Блог Сказки из краски

Антикризисные игроки. Часть вторая

«Химки», если судить по внешним данным, не особенно озабочены вопросом поиска антикризисных игроков. Статус клуба Евролиги для них – настоящее спасение, бюджет внушительный, и селекцию на этот раз проводит Скариоло. Но у них уже есть игрок этой категории. Только он приобретен по другой формуле. Тимофей Мозгов – все еще отрабатывает длинный и достаточно скромный контракт, по которому он играл еще в молодежной команде. Возможно, в нем предусмотрены бонусы за попадание в основу, но все равно это – мелочи по сравнению с теми суммами, на которые он претендовал бы, будь у него после этого ЧЕ статус свободного агента. Такие игроки, кстати, есть во многих командах. Но, например, от Валиева (из «Триумфа»), Хвостова или его партнера по «Химкам» – Зайцева, Тимофей – уже не темная лошадка, который «может быть заиграет». Его возможности хорошо известны. И если бы перед клубом стояла цель зарабатывать на игроках, сейчас его можно было очень выгодно продать. Но в «Химках» над таким предложением громко рассмеются.

В УНИКСе дела тоже вроде бы неплохо. Снижение есть, но довольно умеренное, и основу удается сохранить. Самое громкое приобретение – как раз укладывается в наши параметры. Ой... Сорри. Федор, конечно самый громкий – твой переход. Прошу прощения.

Второй по громкости переход – отлично укладывается в наши представления об антикризисном игроке. Саулюс Штомбергас. Два года перерыва – не так и много. Конечно кризис снизит уровень чемпионата России не настолько, чтобы 35- (почти 36-ти) летний игрок стал бы заметным героем ротации, но свои 10 – 15 минут, возможно, в избранных матчах, Штомбергас получит и проведет их так, что стыдно не будет. Я думаю, что пару матчей в сезоне он выиграет просто своими руками. Такой игрок очень пригодится Хомичусу, которого при всей симпатии опытным наставником назвать все еще нельзя.

Вообще УНИКСу надо было идти до конца и уговаривать и Хому... да что такое... и Вальдемараса Пятрасовича тоже возобновить игровую карьеру. Это было эффектно. Правда он вряд ли согласился бы на небольшие деньги.

Еще один «недорогой, но способный» в Казани – это Игорь Ткаченко. Тот же вариант с переходом из молодежной команды. Ему, конечно, непросто будет получать игровое время, но у него хорошо налажен контакт с тренером. Ведь Хомичус в прошлом сезоне руководил молодежкой, и Ткаченко у него творил чудеса. Мда... ладно, я сам не особенно этого жду. Несколько недель назад мы с ним пересеклись на одной уличной вечеринке. Я уже поел и поторопился встать из-за стола (я там больше не засиживаюсь), и увидел, что Игорь стоит рядом с тарелкой (а с местами была некоторая напряженка). На тарелке всякие шашлычки и канапешки, так что можно поесть и стоя, но я все-таки предлагаю: «Давай, Ткач, садись!..» – «Да ладно, еще на банке насижусь...» Та – дам!! Я хохотал как ненормальный. Между прочим здоровая самоирония – это гораздо лучше чем самобичевание.

Далее...

«Триумф» г. Молодцы

Команда, как вы могли заметить, обновилась сильно, но экономно. Приобретение которое в данном случае интересует нас – это Брион Раш. Деньги он получает небольшие, а в паре матче которые мне удалось посмотреть на «Кубке Гомельского» он был самым заметным участником. Вообще парень молодой, живет в Атланте и летом тренируется вместе с Холденом (это мне рассказал кто-то из коллег, у Джея еще не спрашивал). Учился он в Grambling State (сейчас все резко сделали умные лица, мол знаем-знаем такой колледж). Потом какое-то время провел во второй итальянской лиге, а оттуда переехал во Францию. Брион игрок такого типа, чья результативность зависит только от игрового времени. Соперник и уровень турнира – это дело десятое. Вторая итальянская лига или Евролига – все равно. Он не очень понимает, почему это Диамантидис один за другим получает титулы «лучший игрок обороны». Он и Димитрису двадцатник забивает. Правда вычислить формулу, связывающую его результативность и исход матча вам не удастся, а учитывая, что у игроков задней линии «Триумфа» определенные сложности с броском присутствуют, такой снайпер команде нужен. Кстати, он вполне может быть и командным игроком. В разумных пределах, конечно.

Да, кстати! В лице Бриона мы наконец получаем игрока, который пишет в Твиттер во время матча! Та – дам!!

Its half time of my game I′m big tweeting hahaha we up 13 pts and I have 12 pts and a couple of assists let′s c wat I finish wit. I′m a fool

Так вот, это меня радует! Можно быстренько ввести ограничения и быть такими же крутыми как парни в НБА.

Другой блестящий пример антикризисный пример – Тарас Осипов. Во время игры с «Летувос Ритас» я раз за разом ловил себя на мысли, что «Тарас-то нужен в старте!» По сравнению с Константином Нестеровым... НЕТ! Я обещал себе, что не буду из-за одной неудачно игры вешать на игрока ярлык. Хотя Нестеров, конечно, удивил. При итоговой разнице в счете «-4», его собственный показатель плюс/минус был «-27». Даже «Та – дам!!» говорить не хочется. Но бывает.

«Спартак» чувтсвует себя относительно спокойно. Хотя им и пришлось смириться с потерей целого ряда игроков, из которых самой заметной стал переход Эндрю Вишневски в «Маккаби». Заменить его в Питере попробуют с помощью Леванса Филдса, выпускника университет Питтсбурга, который провел свой последний студенческий сезон достаточно ярко, но для того чтобы всерьез заинтересовать кого-то в НБА этого не хватило. В летнем лагере «Орландо» он тоже ничего добиться не смог. Так что его агент Кит Гласс считает сделку со «Спартаком» очень удачной. Во-первых, потому что она на два гарантированных года, а во вторых – потому что сумма не уступает минимальной зарплате в НБА. Для новичка в этом сезоне она составляет почти 460 000. Но я уверен, что агент говорит не об общей сумме, а о той, что игрок непосредственно получит на руки. То есть из за разницы в налогах, контракт в Питере должен быть меньше этой суммы раза в два. Ну уж точно не превышает 300 тысяч. Потому что будь он больше – агент так бил бы себя кулаком в грудь, что мы бы это услышали.

Что «Спартак» получает за эти деньги? Игрока который никогда не играл со взрослыми в период с сентября по май. Еще он впервые пересек океан. Впрочем, задатки лидера у этого юноши несомненно присутствуют.

 

«Локомотив – Кубань»

Вот знаете, с того самого момента, как переезд команды в Краснодар состоялся, я ждал новости о том, что туда уедет Саврасенко. Он бы мог стать там «Айверсоном» – продавал бы билеты. И краснодарцы ломанулись бы смотреть на земляка. Может быть это мое заблуждение, и в клубе просчитали что этому не бывать?

Я настолько плохо представляю себе «Локомотив», что не могу никого выделить в этой категории. Конечно один звонок Игорю Куделину расставил бы все на свои места, но... Неинтересно мне. Вот честное слово, жизнь без информации о «Локо» кажется мне вполне полноценной.

В том же, примерно, направлении летят и «Красные Крылья». Антикризные они, насколько я понимаю – в полном составе. А если просуществуют до конца сезона – наработают на бронзовый бюст.

Ну и, наконец, – «Енисей».

Здесь есть Сергей Демешкин, который всегда востребован. И вот странное дело, именно на Сергея я собирался упирать, говоря о Красноярске, и как-то не сообразил, что, в общем-то, даже Каспарс Камбала – игрок антикризисный. Не сказать, чтобы «Енисею» он достался дешево: думаю, это самый дорогой игрок в команде. Тем более, что в прошлом сезоне по слухам он попросил «деньги вперед», прежде чем согласился приехать. Но еще живая в памяти история с дисквалификацией плюс новое отстранение – после инцидента на ЧЕ делают его слишком опасным для топовых европейских команд игроком, так что привлекательных приглашений Каспарс особенно и не получает. И «Енисей» сохраняет в составе центрового очень приличного европейского уровня. Для команды он – все. В том числе и надежда на светлое будущее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.