Блог Матильда читает и смотрит

«Главное – делать то, что любишь». Интервью с Кевином Аймо

Перевод интервью с сайта AnythingGOEs от 19 октября 2019. Публикуется с незначительными сокращениями. Ссылка на полный текст и источники в конце поста.

Кевин Аймо поразил зрителей всего мира своими новаторскими и эмоциональными программами и продолжает совершенствоваться, благодаря чему его выступления становятся одними из самых ожидаемых на каждом соревновании. Кевин родился в Эшироле (Ивер, Франция) в 1997 году и катается с 2003 года, завоевывая медали на юниорском и взрослом уровне. В 2017 году он переехал во Флориду, где тренируется у Джона Циммермана и Сильвии Фонтана. Корреспонденты встретились с Кевином, чтобы поговорить о его программах, отношениях с фигурным катанием и о том, как сложно покинуть дом ради мечты.

Соревнования

– Ты начал сезон 2019/2020 с серебра на Autumn Classic International 2019, где установил новые личные рекорды [КП 94.76, ПП 167.71, сумма 262.47 – М.]. Приятно осознавать, что твой тяжелый труд вознаграждается? Каковы твои цели на этот сезон?

– Во-первых, да, я по-настоящему счастлив! Этим летом мои тренеры сделали всё, чтобы подготовить меня к сезону! Это была тяжелая работа на льду и вне его. Так что начало с хорошими баллами придает уверенности мне и всей моей команде, тренерам. В прошлом сезоне моей целью было сделать себе имя. В этом – показать всё, на что я способен! Попробовать подняться на подиум на Гран-при, чемпионатах Франции и Европы, оказаться в 10-ке лучших на Чемпионате мира.

[Кевин занял третье место на этапе Гран-при во Франции, второе – в Японии и получил бронзу на финале в Турине. Также он стал чемпионом Франции, но на Чемпионате Европы не смог отобраться в произвольную программу – М.]

В прошлом сезоне ты показал прекрасные результаты, заняв 4 место на Чемпионате Европы и впервые поучаствовав в Чемпионате мира на взрослом уровне. Каким оказался для тебя этот опыт и какие уроки ты из него вынес?

– В прошлом сезоне я узнал многое, и не только о фигурном катании. Я узнал многое о самом себе. Первый большой сезон, с хорошими результатами и в новой команде – я всё ещё учусь, но уже стал гораздо увереннее!

– Ты говорил, что несколько месяцев чувствовал себя очень несчастным, занимаясь фигурным катанием, и не знал, каким будет твое спортивное будущее. Тем не менее, ты смог провести очень успешный сезон. Многим полюбились твои программы под композиции Horns (Bryce Fox) и In this Shirt (The Irrepressibles). Что помогло тебе возродить страсть к спорту?

– Я не переставал любить фигурное катание, я просто не нравился самому себе. Когда ты молод, часто ты сам не знаешь, чего хочешь. Понадобилось время, чтобы я определился, но теперь я знаю, в каком направлении хочу двигаться! Я не знаю, куда этот поток вынесет меня, но я иду вперед! В прошлом сезоне я понял, что фигурное катание очень помогает мне выразить себя, в частности, в моей произвольной программе.

– Твои новые программы замечательные и тоже очень понравились болельщикам. Ты говоришь, что музыка к прошлогодней произвольной программе очень личная и много значит для тебя. Как проходил выбор музыки в этом году? Ощущалось ли какое-то давление?

– В прошлом сезоне я выбрал песню, текст которой отражал ровно то, что я чувствовал, но не мог выразить открыто.В этом сезоне принцип был тот же, хотя я рассказываю уже другую историю. Я использовал свои эмоции, чтобы что-то выразить на льду. Слова песни Lighthouse [песня Патрика Уотсона, под которую Кевин катает произвольную программу – М.] для меня неслучайны.

– Твои этапы Гран-при – это Internationaux de France и NHK Trophy. Что значит для тебя выступление на таком большом соревновании в родной стране? А каково выступать в Японии, где так много поклонников?

– Я так счастлив, что мои этапы именно эти! Во Франции я буду кататься в Гренобле, моем родном городе! Я счастлив, что буду соревноваться на катке, где сделал свои первые шаги на льду. И я буду выступать перед всеми из Гренобля: семьей, друзьями, своим первым тренером и т.д.

Также я рад снова оказаться в Японии! Я никогда не был в Саппоро и жду-недождусь, когда смогу открыть для себя новую часть света. Мне очень повезло, что благодаря фигурному катанию я могу путешествовать! Япония такая хорошая страна, а болельщики там просто потрясающие!

Фото: ledaufine.com

Тренировки

– Ты поражаешь зрителей своими акробатическими элементами в короткой программе. Чья это идея и трудно ли перенести их с пола на лед? Работаешь ли ты над новыми уникальными элементами вроде твоего JZ slide? [Фирменный элемент Кевина, посмотреть можно, например, тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bosst_channel/2328738.html – М.]

– Мы с Джоном упорно работаем над уникальным элементом, ха-ха. Это была наша совместная идея. Я прекрасно умею делать всё это на полу, так что нужно было просто найти равновесие на льду. Кажется, это заняло около недели. Сейчас я работаю еще над одним движением, пока оставлю это при себе, но скажу, что мы в поиске, мы создаем и придумываем что-то новое.

– Можешь описать свою обычную ледовую тренировку?

Для меня обычный день – это три тренировки на льду, каждая от 40 минут до часа. Одну я полностью посвящаю скольжению, долго делаю упражнения на владение коньком, реберность и скольжение, потом отрабатываю хореографию программ, каждый день повторяю все переходы, дорожки и вращения, что-то прогоняю под музыку (короткую или произвольную программу). Второй заход – технический, я фокусируемся на прыжковой технике и много прыгаю. Последняя часть – это только прогон программы, полный или частичный, отработка всех элементов под музыку.

И еще у меня бывает одна тренировка в зале – на тренажерах, растяжка или йога.

– Перед твоим переездом во Флориду твоя Федерация была обеспокоена. В прошлом ты испытывал тоску по дому, когда переезжал в Анси [город на востоке Франции – М.]. Переезд во Флориду чем-то отличался?

– Не могу объяснить это, но во Флориде я чувствую себя ближе к своей семье или французским друзьям, чем в Анси. Не знаю почему… но я нашел команду, которую воспринимаю как семью.

– Какой совет ты дал бы молодым фигуристам, которым ради тренировок приходится переезжать далеко от дома?

– В первую очередь, нужно делать то, что по-настоящему хочешь, и помнить, ради чего это делаешь. Разлука – это не навсегда, а только на время! Почувствуйте, как вам повезло, что вы можете переехать и открыть для себя новое место, новую культуру, новых людей. Да, отношения на расстоянии (с семьей, с друзьями, возлюбленными…) – это тяжело. Но вы делаете это ради своего катания, и это важно для вашего катания. Лично для меня важно найти место, где я чувствую себя в безопасности и окружен людьми, с которыми у нас установилась особая связь. Но что бы вы ни делали, какой бы ни делали выбор, не бойтесь мнения окружающих, думайте о себе и делайте то, что вам велит сердце.

 

– Как ты мотивируешь себя на ежедневные тренировки?

– Я просто слушаю свое сердце. Кататься для меня весело, потому что я люблю ощущение, когда скользишь на лезвии. Я думаю о своей цели, о грядущих соревнованиях, о том, чего я хочу, какие новые элементы могу сделать, о людях, которых люблю и обо всем, чем я пожертвовал, чтобы быть здесь.

Ты когда-нибудь нервничаешь на тренировках, думая о соревнованиях? Есть ли у тебя какие-то техники для того, чтобы расслабиться и морально подготовиться к выступлениям?

– Я совершенно не спокойный человек на тренировках, ха-ха! Мне просто везет, но я знаю, как справляться со стрессом, и у меня есть лучшая подруга и тренер, которые мне очень помогают.

Жизнь

– Ты был на домашнем обучении и занимался батон твирлингом [дословно «вращение жезла», вид спортивной хореографии, официальный вид спорта с октября 2019 г. – М.], потому что тебе нужно было что-то кроме фигурного катания в жизни. Одиночное катание не располагает к общению. Что ты делаешь сейчас в свободное время, чтобы отвлечься от спорта и пообщаться с людьми? Как важен для тебя этот баланс?

– Да, для меня батон твирлинг – это новый мир, новые друзья и что-то помимо фигурного катания. Я счастлив, что выступал в парной дисциплине, было очень весело делать что-то в команде, а не соревноваться в одиночку, как всегда))

Для меня важно заниматься чем-то, кроме катания – иметь другие занятия, друзей, учиться. Хотел бы я вернуться в школу и поучиться еще! Было бы интересно пройти курс по психологии, чтобы лучше узнать о взаимоотношениях с людьми, пообщаться с друзьями – например, вместе попить кофе после занятий.

– Ты говорил, что хочешь продолжить танцевальную карьеру после того, как закончишь спортивную. Это всё ещё твоя цель или у тебя появились и другие планы?

– Я бы хотел остаться в танцевальном мире и стать хореографом! Ставить танцы на льду, на танцполе, в спектаклях, для музыкальных клипов, иметь собственных учеников и т.д., в общем, создать свой собственный мир!

– Кого бы ты назвал своим источником вдохновения в фигурном катании или вне его? Какой главный урок он тебе преподал?

– У меня нет конкретных источников вдохновения, но мне кажется, меня вдохновляет сама жизнь: каждый человек, каждая песня, всё сразу и ничего в отдельности.

– Опиши свой идеальный день с начала до конца.

– Я просыпаюсь и спокойно пью утренний кофе с любимым человеком. Потом хороший бранч! Хорошая еда и кофе. Мой идеальный день солнечный, например, воскресное утро в начале июня. Потом я слушаю хорошую музыку. Иду прогуляться, беру с собой еду и подкрепляюсь на свежем воздухе. Если есть пляж – хожу босиком по песку. Если у меня тренировка, то идеальная – это час скольжения, это лучшее чувство на свете! Потом я вижусь с друзьями, в идеале – с моей лучшей подругой Марго. Мы много смеемся! Мы обедаем вместе и снова смеемся. Потом я наблюдаю закат, может быть, иду потанцевать. Возвращаюсь домой к любимому человеку. И хорошо высыпаюсь.

И знаете что? Идеальных дней не существует, но дни, проведенные с любимым человеком, бесценны!

Блиц-опрос:

Любимая программа другого фигуриста?

– У меня много (МНОГО) любимых программ. Мне очень нравятся Юна Ким, Патрик Чан, Габриэлла [Пападакис] и Гийом [Сизерон], Флоран Амодио, Поль [Пуарье] и Пайпер [Гиллес].

Любимый прыжок?

– Бабочка?! Ха-ха… аксель.

Любимое соревнование?

– Их много, не могу выбрать одно… Может быть, когда я впервые стал чемпионом Франции, я был так счастлив!

Любимое занятие во Флориде?

– Мне просто нравится настроение в этом штате.

Любимое место в мире?

– Где угодно, но с любимыми людьми.

Любимая французская еда?

– Тартифлет [савойское блюдо из картофеля, сыра реблошон, шпика и лука – М.], хлеб и французская выпечка. Но моё любимое блюдо не французское – это кокосовая креветка! [Креветки в панировке с большим количеством кокосовой стружки – М.]

Любимый способ расслабиться после долгого тренировочного дня?

– Сон.

Любимый перекус на тренировках?

– Протеиновые и зерновые батончики, сушеные фрукты, банан, черника, малина. Но не забывайте про ЗАВТРАК перед тренировкой!

Твоя любимая мотивирующая цитата?

– Ты делаешь это, потому что любишь.

____________________________________________________________________________________

Оригинальный текст: https://anythinggoe.com/interview-with-kevin-aymoz/

Фото в тексте (если не указано иное) - из Инстаграма Кевина.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья