Блог Самые разные факты о хоккее

Александр Великий. Легенда N8. Часть 17

Недавний хет-трик Александра Овечкина в ворота Детройта, когда 2 шайбы из трёх были забиты в пустые ворота, вызвал бурную реакцию. Хейтеры с пеной у рта обвиняли Овечкина в "непомерном статсофильстве".

Есть несколько соображений по поводу всей этой истерии. Начнём издалека, а именно с главного рекорда «Ракеты» Ришара.

В сезоне 1942/43 игроков НХЛ в массовом порядке стали призывать в армию. В тот момент в лиге было 9 хоккеистов, которых позднее включили в 100 лучших игроков столетия.

Никто из четырёх игроков Монреаля («Ракета» Ришар, Элмер Лак, Гектор «Тоу» Блейк, Билл Дарнэн) в армию так и не попал. А вот суперзвёзды Торонто (Сил Эппс, Турк Брода), Детройта (Сид Абель), Бостона (Милт Шмидт) и Чикаго (Макс Бентли) пропустили по 2-3 сезона. Монреаль в Канаде прямо как ЦСКА в СССР – если играешь в этой команде, то реальная служба в армии тебе не грозит. Монреаль образца 1944-45 г. выглядел очень мощно, многие тогда считали, что это лучшая команда в истории хоккея. А все его соперники были серьёзно ослаблены. Вот в такой специфической обстановке состоялись легендарные «50 за 50»  Ришара, причём 50-ю шайбу он забил за 2:15 до окончания последней игры с Бостоном. В параллельной игре игроки Торонто делали всё возможное, чтобы Тед Кеннеди добрался до отметки в 30 заброшенных шайб. Не срослось. Зато Торонто во главе со своим 19-летним лидером в первом круге КС обыграл монструозный Монреаль. Вот такая история.

Представим ситуацию. Все топы ушли воевать в Афганистан или Вьентан и даже Сидней Кросби со своей липовой грыжей, но не игроки Вашингтона. Кэпсы рвут всех подряд, побит рекорд Питтсбурга по победному стрику, побит рекорд  Монреаля по очкам в РЧ. Вся команда пашет на Овечкина, а Саня играет на собственную статистику. Наконец, за 2 минуты до конца последней игры Овечкин забивает заветную 100-ю шайбу в сезоне. А в первом раунде ПО Кэпс проиграет явному андердогу, у которого лидером является 18-19 летний пацан. Каако или Хьюз.

Много дифирамбов мы услышим на спортсе по поводу такого рекорда? Вопрос риторический. У многих поколений канадцев «50 за 50» Ришара является культовым достижением.

К чем это всё? И на Солнце есть пятна. При большом желании можно найти недостатки даже у самых великих достижений. Свинья везде грязь найдёт. А местные хейтеры дадут 100 очков форы любой свинье. Не надо обращать на них никакого внимания. Величайший игрок всех времён Уэйн Гретцки  единоличный лидер по количеству эмптинетов не только в РЧ (56 штук), но и в ПО (9 штук). 

В плане борьбы за Ришары и Арт Россы являлся категорическим противником разного рода статсфильства, но сейчас особый случай.

В 1975 г. Фил Эспозито в возрасте 33 лет в последний раз выиграл снайперскую гонку. С тех пор самыми возрастными лучшими снайперами РЧ становились

1.Александр Овечкин 2018/19 – 33.5 года (на момент завершения регулярки)

2. Александр Овечкин 2017/18 – 32.5 года

3. Александр Овечкин 2015/16 – 30.5 лет

4. Марио Лемьё 1995/96 –  30.5 лет

5. Павел Буре 2000/01 – 30 лет.

В 34 года даже величайший Уэйн Гретцки был уже не силах противостоять поколению Ягра. Главными соперниками Овечкина в гонке за Ришаром являются Пастернак, Меттьюз, Айкел. Им по 22-24 года. В этом возрасте Могильный и Селянне выбили по 76, Стамкос 60, Фёдоров 56. Молодая шпана якобы должна задвинуть поколение Овечкина и если вдруг великий с помощью нескольких эмптинетов в очередной раз обставит всю эту компашку, то это проблема молодой шпаны, а отнюдь не Александра Овечкина.

Мы с вами также видим жалкие попытки  поставить Овечкина и МакДэвида на одну ступень в плане статсофильства. 

Овечкин и МакДэвид по 2 раза становились лучшими игроками последнего полного месяца регулярки. Овечкин в марте 2008 г. и апреле 2013 г. Оба раза Вашингтон вёл отчаянную борьбу за место в ПО, каждое очко было на вес золота. Овечкин начинал показывать свой самый лучший, самый результативный хоккей и на флажке затаскивал Кэпс в ПО.  Пожалуй, ещё только раз Вашингтон с трудом пробился в ПО. В сезоне 2011-12. Пусть в системе Хантера, Овечкин и не стал игроком марта, однако в этом месяце он снова продемонстрировал свой самый результативный в сезоне хоккей.

МакДэвид стал игроком марта в 2018 и 2019. В феврале 2018 г. "мазут" де-факто лишился всех шансов на ПО, но КМД и не думал унывать, он резко прибавил, лихо обставил всех своих конкурентов и выиграл Арт Росс. Годом позже ситуация была совершенно иная. У Ойлерс ещё оставались реальные шансы, но для этого надо было выдать огненную концовку в стиле Кэпс образца 2008 или 2013. МакДэвид набрал кучу очков, при этом "мазут" сливал даже главным клоакам лиги, таким как Оттава и НДД.

Вот в этом и разница. Когда Вашингтону на финише сезона очки нужны как воздух, Овечкин всякий раз выдаёт термоядерную концовку и затаскивает команду в ПО.

В остальных случаях он в обычном режиме накатывает на финиш. МакДэвид стастофильствовует почти при любой удобной возможности, вот только пользы для ЭО от этого немного.

На основании одного лишь последнего хет-трика хейтеры делают вселенский вывод о том, что Овечкин зациклен исключительно на собственной статистике. А мы поступим иначе. Мы попытаемся проанализировать большинство хет-триков в заокеанской карьере Овечкина. Всего на его счету 24 хет-трика в РЧ + один в КС.

В первые два сезона Овечкин сделал по одному трюку. Как под копирку. Кэпс победили Анахайм и Атланту 3-2, молодой лидер забил все шайбы своей команды, причём победные уже в ОТ.

Была знаменитая игра против Монреаля, в которой несмотря на перелом носа, величайший игрок эпохи оформил покер.

В первом периоде игры ВК-ПП, проходившей зимой 2010 Кросби делает дубль, Овечкин отыгрывает одну шайбу, но на второй перерыв команды уходят при счёте 4-2 не в пользу Кэпс. В третьем периоде великий делает дубль, переводит игру в ОТ, где после его броска победную шайбу добивает Кнубл.

В декабре 2013 г. Вашингтон уже в середине первого периода горел в игре с Тампой 0-3. В этой игре новичок Никита Кучеров забил свою вторую шайбу в лиге. Весь остаток матча Вашингтон отчаянно пытался отыграться, Овечкин оформил покер за полминуты до конца, переведя игру в ОТ. Кэпсы выиграли по буллитам.

В марте 2017 г. Вашингтон выигрывает у Миннисоты 5-4(ОТ), при этом Овечкин забивает 3 шайбы при игре в большинстве.

В первой игре сезона 2017-18 Вашингтон в начале третьего периода проигрывает Оттаве 1-3. Овечкин делает дубль, сравнивает счёт, но Оттава вновь выходит вперёд. Последнее слово осталось за капитаном Кэпс. Сначала он перевёл игру в ОТ а затем реализовал послематчевый буллит.

С этой волевой победы начался триумфальный сезон Вашингтона.

Прошлогодняя игра с Каролиной. Вашингтон победил по буллитам 6-5, отыгравшись с 1-4. Скотт Дарлинг с той поры в НХЛ уже не играл и вероятно не сыграет. 

Итого, в 8 случаях из 24 Вашингтон дожимал своих соперников уже за пределами основного времени! 12 из 25 хет-триков были сделаны в играх, в которых итоговое преимущество Вашингтона было минимальным.

Конечно, не все хет-трики Овечкин сделал в столь напряжённых играх.  Например, в марте 2008 г.  Вашингтон разгромил Бостон 10-2, кстати, это самая крупная победа Кэпс в эпоху Овечкина. «Вот здесь-то он точно набил статы» - подумают многие. Ан, нет! Овечкин забил 3 Томасу за первые 15 минут, после чего ушёл в тень, тушку неубитого медведя пинали уже совсем другие люди.

У Коннора МакДэвида пока что насчитал 6 хет-триков. Совсем другой коленкор, кроме традиционной битвы при Альберте гордиться особо нечем.

У Овечкина добрая половина это клатчерские хет-трики. Убери любую шайбу, и результат будет иным, как минимум дело дойдёт до ОТ с неясным исходом. Во многих случаях Овечкин возглавлял лютые камбеки, отыгрывая по 2-3 шайбы и принося победы ВК. Вот в этом весь Овечкин! МакДэвид пока так не умеет.

Вспомним два последних хет-трика Сиднея Кросби. Год назад Питтсбург с треском проиграл Колорадо 3-6, и, тем не менее, Кросби оформил хет-трик. Вся команда в дерьме, Кросби "лучший гений дифективного хоккея".

 Предпоследний хет-трик Сиднея Кросби состоялся в первой игре серии с летунами. Пока товарищи по команде ковали победу, сделав счёт 4-0, Кросби не лез на рожон и не отметился результативными действиями, зато потом вылез из своей норы и оформил натуральный хет-трик.

Более бесполезных хет-триков трудно даже представить. К слову, у Александра Овечкина за 14,5 лет заокеанской карьеры нет ни одного столь позорного хет-трика.

У величайшего игрока всех времён Уэйна Гретцки 65 хет-триков с учётом плей-офф и давно сгинувшей WHA.

В том числе в играх, закончившихся со счётом 9-2, 9-2, 10-4, 9-2, 11-4, 11-4, 9-6, 10-3, 8-6, 10-4, 7-9, 9-4, 10-2, 8-5, 13-4 (пинали «Микки-Мауссов»), 9-4, 12-8, 9-2, 8-2, 8-3, 9-11, 10-4. 8-4. Расскажите мне ещё раз, как это было трудно забивать шайбы деревянными клюшками. Давно не слышно про эту сказочку.

Завершая тему хет-триков, "новый Овечкин" Патрик Лайне за первые 3 сезона оформил 4 хет-трика с помощью гола в пустые ворота. Овечкин только сравнялся с ним в этом показателе в разгар 15-ого сезона.

Овечкин особенно хорош в напряжённых ситуациях. Когда исход борьбы уже предопределён, он как правило, далеко не так блистателен. Это качество проявилось уже в самом начале его заокеанской карьеры. В сезоне 2005-06 Вашингтон состоял из топового новичка Овечкина, стареющего Колцига, чёткого середняка Зубруса, остальные игроки напоминали типовые изделия североамериканской лесопилки. 

В первые полтора месяца все победы давались с колоссальным трудом, с разницей в одну шайбу, и во всех этих победах ключевую роль сыграл разумеется Овечкин.

5 октября ВК-Коламбус 3-2 (дубль, дважды сравнивал счёт)

10 октября ВК-Рейнджерс 3-2 (победный гол при счёте 2-2 в середине 3 периода)

16 октября ВК-Тампа 3-2 Б (Зубрус сравнял счёт 2-2 с передачи Ови)

26 октября Баффало-ВК 2-3 (пас на победный гол при счёте 2-2 в начале 3 периода)

4 ноября ВК-Атланта 3-2 Б (победный буллит)

6 ноября ВК-Торонто 5-4 (дубль, при счёте 3-3 забивает 2 шайбы подряд)

15 ноября ВК-Тампа 4-3 Б (сравнял счёт за 1.15 до конца, победный буллит)

Только один победный матч выбивается из колеи.

Уже к середине первого периода ВК вёл 3-0. В таком матче любой янгстер, даже самый задрипанный и второсортный, вероятно выпалил бы очка 3-4 минимум. А что Овечкин? Он не набрал ни одного очка! В этом вся суть, когда игра превращается в форменное избиение, лучше не ждите от него всплеска результативности.

Теперь вспомним триумфальный для Овечкина и Кэпиталз 2018-й. В первом раунде какую-то нереальную результативность демонстрировали ударные звенья Питтсбурга и Бостона. Покеры, хет-трики, вплоть до 6 очков за игру. По окончании второго раунда вся эта развесёлая компания в полном составе перебралась на поля для гольфа.

Игру Овечкина в том ПО мы с вами уже не раз обсуждали. Во всех четырёх раундах Кэпсы оказывались в критической ситуации и каждый раз Овечкин своими результативными действиями вносил перелом. Естественно, не один, а вместе со своими товарищами по команде. При этом ни в одной игре он не набрал больше двух очков. Ещё раз кто не понял: Овечкин поучаствовал результативными действиями во всех ключевых моментах, включая все 4 победных матча с Питтсбургом, однако ни разу не оттянулся по полной программе над уже поверженным соперником. В этом весь Овечкин. В центре событий в решающие моменты, но не в его правилах пинать бездыханные тушки.

Нам говорят, что выпускать Овечкина на пустые ворота противника это самая настоящая авантюра, которая только вредит интересам команды. Очередное вранье. 

В играх на КС на счету Овечкина нет ни одного эмптинета, только 1 ассист в 2010. Удерживать счёт в концовках матчей обычно выходили совсем другие люди. Давайте вспомним, как «великолепно» у них это получалось.

Плей-офф 2012. Счёт в серии Вашингтон – Рейнджерс  2-2, на последней минуте пятой игры Кэпсы ведут 2-1. Удерживать преимущество, как и положено, вышли отборные дуболомы, один из которых за 22 секунды до сирены зачем-то грубо сыграл высоко поднятой клюшкой. Удаление 2+2 менты  реализовали дважды. Победа в ключевом матче, которая, как казалось, была уже в кармане, превратилась в ключевое поражение. 

Плей-офф 2015. В серии Вашингтон – Рейнджерс  3-1, в конце пятой игры Кэпсы ведут 1-0. Чтобы выйти в финал конференции осталось продержаться 2 минуты. На льду отборные дуболомы. Точь-в-точь, как нас учат завистливые «доброжелатели». За 101 секунду до конца была пропущена шайба, которая перевернула ход серии с ног на голову.

Плей-офф 2017. Третья игра серии с Питтсбургом, в которой Нисканен на пару с Овечкиным угондошил Кросби. За 2 минуты до конца Кэпсы ведут 2-0. Отборным дуболомам хватило минуты, чтобы пропустить 2 шайбы и уравнять счёт в матче. Кое-как в овертайме матч всё-таки выиграли.

Интересно устроен мозг у завистливых «доброжелателей»! Если бы Овечкин засветился хотя бы в одном из этих эпизодов, то «доброжелатели» многие годы спустя смаковали бы это событие. Если бы Овечкин в этих эпизодах выходил на площадку и забивал в пустые ворота, гарантируя Кэпсам победу, негодованию «доброжелателей» не было бы предела. «Решающие моменты решающих матчей сезона, а он о команде вовсе и не думает, набивает себе статистику, только и всего».

Реальность такова, что спецбригады, составленные из отборных дуболомов, раз за разом проваливали ответственную миссию. Два эпизода стали фатальными, но что мы видим? «Доброжелатели» не находят ни единого слова критики в их адрес. Наоборот! От удовольствия они потирают свои потные ручки. Ещё бы! Вашингтон вылетает из ПО, а, значит, как они ошибочно полагают можно во всём обвинить Александра Овечкина.

С недавних пор активно муссируется тема, что лига исходя из коммерческих соображений, крайне заинтересована в рекорде Овечкина. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особо бдительные сограждане уже не первый год бьют тревогу, они сигнализируют о якобы наглом подсуживании в пользу Вашингтона.

А теперь факты. Вот уже 6 лет подряд Вашингтон в каждом сезоне в меньшинстве играет чаще, чем в большинстве. За это время Кэпс сыграли в большинстве 1306 раз (17-е место в лиге), в меньшинстве 1427 (третье место). По количеству игры в РР ни разу не вошли в десятку. Все цифры на 5.12.19. Анахайм за что-то очень не любят судьи: в большинстве сыграл меньше всех в лиге 1225 раз, в меньшинстве больше всех 1482. Разница 257. С Анахаймом соперничать невозможно. Поэтому Вашингтон твёрдо занимает вторую позицию – разница 121. При этом  Кэпсы набрали больше всех очков в лиге за указанный период, взяли двух Президентов, по заброшенным шайбам на втором месте после Тампы, да и сейчас лидируют в лиге. Можете ли вы представить, что Реал (Барса, Ман. Сити, Бавария) в своём чемпионате бьёт пенальти реже, чем назначают в его ворота? И так 6 сезонов подряд! Я не могу. А в НХЛ нечто подобное происходит прямо на наших глазах. А всё потому, что наверно судейки в наглую тащат за уши Вашингтон и искусственно завышают статистику Овечкину. 

Мир переполнился тупостью, ложью и лицемерием.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья