Блог Simply a sport lover

Золотая феерия французов в Рупольдинге

Этап Кубка мира в Рупольдинге Мартен и сборная Франции провели идеально - все три дня соревнований закончились на высшей ступени пьедестала. Как будто машина времени неожиданно перенесла нас во времена золотых хет-триков 2016-2017 годов...

Мартен по максимуму использовал все открывшиеся возможности, и получил максимум удовольствия, попутно порадовав публику не только желтой майкой, но и декламированием монолога после победы в эстафете...

Интервью Мартена после победы в пасьюте в воскресенье.

Мартен Фуркад: Йоханнес Бо больше не играет решающей роли

По завершении последней стрельбы вы сжали кулак и бросили гневный взгляд на камеру. На этой неделе мы вновь увидели вас таким, как прежде.

Этим утром я был усталым. Приехав на стадион, я неважно себя чувствовал, мне было трудно себя мотивировать. Я сказал себе: "У тебя есть полтора часа, чтобы сконцентрироваться". Каждый раз, как я начинаю чувствовать усталость, я себе это повторяю. Я вложил в эту гонку много желания и мотивации, потому что был сильно изнурен. И это хорошо сработало. Если мне нужно сфокусироваться, я как будто вхожу в тоннель. Когда напряжение меня отпускает, появляются такие жесты. У меня был тяжелый взгляд в конце потому, что до этого я был предельно сконцентрирован. В такой гонке как сегодня у меня не было права на ошибку. 

Эта гонка ознаменовалась противостоянием в течение трех кругов между вами и Кантеном. Это ново для вас?

В соревновании это новое, но на тренировках такое бывает часто. То, что мы бежали вместе с Кантеном, было преимуществом. Такие ситуации мы уже репетировали, мы их знаем. В гонке мы умно сработали вместе. Мы много соперничаем с Кантеном, но сегодня наши действия были бОльшим, чем петушиные бои. Нужно было сотрудничать для того, чтобы обеспечить себе отрыв, и это помогло Кантену чувствовать себя комфортно на последней стрельбе. 

В четырех последних личных гонках на подиуме всегда были двое французов. Сегодня их чуть не оказалось трое. Что вы думаете по поводу столь высокого уровня команды?

У нас отличная команда и мы хорошо уживаемся вместе. Теперь мы делим и успех тоже. Сейчас мы в исключительной ситуации. Симон яростно защищал свой шанс. Я  очень счастлив такому успеху команды. Это хорошо для персонала и для будущих поколений спортсменов. Я один из тех, кто больше всех наслаждается этой динамикой. 

Вы промахнулись всего лишь двумя патронами из 80 с начала года. Ваши успехи - это результат отличной стрельбы?

Я не в самой лучшей форме в моей жизни. Я среди очень хороших лыжников. В целом, если смотреть результаты двух недель, в среднем я самый быстрый, но я не доминирую так как когда-то. Я себя не переоцениваю, я не мутант на стрельбе по сравнению с другими. Мне удается полностью использовать мой потенциал, который я оптимизировал. Я стал лучше себя знать. Мне не удалось полностью раскрыться в декабре, но сейчас все гораздо лучше. Было бы иллюзией считать, что этот уровень будет держаться долго. Но я хорошо знаю свою дисциплину и считаю, что мой декабрьский уровень был аномально низким. 

Йоханнес Бо может вернуться к соревнованиям в этот четверг в Поклюке. Что вы думаете о противостоянии с ним?

Честно говоря, будет он или нет, это не изменит моего подхода. Я получаю удовольствие. Я бьюсь за победу в каждой гонке и собираюсь продолжать в том же духе. У меня нет желания играть в игру норвежцев: родился ребенок или не родился? Приедет Йоханнес в Поклюку или не приедет? Мне все равно.

Картина борьбы за Кубок мира полностью поменялась.

Я чувствую, что, учитывая мою сегодняшнюю форму и полученное преимущество, больше не Йоханнес Бо играет решающую роль. Он сделал выбор не соревноваться в январе. Если он не выиграет Кубок мира, пусть это будет по моей вине.

Источник: Ski Chrono

 

Я думаю, Мартен был усталым в воскресенье еще и потому, что в субботу случилось историческое событие - французская команда победила в эстафете впервые с далекого 2017 года, с предолимпийской недели в Пхенчхане. Видно, команда готовилась к этой победе, так как Мартен заранее выучил монолог, который он продекламировал перед пораженными телезрителями и получил нескончаемый поток хвалебных отзывов :) Голливудская карьера по нему всё же плачет!

Оригинал монолога из фильма "Астерикс и Обеликс - миссия Клеопатра"

Для интересующихся - есть текст речи Мартена :)

После победы в эстафете, Мартен Фуркад доставил себе удовольствие перед микрофоном L’Equipe, в чем ему помогли товарищи по команде. «Это хорошая ситуация – выиграть эстафету перед чемпионатом мира?», - спросил его Симон Дестье. Фуркад, который «мечтал, что когда-нибудь журналист задаст ему такой вопрос, хотя бы раз в его карьере, прочитал монолог Отиса из «Астерикса и Обеликса – Миссия Клеопатра», немного адаптированный под биатлонные реалии.

«Если бы сегодня я подводил итог моей жизни, я бы прежде всего вспомнил встречи, людей, которые протягивали мне руку, возможно в момент, когда я сам не мог это сделать, когда я был одинок, и забавно говорить себе, что случайности, встречи сложились в судьбу, потому что когда ты делаешь что-то с удовольствием, делаешь хорошо, иногда у тебя нет напротив человека, который бы помогал тебе двигаться вперед», - говорил Мартен Фуркад, в то время как Эмильен Жакелен умирал от смеха, прячась за его лыжами.

«Но как я уже сказал, это не мой случай, потому что наоборот я смог, и я говорю спасибо жизни, я пою оду жизни, я танцую жизнь, во мне – только любовь. И в итоге, когда много людей говорят мне «Что ты сделал для того, чтобы иметь эту человечность?», я им отвечаю очень просто: «Это вкус, вкус к любви, который заставил меня сегодня выиграть эстафету с товарищами, и кто знает, возможно завтра мы выиграем ее на чемпионате мира».

http://www.leparisien.fr/amp/sports/biathlon-quand-martin-fourcade-se-prend-pour-edouard-baer-dans-mission-cleopatre-18-01-2020-8238981.php?__twitter_impression=true

За такими большими событиями вспомним, что и спринт в четверг, в котором Мартен впервые появился в желтой майке, тоже прошел идеально!

Успехи французов-лыжников удостоились первой полосы главной спортивной газеты L'Equipe...

Браво команде и и особенно нашему вновь канареечному красаучегу! :)

Как всегда, шикарные фото!

Спринт

 Эстафета

Пасьют

Что теперь приготовит нам Поклюка, кроме как всегда прекрасных пейзажей? Там сложная трасса, с одним из самых долгих и крутых подъемов на Кубке мира. Скоро узнаем!

За фото спасибо группе Martin Fourcade | Мартен Фуркад !

PS Сюжет с Мартеном из видеоблога Тимофея Лапшина. МФ передает привет русским фанам :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья