярности игроков) отвечает ему взаимностью, но с начала сезона из стана Никс доносятся только восторженные отзывы (за исключением истории с твитом Митчела Робинсона – да и та была как-то слишком подозрительно быстро замята). Игроки чествуют тренера и, судя по результатам, выкладываются в полном соответствии с требованиями главного – на 120%.

Но кто такой Том Тибодо? Как 4-й с конца по возрасту тренер Лиги (а вы знали, что Стоттсу уже 63? Неплохо сохранился!) ужился с молодой бандой? Попробуем разобраться.

Том родился в городе Нью Бритэн, Коннектикут, 17 января 1958 года. О его детстве и юности нет никаких особых сведений до той поры, пока Том не поступил в Salem State University – колледж в городе Салем, штат Массачусетс, где начал играть в баскетбол за тамошних «Викингов» – 4 года как игрок, а затем еще столько же в качестве тренера.

Как говорит сам Тибодо, этот период «сыграл огромную роль» в его карьере. «Там было много замечательных наставников, много прекрасных тренеров и, разумеется, парни, вместе с которыми я играл», – говорит Тибодо. – «Это был великолепный опыт, к моему третьему сезону я уже знал, что хочу только тренировать. Это было началом всего!»

В сезоне 80-81 Том, чей рост составлял 188 сантиметров, стал капитаном команды и помог «Викингам» дважды (в первый и последний раз в их истории) участвовать в финальном турнире NCAA. По выражению одного из соперников, «у них словно была аура Селтикс».

На последнем курсе Тибодо тогдашний тренер «Викингов», Джо Лаваккья вынужден был уйти в отставку из-за автомобильной аварии, и Дон Дасетт занял его место. «Он проделал с нами потрясающую работу», – говорит Тибодо. «Он был отличным тренером по обороне и оказал большое влияние на мою карьеру».

Забавно, однако, каким Том предстает в воспоминаниях современников. «Он был потрясающим игроком в нападении, но не любил возвращаться в оборону», смеется сам Дон Дассет, а Питер Роби добавляет: «Все верно, комбофорвард, который просто ненавидел защищаться». Парадоксально, но молодой Тибс терпеть не мог оборону!

С учебой Тома в колледже связан один странный случай, характеризующий то, насколько уже тогда этот молодой еще человек был увлечен своим делом. В то время Тибодо встречался с девушкой по имени Дебби. Дело дошло до помолвки, но за 6 недель до свадьбы помолвка оказалась расторгнута. Причины разрыва неизвестны, но Джон Галарис, спортивный директор колледжа, сказал, будто Том обмолвился ему, что «в моей жизни нет места для женщины, если я собираюсь быть тренером». А Деннис Граб, сосед по комнате, добавил: «Томми был опустошен. Но это событие только укрепило его любовь к баскетболу».

Правда это или нет, но факт в том, что Тибодо никогда не был женат.

Однако мы можем не сомневаться, что уже в те годы Том действительно питал настоящую страсть к работе. По воспоминаниям одного из его бывших игроков, Нейта Брайанта, «когда я прибыл в колледж в начале 1980-х, мне не сразу предоставили общежитие, и я остановился в квартире Тибодо. Она была почти пустой, если не считать кушетки, телевизора и видеомагнитофона. Спортивный отдел колледжа не устанавливал собственную видеосистему около 10 лет. За это время Тибодо просмотрел многие сотни часов записи. И, возможно, даже несколько кинофильмов».

В 1981 году Том заканчивает колледж и сразу же становится помощником тренера. На этой должности он проводит три года, пока в 1984 не получает главный пост. Сезон окажется неудачным, «Викинги» завершат его с показателем 7-19, и 27-летний тренер решает сменить место работы.

Том отправляется на повышение в Гарвард Кримсон, команду из Гарвардского Университета, куда его пригласил уже упоминавшийся Питер Руби, друг детства, в то время работавший там главным тренером, и сразу поразил там всех своим трудолюбием. «Как бы рано ни приходили парни на тренировку, он уже был там – и они ценили это», говорит Руби. А один игрок вспоминал, что на столе Тибодо постоянно было столько кассет, что самого Тома за ними почти не было видно.

В Гарварде Тибодо провел 4 года в должности ассистента. В те же годы он начинает карьеру индивидуального тренера. Малоизвестный факт – Тибодо занимался с совсем юным еще Тимом Данканом, и будущий член Зала Славы с теплотой говорил, что «многого бы в моей жизни не случилось, если бы не Том». В будущем Тибс будет летом консультировать и помогать таким игрокам, как Яо (ради чего пришлось слетать в Китай) и Деррик Роуз. А в середине 90-х он, будучи ассистентом в Филадельфии, работал с талантливым пареньком по имени Кобе.

Но это все произойдет в будущем, а в гарвардские годы, по собственному признанию, мечтой Тома было стать тренером команды высшего дивизиона NCAA. Однако, как это обычно и бывает, упорная работа вознаградилась сторицей.

В 1987 году Тибодо познакомился с главным тренером Олбани Патрунс (команды из Континентальной Баскетбольной Лиги) по имени Билл Массельман, и они сразу пришлись друг другу по душе. Массельману понравилась сосредоточенность молодого специалиста, а Тибодо был вдохновлен атакующей системой Массельмана. Он всерьез разбирал ее – как с целью понять, так и с целью противостоять. Спустя два года произошло очередное расширение НБА, и Массельман был приглашен на должность главного тренера нового клуба Лиги – Миннесоты Тимбервулвз. Одним из условий назначения стало приглашение в качестве помощника Тибодо.

«У Тома Тибодо прекрасный молодой ум прирожденного тренера, – сказал Массельман. – Его знание игры будет большим подспорьем для наших игроков и сотрудников».

Тибс не подвел. Когда один из его гарвардских игроков с супругой посетили Тибодо в Миннесоте, то обнаружил, что в доме нет еды. Игрок и его жена пошли на игру Тимбервулвс, а затем вернулись в квартиру, где Тибодо весь вечер учил жену баскетболиста… анализировать запись игры.

Неудивительно, что с таким фанатизмом молодой тренер занялся тем же, чем в Гарварде – в его обязанности входил скаутинг соперников, просмотр и разбор записей их игр, а также связанный с этим индивидуальный тренинг игроков Миннесоты, так как Тибодо разбирал не только игру следующего противника в целом, но и особенности отдельных игроков. Он, к примеру, знал, что условный центровой любит располагаться на правом блоке, а также любит получать мяч в начале владения и, вероятно, выполнит один из двух ходов. Тибодо рисовал оборонительные схемы в блокнотах, на компьютерах и даже на циновках в китайских ресторанах.

Тем не менее, это не особо помогло Миннесоте. Собранная на драфте расширения команда не была готова конкурировать со старыми клубами, и после двух сезонов Массельман был уволен. Тибодо, проработав межсезонье 91-92 годов скаутом в Сиэтле, устроился помощником в Сан Антонио Сперз. Занятно, что он не застал там Поповича, который именно на эти несколько лет перебрался ассистировать в Сан-Франциско.

За 2 сезона в Шпорах сменилось 3 тренера (дико по нынешним временам), и в 1994-м Тибодо вместе с последним уволенным наставником, Джоном Лукасом II, перебирается в Пенсильванию.

К тому времени реноме Тибодо, как мастера постановки защиты, уже вполне сложилось. Несмотря на тренерскую чехарду, Шпоры при нем имели в среднем 5-й Drtg в Лиге. Однако Фила в следующие два года имела 2-ю с конца оборону. Впрочем, как показали дальнейшие события, это, скорее, относилось к готовности игроков отрабатывать взаимодействия, нежели к квалификации Тома. Ситуацию усугубляли травмы и «синдром второгодки» Стекхауса, а также борьба Лукаса с алкогольной и наркотической зависимостями. Так или иначе, Тибодо был уволен вместе с остальной тренерской командой, но достаточно быстро нашел новое место, которое стало вторым поворотным моментом в его карьере.

1996 год. Эра Джордана. Майкл только что взял свой 4-й перстень и не собирается останавливаться. На экранах гремит «Космический джем». Никс, которые были грозной силой под руководством Пэта Райли, провалили предыдущий сезон, возглавляемые Доном Нельсоном, и в конце сделали рискованный шаг, взяв на расстрельную (тогда она еще была такой) должность проработавшего в клубе 7 лет ассистентом Джеффа ван Ганди. Летом ван Ганди активно формировал штаб и одним из приглашенных стал знакомый ему с 80-х Тибодо. Ассистент был старше главного на 4 года.

История Тибодо в Никс – тема для отдельной статьи. Достаточно сказать, что он пережил на посту самого ван Ганди, громко хлопнувшего дверью в самом начале сезона 2001/02, что как часть тренерского штаба Никербокеров впервые участвовал в МВЗ-2000, что помог «Нью-Йорку» поучаствовать в шести розыгрышах плей-офф за 7 лет, включая Большой финал 1999 года и финал Восточной конференции в 2000-м году, а также, что при нем команда из «Большого Яблока» установила непобитый до сих пор рекорд НБА – 33 игры подряд, где соперник набирал меньше 100 очков (00/01). Джефф ван Ганди говорил: «Он был блестящим, лучшим тренером в команде, включая меня. То, что он столько лет трудился ассистентом? Ну, это как если бы мы проводили каждый год тренерский драфт и кто-то с талантом Энтони Дэвиса оставался бы невыбранным».

Цифры скажут лучше. Вот статистика полных пяти лет, что тандем ван Ганди-Тибодо восседал на скамье «Никс»

1996/97: 2nd in DRtg, 5th in oPPG, 1st in oFG%

1997/98: 4th in DRtg, 2nd in oPPG, 2nd in oFG%

1998/99: 4th in DRtg, 4th in oPPG, 2nd in oFG%

1999/2000: 6th in DRtg, 2nd in oPPG, 3rd in oFG%

2000/01: 3rd in DRtg, 1st in oPPG, 1st in oFG%

Однако куда менее известен тот факт, что в Нью-Йорке Тибс впервые вспомнил свои старые наработки времен колледжа, когда, как упоминалось выше, отдавал приоритет атаке. В 1997 году Ларри Джонсон объяснял, что его стабильная результативная игра в середине сезона, когда он выбивал двузначные числа в 13 играх подряд, была связана с его спот-ап-бросками. Маркус Кемби вспоминал, что Тибодо много времени уделял его игре в посте, а Леттрелу Спрюеллу помогал с трешками.

Впрочем, роль ван Ганди, который считается таким же трудоголиком, как и Тибс, не стоит принижать. После его ухода защита Никс сильно просела (хотя, конечно, здесь сказался и упавший уровень таланта, а также недостаток мотивации). Организация ценила Тибодо; так, как сообщает Майкл Корво, «несмотря на то, что Никс, как многие сочли, несправедливо обошли Тома после ухода ван Ганди, предпочтя ему Дона Чейни, они заблокировали ассистенту возможность проведения собеседования с Портлендом».

Однако, когда Джефф после перерыва возглавил Хьюстон Рокетс, то немедленно пригласил туда старого товарища, и привычный тандем оказался на скамейке команды из «Космического города».

В том году в распоряжении тренеров оказался второгодка Яо Мин, обещавший вырасти в настоящую звезду, а годом позже к команде присоединился еще один олл-стар – Трейси МакГрейди. Однако хьюстонский период оказался не самым удачным – за 4 года клуб ни разу не смог преодолеть первый раунд плей-офф.

И вот тут мы поднимем главный вопрос, сопровождающий Тибодо всю его карьеру: верно ли утверждение, что он жесткими тренировками и большими минутами доводит своих лидеров до травм?

Журналист Энтони Дакет утверждает, что Тибодо «придумал для Яо Мина одни из самых сложных тренировок, известных человеку». А вот слова Джеффа Ван Ганди: «Яо был величайшим трудягой, какой, я считаю, когда-либо существовал в НБА. Я не думаю, что кто-либо когда-либо мог вкалывать больше него. Но Том разработал великолепный распорядок дня, которому Яо мог следовать, план, который должен был привести его от хорошего игрока к великому». В другом интервью он заявил, что «работа, которую он проделал с Яо, был воплощением развития игрока».

Косвенно эти слова подтверждаются тем, что usage Мина непрерывно возрастал

2003/04: 17.5 points per game

2004/05: 18.3 points per game

2005/06: 22.3 points per game

2006/07: 25 points per game

А Drtg Ракет ни разу не опускался ниже шестого места по Лиге. Однако на другой чаше весов постоянные травмы обоих лидеров клуба. Что можно сказать в оправдание Тибса? Хотя бы то, что ТиМак и до него был завсегдатаем больниц, а уникальная антропометрия Яо сама по себе способствовала травмам – пример похожего на него Кристапса Порзингиса у всех перед глазами. В Бостоне времен Тибодо ни у кого из лидеров, кроме Гарнетта, не было серьезных травм. То же самое касается и Чикаго, где единственным хроническим травматом стал Деррик Роуз. Игроки Миннесоты Таунс и Уиггинс, кажется, тоже до сих пор не завершили карьеры… Истину здесь установить невозможно, но говорить об однозначной вине Тибодо представляется неверным.

30 августа 2007 года Том подписывает главный контракт его жизни. В заметке ESPN говорится, что «Бостон Селтикс подписали ветерана НБА Тома Тибодо, известного как специалиста по защите», В этом коротком предложении вся суть карьеры Тома – незаметно он провел в Лиге почти 20 лет и наверняка являлся одним из самых известных ассистентов на тот момент, да еще с ярко выраженной специальностью. За 17 сезонов Тибодо 14 раз (!) помог своей команде финишировать в топ-10 НБА по командной защите.

Заполучив Гарнетта, Бостон стал кандидатом на перстни и усиливал не только ростер, но и штаб. Назначение Тибодо стало условием Риверса, который заявил: «Я долгое время восхищался Томом как тренером. Приятно знать, что он на моей стороне».

Подписание не прошло незамеченным в Лиге. «В прошлом году они не были сильной защитной командой», – сказал Ван Ганди, и это прозвучало довольно дипломатично, потому что Рэй Аллен был куда более откровенен: «Селтикс» должны стать лучше в обороне в этом году, потому что, ну, вы понимаете, хуже быть просто некуда» (в 06/07 Бостон занял 24-е место в лиге по Opponent eFG%. Как нетрудно догадаться, Хьюстон был №1).

Примечательно, что Тибодо чуть было не подписался с Вашингтоном, но в последний момент передумал. Возможно, учитывая тяжелейший путь Бостона 07/08 в плей-офф и тот упор на защиту, что демонстрировала команда, именно его назначение стало ключевым в борьбе за титул.

Все знают, что случилось дальше. Бостон в изнурительной борьбе завоевал свой первый перстень за 22 года. Команда купалась в лучах славы. Разумеется, свою долю почестей отхватил и ассистент-ветеран, чью заслугу в деле построения непроходимой защиты той команды трудно было переоценить.

«Тиб был лучшим, что случилось с нами» (Кендрик Перкинс).

«Тренер очень эмоционален, очень заряжен, он делится своей энергией с нами, чтобы мы, в свою очередь, отдали всех себя в игре. Это энергичная, упрямая защита. И мы обязаны разговаривать на площадке» (Кевин Гарнетт).

«Он дал нам систему, в которую можно поверить. С первого дня он сказал: «Вот как мы будем защищаться». И мы доверяли системе Тома с первого дня, и всегда были привержены ему. Я никогда в жизни не видел настолько трудолюбивых тренеров, как он» (Пол Пирс).

«Есть определенные вещи, которые я хочу от защиты, и он знает, что они из себя представляют. Мне не нужно об этом думать» (Док Риверс).

«Я столкнулся с его защитой, и она жесткая, очень, очень жесткая» (Кобе Брайант).

Наверное, лучше всех снова высказался ван Ганди, этот, без преувеличения, фанат Тибодо: «Думаю, что в этом году все решили, что Бостон взял титул из-за того, насколько хороша команда. Это так, но нельзя недооценивать его работу. Думаю, он готов. Какой бы клуб ни нанял его в качестве главного тренера, это будет «большой шлем» и для команды, и для игроков».

Тем не менее, Тибодо остался в Бостоне еще на два года, и лишь в 2010 году, на 21-й год пребывания в Лиге, Тибодо стал-таки главным тренером, возглавив Чикаго Буллс. Это случилось совсем недавно, и, думаю, нет нужды рассказывать об этих событиях. Замечу лишь, что в первый же сезон Быки показали лучший в пост-джордановскую эпоху результат 62-20 и вышли в финал Востока. В 2012 году Тибодо побил рекорд Эйвери Джонсона, выиграв первые 100 игр в качестве тренера. На это ему понадобилось всего 130 игр (рекорд побит Стивом Керром спустя 4 года). Все пять лет, что Тибодо рулил Чикаго, клуб неизменно выходил в плей-офф.

И, разумеется, оставался среди лучших по игре в обороне.

Что можно сказать? Несомненно, что Тибодо – тренер-победитель. И, наверное, так же несомненно, что он не самый интересный парень. Про него нет и толики баек, что рассказывают о таких парнях, как Шакил или Баркли. Он не устраивает тако-вторники, вполне возможно, в его доме все так же вообще нет никакой еды, но стоит несколько телевизоров, а гостям в качестве развлечения предлагается разбор последнего матча Никс.

Вся его карьера прошла под знаком рутинной, важной, но традиционно недооцениваемой работы на своей половине поля. Сам Тибс никогда не был замечен в разного рода провокационных, да и просто громких заявлениях (если не считать просьбу к матери, которая записывала и пересматривала все игры его команд, выбросить кассеты с поражениями). Он просто предпочитает заниматься своим делом. Деррик Роуз, совсем недавно воссоединившийся с ним в Нью-Йорке, сказал, что тренер стал больше улыбаться. Впрочем, тот, отвечая на чествования своей молодой команды, сказал, что «счастлив только когда страдает». Осмелюсь предположить, что иногда он также радуется, когда страдают соперники, раз за разом утыкаясь в его непроходимую оборону. Никс идут третьими в Лиге по Drtg и первыми по Opponent eFG%.

Лучше всего завершить статью словами самого Тома, которые он произнес, вспоминая ранние годы тренерской карьеры. Легко заметить, что этот подход ни капли не поменялся.

«Я искал игроков, которые были бы преданы игре, обладали огромной волей к победе, готовностью жертвовать и являлись бы отличными товарищами по команде. И я с нежностью вспоминаю их, потому что они хорошо справились! Они замечательно себя вели, достойно представляли школу и были всем, на что я надеялся».

То же самое можно сказать и о нем самом.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Doug Pensinger /Allsport, Jonathan Daniel; ghtbl.org; startribune.com/BRIAN PETERSON

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные