Мужское фигурное катание
Блог

Чемпионат Японии по фигурному катанию (продолжение)

Итак, начнем подробный разбор результатов.

Юдзуру Ханью - без вопросов. Всего одна ошибка на довольно сложном элементе - четверном сальхове. Остально все здорово. Заслуженное первое место. 194 балла, конечно, многовато, но в любом случае, по сумме двух программ Ханью выглядел очень хорошо.

Тацуки Мачида - 183 балла. классное катание; в конце немного ошибся на дорожке, ну икаскад 4+2 вместо 4+3. Вообще, Мачида, на мой взгляд, лучше интерпретирует музыку, чем Ханью. У Юдзуру более эмоциональное катание. Многовато опять же ставят Ханью за компоненты. Мачида проиграл Ханью в ПП 11 баллов, хотя у Ханью было падение. Должны были быть они поближе друг к другу. Как бы то ни было, Мачида также на Олимпиаде, с чем его и поздравляем.

Третье место занял Такахико Кодзука. и здесь начинается самое интересное. Буду сравнивать его с Одой, поскольку Дайс, при всем к нему уважении, допустил больше ошибок,чем вышеперечисленные спортсмены.

Итак, Кодзука проиграл Оде в ПП всего 4 балла, причем в компонентах набрал на 3 балла больше того же Оды. На мой взгляд, компоненты Оды были выше минимум балла на 3, учитывая и то, что Ода откатал без падений. У Кодзуки была одна серьезная ошибка - падение на тройном лутце. Остальное - хорошо. Другое дело, что у Кодзуки не было каскада с тройным прыжком, а у того же Оды таких было два. Думаю, что по сумме двух программ Кодзука действительно был сильнее Оды, но в ПП Ода выиграл у него вчистую, причем баллов на 10 этак.

Мне понравилось другое. Кодзука в короткой программе после неудачного тройного лутца сумел добавить тройной тулуп, что тот же Мура сделать не смог. не добавил бы - был бы подо всеми сейчас, месте на 5-6. Но Такахико справился в КП. У того же Оды,к сожалению, все испортил первый прыжок в КП. Ему надо было крутить четверной тулуп даже с падением, а потом каскад 3+3, и он бы прошел Кодзуку.

Как итог - Кодзука на Олимпиаде. Не думаю, что японская федерация будет менять правила отбора: в прошлом году Кодзука не поехал на чемпионат мира именно по итогам чемпионата Японии. Не думаю, что справедливо сейчас изменять эти правила. Но то, что Ода проиграл по сумме 8 баллов - немного странно. не говорю, что ода должен был выиграть у Кодзуки, но баллов на 5 как минимум поближе.

Теперь, сообственно, про Оду. Программа сложная, чисто исполненная, музыкальная. Лучше Кодзуки откатал он ПП. но ему не хватило. Опять, как и годом ранее. Вообще,спортивная карьера этого спортсмена очень драматичная, и очень жаль, что все так сложилось для него.

Приведу примеры:

2006 год - выиграл чемпионат Японии, но после переподсчета баллов, занял 2 место, как следствие не поехал на Олимпиаду, а только на чемпионат мира.

2008 год - не выступал из-за проблем с законом (алкогольное опьянение)

2009 год - врезался в бортик в КП на чемпионате мира, потеряв баллы.

2010 год - порвал шнурок во время ПП на Олимпиаде + в КП на чемпионате мира не исполнил ни одного прыжка.

2011 год - лишний каскад в ПП на чемпионате мира - как следствие - без бронзовой медали.

2012 год - травма

2013 год - 2 балла не хватило до 3 места на чемпионате Японии.

Повторюсь, очень жаль этого фигуриста. Надеялся, что удача повернется к нему лицом в этот раз. Видно, не судьба.

Дайсуке Такахаси. Драматичнейшая ПП с окровавленной рукой. К концу программы, по-моему, он понял, что не попадет в тройку и катал очень свободно и эмоционально. Прям сердце болит, когда видишь, как спортсмен борется с собой, с обстоятельствами и с соперниками. Но если объективно, по сумме двух программ Дайс был хуже Кодзуки и Оды. Больше совершил ошибок. На обоих четверных, на акселе, на ридбергере. Судьи подтащили его как могли компонентами, но прыжки не удались.

Хотелось бы, чтобы ISU внесло определенные изменения в квоту на ОИ от Японии. Два человека не попали в ПП за 170, а витоге мы увидим на ОИ какого-гибудь Мишу Ге или Кима Люсина, или 2-го представителя из Казахстана, которого даже не знаю как зовут.

Без Такахаси ОИ представить очень трудно, но по спортивному принципу соперники в этот момент были сильнее.

Отмечу также, что Такахито Мура сумел поднятся на 6 место, но ожидания в начале сезона от него были гораздо выше.

Итак: Ханью, Мачида, Кодзука - такой состав на ОИ. Мой прогноз был - Ханью, Дайс, Ода. Двух человек я не угадал. Посмотрим что будет дальше. В любом случае по накалу этот чемпионат был невероятным. Чего-то подобного я жду от чемпионата США, после которого также дам сой комментарий. До скорого.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные