Реклама 18+
Блог Metta Physics
Трибуна

По страницам драфта НБА. 58-й пик

От редакции: вы в пользовательском блоге Metta physics, где рассказывают о лучших игроках, выбранных на драфте НБА под определенным номером. Поддержите автора – и тогда таких текстов на Sports.ru будет еще больше.

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Для начала рассмотрим статистику по 58-м выборам на драфте:

Вот здесь уже все гораздо интереснее, это вам не ноунеймов под 59-ми пиками выбирать. Целых 9 чемпионских колец на 18 игроков, которые сыграли хотя бы один матч в лиге, 50% шанс вытащить чемпиона! Причем не только в дремучих годах, но и в достаточно недавних. К сожалению, помимо гаек и попаданий на МВЗ эти игроки похвастаться больше ничем не могут, ну да ничего, мы не привередливые. Посмотрим, какие интересные истории таят за собой эти имена, знакомые и не очень.

Most Valuable Pick

Рич Джонс (58-й выбор драфта 1969 года, «Финикс Санс»)

Из последней статьи вы уже поняли, что АБА была убер-феноменальной лигой, которую НБА пришлось быстренько поглотить, чтобы не вылететь в трубу забвения. Поэтому у меня нет никаких причин проигнорировать и не поставить в данную колонку двукратного участника Матча всех звезд АБА и чемпиона АБА 1976 года Рича Джонса.

Рич Джонс был выбран на драфте НБА 1969 года, но переходить туда сразу не стал, предпочтя вместо этого годичное турне в Европу, итальянский клуб «Варезе», где в единственный же год (1970) выиграл Евролигу, которая тогда называлась Кубком Европейских Чемпионов, обыграв действующего чемпиона – хорошо нам известный «ЦСКА» Гомельского. После краткой командировки вернулся в США, где играл в АБА за различные команды, до самого ее слияния с НБА в 1976 году. Мало того, что Джонс стал последним чемпионом АБА в 1976 году в составе «Нью-Йорк Нетс», он еще и стал автором очень памятного достижения – за 4 секунды до конца матча он совершил и попал бросок, набрав последние очки в истории целой лиги. Эта игра есть на Youtube и в довольно неплохом качестве.

После слияния Джонс еще поиграл сезон за «Нетс», а затем завершил карьеру. Он был достаточно типичным форвардом для того времени, очки и подборы, но игроком очень приличным – ни разу не набирал меньше 10 очков в среднем за сезон, а 1972 год в составе «Далласа» стал его венцом – 22 +10 подборов.

Слава чемпионам!

Курт Рэмбис (58-й выбор драфта 1980 года, «Нью-Йорк Никс»)

Снова тонна чемпионских гаек, и снова это «Лос-Анджелес Лейкерс»! Впрочем, ничего удивительного, Майкл Купер и Курт Рэмбис пришли в лигу с разницей в два года. Но – в разные команды. Вообще, в карьере Рэмбиса есть по сути две родные команды, которым он посвятил большую часть своей карьеры, не только игровой, но и тренерской. Изначально он был выбран «Нью-Йорк Никс» на драфте 1980 года, но впоследствии отчислен. Как это водится, поиграл сезон в Европе, и конечно же дело не обошлось без побед – Кубок Греции 1981 года в составе «АЕКа». В том же 1981 он опять подписался с «Никс», но так и не сыграл за них ни одного матча. А вот дальше случилось то, что считается одним из самых успешных действий на рынке свободных агентов в истории «Лейкерс». У этой команды уже были звезды в лице молодого Мэджика и зрелого Карима. Но для полноценной машины под названием «Шоутайм» нужны были правильные винтики, настоящие бойцы и рабочий класс. И таким винтиком стал Рэмбис. Он не набирал чумовой статистики, это были скучные 5+5 за игру. Но команда ценила его за невероятный объем выполняемой черновой работы и бесстрашие – кто-то же должен был прыгать за уходящими мячами, не щадя себя, или собирать все тычки и царапины, оберегая ценных партнеров. И Курт был в этом невероятно хорош. Встретиться со всей мощью потной и волосатой подмышки Кевина МакХейла и выжить – такое может не каждый.

За период с 1981 по 1988 года Рэмбис четырежды становился чемпионом в составе «Лейкерс», после 5 лет поскитался по нескольким командам, а затем вернулся в «Лос-Анджелес» в 1993, где поиграл еще два года и завершил карьеру. Затем перешел к работе ассистента в «Лейкерс», в коротком локаутном сезоне 1999-го даже слегка поруководил командой и довел ее до полуфинала Западной конференции. Впрочем, на тренерском поприще не добился ничего, кроме занятного достижения в виде 132-х поражений при 32-х победах в бытность главным тренером «Миннесоты Тимбервулвз». После занимал только ассистентские и советнические должности, в «Нью-Йорке» (2014-2018), а с 2018 года – опять-таки в родных «Лейкерс». Сейчас Курт Рэмбис носит титул Императора Палпатина, Черного Властелина серого кардинала «Лос-Анджелес Лейкерс», влияя на политику клуба из-за широкой спины своей супруги Линды Рэмбис, которая по совместительству является лучшей подругой Джинни Басс. Болельщики «озерников» этим фактом весьма воодушевлены.

Впрочем, чего еще ожидать от инопланетянина.

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Гиоргос Принтезис (58-й выбор драфта 2007 года, «Сан-Антонио Сперс»

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.

Под данным пиком выбор знатного европейского игрока более чем очевиден – это Гиоргос Принтезис, бессменный и вечный игрок греческого «Олимпиакоса». Карьера в НБА не сложилась, но в Европе он выиграл все, что только можно. Первые семь лет карьеры провел в «Олимпиакосе», съездил в командировку в «Олимпию» из Лариссы, в составе которой попал на МВЗ греческой лиги и даже выиграл конкурс слэм-данков. После данного успеха «Олимпиакос» быстренько вернул его назад. Принтезис трижды становился чемпионом Греции, один раз выигрывал награду лучше прогрессирующему игроку (2012), ну и самое сладкое – двукратный победитель Евролиги (2012, 2013). Финал 2012 года российские болельщики вспоминают недобрым словом, как раз «благодаря» Принтезису. За 0,7 секунд до конца матча Принтезис забил решающий мяч, похоронил «ЦСКА» и греки победили со счетом 62:61.

Автостопом по НБА

Том Оуэнс (58-й выбор драфта 1971 года, «Хьюстон Рокетс»)

Маленькая постоянная рубрика – игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.

Сегодня мы наконец-то обновим нашу максимальную цифру до сей поры (7) на не менее волшебное число 11. А именно в стольких командах поиграл Том Оуэнс, выбранный «Сан Диего Рокетс» в 1971 году. Но в НБА стал играть не сразу, конечно же предпочтя перейти в лучшую лигу мира – АБА, где провел 5 сезонов и внес в свой актив аж сразу семь команд – «Мемфис Прос», «Каролина Кугарс», «Сэнт-Луис Спиритс», «Мемфис Саундс» (забудем, что «Саундс» и «Прос» – это одно и тоже), «Кентукки Колонелс», «Индиана Пейсерс» и «Сан-Антонио Сперс». После объединения лиг провел в НБА еще 7 сезонов, поиграв в «Хьюстоне», «Портленде», снова в «Индиане» и «Детройте». В среднем за карьеру собирал 11.3 очков, 6.8 подборов и 1.7 передач. Как видите, Том Оуэнс вполне претендовал на попадание в номинацию MVP, при такой-то статистике. Но, сами понимаете, чемпионская гайка, все дела …

Между прочим, Том Оуэнс входит в историю не только как обладатель сомнительного достижения по количеству команд, которое интересно только гикам баскетбольной статистики вроде меня. Оуэнс еще и поучаствовал в одном из самых значимых и одновременно грабительском обмене. В 1980 году «Индиана» отдала свой пик первого раунда 1984 года «Портленду» за честь быть командой, в которой Том Оуэнс через год уже не будет играть. Через четыре года «Пейсерс» добросовестно слились и «Портленду достался второй выбор на драфте имени Хакима Оладжувона, и те с радостью выбрали Сэма Боуи. Третьим в «Чикаго» ушел Майкл Джордан. Остальное – уже история.

Нет повести печальнее на свете

Деррик Карактер (58-й выбор на драфте 2010 года, «Лос-Анджелес Лейкерс»)

НБА славится не только историями неожиданных успехов, но и невероятных падений. Это – одна из них. С самого рождения Деррик отличался большими габаритами и быстро рос, изначально занимался борьбой, а на баскетболе сконцентрировался в 12 лет, и сразу же начал доминировать над сверстниками благодаря своим габаритам. Его матери даже приходилось постоянно возить на соревнования его свидетельство о рождении, чтобы доказывать его возраст. Карактер был очень крут в качестве школьника, набирал в среднем 28 очков и 15 подборов, уже в 14 лет дорос до 206 сантиметров, и журналисты сразу же окрестили его новым Шакилом.

Но большие успехи в столь раннем возрасте – это большое испытание, которое Деррик проходил с трудом. По воспоминаниям тренера школьной баскетбольной команды Дэна Догерти, Карактер уже в юном возрасте считал себя спортивной звездой, отличался высокомерием и открыто демонстрировал нежелание учиться. Он менял школу одну за другой, а последний год обучения провел в подготовительной школе Нотр-Дам в Массачусетсе, которая специализировалась на подготовке баскетболистов с плохими оценками к поступлению в университеты. Там он подтянул свои оценки, но значительно потерял в баскетбольном плане, а также набрали «пару» лишних килограмм. Когда после окончания школы Карактер поступил в университет Луисвилля, то весил больше 140 кг, чем шокировал знаменитого тренера Рика Питино. Первые два сезона в Луисвилле прошли для Деррика очень тяжело, из-за недостатка дисциплины он частенько оставался на скамейке и в принципе мало играл, но на тренировках его заставляли потеть.

Весной 2008 года Карактер выставился на драфт НБА, но, оценив свои мизерные перспективы быть выбранным, решил вернуться в колледж. Но из-за его низких оценок Питино пришлось исключить его из команды. Осенью 2008 года Карактер пропал из поля зрения американских СМИ. Проведя полгода в раздумьях над своим будущим, он поступил в Техасский университет в Эль-Пасо, где еще год работал над академической успеваемостью, и лишь во второй половине сезона 2009/2010 он наконец получил разрешение выступать за университетскую команду «УТЭП Майнерс». И хотя он опять набрал больше 140 кг, ему удалось проявиться себя в новой команде, набирая в среднем 14.1 очков и 8.1 подборов. «Майнерс» даже вышли в Мартовское Безумие, но проиграли в первом раунде Батлеру.

Готовясь к драфту НБА 2010 года, Карактер занимался в IMG Academy во Флориде и смог сбросить 14 кг. Здесь в его жизни наступила светлая полоса. Он был выбран 58-м «Лос-Анджелес Лейкерс», в Летней лиге сделал три дабл-дабла, в очном противостоянии переиграв выбранного под седьмым номером Грега Монро, а также солидно смотрелся против самого Демаркуса Казинса, что обеспечило ему двухлетний контракт. Впрочем, дальше дела опять не задались, и в 2012 году он был отчислен из команды, а после скитался клубам D-лиги, Китая, Европы и Южной Америки, перемежая неплохую игру с большим количеством травм. Как это уже было не раз, лень и отсутствие мотивации могут победить талант любого уровня, и Карактер – всего лишь один из бесчисленного количества печальных примеров этого факта.

Коротко, но красиво!

Карл Кейн (58-й выбор драфта 1956 года, «Рочестер Ройалс»)

Карл Кейн был выбран 58-м на драфте 1956 года, но не провел в НБА ни одной игры. Что вообще мы тут забыли? Ну, Карл вполне неплохо играл за университет Айовы, но чемпионом так и не стал. Что еще? Есть все-таки один интересный факт. Кейн был участником олимпийской сборной США по баскетболу 1956 года, с которой взял золотую медаль. А в финале была переиграна не кто-нибудь, а сборная СССР, Кейн даже умудрился набрать 1 очко и 1 фол. После этого он понял, что добился в баскетболе всего, чего только можно желать, и оставил спорт ради карьеры библиотекаря.

Семейная династия

Генри Бибби (58-й выбор драфта 1972 года, «Нью-Йорк Никс»)

Все любят спортивные семейные династии. Как же здорово, когда ты можешь следить за несколькими поколениями игроков с относительно одинаковыми лицами, а после можно доверить это серьезнейшее дело своим детям. Все знакомы с династией Карри, до них мы обязательно дойдем. А сегодня вспомним о человеке, выбранном на драфте 1972 года с крайней примечательной фамилией – Бибби. Это Генри Бибби, трехкратный чемпион NCAA в составе университета УКЛА, чемпион НБА 1973 года в составе «Нью-Йорк Никс». И отец Майка Бибби, одного из знаковых игроков 1990-2000-ых, которого многие помнят по выступлению за «Сакраменто Кингс». Но не все знают о брате Генри, Джеймсе Бибби. Тот тоже был весьма успешным спортсменом, но не баскетболистом, а бейсболистом-питчером. В 1979 году он стал чемпионом МЛБ в составе «Питтсбург Пайрэтс».

Мои права – мое богатство

Гиоргос Принтезис (58-й выбор драфта 2007 года, «Сан-Антонио Сперс»)

Не у всех получается провести в НБА яркую карьеру, у кого-то не получается вообще (но сильно получается в Европе). Но даже своим незримым присутствием игрок влияет на ход истории лиги, и уже известный нам Гиоргос Принтезис может многое об этом рассказать. Точнее, не он, а права на него.

Был выбран «Сан-Антонио» (высокий европеец с трешкой, ну куда же еще) и сразу обменян в «Торонто» на пик второго раунда 2008 года. Между прочим, под тем пиком через год выберут … еще одного европейца, да весьма непростого – Горана Драгича! Но мы говорим не о нем, а о правах на Принтезиса. А они через 4 года отправились путешествовать дальше, на этот раз в «Даллас» за Алекса Аджинсу, денежку и пик второго раунда 2013 года (на этот раз без драгичеподобных игроков). В этом же году права на Принтезиса поехали дальше, на этот раз в «Нью-Йорк» и в целом трехстороннем трейде, вместе с Тайсоном Чендлером. В 2012 году, вместе с вторым раундом 2016 года (за очередного ноунейма), еще одной пачкой налички и кипой европейцев (Гадзурич, Папаниколау) права переехали в «Портленд» за престарелого Курта Томаса и упитанного Рэймонда Фелтона. Но и это еще не все! В 2013 году эфемерный Принтезис перебрался уже в «Оклахому», оттуда вместе с Табо Сефолошей в 2014 – в «Атланту. Наконец, великий европейский круг замкнулся в 2015 году, когда права и пик второго раунда 2017 вернулись обратно в «Сперс» за Тьяго Сплиттера.

У кого карьера была интереснее, у самого Принтезиса или его прав – решать вам.

Продолжение следует ...

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell, Andy Lyons; globallookpress.com/firo Sportphoto/Marcel Engelbrec

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+