Медвежий угол
Блог

Двойные стандарты ВАДА в отдельно взятых головах

Информация о расследовании ВАДА в отношении НАДЦ Украины вызывала прогнозируемое ликование среди патриотически настроенных товарищей. Оно и понятно - грустно смотреть на здоровую соседскую корову, когда своя околела. Тем более, когда сосед ещё и от вредных привычек потихоньку отказывается, к здоровому образу жизни переходит. Служит, так сказать, живым укором. Будучи при этом, как говорит один великий историк и антрополог совеременности, "одним народом" с тобой.

Радоваться, конечно, никому не запретишь, тем более такой повод. Но вот некоторые активно распространяемые фейки неплохо бы прибить в самом зародыше.

Естественно, проделки НАДЦ - это серьёзное нарушение Кодекса ВАДА, по сути - подрыв базовых принципов антидопинговой работы. Напомню, украинцам вменяется два момента: подтасовка дат взятия проб и согласованный со спортсменами (а иногда и с целыми федерациями) внесоревновательный контроль.

Первое нарушение с большой долей вероятности позволило ряду спортсменов выполнить критерии отбора для крупных турниров.

Второе же, как минимум, нарушает требование стандарта тестирования о внезапности, а как максимум - может свидетельствовать о желании удостовериться в чистоте выпускаемых за рубеж спортсменов. Впрочем, информацию о сокрытии положительных проб ВАДА не предъявило.

Это - первая существенная отсечка. Когда измученные Чайковским товарищи пытаются поставить знак равенства между происходившим в Украине и происходившим в России, они очень сильно передёргивают.

В Украине не было сокрытия положительных проб, не было их подмены и уничтожения, а главное - нет данных об участии в этом государства. До моченосцев из ФСБ украинским проделкам очень и очень далеко.

Важное значение имеет и официальная реакция. Министерство спорта Украины сразу отметилось жестким заявлением, руководство НАДЦУ немедленно ушло в отставку. Никаких воплей об антиукраинском заговоре, об инквизиторской сущности ВАДА и политическом заказе.

Это - вторая важная отсечка. Того же Родченкова или Нагорных убирали по-тихому, не признавая в их действиях никаких нарушений.

Обязательно нужно внести ясность по поводу последствий. Банька четко сказал: ВАДА ждет рекомендаций от Комитета по соответствию, и если Украина их не выполнит - будут санкции. Патриотически настроенные товарищи уже устроили там свои шаманские пляски на тему "вы не понимаете, это другое".

Товарищи снова передёргивают. У России флаг и гимн тоже сразу не забирали. Предложили по-человечески выполнить требования Комитета по соответствию, а именно - выдать аутентичную базу МАДЛ. И только когда российские власти этого не сделали (опозорившись с ее фальсификацией), РусАДА было забанено снова.

С Украиной сейчас будет то же самое: анализ допущенных нарушений - пакет требований - оценка их выполнения с дальнейшими последствиями.

В этом смысле пропагандист "СЭ" Шамонаев рано накрывает на стол: ожидаемый обед в виде лишения Украины флага ещё даже не готовится.

Это - третья отсечка. Никаких двойных стандартов у ВАДА нет, всё строго по Кодексу, невзирая на лица.

И последнее, о лицах. Расследование ВАДА в очередной раз больно ударило по ещё одному мифу патриотически настроенных товарищей. Ведь ВАДА, по их мнению, инструмент чисто политический, заточенный только против русских. Украина вроде бы вассал США, так что совершенно неясно, с чего это Госдеп дал монреальской конторе отмашку мочить своих союзников.

Что-то тут не сходится. Нужно признать, что либо США не контролируют ВАДА, либо Украина - самостоятельное и суверенное государство, либо - ВАДА независимо от чьих-либо политических хотелок.

Не сомневаюсь, что товарищи как-то извернутся и найдут какой-то четвёртый путь. Манеж в их распоряжении.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные