Реклама 18+
Блог Metta Physics
Трибуна

По страницам драфта НБА. 59-й пик

От редакции: вы в пользовательском блоге Metta physics, где рассказывают о лучших игроках, выбранных на драфте НБА под определенным номером. Поддержите автора – и тогда таких текстов на Sports.ru будет еще больше.

 Венделл Алексис (справа)

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Для начала рассмотрим статистику по 59-м выборам на драфте:

Как мы видим, расклад несколько иной, нежели с 60-ми пиками. Здесь мы не видим ни членов Зала Славы, ни новичков года, ни игроков с наградами за сезон – есть только чемпион, да и тот какой-то странный. Всего 9 игроков из 64 отыграли в лиге хотя бы один матч. Впрочем, не спешите унывать, что никаких интересных фактов здесь не предвидится – они конечно же есть, просто не совсем очевидные.

Most Valuable Pick

Пэт Каммингс (59-й выбор драфта 1978 года, «Милуоки Бакс»)

Данные пики на драфте были совсем небогаты на таланты, поэтому самым успешным игроком НБА, выбранным под 59-номером, можно со скрипом назвать Пэта Каммингса, который провел не самую плохую 12-летнюю карьеру в лиге.

Каммингс играл на позиции тяжелого форварда, довольно неплохо и аккуратно бросал для своей позиции, включая приличный процент попаданий штрафных (73,7% за карьеру). Свою университетскую карьеру провел за команду Цинциннати, и до сих пор держит рекорд по процентам попадания с игры за один сезон (64,2% в 1977-78).

Был выбран 59-м «Милуоки Бакс» на драфте 1978 года, но в игровых минутах первые три сезона был весьма и весьма ограничен – перед ним в ротации были такие бизоны, как Боб Ленье, Дейв Мейерс, Маркиз Джонсон и Кент Бенсон. В 1982 году был обменян в недавно образованных «Даллас Маверикс» за пару пиков драфта, где сразу же стал стартовым центровым, набирая по 12.5 очков и 8.2 подборов в среднем за игру. Особых успехов с командой не добился (как, впрочем, и в целом за карьеру), но провел в ней два отличных сезона.

В межсезонье 1984 перешел в «Нью-Йорк Никс» в качестве свободного агента. «Никс» выписали ему четырехлетний контракт на сумму более 2 миллионов долларов (чуть больше 500 тысяч в среднем за сезон). Забавный факт – новичок того года, Майкл Джордан, получал 550 тысяч в год, а самый весомый контракт был у Мэджика Джонсона – целых 2,5 миллиона. Дейв Дебушер, тогдашний директор «Никс» по баскетбольным операциям, говорил, что «именно такой части команде и не хватало – большого и сильного тела». И действительно – сезон 1984/85 стал лучшим в карьере Каммингса, он набирал 15.8 очков за игру, в 23-х играх сезона он набрал больше 20 очков, а 28 января 1985 года в игре против «Клипперс» он набросал рекордные для себя 32 очка. Спустя два дня он улучшил свой рекорд, набрав 34 очка в игре против «Финикс Санс». В той команде «Никс» только Бернард Кинг набирал больше очков (32.9 в среднем за игру). Но Каммингс пропустил последние 19 игр сезона из-за травмы и «Нью-Йорк» закончил сезон на последнем месте в Атлантическом дивизионе. На второй год с «Никс» Каммингс снова набирал больше 15 очков в среднем за игру, и снова это был второй показатель в команде – первым был центровой-новичок Патрик Юинг. Но Пэт снова получил травму ноги, которые преследовали его всю карьеру, и его роль в команде значительно уменьшилась.

После четырех сезонов с «Никс», в 1988 он присоединился к только что появившимся «Майами Хит» в качестве свободного агента, и вышел в старте в первой игре команды в НБА. Каммингс был отчислен в конце сезона 1989-90 года, немного поиграл в Италии, а затем провел 4 игры за «Юту Джаз» в 1990-91, был отчислен снова и завершил карьеру в 34 года. После окончания карьеры имел свой бизнес по продаже недвижимости.

Слава чемпионам!

Ред Роббинс (59-й выбор драфта 1966 года, «Филадельфия Севенти Сиксерс»)

Так как чемпионов НБА среди всех 59-х пиков не набралось, стоит рассказать о чемпионе АБА – Остине «Рэде» Роббинсе. Более подробно про АБА я расскажу в переводе одной из следующих глав книги «FreeDarko Presents: The Undisputed Guide to Pro Basketball History», сейчас же – вкратце, для тех, кто впервые слышит о данной лиге. АБА – это баскетбольная лига, основанная в 1967 году, в 1976 она влилась в НБА. Образовалась в противовес НБА, так как в ту было очень трудно вступить, в том числе из-за высокого вступительного взноса. Первым комиссаром АБА стал легендарный Джордж Майкен. В целом АБА довольно неплохо конкурировала с НБА, у нее были свои правила, свои высококлассные звезды. Рэда Роббинса к звездам отнести нельзя, но к хорошим, добротным игрокам – совершенно точно.

Своё прозвище «Ред» Остин Роббинс получил из-за рыжего цвета своих волос, кроме того у него был довольно вспыльчивый характер. Рэд был довольно успешен в колледже, где играл за университет Теннессии, хотя те при нем не становились чемпионами NCAA, и даже не участвовали в плей-офф. Несмотря на то, что Роббинс был одним из лучших игроков университетской конференции SEC, многие команды НБА на драфте 1966 года прошли мимо него и он был выбран только 59-м «Филадельфией». И столкнулся с печально реальностью. А реальность в «Севенти Сиксерс» выглядела так – Уилт Чемберлен, Люциус Джексон, Чет Уокер и Билли Каннингем.

«Возможно, свою роль в решении сыграло мое разыгравшееся эго, – размышлял сам Роббинс. – Но, если по правде, я понимал, что не очень-то им нужен. Они прислали мне контракт на 9 тысяч долларов в год. Со своей стороны, я не стал его подписывать и отправлять им. И они ничего не ответили. Тот сезон я отыграл в Италии («Олимпия Милан»). Когда я вернулся, они предложили мне 9,500 тысяч. 500$ станут аргументом, вы шутите? Правда, деньги не были основной проблемой. Я знал, что просто не подхожу для команды».

Но в 1967 году ему предложили контракт «Нью-Орлеанс Бакс» из новообразованной АБА. «Я принял их предложение и ни разу не пожалел». В АБА Роббинс провел 8 из 9 сезонов ее существования, поиграв за Нью-Орлеанс», «Юту Старс», «Сан-Диего Конкистадорс», «Кентукки Колонелс», «Вирджинию Сквайрс». Несколько раз ездил на Матчи всех звезд АБА, попал во 2-ю сборную всех звезд АБА по итогам сезона 1969-70, а в 1971 взял чемпионский титул в составе «Юты». Средние показатели за карьеру – 13.1 очков, 10.5 подборов, 1.7 передач.

В 1975 году Роббинс вернулся в «Олимпию», в составе которой в сезоне 1975/1976 годов стал победителем Кубка обладателей кубков (ныне – Кубок Европы), переиграв в финальной встрече команду «АСПО Тур», после чего завершил свою профессиональную карьеру. После – владел тремя магазинами спортивной обуви в течение 8 лет. Также поработал на джазовом радио Нового Орлеана и на ТВ.

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.

В плане иностранной экспансии 59-е пики драфта отметились каким-то астрономическим количеством игроков, сыгравших за рубежом, причем это не только выбранные европейцы, но и американцы. Более того, эти игроки не просто зарабатывали деньги, они становились чемпионами разных стран. Давайте кратко пройдемся по этому гигантскому списку.

Нейт Джонстон (59-й выбор драфта 1988 года, «Майами Хит»)

Первым в нашем списке будет Нейт Джонстон, выпускник университета Тампы. Был одним из первых задрафтованных игроков в истории «Майами Хит», но в итоге его отчислили, и он не сыграл за них даже одной игры. Провел в НБА всего один сезон, попылив 21 игру за «Юту» и «Портленд», после чего началось самое интересное. Нейт не отметился какими-либо достижениями в плане побед, но точно запомнится по количеству команд, за которые он отыграл – а их было весьма немало! Черт возьми – человек просто любил баскетбол и путешествовать: «Гандия БА», «БК Саламанка» (все – Испания), «Ортакой» (Турция) «ББК Тротамундос», «Гайтерос дель Зулья» (все – Венесуэла), «Пираты Кебрадильяс», «Капитанес де Аресибо» (все – Пуэрто-Рико), «Депортиво Рока», «Белграно де Сан Николас», «Андино СК» (все – Аргентина), «БК Оваренсе», «Оливейренсе», «Мадейра» (все-Португалия), «Провинсиаль Осорно» (Чили). Солидно!

Ди Джей Строуберри (59-й выбор драфта 2007 «Финикс Санс»)

Ди Джей Строуберри (справа)

Ди Джей успел отметиться еще на школьном уровне, когда играл за школу Матер Деи. Он участвовал в матче, который транслировался на национальном ТВ – против школы Сент-Винсент – Сэнт-Мэри, Акрон, Огайо. Попробуйте догадаться, кто был оппонентом, которого он опекал. И кстати, весьма успешно – Строуберри смог порядочно зачехлить будущего Короля Джеймса, тот выдал всего 33% процента попаданий с игры (0 из 8 с трехочковой линии) и совершил семь потерь. Ди Джей также неплохо проявил себя на студенческом уровне, играя за «Мэриленд Террапинс», но в январе 2005 года перенес разрыв крестообразных связок. На драфте 2007 года попал в «Финикс Санс», за которых провел всего 33 игры. В 2008 был обменян в «Хьюстон» и почти сразу же отчислен. Через шесть дней после этого подписался с итальянским «Фортитудо» до конца сезона, где в апреле 2009 получил разрыв мениска, после уехал восстанавливаться в США, поиграл в Д-Лиге и Летней лиге.

Второй заход в Европу начался в конце 2011 года с литовского «Ритаса», а после – двухгодичного контракта с «Хапоэлем», где Ди Джей набирал солидные 15,6 очков за игру. Дальше была хорватская «Цибона», а вот после пришел уже настоящий европейский успех – в 2015 году он стал чемпионом Турции в составе «Каршияка», и уже в 2016 году – чемпионом Греции в «Олимпиакосе». Позже 2 года поиграл в «Бешикташе», и один год – в «Гран-Канарии».

Дамир Маркота (59-й выбор драфта 2006 года, «Сан Антонио Сперс»)

Первый настоящий европеец в данной статье, был задрафтован, как это полагается, «Сан Антонио Сперс», но сразу же обменян в «Милуоки», за которых поиграл всего 30 игр, на чем его отношение к НБА в принципе ограничивается. Европейская же карьера, естественно, куда более богатая на факты, и тем более – на титулы. Первый игрок в этой рубрике, который должен быть известен российским болельщикам – полгода провел в составе петербургского «Спартака», в 2008 году перешел в «Жальгирис» и сразу стал чемпионом Балтийской лиги и Литовской лиги, а также Кубка Литвы. География его путешествий по Европе весьма обширна, поиграл за «Цибону», «Бильбао», люблянскую «Олимпию», «Загреб», «Бешикташ», немецкий «Брозе», «Цедевиту». Является трехкратным чемпионом Хорватской лиги (2006, 2018 и 2019), по разу брал Кубок Хорватии и Словении.

Ксавье Теймс (59-й выбор драфта 2014 года, «Торонто Рапторс»)

Маркус Дэнмон (59-й выбор драфта 2012 года, «Сан Антонио Сперс»)

Дерон Вашингтон (59-й выбор драфта 2008 года, «Детройт Пистонс»)

Рашад Райт (59-й выбор драфта 2004 года, «Индиана Пейсерс»)

Великолепная четверка игроков, которая не сыграла ни одного матча в НБА, но смогла отметиться победой в каком-либо чемпионате или кубке европейской страны. Поэтому, пройдемся коротко.

Ксавье Теймс – знакомство с НБА ограничилось участием в Летней лиге, как, впрочем, и у остальных товарищей. Довольно интересная и необычная карьера, выступал и в Испании, и в Израиле, но чемпионский титул выиграл не где-нибудь, а в Македонии! А в 2018 году даже поиграл в чемпионате Новой-Зеландии. Маркус Денмон – играл за университет «Миссури» и довольно неплохо, даже дважды попадал в сборную конференции Big 12 и почти получил Приз им. Джона Вудена, но до НБА также не доехал. Вместо этого поехал осваивать Европу и весьма успешно – стал чемпионом Греции 2018 года в составе «Панатинаикоса». Сейчас играет за китайский клуб «Чжэцзян Голден Буллз». Дерон Вашингтон – победитель Кубка Израиля и Кубка Италии. Сейчас играет за «Рейер Венеция». Последний из славной четверки – Рашад Райт, победитель чемпионата Бельгии в составе «Остенде».

Боян Дубльевич (59-й выбор драфта 2013 года, «Миннесота Тимбервулвз»)

Действующая звезда испанской лиги. Начало карьеры провел в родной Черногории, а с 2012 года выступает в составе «Валенсии». Список его регалий серьезен: чемпион Испании 2017, а также МВП финала; двукратный победитель Еврокубка (2014,2019), дважды – награда Лучшему молодому игроку Еврокубка (кроме него такого приз получали Донатас Мотеюнас, Йонас Валанчюнас, и Кристапс Порзингис), четырежды попадал в сборные Еврокубка.

Венделл Алексис (59-й выбор драфта 1986 года, «Голден Стейт Уорриорс»)

Игрок на пенсии, который был настоящей звездой немецкой лиги. Но, обо всем по порядку. Был выбран на драфте 1986 года прямо перед Драженом Петровичем, но так и не сыграл в лиге ни одного матча, и переехал в Европу. Первые два года поиграл в Испании, за «Вальядолид» и «Реал», но без успехов. Позже был отрезок карьеры в Италии, где он завоевал первый трофей – Кубок Корача (тогда – третий по престижности турнир в Европе). В 1993 году Венделл перешел в «Маккаби», с которыми он взял Кубок Израиля и чемпионат Израиля. С 1996 и по 2002 играл за берлинскую «Альбу», в которой прошли лучшие годы его карьеры. Шесть раз подряд он становился чемпионом Германии, с 1997 по 2002 год, четырежды был MVP лиги, трижды брал Кубок Германии, пять раз ездил на Матч всех звезд. Дважды участвовал в мероприятии FIBA EuroStars в 1997 и 1998, который для Европы тогда считался аналогом Матча всех звезд НБА. «Альба» вывели из обращения его номер. Даже был частью сборной США, которая играла на чемпионате мира 1998 года, на который, из-за локаута, не поехали игроки НБА.

Автостопом по НБА

Седрик Тони (59-й выбор драфта 1985 года, «Атланта Хокс»)

Маленькая постоянная рубрика – игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.

Из всех игроков, выбранных 59-ми, лидером по количеству команд в своей карьере стал Седрик Тони – и все то же магическое число семь! Седрик провел всего 112 игр в НБА, но при этом успел исколесить практически всю страну – в его послужном списке значатся «Атланта», «Финикс», «Никс», «Индиана, снова «Атланта», «Сакраменто», и «Кливленд», где он и завершил карьеру. Тони не был особо хорош в качестве игрока, его самым успешным сезоном можно считать 1989-90 в составе «Атланты» и «Сакраменто», когда он в сумме провел целых 64 матча за сезон, набирая 4.1 очка за игру, 0.9 подбора и 2.7 передачи.

Сейчас Седрик работает на ESPN и комментирует университетский баскетбол.

Учение – свет!

Кенни Хайтц (59-й выбор драфта 1969 года, «Милуоки Бакс»)

Кенни Хайтц (справа)

Многие звезды и суперзвезды НБА были успешны и на университетском уровне, кто-то даже становился чемпионом NCAA, пройдя через горнило Мартовского Безумия. Некоторые не были успешны в школе и университете, но при этом смогли добиться значительно успеха на взрослом уровне, и таких примеров мы увидим еще предостаточно, так как цикл статей как раз начался с дальних пиков. Есть и третья категория – те, кто был успешен в качестве студента, но в НБА потерялся, либо не играл совсем. Если говорить о 59-х пиках, то тут, конечно, стоит вспомнить Кенни Хайтца.

Кенни был обладателем редчайшего достижения, он один из первых игроков NCAA, кто выиграл несколько титулов подряд, а точнее – три (1967-1969). Поступив в университет УКЛА в 1965 году, он стал частью легендарной команды легендарного тренера Джона Вудена, чье имя сейчас носит награда лучшему игроку сезона NCAA. Вместе с Хайтцем в тот рекрутский класс вошли также Линн Шакельфорд, Люциус Аллен (чемпион НБА 1971 года в составе «Милуоки Бакс»), и паренек по имени Лью Алсиндор, который позже станет всемирно известен под именем Карима Абдул-Джаббара. За три года эта команда ураганом пронеслась по университетскому баскетболу, показав баланс побед-поражений 88-2 и взяв три титула подряд.

После окончания университета Кенни был выбран 59-м пиком на драфте 1969 года «Милуоки Бакс» (на том же драфте Алсиндор ушел первым и тоже в «Милуоки»), и даже поиграл в летнем лагере «Бакс», но предпочел учебу спортивной карьере. Он поступил и успешно закончил юридический факультет Гарвардского университета, а после стал успешным адвокатом. Хайтц умер от рака в возрасте 65 лет в июле 2012 года.

Продолжение следует ...

Спасибо за внимание!

Фото: globallookpress.com/imago/Camera 4; en.wikipedia.org/San Diego Conquistadors vs Denver Rockets December 17, 1972 program; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Andreas Rentz/Bongarts; en.wikipedia.org/Associated Students of the University of California at Los Angeles

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья