Блог регионального журналиста
Блог

Надежда Котлярова: «Вся моя семья сидит на милдронате»

После получения официального уведомления о том, что в ее пробе был обнаружен запрещенный мельдоний, бронзовый призер зимнего чемпионата России на дистанции 400 метров Надежда Котлярова вернулась со сборов из Адлера домой в Петрозаводск. Встретились мы с ней в тренажерном зале, где Надежда продолжает тренироваться и, возможно, дает выход негативным эмоциям, которых у нее, наверняка, теперь в избытке.

alt

- То злополучное письмо я получила как раз на сборах дня четыре назад. В нем было написано, что у моей пробы, которую брали после финального забега, неблагоприятный результат. Конечно, руки у меня затряслись, отдала уведомление тренеру своему. Он прочитал и засмеялся в голос: «Это же мельдоний!» Первые мысли были - подстава какая-то, вот и нас втянули в эту мельдониевую войну. Запросили у РУСАДА данные по концентрации вещества. Добавлю, что сами анализы теперь изучают не в российских лабораториях, а в Швейцарии, и все данные передаются в наше агентство. Объем мельдония в пробе 25 нанограммов, то есть это следы какие-то, а не концентрация. Эти данные говорят о том, что это так называемые остаточные явления от приема как минимум полгода назад. Ведь как только этот препарат попал в мониторинг, мы его прекратили принимать. Сейчас мы послали запрос на вскрытие пробы B, который пройдет в Швейцарии. Мне там надо будет лично присутствовать. Но я решила бороться и сделать все, что положено в таких случаях, пошагово.

- Знали о запрете этого препарата?

- Да, конечно. То что препарат запрещен, все знали. Тем более, мы были в курсе, что он полгода до запрета был на мониторинге. В олимпийский год никаких мне проблем не надо. Больше полгода я уже к мельдонию не прикасаюсь: мы решили себя обезопасить еще до включения его в реестр запрещенных.

- А до этого почему принимали?

- Каждый спорстмен скажет, что мельдоний, то есть милдронат, выдавался на сборах как обычные витамины, наряду с пресловутой аскорбинкой — витамином С. Курсами я его не принимала, только эпизодически - в период больших нагрузок.

- Знаете, что это за препарат?

- Я милдронат знаю с детства: более того, можно сказать, что вся моя семья сидит на милдронате, мама принимает, например. Я его еще в детстве принимала, поскольку я очень быстро росла, сердечко не успевало, и чтобы не было в связи с этим проблем со здоровьем, мне его выписывали. В аннотации написано, что он выводится полностью за 6 часов, а оказывается, что следы остаются минимум полгода. Есть уже такое официальное заявление ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Так что моей вины здесь нет, и эта несправедливость очень давит. Тем не менее, хотелось бы извиниться перед всей Карелией. У нас республика маленькая, все за меня болеют, все привыкли читать про меня в прессе благоприятные статьи и тут такое. Очень стыдно за это все.

- Может пора принимать ответные какие-то действия?

- Виталий Мутко пообещал поддержку, сказал, что каждый случай будет разбираться, и спортсмены не останутся один на один с этой проблемой. Даже был озвучен срок — к апрелю должны быть конкретные решения. Лично я считаю, что вины спортсменов здесь нет. И очень неприятно при этом слышать высказывания от политиков из ГосДумы, что это безалаберность нас, атлетов. Я заявляю, что в олимпийский год спортсмены не могут быть безалаберными. Мы следим за каждой съеденной таблеточкой. Девчонки мне пишут, что у кого-то живот заболел, а они терпят... Чтобы, не дай Бог, в организм не попал какой-нибудь запрещенный перепарат. Мы же порой не знаем полный состав каких-нибудь элементарных лекарств обезболивающих. Даже на сайте федерации легкой атлетики написано, что еще не определен полный перечень лекарств, в состав которых входит мельдоний. Мне даже больше не за саму себя обидно, хочется защитить всех, кто пострадал. Плюс я убеждена, что далеко не последняя в этом списке, он будет расти.

alt

Надежда Котлярова уверена, что наши спортсмены стали заложниками ситуации. Возможно это большая политика, возможно большая коммерция.

- ВАДА посмотрело, где больше всего применяется милдронат — это страны СНГ. Так что, логика вполне прослеживается. В той же Америке принимают аналоги. Знаю, например, что Майкл Фелпс просто смеялся, узнав о запрете милдроната. Он говорит: «Да я ем мельдоний, только у нас он по-другому называется. Просто кому-то это можно, а кому-то нельзя»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные