Блог Медвежий угол

Коселёк, коселёк, какой коселёк? На, обыси! - о тактике российских властей в разгорающемся скандале

 

Три вчерашние новости – озвученная министром Колобковым позиция Минспорта, инсайд Зеппельта об отягчающих обстоятельствах и очередной наезд Гануса на Колобкова – складываются в удивительно цельную картину, которая пока полностью подтверждает все ранее высказанные мной догадки.

Что, собственно, вчера произошло?

С одной стороны, российская сторона впервые публично и чётко обозначила свою позицию по скандалу с базой данных московской лаборатории: никаких манипуляций с ней не производилось, все несовпадения имеют исключительно технический характер.

Напомню, что 17 октября я писал, дословно:

…кто-то уже рассуждает о козлах отпущения, которых сейчас в спешке подыскивают. Рискну предположить, что их не будет. Решение о правке базы мог принять только тот, кто вправе давать указания руководству Следственного комитета РФ. Со всеми вытекающими.

Как видите, я оказался прав. Решение о фальсификации базы принималось на таком уровне, что найти подходящих козлов отпущения просто невозможно.

Сам же вывод о том, что фальсификация имела место и носила сознательный характер, подтверждается, помимо прочего, наблюдением, о котором я писал 28 сентября. Оно касалось того странного факта, что информация о первых 47 читерах не подвергалась правке:

…работавшие с базой люди точно знали, что удалять следы определенных проб бессмысленно: по ним есть другие доказательства, и читеров всё равно забанят. Зато следы других нарушений удалять можно и нужно: ведь база - единственное доказательство их совершения.

Но вернёмся к озвученной вчера позиции Кремля.

Ещё одна цитата, от 22 сентября:

…самые заинтересованные в фальсификации конторы – это Минспорта и ОКР, но у них нет никаких рычагов влияния на силовиков. Следовательно, распоряжение мог дать только тот, чьи полномочия позволяют координировать работу самых разных министерств и ведомств. В сухом остатке – всё та же государственная допинговая система, существование которой так долго и с таким упорством отрицали российские власти.

Понятное дело, что при таком раскладе вероятность какого-то покаяния была мизерной. То, что вчера озвучил Колобков – это старые добрые ихтамнеты, уже давно не вызывающие ничего, кроме скуки.

Зато гораздо интереснее другое – почему сжигающее мосты заявление Колобкова (теперь путь к отступлению отрезан) совпало по времени с инсайдом от Зеппельта, насколько это случайно?

Я склонен думать, что это не случайность. Не в том смысле, конечно, что Зеппельт караулил заявление Колобкова, чтобы его опровергнуть. А в том смысле, что у обоих – Колобкова и Зеппельта – информация об отягчающих обстоятельствах и готовящихся самых жестких санкциях появилась примерно в одно время. Когда в Кремле поняли, что никаких шансов обдурить WADA нет, там решили идти ва-банк, играть на опережение. Об этом – чуть ниже.

А пока просто подытожим: то, что вчера сказал Колобков – это реакция российской стороны на полный провал затеянной в ноябре 2017-го аферы. Пока её судьба оставалась неясной, в Кремле предпочитали выжидать. Теперь, когда вердикт экспертов вот-вот будет объявлен, смысла выжидать уже нет.

И второй – главный – вопрос. Что будет дальше, какие перспективы у этого кейса в CAS (теперь уже понятно, что любые санкции WADA будут обжалованы).

Я ранее писал, что для исхода дела стратегическое значение имеет техническая сложность установления манипуляций, в частности – времени и источника их совершения. Цитата из записи 24 сентября:

главный вопрос сводится к тому, удастся ли на приемлемом уровне доказать, что изменения в базу вносились именно в последние 18 месяцев, то есть тогда, когда у беглых информаторов уже не было к ней доступа.

Тогда же я отмечал желательное для российских властей развитие событий:

финансовые, дипломатические и псевдонаучные усилия российской стороны погрузят МОК, WADA и CAS в бесконечные айтишные разборки, понятные крайне узкому кругу специалистов. Время будет работать на Россию.

Это прогноз (который, впрочем, не требует особого дара предвидения) также сбывается на 100 %: в Кремле повторяют стратегию, примененную ещё в ходе расследования сочинского скандала, когда на все собранные Маклареном доказательства приводились «доказательства» Следственного Комитета РФ. Защита, спрятав или уничтожив почти все улики, более-менее успешно играла на трудностях, с которыми столкнулось обвинение, забрасывала арбитров не имеющим отношения к делу спамом, отмалчивалась по поводу убийственных аргументов и т.д.

Если совсем коротко, сейчас российские власти пытаются свести будущий спор в CAS к простой конфигурации: наши эксперты сказали то, а их эксперты сказали это. И нет никаких оснований верить их экспертам больше, чем нашим. Техническая сложность дела играет здесь на руку российской стороне: с айтишными прибамбасами простому обывателю разобраться куда сложнее, чем с царапинами и солью в пробах.

Этакий спортивный «Алмаз-Антей», да-с.

И здесь самое время вспомнить про игру на опережение. Я абсолютно убеждён, что вчерашние слова Колобкова предназначены исключительно для внутреннего пользования. Домохозяйкам нужно срочно внушить мысль о том, что никаких пакостей мы не совершали. А поскольку разбираться в технических вопросах никто не будет, поле для пропаганды здесь непаханое, риск спалиться на лжи минимальный.

Впрочем, какие-то шансы этот подход даёт и в будущих арбитражных разбирательствах, так что вреда от него точно не будет. Наши супернезависимые и суперквалифицированные эксперты сказали, и точка.

Ну и то, как почти оскорбительно вчера высказался Ганус – это подтверждение другой моей версии, о разыгрываемом перед нами спектакле, где Ганусу отведена роль рукопожатого западника. Опять же, из записи 17 октября:

…ему дано прямое указание максимально дистанцироваться, даже ценой почти открытых обвинений, от Минспорта и вообще от любых государственных структур. Всё, как у Тарантино: чтобы вызвать симпатию к герою, даже если он гангстер, нужно окружить его совсем омерзительными персонажами. При этом сами персонажи не в обиде, им давно уже всё равно, что о них думают там, где они прикупили себе недвижимость.

Судя по отдельным высказываниям высокопоставленных чиновников WADA, эта стратегия уже даёт свои плоды. Агентство явно задумалось, как наказать мошенников, не трогая РусАДА. Между тем, любые санкции к России возможны только через санкции к РусАДА, и эта карта сейчас активно разыгрывается российской стороной.

В общем, всё идёт как предполагалось. Если уйти от юриспруденции, то происходящее можно описать так: почти безнаказанно обманув весь спортивный мир в истории с сочинскими играми, российское руководство решило вновь сыграть по-крупному. Поставив на чёрное во всех смыслах.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья