Лео и Криш
Блог

Роналду кажется проблемой: мало прессингует, ломает игру без мяча. Но Сульшер продолжает защищать Криша

Впереди сложнейшие 1,5 месяца.

У «Манчестер Юнайтед» – черная полоса, три матча в АПЛ без побед: поражение от «Астон Виллы», ничья с «Эвертоном» и еще одно поражение – 2:4 от «Лестера». Главную проблему очень точно обозначил Гари Невилл.

«Звезды «Манчестер Юнайтед» должны выработать правильное отношение к работе. Как у Бернарду Силвы, Кевина де Брюйне и Садьо Мане. Игроки мирового уровня, которые пашут каждый матч. Я не вижу подобного от талантов «Манчестер Юнайтед», – сказал эксперт Sky Sports.

Криштиану прессингует меньше всех в АПЛ. Из-за этого команда разваливается по цепочке

Главный тактический автор The Athletic Майкл Кокс развивает мысль. И уже выделил главную проблему команды Сульшера – ее зовут Криштиану Роналду.

Ключевые поинты Майкла:

• Криштиану Роналду – с запасом худший нападающий АПЛ по объему прессинга на 90 минут (среди тех, кто сыграл 270+ минут): в среднем у португальца 2,7 прессинг-действия.

Для сравнения, у второго с конца – Аллена Сен-Максимена из «Ньюкасла» – 5,2 прессинг-действия на 90 минут. У Варди – 10, у Салаха – 12,7, У Уилфрида Заа – 20. Разница очень большая. 

• Роналду уже 36 лет. У него просто нет возможности прессинговать в больших объемах. Поэтому команде приходится перестраиваться. И вот тут уже кроется главная проблема.

• В «МЮ» Фергюсона, «Реале» и «Ювентусе» вся структура работала на то, чтобы прикрыть Криштиану. На это указывает, например, тот факт, что центральный нападающий, игравший с Кришем, раскрывался после ухода Роналду (Бензема и Руни) – им уже не приходилось отрабатывать за двоих.

• «МЮ» ничего не прикрывает. Есть два способа: прессинговать активно всей командой или садиться в компактный блок. И команда Сульшера проваливается в обоих сценариях.

• Место Криштиану – в старте в центре нападения. А дальше начинается цепная реакция.

Гринвуд хорошо начал сезон – он теперь выходит в старте, но на правом фланге. Слева играет Санчо – за него по просьбе Сульшера заплатили 70 млн фунтов. Все они далеки от условного Пак Чжи Суна в плане прессинга и работоспособности.

Место Бруну в старте тоже не вызывает вопросов. В итоге Погба, великолепно начавший сезон, отправился в опорную зону. Поль просто плохо обороняется: и позиционно, и в плане объема действий.

Не облегчает задачу Сульшеру и то, что в запасе сидят Рэшфорд, Марсьяль и Кавани (и Донни Ван Де Бек).

• В итоге «Манчестеру» с избытком хватает индивидуального мастерства, но не хватает баланса и слаженности. В этом плане Сульшер может почувствовать себя тренером «Реала» эпохи Галактикос. Он – компромиссная фигура для игроков, но ему тяжело принимать тяжелые решения. Ведь некоторые футболисты обязаны выходить в основе из-за их репутации.

Роналду выглядел особенно слабо на контрасте с Варди. Форвард «Лестера» пашет в системе, которая его поддерживает

К похожим выводам пришел и Вадим Лукомский – в эфире передачи «Палата Лордов» он сравнил Криштиану с прямым оппонентом по конкретному матчу против «Лестера» – 34-летним Джейми Варди.

«Матч с «Лестером» стал типичным для «Манчестер Юнайтед» последнего времени: нет контроля, в обе стороны создается много моментов. После прихода Криштиану команда потеряла баланс.

Понятно, как создавать через него моменты. Но также понятно, что с ним команда не может прессинговать высоко и допускает много моментов у своих ворот. Так что вопрос упирается в реализацию.

Разница между «МЮ» и «Лестером» была в прессинге. Команда Роджерса установила рекорд по прессинг-действиям, а их соперники были ужасны в этом компоненте. Варди начинал давление, а у «Юнайтед» такого футболиста не было – в роли первой волны выступал Роналду. Вернее, он эту работу вообще не делал.

У «Манчестера» не было прессинга и как инструмента создания моментов, и как механизма отвоевания территории. Большую часть матча «Юнайтед» даже не мог зажать соперника – и это самое печальное. Потому что если бы зажали, то подачи на Роналду стали бы источником моментов.

Но они халтурили в прессинге – и это шло из разницы между Роналду и Варди. У Джейми 28 прессинг-действий против 8 у Криштиану. Один халтурит в команде без цельного давления, второй – давит в команде, которая его поддерживает. Это самый яркий пример с момента перехода Криштиану».

Оле-Гуннару срочно нужно что-то решать – впереди самый сложный отрезок сезона

Сам Сульшер видит проблему и ищет баланс в команде – о чем прямо говорит: «Во время международной паузы у нас было время понять, что мы делали неправильно в последних матчах. Но теперь нам надо посмотреть на весь состав – и, возможно, чем-то пожертвовать».

При этом Сульшер защищает Роналду: «У нас 11 человек на поле, у всех разные роли и обязанности. Криштиану – абсолютный топ-игрок. Он делает все возможное, чтобы помочь команде».

Проблема для Оле – тяжелый календарь. В ближайшие полтора месяца у «Манчестер Юнайтед» будут следующие соперники: «Аталанта», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», снова «Аталанта», «Манчестер Сити», «Уотфорд», «Вильярреал», «Челси», «Арсенал».

А дальше начнется Boxing Day, где тоже тяжело отработать какие-то тактические новинки. 

Самое время выбрать тренера «МЮ» на место Сульшера. Предлагаем Зидана, Конте и Луиса Энрике

А ведь вас предупреждали: покупка Криштиану – маркетинговый ход, который забивает на стратегию развития команды

Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Alex Pantlin; globallookpress.com/Darren Staples via imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные