Блог Самые разные факты о хоккее

Александр Великий. Легенда N8. Часть 18

С недавних пор погоня Александра Овечкина за рекордом Гретцки стала одной из самых актуальных тем. В некоторых комментариях сквозит скепсис, дескать, Уэйна догнать нереально, в лучшем случае 2-3-4-5 места. Едва ли не единственный аргумент звучит примерно так: «надо ещё 5 сезонов по 50, а это абсолютно невозможно».

Всякий раз поражаюсь этой идиотской логике. Вспомнились слова Горди Хоу: «Как-то давным-давно мне сказали, что, чтобы побить мой рекорд, надо в течение 17 лет забрасывать по 50 шайб за сезон. Я тогда только посмеялся и подумал, что моё достижение вечно. Но потом появился парень, забросивший в одном чемпионате 92 шайбы, и я понял, что жестоко ошибся.»  Фокус в том, что Хоу ни разу не забивал 50 шайб за сезон (пусть и в силу 70-матчевых сезонов вместо привычных нам 82), но чтобы его превзойти зачем-то надо 17 таких сезонов. Логика недоступная моему разумению.

Чтобы дословно процитировать Хоу, мне пришлось залезть в свой небольшой архив. Четверть века назад как минимум 95% информации, касающейся НХЛ, я получал из СЭ. Цикл приложений «Хоккей от «СЭ»» был поистине бесценным в плане ознакомления с историей лиги, разного рода рекордами, главными легендами прошлого. С февраля 1995 г. по май 1998 г. вышло 34 номера, буквально напичканных интереснейшей информацией. Серия накрылась медным тазом летом 1998 г. Как, впрочем, и многое другое в нашей стране. Дефолт подкрался незаметно. С удовольствием ещё раз пролистал эти номера. Отдельный интерес представляет позиция издания по ряду важных вопросов в момент, когда никаких Овечкиных, Кросби, МакДэвидов не было и в помине. Это автоматически гарантирует неангажированность позиции по отношению к современной ситуации.

На первой странице первого выпуска размещена небольшая табличка, из которой видно,  как менялся рекорд по количеству шайб за карьеру, начиная с 1917 г. В номере подробно расписаны все 802 рекордные шайбы Гретцки (дата, соперник, ассистенты, минута матча). В предисловии к этому огромному перечню, в частности, говорится: «23 марта 1994 года в домашнем матче против «Ванкувера» Уэйн Гретцки забросил свою 802-ю шайбу в чемпионатах НХЛ. Завершилась эпоха Горди Хоу, начавшаяся 10 ноября 1963 года. Именно в этот день Хоу забил свой 545-й гол и обогнал Мориса Ришара-Ракету. Хоу стал шестым лидером в сумасшедшей гонке бомбардиров. Гретцки седьмым. И последним? На этот счёт высказываются самые разнообразные мнения. Но большинство специалистов всё-таки сходятся на том, что – да, последним.» «Похоже, достижение Гретцки вечно. И улучшить его сможет только сам великий Уэйн. Что он, не торопясь, и делает, добравшись уже до числа 805. Гретцки останавливаться не собирается. И с каждым голом его рекорд уходит в вечность всё дальше.»

Приложение №21 за март 1997 г. вышло с огромным заголовком: «ХОУ И ГРЕТЦКИ. Великая гонка закончилась, соперничество продолжается.» В превью говорится: «В феврале американский еженедельник The Hockey News организовал суперопрос известных специалистов и журналистов, пишущих о хоккее. Редакция популярного издания хотела выяснить, кого же эксперты и пресса считают величайшим хоккеистом НХЛ всех времён. С самого начала было ясно, что главными конкурентами за неофициальный титул короля хоккея будут два человека, чьи судьбы, несмотря на солидную разницу в возрасте, оказались переплетены теснейшим образом – Горди Хоу и Уэйн Гретцки. Хоу победил, причём с огромным отрывом. Но вряд ли это означает, что споры о том, кто же из этих двух легендарных игроков более велик, утихнут хотя бы на какое-то короткое время.»

Интересная ситуация. Начало 1997 г. Всем давным-давно ясно, что Гретцки застолбил за собой звание короля хоккея. Но в авторитетнейшем опросе уверенную победу одержал Хоу. В чём дело? У меня есть только одно объяснение. Подвинуть абсолютную легенду хоккея не так просто. В этом деле есть своя специфика. Ситуация должна некоторое время отстояться. Прошли годы. При всём огромном уважении к Хоу, Гретцки сейчас, безусловно, является фигурой №1 в истории игры.

В заочном противостоянии Александра Овечкина и Бобби Халла за звание лучшего LW мне видится аналогичный расклад. На мой взгляд, Овечкин уже сейчас в целом превзошёл Бобби Халла. Ситуация должна отстояться. Символическая первая тройка Горди Хоу справа – Уэйн Гретцки в центре – Александр Овечкин слева это вопрос времени. А мы никуда не торопимся. Нам спешить некуда.

В статье подробно описана рекордная 545-я шайба. «Хоу не мог забить в 5 матчах подряд – случай для него уникальный – с 27 октября по 10 ноября. В эти дни и он сам, и его близкие, и даже партнёры по команде испытывали невероятное психологическое напряжение. И вот, наконец, 10 ноября 1963 г. в гости к Детройту пожаловал… Монреаль. Лучшего дня для того, чтобы бить рекорд, нельзя было и придумать. И Хоу не разочаровал своих поклонников, до отказа заполнившие трибуны «Олимпии» - тогдашнего дворца «Ред Уингз». Причём историческую шайбу – во втором периоде того матча – он забросил тогда, когда «Детройт» играл в меньшинстве. Зрители ревели от восторга, долго не давая игре возобновиться. А Хоу после матча сказал: «Я чувствую себя так, словно только что сбросил с себя килограммов 10 лишнего веса.»

Немногие помнят, что в том же поединке, который «Детройт» выиграл 3-0, был повторён ещё один феноменальный рекорд НХЛ. Вратарь «Крыльев» Терри Савчук провёл 94-й «сухой» матч в карьере, сравнявшись с Джорджем Хейнсуортом. К 1970 году, незадолго до трагической гибели, Савчук довёл своё достижение до 103 матчей. Но героем Детройта был всё-таки не он, а Хоу, который по итогам года удостоился титула лучшего атлета Канады.» 

Никакие другие рекорды Хоу в статье не упоминаются. Например, о том, как Хоу тремя годами ранее обошёл Ришара по системе гол+пас не сказано ни словечка.

Процитированные в начале текста слова Хоу я нашёл в спецвыпуске, который был посвящён итогам РЧ 1993-94. Издание вышло через несколько недель после того, как Гретцки забил рекордную 802-ю шайбу.

После хет-трика в ворота Детройта началась истерика.

Вот какую фразу Уэйна нашёл в этом спецвыпуске: «Моя игра даже несколько изменилась, когда я стал догонять Хоу. Например, раньше если я выходил с партнёром против одного защитника, то почти всегда отдавал пас. Сейчас же бросаю сам».

Вот так-то. Завистники окончательно заврались в своих жалких попытках принизить достижения Овечкина. Не знают к чему и придраться. Кстати, Хоу также не раз повторял, что его переполняло желание превзойти достижение легендарного Мориса Ришара. И только в Вашингтоне зачем-то должны делать вид, что ничего особенного не происходит. 

Хоу был явно несколько обижен и недоволен: «Не надо вводить людей в заблуждение: 801 гол - это только рекорд НХЛ, а совсем не рекорд хоккейной карьеры.» Хоу, конечно, имел в виду свои выступления в ВХА. Если суммировать шайбы, заброшенные в этих двух лигах, Хоу отличился 975 раз.

«Но почему разговор о ВХА зашёл именно сейчас? Пожалуй, это вполне объяснимо. Когда стало ясно, что Гретцки рано или поздно побьёт рекорд Хоу, журналистам потребовалась новая тема. И они нашли её. Теперь, думается, они будут внимательно следить за приближением капитана «Кингз» к отметке 975. Тем более что третьего суперигрока класса Хоу и Гретцки пока не видно.» Последняя фраза недвусмысленно говорит о том, что для побития главного рекорда лиги требуется фигура масштаба Гретцки или Хоу.

Такие статьи, вышедшие четверть века назад, помогают нам в полной мере осознать, что же происходит прямо сейчас на наших глазах. Количество шайб за карьеру это, без малейшего сомнения, главный рекорд лиги. Ни один другой рекорд не приковывал к себе столь пристального внимания, не вызывал столь масштабных обсуждений. Рекорд казался вечным, ведь только глыбы калибра Гретцки или Хоу могли замахнуться на это достижение.

Февраль 1995 г. Укороченный сезон ещё только набирает обороты. Линдрос находится на пути к своему единственному Харту. В сезонах 1993-94 и 1995 он вышел на уровень 1.5 очка за игру.

Выше этот показатель только у Лемьё, но за 2 сезона он сыграл лишь в 22 играх. У Буре ещё не было столько серьёзных травм, зато были 2 сезона подряд по 60 и искромётный плей-офф 1994. В начале 1995 г. перспективы Линдроса и Буре в плане карьерной статистики были на своём историческом максимуме и даже в такой момент ни Линдрос, ни Буре ни разу не упомянуты в качестве хотя бы малюсенькой угрозы главному рекорду лиги. Не того полёта птицы, но если всё-таки случится чудо, и кто-то когда-то сможет побить главный рекорд лиги, то это событие станет поистине эпохальным. Ведь в статье так прямо и сказано, что 23.03.94 завершилась эпоха Хоу, и началась эпоха Гретцки.

Преувеличение, конечно, в котором, однако, есть немалая доля истины. Новый рекордсмен автоматически встанет в один ряд с лучшими мастерами в истории игры. Вот такую картину мы с вами могли наблюдать за много лет до появления в лиге Овечкина.

В погоне за великим рекордом отличным ориентиром для Александра Овечкина может служить «Финская Вспышка».

В октябре 2005 г. Теему Селянне в возрасте 35 лет и 3 месяца вернулся в Анахайм и за оставшуюся часть карьеры  забросил 232 шайбы. Овечкину до рекорда Гретцки осталось 212 шайб, т.е. на 20 штук меньше. Сейчас Овечкину 34 года и 3 месяца. По сравнению с Селянне есть год в запасе, за который он вполне может забить 40-50 шайб. Там, где Селянне забил 232 шайбы, Овечкину может хватить 170. Но это ещё не всё. Селянне очень удачно играл в возрасте 35-40 лет, набирая порядка очка за игру. Возрастной спад начался уже на пятом десятке. Но за эти 6 сезонов он пропустил 112 матчей, почти 1.5 сезона. Овечкин за сезон пропускает в среднем около двух игр. По сложившейся традиции одну игру он будет  пропускать из-за неявок на МВЗ. Как говорили в советские времена, отгул за прогул. Ещё одну игру зарезервируем на все остальные случаи жизни. Вполне реально, что Саня в возрасте 35-40 лет сыграет примерно на 100 игр больше, чем Селянне. Даже если средняя результативность Овечкина к тому времени снизится, этот фактор может принести ещё 30-40 дополнительных шайб по сравнению с Селянне.

Очень важно учитывать в каком темпе продолжает забивать шайбы Овечкин незадолго до своего 35-летия. На этот вопрос можно взглянуть с нескольких позиций.

В прошлом сезоне Овечкин в очередной раз выбил 50 шайб и выиграл Ришар, остановившись на отметке в 658 голов. Кто ещё в истории лиги штамповал полтосы и выигрывал снайперские гонки, уже имея на счету 650 шайб? НИКТО!

Количество шайб на момент последней победы в снайперской гонке: Марио Лемьё(1996) - 563, Уэйн Гретцки(1987) – 543, Горди Хоу(1963) – 540, Фил Эспозито(1975) – 527.

Количество шайб на момент окончания сезона с последним полтосом в карьере:

Уэйн Гретцки 1988/89 637

Марио Лемьё 1996/97 613

Бобби Халл 1971/72 604

Яромир Ягр 2005/06 591

Марсель Дионн 1983/84 544

Фил Эспозито 1974/75 527

Овечкин уникален. Он прёт на полном ходу в той области, где у всех без исключения его конкурентов уже проявился возрастной спад. Последний на текущий момент Ришар Овечкин выиграл в возрасте 33.5 года. Символично, что в 1955 г. практически в том же самом возрасте свою последнюю победу в снайперской гонке одержал великий «Ракета» Ришар. В послевоенном хоккее только Горди Хоу стал лучшим снайпером в более почтенном возрасте – в сезоне 1962-63 за неделю до 35-летия. Билл Кук в 1933 г. стал лучшим снайперов в 36 лет, Нелс Стюарт в 1937 г. в 34 года.

Самые возрастные полтосы в истории лиги:

Джонни Бьюсик – почти 36 лет

Яромир Ягр 34 года

Александр Овечкин  33.5 года

Бобби Халл 33 года 3 месяца

Фил Эспозито за 12 дней до 33-летия.

Таким образом, в послевоенное время только три игрока в возрасте  34-35 лет выбивали полтос или выигрывали снайперскую гонку: Хоу, Бьюсик, Ягр. И каждый из них является примером удивительного спортивного долголетия. Хоу на пятом десятке набрал 100+ очков за сезон. Ближе всего к этому достижению подошёл, веротяно, Джо Сакик, который в сезоне 2006-07 был на 3.5 года моложе. Бьюсик в возрасте 34+ забил половину своих голов. Невероятный расклад для игрока подобного уровня. Можно подумать, что на старости лет он удачно сел на хвост Бобби Орру и Филу Эспозито. Однако в сезоне 1975-76, когда Орр и Эспозито сыграли свои последние 10-12 игр за Бостон, 40-летний Бьюсик набрал 83 очка. Можете представить подобную результативность у нынешних Торнтона и Марло?

Ягр вернулся в лигу за несколько месяцев до 40-летия и забил в сумме 120 шайб.

 

Прямо сейчас Овечкин демонстрирует крайне редкую для его возраста результативность. Каждый, кто в 34-35 лет выдавал нечто подобное и на пятом десятке блеснул результативностью. Однако стоит Овечкину не забить 2-3 игры подряд, как раздаются истошные вопли унылых троллей. А мы опять вспомним «Финскую Вспышку».

Летом 2003 г. Теему Селянне в надежде заполучить "вазу" заключил минимальный контракт с Колорадо, однако тот сезон откровенно  не заладился: 78, 16+16=32 в РЧ и 10, 0+3=10 в КС. Чтобы больше понять размах провала финна в составе авс: в регулярке он слил по очкам защитнику новичку Джону Лайлсу (на фото в центре, ныне аналитик на ТВ), а в плей-офф настолько был неубедителен, что присел в запас на 1 матч. 

После локаута он вернулся Анахайм и забил те самые 232 шайбы. У Овечкина уже к Новому Году 41, 24+15=39, но, по мнению хомячков, это невероятно плохо и ничего-то ему не светит.

Гретцки провёл в лиге 20 сезонов. Нелепо полагать, что Овечкин по ходу 15-ого сезона мог бы находиться на расстоянии вытянутой руки от рекорда. Надо ждать минимум 5-6 лет. Иначе и быть не могло. Вполне вероятно, что никакие особые чудеса не потребуются. Селянне в возрасте 35+ ни разу не выбил полтос, у него лишь 3 сезона с 30+ заброшенными шайбами (48, 40, 31). Наглядный пример того, что Овечкину совершенно не обязательно ещё несколько лет забивать по 50 шайб. Гретцки вполне реально догнать даже на спаде результативности.

Лет 10 назад они заявляли, что карьера Овечкина продлится недолго, тяжёлые травмы оборвут её в самом ближайшем будущем. Зато Кросби с его стилем игры и в 40 лет будет свеж, как огурчик. Сейчас они жалобно скулят, что Кросби провёл на 150 матчей меньше.

Примерно в то же время, они заявляли, что высокая результативность Овечкина в первую очередь обусловлена самым слабым Юго-Восточным дивизионом. За 8 лет на Юго-Востоке у Овечкина 3 Ришара, за 6 полных сезонов в крутом Метрополитене уже 5 штук.

В сезонах 2010-11 и 2011-12 они заявляли, что Овечкина «раскусили», но уже с укороченного сезона 2013 Овечкин, которого «раскусили», забил почти на 90 шайб больше своих ближайших преследователей.

Они заявляли, что Овечкин никогда не преодолеет второй раунд. В ответ Овечкин с Вашингтоном не просто выиграл КС, завоевав при этом Конн Смайт. Овечкин стал единственным НХЛовцем, признанным спортсменом года по одной из основных СА версий именно как великий чемпион.

Они заявляли о каком-то космическом уровне финала КС, которому Овечкин совершенно не соответствует. В новейшей истории трудно припомнить более лёгкую серию Кэпс, чем финал КС. Только матрас полосатый своим сомнительным решением в третьем периоде первой игры спас Вегас от свипа. Посмотрите на этот позорный толчок Джона Карлсона. 

В неравном бою клуб из Невады пал 1:4, а Овечкин набирал очки во всех играх финала КС, включая важнейшие голы в 2,3 и 5 играх финала.

 

Хомячки не успокаиваются, они радуют нас всё новыми прогнозами. Например вместо НГ у таких персонажей по плану унылая копипаста своих старых записей в чужих ветках.

 

 

Мы с вами знаем, как сбылись все предыдущие предсказания местных хомяков. С точностью до наоборот.

Нетрудно догадаться, как сбудутся их очередные прогнозы. Мы даже знаем, что они скажут лет через 6, когда Овечкин пробьёт уровень 895 и пойдёт прямым курсом на 1000. «Леонсис купил этот рекорд», «этот рекорд никому даром не нужен», «вся команда 30 лет пахала на Овечкина, как рабы на галёрах». Мозг хомячка меньше напёрстка. Предсказать хомячка настолько просто, что даже неинтересно.                                          

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья