Мужское фигурное катание
Блог

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Сегодня я расскажу о прошедшем чемпионате Европы. Начну с короткой программы.

Бриан Жубер снова разочаровал. Падение на 4Т, ошибка на 3А - компоненты невысокие по мировым стандартам - в итоге всего 73 балла. В произвольной один 4Т и то с ошибкой и один тройной аксель - программа явно упрощена. В принципе откатал он ровно, но к медалям подобраться было нереально с таким прокатом - 148 баллов в произвольной и сумма под 222 балла - 8 место. Увы, время Жубера ушло. Как его поклонник, мне это очень неприятно, но я не вижу преимуществ Жубера перед другими фигуристами мировой элиты на данный момент. Не вижу, за счет чего он будет бить Чана или Ханью. Относительно медальных перспектив на олимпиаде думаю, что шансов практически никаких. В любом случае наслаждаемся последними выступлениями этого выдающегося фигуриста в карьере.

Петер Либерс откатал ровно обе программы, причем в произвольной программе показал хороший 4Т. Результат - 77 в КП и 148 в ПП - сумма под 226 баллов - вполне заслуженное 6 место по итогам чемпионата. Произвольная программа довольно интересная.

Флоран Амодьо здесь провалился. Хорошая КП с четверным сальховом и 78 баллами. В произвольной так плохо он никогда не катался, сорвал почти все элементы. 111 баллов в ПП и 190 в сумме - полный провал, надеюсь к олимпиаде вернет форму образца ЧМ2012, хотя относительно олимпиады и его борьбы за медали думаю, что шансов не больше, чем у Жубера. Компоненты не будут выше 80 при любом раскладе,а те же японцы с Чаном и Фернандесом будут набирать за 90, в технике также будет проигрыш.

Бессенье, Майоров, Быченко, Хендрикс - все были статистами на этом турнире и показали посредственные результаты, хотя Майоров имел неплохие шансы на итоговые топ-6.

Томаш Вернер показал хорошую КП - 83 с половиной балла. Очень яркая программа. Произвольная мне также очень нравится, но Томаш допустил ряд ошибок. Хотя он сделал 4Т и 3А чисто, далее пошли срывы (типичные для него последние года три) и, к сожалению, только 140 баллов в ПП; сумма 223 балла - 7 место. На олимпиаде у него неплохие шансы на высокое место, т.к. компоненты одни из лучших в европейском ФК. Думаю при чистом прокате без бабочек, компоненты могут подойти к 90 баллам, но такой вариант событий кажется мне фантастическим. поэтому на ОИ борьба для Вернера пойдет за топ-10, не более.

За Максима Ковтуна очень жаль. Видимо, колоссальное нервное напряжение, оказываемое на Максима, подействовало со знаком минус. После КП, впринципе, трагедии не было - 83 балла неплохой результат. Но в произвольной 2 сорванных элемента не позволили максу набрать высокую сумму баллов - 149 баллов в ПП и 232 в итоге - 5 место. Давление на Максима было невероятное, по катанию видно, что парень суперталантлив. Но, боюсь, на ОИ мы его теперь не увидим. Более честно было бы заставить соревноваться и Плющенко на этом ЧЕ, чтобы еще раз сравнить готовность фигуристов. Впрочем, все решит федерация ФК, и решит очень скоро.

Михал Брезина - хорошая КП - 82 балла, и классная ПП - 154 балла. В ПП всего две помарки, 2С вместо 4С и 2Р вместо 3Р. Но до медали нехватило немного. Впринципе он был достоин медали, но судьба распорядилась иначе и отдала медаль Косте Меньшову. По Брезине думаю, что на ОИ также только за топ-10 будет бороться, так как очень не стабилен на своих 4С.

Константин Меньшов после провальной КП - 72 балла, выдал прокат жизни с двумя 4Т и двумя 3А, и заработал рекордные для себя 165 баллов. Выезды, конечно, грязноваты, но наконец-таки он сделал все элементы, скрутил все прыжки, и не упал с четверного тулупа или тройного лутца. За его бронзу бесконечно рад. Молодец Костя! в прошлом году его не пустили на ЧЕ, в этот раз судьба вернула должок в виде медали. Если это конец карьеры, думаю что это было очень достоино.

Еще один герой чемпионата - Сергей Воронов. Лучшая его КП в жизни на 85 баллов. Все прыжки выполнил четко. В произвольной немного переволновался, но заявленные элементы сделал. Хореографии немного не хватало в сравнении, скажем, с Вернером или Фернандесом, но прыжки очень сильные. 167 баллов в ПП - сумма 252 балла - серебро. невероятный результат для Воронова. Возможно, он своим выступлением посеял сомнение относительно единственного нашего участника на чемпионате мира в Японии, впрочем шансов у Воронова поменьше, чем у Ковтуна.

Хавьер Фернандес откатал не идеально. КП на 91 баллов - немного натянули. В ПП выполнил почти все заявленное - программа действительно была 2я по сложности после программы Ковтуна, но выполнил он 3 четверных, пусть и с помарками. В целом очень стабильно, но до Чана еще отстает. Поздравляем Фернандеса - заслуженная победа.

До связи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные